One Pot Frühlings Orzo
Wie soll ich die kleinen reisförmigen Nudeln nennen? Kritharaki, Risoni, Orzo, Nudelreis? Man findet sie im gesamten Mittelmeerraum und je nach Land haben sie einen anderen Namen. Mal sind sie ein bisschen größer, mal geröstet so wie in der Türkei. Sie eint, dass man...
Asiatischer Radieschensalat „Chili Crunch“ mit grünem Spargel
Die Radieschen auf dem Bauernmarkt waren riesig. Teilweise so groß wie die Mairübchen. Roten Rettich und Eiszapferl gab es auch. Eiszapferl sind kleine weiße Rettiche. Die habe ich in der Woche davor gekauft und sie zusammen mit Chinakohl, einer Nashibirne und jeder...
Frühlingsfrische zitronige Wirsingröllchen mit Sumach und Sauerrahm
Gestern war auf dem Viktualienmarkt die Hölle los. Kaum klettern die Temperaturen – und das taten sie gestern so richtig – da zieht es jeden nach draußen. Zuerst muckte die Vespa noch ein bisschen rum, wollte nicht anspringen und lieber noch ein bisschen im...
Nudeln mit Huhn und Paprika-Muskat Sauce
So mancher Bartender schaute verwundert (oder vielleicht ein wenig genervt), wenn ich zu einem Brandy Alexander eine extra dicke Schicht Muskat bestellte. Ich wollte nicht nur so ein Stäubchen Muskat, ich wollte am liebsten eine geschlossene Muskatdecke auf meinem...
Fava, Griechenlands köstlichster Dip mit Kapern und Zitronen
Fava – ich denke an Frühling, an dicke grüne Bohnen, die es zu palen gilt, am besten gleich bis auf den Kern. Doch diese Favabohne hat nichts mit dem griechischen Dip Fava zu tun. Als ich zum ersten Mal das samtige Püree probiere, tippe ich zuerst auf Kichererbsen....
Santorini – die Insel, der Wein und die besten Weingüter
Es regnet so gut wie nie, der Himmel ist immer blau und meist weht der Wind. Was die Insel für unzählige Besucher aus aller Welt so anziehend macht, ist ihre einzigartige Lage am Vulkankrater. Es sind die kleinen Gassen von Oia, die hunderttausendfach als Fotokulisse...
Lachs aus dem Ofen mit Zitronen-Salsa Verde
Ich schwärme ja immer gern ein bisschen von „meinem“ Bauernmarkt in Grünwald. Jetzt schwärme ich noch ein bisschen mehr, denn der Fischhändler hat gewechselt (und es gibt einen neuen Kuchenstand, alles selbstgebacken und der Eierlikörgugelhupf ist ein Traum). Wo es...
Malaysias Nyonya Küche und die Kochschule von Pearly Kee
Als ich in der kleinen Boutique des Tropical Spice Gardens in Penang ein Kochbuch über die malaysische Nyonya Küche entdeckte, überlegte ich kurz, ob es wirklich eine gute Idee sei, ein Kochbuch mit nach Hause zu nehmen, schließlich ist so ein Kochbuch kein...
Ayam Cincalok – Malaysisches Hühnchen mit fermentierten Shrimps
Dieses Gericht aus der malaysischen Nyonya Küche ist so einfach wie genial. Als ich es in Georgetown zum ersten Mal bestellte, musste ich nach dem ersten Bissen die Augen schließen. Festhalten, einbrennen, nie wieder vergessen. Das waren die sofortigen Meldungen, die...
Georgetown, Penang – Malaysias kulinarisches Traumziel
„Du musst nach Penang. Dort gibt es das beste Essen Malaysias“ – das hörte ich nicht nur einmal, sondern mehrmals. Von unterschiedlichen Personen. Von Personen, deren kulinarischem Urteil ich vertraue. Also fliege ich nach Georgetown, buche mir ein Hotel im alten...
Putengeschnetzeltes mit Topinambur und Estragon
Botanisch ist Topinambur mit der Sonnenblume verwandt und stammt ursprünglich aus Nordamerika. Wir haben es den Franzosen zu verdanken, dass er zu uns gekommen ist. Die innig geliebte Knolle – zumindest von mir – hat von Oktober bis März Saison und man begegnet ihr...
Kuala Lumpur Food Tours – Eintauchen in die Märkte und Straßenküche der Stadt
Schon mal Durian probiert? Oder Stinkbohnen? Klebreis-Zitronenbällchen in Kokos? Nein? Dann aber bestimmt eine kleine „Egg-Tart“ oder ein Teller wunderbare Muscheln in Brühe mit Nudeln. Wieder Nein? So ging es mir auch, als ich nach Kuala Lumpur kam. Ich wusste...
Wasabi-Lauch-Kartoffelpüree mit Austernpilzen und Kokos-Tamarinden Sauce
Manchmal muss es einfach Kartoffelpüree sein. Ein samtiges Kartoffelpüree ist gut für die Sinne, es schmeichelt dem Gaumen und macht glücklich. Sofern es selbstgemacht ist. Kartoffelpüree aus Flocken gilt nicht. Bis zu einem besonderen Restaurantbesuch vor einigen...
Fine Dining in Kuala Lumpur – 3 aufregende Restaurants, und 2 davon sind brandneu
Malaysia! Kaum verlasse ich am Morgen kurz nach Neun die Ankunftshalle des Flughafens, um meinen Fahrer zu treffen, da schlägt mir schon die feuchte Hitze entgegen. Nicht unangenehm, nur ungewohnt. Schließlich komme ich aus der Kälte und der Flug war etwas mühsam, wie...
Fleischbällchen vom Reh mit Hoisin-Ingwer Sauce
Vor einer Reise sollte das vorrangige Ziel sein, den Kühlschrank leer zu bekommen. Das habe ich auch vor, doch dann gibt es ausnahmsweise bei meinem Geflügelhändler auf dem Viktualienmarkt Hackfleisch vom Reh zu kaufen. Genau ein Beutel liegt noch da. Ich vermute, er...
Scharfer Blumenkohl mit Erdnüssen und Nudeln
In einigen Tagen fliege ich nach Malaysia. Zuerst nach Kuala Lumpur und dann geht es weiter nach Penang. Das Essen soll dort gigantisch sein. Einen Vorgeschmack habe ich ja bereits in dem einzigen Malaysischen Restaurant Münchens bekommen (Bericht und ein Rezept gibt...
Veganuary und Dry January mit Beet Wellington und dem fabelhaften alkoholfreien Rotwein „Leonis Blend“
Die Party ist in vollem Gange. Ich bin mal wieder spät dran. Das Motto? Wie immer im Januar lautet es „Veganuary“ (veganer Januar - von wegen der richtigen Aussprache musste mir das erst eine Veganerin vorsprechen) und dazu gesellt sich der „Dry January“. Klingt nach...
Wo man die besten Hofläden und Winzer im südschwedischen Skåne findet
Oftmals steht nur ein Schild mit dem Hinweis „Gårdsbutik“ neben der Straße. Das sind die Hofläden der regionalen Produzenten in Schweden und ein Besuch lohnt sich immer. Hier findet man das Beste der Region, seien es nun Äpfel, Himbeeren, Kräuter oder Öle. Aber auch...
Wintersuppe mit Butternut Kürbis, Grünkohl, Salsiccia und Graupen
Heute war es ruhiger als üblich auf dem Viktualienmarkt. Einige der Stände haben noch geschlossen, schließlich war das eine kurze Woche zwischen dem 1. und 6. Januar und so mancher hat die Gelegenheit für einen Betriebsurlaub ergriffen. Doch auch sonst scheint es, als...
Fermentiertes, Gejagtes und köstliches Gebäck – Restaurants und Cafés in Skåne, die man sich merken sollte
„mysig“ – so heißt es in Schweden, was man in anderen skandinavischen Ländern unter „hygge“ kennt. Es steht für das Gleiche. Sich einkuscheln in der kalten Jahreszeit aber auch einfach genießen, wo eindeutig auch eine Runde Kaltbaden im eisigen Meer dazu gehört,...
Lunch mit dem schwedischen Autor Martin Nordin, sein neues Kochbuch und ein Lieblingsrestaurant in Malmö
Ein paar Wochen vor meiner Reise nach Südschweden entdeckte ich es plötzlich auf Instagram – das neue Kochbuch von Martin Nordin. Kålkokbok heißt es. Kohl Kochbuch. Ich liebe Kohl. Und ich liebe die Kochbücher von Martin Nordin, allem voran sein Buch über Pilze. Er...
Zauberhafte Vorweihnachtszeit im südschwedischen Skåne
Eines vorweg – ich halte mich für immun gegenüber vorweihnachtlicher Dekoration, Tannenzweigen und lauschigen Weihnachtsmärkten. Längst kann keiner mehr von der „staden Zeit“ vor Weihnachten sprechen, da ist das Hamsterrad, das uns nicht so einfach entlässt. Es bedarf...
Linseneintopf mit Kimchi und pochiertem Ei
In Korea sind sie der Meinung, dass bei einer Erkältung nichts besser hilft als Kimchi. Vor ein paar Wochen feierten sie dort noch Kimjang, das alljährliche gemeinsame Zubereiten des Kimchis für die kommenden Monate. Meist steht dafür sogar ein separater Kühlschrank...
Noūs Santorini – Luxus, zeitgenössische Kunst und die besten Steaks der Insel
Gestern schrieb eine Freundin, sie finde es total schön mit dem Schnee. Ich schrieb zurück, ich fände 25 °C Grad total schön. Und auch wenn ich immer betone, wie sehr ich es schätze, in einer Klimazone mit vier Jahreszeiten zu leben, ich sehne mich nach dem Gefühl der...
Tataki vom Kalb mit Topinamburcreme und einem glorreichen Wein von Sven Nieger
Den Winzer Sven Nieger kenne ich seit nunmehr etlichen Jahren. Ich kann mich noch gut daran erinnern, dass eine Bekannte auf einer Messe mich auf ihn aufmerksam machte, woraufhin ich seine Weine probierte und dann wie elektrisiert war, als ich erfuhr, dass diese Weine...
Golden Kurkuma Latte Fudge mit Schokolade, Orangen, Cranberries und Blattgold
Fudge ist in Großbritannien und den USA überaus beliebt – bei uns ist es noch nicht ganz so bekannt. Zeit also, dies zu ändern, denn Fudge ist eine süß-sündige Verführung, so dass kaum einer den weichen Köstlichkeiten aus Butter, Schokolade und Sahne oder Kondensmilch...
Tromsø – Hauptstadt der Arktis mit vielen köstlichen Entdeckungen
Die Reise nach Tromsø beginnt damit, dass ein Flugzeug auf mich warten muss. Nicht weil ich zu spät am Flughafen bin, sondern weil ich nicht damit gerechnet hatte, dass es zwischen Bodø und Tromsø noch einen Zwischenstopp an einem winzigen Flughafen geben sollte. Ich...
Geschmortes Rindfleisch mit Maroni, Orangen und Zimt
In der vergangenen Woche ist etwas Großartiges passiert, etwas was einem den Glauben an das Gute im Menschen zurückgeben vermag. Mir zumindest. Ich war im Lustspielhaus. Es war kalt und regnerisch an diesem Abend und ich nahm das Auto, welches ich in einem Parkhaus in...
Bodø – höher in den Norden, wo Kulinarik, Kultur und traumhafte Natur sich treffen
Es ist das Licht, das immerzu wechselt. Wolken kommen und gehen, auf die Wetter App auf dem Handy ist wenig Verlass. Die Luft ist klar und salzig. Ich war schon einmal hier, nur ganz kurz, und ich wollte unbedingt wiederkommen, um noch mehr zu entdecken. Bodø...
Pfälzer Leberwurst und Senfgurken „Lady Ashburnham Pickles“ aus Nova Scotia
Leberwurst war etwas, was ich schmerzlich vermisste, als ich Mitte der 80‘er Jahre für zwei Jahre in die USA nach New York zog. Es dauerte bestimmt Monate, bis mir jemand den Tipp gab, dass man in German Town, genauer gesagt im „Bremen House“ gutes Bauernbrot und auch...
Kerbelrüben und Steinpilze
Im 17. Jahrhundert begann das langsame Verschwinden der Kerbelrübe (auch Knolliger Kälberkopf genannt) von unseren Tellern. Schuld daran war die Kartoffel, der fortan alle frönten. Die Kartoffel war noch gehaltvoller und wesentlich anspruchsloser im Anbau. Beim...
Norwegen,Trondheim – warum man diesen kulinarischen Hotspot erlebt haben muss und garantiert wiederkommt
„Sie sollten jetzt besser aussteigen und mir die Schlüssel geben“. Ich bin ein wenig verwirrt. „Madame, Sie sind gerade verkehrt herum durch eine Einbahnstraße gefahren und wenn Sie weiterfahren, dann könnte das recht teuer werden“, meint der freundliche Concierge des...
Frittierte Austernpilze mit Kimchi Mayo und Sellerie Slaw (vegan)
Immer wenn ich aus dem Norden zurückkomme, habe ich Lust auf Pilze und Fermentiertes. Warum das so ist, weiß ich nicht, denn schließlich gibt es in so ziemlich jeder Küche Pilze. Ein Grund könnten die vielen Pilze sein, die ich dort gesehen habe. Die Wälder sind...
Norwegen im Herbst – warum Trøndelag gerade jetzt (oder eigentlich immer) ein Paradies für Genießer ist
2022 bekamen Trondheim und Trøndelag die Auszeichnung „Europäische Region der Gastronomie“, was bedeutet, wer hierher kommt, wird ganz besonders bei der Suche nach kulinarischen Erlebnissen belohnt. Ich bin auf jeden Fall eine Wiederholungstäterin. Ich war vor vier...
Ofengerösteter Sellerie mit Kräutersaitlingen, Tamari-Butter und Sauerrahm aus Røros
Bei meinem letzten Besuch in Norwegen war ich nicht vorbereitet. Ich hatte keine Kühltasche mit entsprechenden Kühlakkus im Gepäck. Jeder auf dem Kulinarikfest in Trondheim schwärmte von der Butter und dem Sauerrahm aus Røros. Dieses Mal war ich schlauer und brachte...
Miso Blondies mit dunkler Rosmarin-Limetten-Pfeffer Schokolade
Eines der erfolgreichsten Rezepte aus meinem Buch „MISO“ ist das für Brownies mit Miso. Damit habe ich sie alle gekriegt. Gleich bei meiner ersten Lesung wollten die Zuhörer unbedingt die restlichen Brownies mit nach Hause nehmen. Seitdem habe ich sie immer wieder...
Indisches Masala mit dreierlei Bohnen und Pilzen
Wer weniger Fleisch isst, oder grundsätzlich darauf verzichtet, sollte mehr Hülsenfrüchte essen, erinnerte mich kürzlich wieder ein Artikel. Wegen den Proteinen. Nicht, dass ich das nicht wüsste. Doch Bohnen, Linsen & Co. gibt es tatsächlich nicht so oft in meiner...
Piperade aus dem französischen Baskenland mit Sardinen
Die Sommerferien sind vorbei und doch lässt uns der Sommer noch nicht los. Noch sind die Badeseen warm, doch die Tage werden merklich kürzer. Ich kann es noch nicht so ganz glauben, dass ich morgen in den hohen Norden fliegen werde. Mein Sommer ist damit vorbei....
Jakobsmuscheln mit Chorizo und gelben Tomaten
Auf dem Bauernmarkt herrscht Tomatenschwemme. Wenn nicht gerade einer der Stände auch mal in den wohlverdienten Urlaub geht, dann bestimmen derzeit vor allem Tomaten das Angebot. Grüne, rote und gelbe in allen Größen. Heute habe ich es auf die kleinen Gelben...
Gurkensalat mit chinesischem Chiliöl-Dressing und Huhn
Vorgestern Nacht war es soweit. Ich war fest entschlossen. Sollte es so gewittern, wie angekündigt, dann würde ich mich auf meinem Balkon in meine Gartenliege legen und den kühlen Regen genießen. Nach den heißen Tagen mit erdrückender Luftfeuchtigkeit war ich so...