Miso mariniertes Rinderfilet mit Reisnudeln und Shiitake Bolognese
Beim Thema Fleisch grillen schaue ich gerne in Richtung Japan. Die Zauberwörter heißen Tataki und Yakitori. Dort können sie das richtig gut, sind umami mäßig ganz weit vorne. Hier wird oft mit Marinaden veredelt, in denen das Fleisch vor seiner Zubereitung sich...
„Burger-Bliss“ – Adzuki Bohnen Burger mit rotem Spitzkohl-Tahini Slaw und Dattel-Walnuss Chutney
„Bliss“ heißt so viel wie Verzückung oder Glückseligkeit. Beispielsweise der Moment der Ektase, wenn wir in einen wirklich guten Burger beißen. Also einen herausragenden Burger, nichts, was man so gemeinhin in den Lokalitäten mit dem goldenen M bekommt. Die kriegen...
Sommerglück in Topf – geröstete Tomaten, Wachsbohnen, Mangold & Basilikum
Der August ist ein Füllhorn. In allen Farben und Formen überschüttet er uns mit Tomaten, bunter Paprika und leuchtenden Früchten. Das ist ja nichts Neues – aber immer wieder aufs Neue schön. Jetzt beginnen die Monate, da es das pure Glück ist über den Bauernmarkt zu...
Meerrettich-Apfel-Rote Bete Aufstrich
man könnte auch Mepfel „en rose“ sagen
Die Farbe ist der Knaller. Magisch zieht sie mich immer wieder im Bioladen in ihren Bann und die hübsch bunten Brotaufstriche wandern ins Körbchen. Kleine Luxusgläschen, denn je nach Marke lassen die Hersteller, allesamt natürlich Bio, sich ihre lustige Farbe schon...
Gartentomaten mit brauner Butter
Es gibt Menschen, die haben ein glückliches Händchen mit ihren Tomaten im Garten oder auf dem Balkon. Ich gehöre nicht dazu. Mein letzter Versuch fiel den Schnecken zum Opfer. Trotzdem werde ich nicht aufgeben und es im kommenden Jahr wieder versuchen. Das habe ich...
Weißwurst und Brezn selber machen – Initiationsritual für eine „Zuagroaste“
Ich habe sie über die Landesgrenzen gebracht, habe sie nach dem obligatorischen Zwölf Uhr Läuten verspeist und es als meine heilige Mission betrachtet, der besten Weißwurst Münchens hinterher zu jagen. Sie ist schon ein köstliches kleines Stück Glück, wie sie da auf...
Auch der Radi braucht mal Sommerfrische
Das Leben des Rettichs in den bayerischen Biergärten ist eintönig. Als Begleiter zu Bier und Breze werden die Spiralen des Radi mit Salz bestreut, manchmal sogar im Salz ertränkt. Kulinarisch steht der gute Rettich hier ständig im Schatten. Die Japaner sind beim...
Die legendäre Joghurt Gazpacho mit Estragon-Kreuzkümmel Melone von Ole Plogstedt
Also das mit den Mengenangaben, das musst du selber rausfinden, sagt Ole und schenkt mir sein hinreißendes Lächeln. Klar, denke ich, die Zutaten hab ich ja jetzt auf einem Zettel stehen. Immerhin hab ich den original Geschmack quasi noch auf der Zunge. Das muss als...
Heiter bis wild und umwerfend lecker– das Waldschlössl Kulinarik Festival von Lucki Maurer & Friends
Trocken blieb wohl kaum einer an diesem Wochenende. Das lag weniger an den Zelten, die vor dem Regen schützten. Die waren vorhanden. Da war schon eher der gute Wein dran schuld. Zwar gab es durchnässte Schuhe aber allseits glückliche Gesichter. Festival Stimmung eben....
Wir kochen mit Wodka!
DAS Blogevent für alle Foodblogger zusammen mit der Frankfurter Buchmesse
Es ist wieder soweit! Tervetuloa Suomen – herzlich willkommen Finnland! Unser tolles Blog Event mit der Frankfurter Buchmesse geht in die zweite Runde. Als diesjährigen Ehrengast wollen wir Finnland auch kulinarisch willkommen heißen. Und weil wir alle wissen, dass...
Selbstgemachte Merguez Würste mit Quinoa Taboulé „rouge“
Es geht um die Wurst! Genauer gesagt um diese herrlich scharfen französischen Lammwürstchen, gemeinhin unter dem Namen Merguez bekannt. Die will ich nämlich selber machen. Schließlich habe ich das vor einiger Zeit gelernt. Beim großen Karl Josef Fuchs im Schwarzwald....
Die Sehnsucht nach der Ceviche, nach Lima und ein neues Kochbuch als Trost
Hat sie jetzt endlich auch das letzte Stück schwarzen Mais und Andenwurzel aufgegessen? So mancher mag sich diese Frage beim Lesen meiner Lima Eindrücke in den letzten zwei Wochen gestellt haben. Und eine eindeutige Antwort darauf gibt es nicht. Es liegt noch immer...
Kulinarisches Lima – die Fußballerkneipe mit der großen Seele, die Märkte und die Sterneküche
Wie aus meinen Berichten zuvor sicherlich deutlich wird, kann man sich um diese Zeit des Jahres in Lima eigentlich nur einer Sache widmen – dem Essen. Der Himmel im Winter ist grau und nicht selten schweben winzige Regentröpfchen wie in einer Waschküche durch die...
Reden wir über das Essen von morgen!
mit Alex Atala und Eckart Witzigmann in der BMW Welt
Ist eine gute, verantwortungsbewusste und gesunde Küche von morgen ein Ziel oder ein Trugbild? Diese Frage stellte sich die Expertenrunde der Witzigmann Academy in Kooperation mit der BMW Group am vergangenen Freitag in der BMW Welt. Es ist eine hochkarätige Runde....
Peruanisch für den Tierfreitag – Lúcuma-Kokos Creme
Ihre Entdecker gaben ihr den Namen „Eierfrucht“, in Peru hört sie auf den Namen Lúcuma. Schneidet man sie auf, erinnert die Konsistenz ihres Fruchtfleischs an die eines gekochten Eidotters. Bröselig. Und eigentlich ist sie auch nur mäßig süß. Ich stehe ein wenig...
Maido in Lima & die Kunst des Herrn Tsumura
Ich bin leicht zu verführen. Man kann mich nicht verführen. Was jetzt? Gut, dann also die ganze Geschichte. Ich sitze in Lima in einem Restaurant. Im Central. Ich habe soeben ein opulentes, grandioses Menü gekostet und bekomme eine Empfehlung für ein Restaurant. Der...
Peruanischer Kabeljau mit Wurzeln und Kartoffeln aus den Anden und Amazonasfrucht Sauce
Tumbo, Mashua und Puka sind auf meinem Teller gelandet. Hinter diesen exotischen Namen verbergen sich eine Kartoffel (Puka Murunki), eine Wurzel (Mashua) aus den Anden und eine Passionsfrucht (Tumbo) vom Amazonas. Sie alle reisten mit mir zurück aus Lima nach...
Vom Pazifik zu den Anden in den Dschungel – ein Menü bei Virgilio Martinez in Lima
Es ist „Mama Pacha“ – Mutter Natur – die bei Virgilio Martinez bestimmt, was auf den Teller kommt. Und damit kann der Shooting Star der internationalen Kochszene in Peru aus dem Vollen schöpfen. Die besondere Beschaffenheit dieses Landes erlaubt es ihm, aus nahezu...
In der Küche mit Alex Atala
Derzeit schreiben sie alle über Alex Atala. Seine Amazonas Küche ist der Liebling aller Restaurant-Rankings, er wird gefeiert und in die ganze Welt eingeladen. Seit ich im vergangen Jahr zur Buchmesse dazu aufgerufen hatte, brasilianische Rezepte einzureichen und sein...
Die Caipirinha wird’s schon richten..
Gestern bin ich durch eine Straße gefahren in der es nur Musikinstrumente gab. Da standen Schlagzeuge auf dem Gehweg und E-Gitarren hingen überall. Eine richtig lange Straße war das. Hier in Sao Paulo ist das nicht ungewöhnlich. So wie es eine Straße für Antiquitäten...
Kotelett vom Schwäbisch-Hällischen Schwein mit Pfirsich-Koriander-Salsa und Süßkartoffeln
Früher bin ich manchmal nach Südfrankreich zum Paddeln an die Ardèche gefahren. Kilometerlang paddelte ich da durch atemberaubende Schluchten, ging an der einen oder anderen Stelle auch mal richtig Baden (sprich, ich habe es mit dem Paddeln nicht so ganz richtig...
Crostini mit frischen dicken Bohnen und Ricotta
Die Natur muss sie lieben diese dicken Bohnen. Sie ist ihre Prinzessin. Anders kann ich es mir nicht erklären, denn sie hat der Saubohne, wie sie meist genannt wird, eine zarte und zugleich schützende Haut gegeben und bettet sie auf ein Kissen. Wer sich je die Mühe...
Custoza, auferstanden aus den Moränenhügeln, gibt sich im Tantris die Ehre
Wir fuhren oft durch die sanften Hügel von Custoza entlang der Weinberge, wo nachts in der Nähe von Valleggio kleine, weiße Eulen auf dem Feldweg hüpften. Immer hatten wir nur zwei Dinge im Kopf – Tortellini und Wein. Stets versüßte uns diese Aussicht die langen Tage...
Sag beim Abschied leise „Servus“… und feire dem Spargel ein letztes Fest mit Cannelloni
Schon werden sie kleiner, die Stände auf dem Wochenmarkt – die Spargelzeit neigt sich ihrem Ende zu. Längst sind auch die Schlangen davor verschwunden, ganz so, als haben die Münchner den Zenit ihrer Spargellust bereits überschritten. Ein letztes Mal also. Dann ist...
Es brodelt, es qualmt, es schmeckt – ein Abend mit den „wilden“ Kerlen der Berliner KOCHBOX
Wer Heiko Schulz und Dirk Müller, der eigentlich nur auf den Namen Walde hört, zum ersten Mal begegnet, der geht in Hab acht Stellung. Zwei große, wild aussehende Kerle mit Tattoos soweit das Auge reicht, bzw. die Kleidung der beiden freigibt. Wäre da nicht dieses...
Der perfekte Martini zur perfekten Stunde
Geschüttelt , nicht gerührt! - wer kennt sie nicht diese Anweisung? Mit einem Martini in der Hand spioniert es sich am besten. Kennen wir ja von James Bond. Seit 1962 der erste der Film der Reihe startete, verfolgen wir mit Entzücken, wie die Bösen und seine Leber...
Lasst uns ein Picknick machen und grünen Hummus mitnehmen!
„Wo war noch gleich die Stelle, wo wir unbedingt ein Picknick machen wollten?“, ich schaue ratlos. Alle Jahre wieder das gleiche Drama. Kaum ist der Winter vorbei ist der Cache im Hirn geleert. Es sind so viele. Und so viele davon sind nicht mehr zuzuordnen. Keine App...
Kohlrabi Nudeln mit Orangen – Koriander – Basilikum Sahne
„Die Blätter weg?“ – kurz starre ich auf die Hand der Marktverkäuferin, wie sie energisch den Strunk der Blätter umfasst. Als erwarte sie ein Ja, sehe ich schon, wie sich die Muskeln spannen. Das ganze spielt sich innerhalb von Sekunden ab. Wunderschöne, frische...
Über die Entdeckung der „Inneren Werte“ und ein Kalbsbries à la Crème, wie es französischer nicht sein könnte
Wir Deutschen leisten einen kulinarisch nicht unerheblichen Beitrag zum Erhalt der deutsch-französischen Freundschaft. Wir essen wenig Innereien. Vergleichsweise. Die Franzosen haben das, was bei uns gerade ganz populär als „Nose-to-Tail“ Kampagne beschworen wird,...
Zeig mir deine Schokoladenseite!
Schokolade ist süß und wird allseits geliebt. Es ist bekannt, dass täglich ein Stückchen der Gesundheit zuträglich ist. Lange Zeit rückten die Spanier, deren Eroberer die Kakaobohne mitgebracht hatten, sie nicht raus. Dass dies auf Dauer nicht durchzuhalten war,...
Wenn Käseliebhaber zu Mikro Investoren werden – das Projekt „Dorli“
Dorli ist eine Milchkuh. Eine Vertreterin des Original Braunviehs aus dem Vintschgau und lebt auf dem Hof der Käserei Englhorn, die mehrfach ausgezeichneten Rohmilchkäse nach traditioneller Machart herstellt. Als Bioerzeuger beschreitet diese Käserei, die großen Wert...
Barcelona, mi Corazón – meine ganz persönlichen Hightlights
Wegfahren. Wegfliegen. Für ein paar Tage den Alltag hinter sich lassen und dem Schatten des Windes folgen. Hinein ins Herz Barcelonas. Aufs Meer starren mit einem Bier in der Hand. Die besten Patas Bravas der Stadt suchen, genialen Schinken essen. Überhaupt - essen,...
Das Huhn, der Flieder, die Estragon Salsa und die Inspiration von Parfum…
Es ist schon ein Weilchen her, um genau zu sein war es Anfang der Achtziger und plagte ich mich noch mit leidigen Schularbeiten, als ich ein kleines Buch entdeckte mit dem bezaubernden Titel „Nimm Rosen zum Dessert“ von Marie Luise Kreuter. Nicht nur der Titel...
Dinieren über den Lichtern der Stadt – ein Champagner Menü mit Otto Koch im 181 First
Ich muss schlucken, unbemerkt versuche ich gleich mehrmals den Druck in den Ohren auszugleichen. Der Aufzug saust nach oben, hält auf 181 Metern. Dann liegt mir München zu Füßen, breitet sich vor mir aus, der Blick reicht bis zu den verschneiten Spitzen der Berge....
Asiatischer Salat mit Reisnudeln, Radieschen , Zucchini und Sesam-Ingwer Dressing und das Glück, wenn der Kühlschrank mal wieder leer ist..
Seit längerem schon starren sie mich aus dem Küchenschrank heraus an. Kurze Penne förmige Reisnudeln, die immer darauf warten, dass mal eine Shiitake Bolognese sich ihrer annimmt. Bisher ist es dazu nicht gekommen. Und der Kühlschrank musste leer werden. Nach einem...
Der Winkel vom Paradies und ein Besuch bei den Kamerunlämmern
Wenn 100 Kamerun Schafe plötzlich nervös werden, dann hat das in erster Linie mit einem gelben Eimer zu tun. Gerhard Bönsch muss ihn nur in die Hand nehmen und der Stall gerät in helle Aufruhr. Es wird gedrängelt und geschoben – und natürlich geblökt was das Zeug hält...
Sizilianischer Blumenkohlsalat mit Marsala Sultaninen und Oliven
Fünf Tage lang lockte der Süden, ich ließ mir die Sonne Spaniens ins Gesicht scheinen und erkundete die engen Straßen von Barcelona. Lief durch die engen Gassen, berauscht vom Charme dieser Stadt und dem grandiosen Essen. Und ich entdeckte einen alten Teller. So einen...
So sehnt euch nach Sommer. Im Grünen, mit all den wilden Beeren..
Früher, als die Ferien im Sommer noch 6 Wochen lang waren und eine träge Hitze über der Rhein Ebene lag, hab ich mich oft im Garten meiner Großeltern zwischen Johannisbeersträuchern verkrochen. Saß auf der Erde und pickte die kleinen Beeren von den Rispen. Die...
Warum ein Radieserl Brot einfach glücklich macht..
Sie knacken herrlich beim Draufbeißen, sollten um ihrer Knackigkeit willen auf keinen Fall zu lange mit Salz in Kontakt kommen, lieben gute Butter und ein kräftiges Bauernbrot. Alles andere ist ChiChi. Gut, Schnittlauch, der darf noch mit auf die Party, aber mehr ist...
Mini-Törtchen und Mega-Stolz
Wer mich kennt der weiß, dass ich nicht backe. Allerdings gibt es ein paar Ausnahmen. 1. Ich werde dafür bezahlt (ist noch nicht vorgekommen und es gibt eindeutig bessere Methoden, sein Geld zum Fenster hinaus zu werfen) 2. Ich verliere eine Wette (das schon eher....