Africa still on my mind – rosa Quinoa Tabouleh mit Koriander in gedämpften Kohlblättern mit Rote Bete Chutney
Alles ist heil in Deutschland angekommen. Alle Gewürze, sämtliche Flaschen und auch die Olivengläschen haben den Transport überlebt. Und anstatt mich in glühender Hitze an einem eiskalten Roiboos Tee mit einem Schuss Weinweißwein festzuhalten, trinke ich wieder Tee -...
Die kulinêre kaapse dagboek (Teil 5) – böse Geister, himmlische Oliven und kapmalayischer Fisch
Die Tage meines Aufenthalts hier am Kap neigen sich dem Ende entgegen und die Vorstellung, bald wieder in der Kälte zu sein, wird vehement verdrängt, habe ich doch im Moment ein ganz anderes Problem zu bewältigen. Wie kann es gelingen, all die leckeren Sachen, die...
Die kulinêre kaapse dagboek (Teil 4) – Food, food, food, Ngunis und das Kap
Der Springbock war phänomenal! Unglaublich zart und von einem feinen Kräuteraroma und vor allem schnell gegessen. Fleisch ist definitiv das Beste, was man hier essen kann. Gut, ich habe den Fisch vergessen. Kingklip ist lecker, Calamaris sowieso, ganz frisch und zart....
Die kulinêre kaapse dagboek (Teil 3) – ans Meer und wieder zurück
Das Thermometer stieg über die 40° Marke im Schatten, die angekündigte Hitzewelle hatte uns voll am Wickel. Jede Bewegung war zuviel und die Deckenventilatoren konnten nicht mehr machen als die ohnehin schon heiße Luft noch ein bisschen zu verwirbeln. Wir machten uns...
Die kulinêre kaapse dagboek (Teil 2) Reben und noch mehr Reben
Die Schönheit der Landschaft ist überwältigend. Wir trotzen der Hitze und besuchen Ceres, wo wir nicht nur an einem Seil den Berg hinunter "sliden" - es ist großartig sich mal wieder wie zwölf im Ferienlager zu fühlen - sondern auch zufällig einen Hersteller von...
Die kulinêre kaapse dagboek (Afrikaans für “kulinarisches Tagebuch vom Kap”)
Gestern bin ich angekommen. Sonne, dreißig Grad und natürlich hielt die Frisur nicht nach so einem langen Flug, wo ich aus lauter Verzweiflung lapprige Sandwiches gegessen hatte und mein Magen mir dies auch sofort mit Sodbrennen dankte. Wer der Meinung ist, das Essen...
Salat von grünen Bohnen mit Orangen-Petersiliencreme
Es gibt Tage, da schleiche ich völlig uninspiriert durch die Küche. An diesen Tage bin ich grundsätzlich der Meinung, nichts aber auch gar nichts Verwertbares in meinem Kühlschrank zu haben. Klingt vertraut? Richtig, es geht mir mit meinen Kleidern oftmals ganz...
6 Dinge und Erlebnisse in 2011, die ich wunderbar fand
1. Kulinarischer Salon Sie schreibt, sie kocht, coacht und ist eine wunderbare Gastgeberin. Durch Zufall entdeckte ich sie in einem Magazin und wurde neugierig. Jasmin Leheta. Sie hat München für mich noch interessanter gemacht. Alle zwei Wochen veranstaltet sie in...
Rehmedaillons mit einer Zimt-Balsamico Reduktion und geröstetem Steckrüben-Kürbisgemüse
Die Lust auf Wild liegt wohl an meinen badischen Genen, ein Hauch von Schwarzwaldfließt durch meine Adern und nichts ist verlockender nach einem Besuch in der Heimat, als frisches Rehfleisch vom dortigen Forstamt mitzubringen. Ich esse selten Fleisch und wenn ich es...
Vegane Schokomousse mit Tonkabohne und Chili auf geliertem Gewürzapfellikör
Beim Dessert ist es immer unglaublich leicht, so richtig den Kalorienrahmen zu sprengen. Man nehme Sahne, Zucker etwas für den Geschmack und schwupps, hat man was Leckeres. Natürlich kann man eine leichte Granità anbieten, aber ich finde immer, dass der Magen sich...
Wintergemüse – Quiche mit Schwarzwurzeln und Pastinaken
Neulich habe ich auf 3Sat eine Sendung über Essen gesehen. Dass sowieso alles, was auch nur ansatzweise als Fertiggericht daher kommt, schon mal per Definition böse ist, das wissen ja die meisten von uns mittlerweile. Geheimnisvolle Zusatzstoffe, die mehr Schaden...
Tempeh mit Ingwer und Grünkohl
Grünkohl ist etwas, was irgendwie jahrelang auf meiner Speisekarte überhaupt nicht vorkam. Gut er ist grün, die Marktstände quellen über von diesem teils monströs mutierten Gewächs und eigentlich passt er auch besser in die Mitte und den Norden von Deutschland....
Nachgekocht – Kalbsfilet mit gebrannten Mandeln
Liebe Frau Amirfallah, seit vielen Jahren bin ich treue Abonnentin des ARD Buffets, wo auch Ihre Rezepte regelmäßig erscheinen und obwohl ich bisher eher Ihrem Kollegen Vincent Klink treu gefolgt bin, habe ich mich heute für dieses so vielversprechende Rezept...
Sattes Grün im Winter – Schwertfisch mit Salsa Verde auf Spinat
Irgendwie ist es ja noch gar kein richtiger Schnee da draußen. Es ist nasses Weiß, dass sich angesichts der Temperaturen schnell in Dreck und Wasser verwandelt. Alle Jahre wieder die gleichen vorweihnachtlichen Gefühle. Als da wären, genervt sein, da alle Parkhäuser...
Kohl mal anders – Rosenkohljulienne mit Shiitakepilzen und Topinambur
In einem amerikanischen Blog habe ich ein Rezept für Rosenkohlsalat entdeckt, das mir sehr gut gefallen hat. Der Rosenkohl war nicht wie meistens zu Tode gekocht, sondern fein geschnitten, roh und mit einer Haselnuss Vinaigrette. Rosenkohl gibt es im Moment überall....
Zurück zu den Wurzeln – Crosnes (Knollenziest) mit milden Zitronennudeln
Ich bin immer wieder aufs Neue begeistert, wenn Einkaufen zu einer kleinen Bildungsreise aufgewertet wird. So geschehen gestern auf dem Viktualienmarkt, als ich auf der Jagd nach Knollenziest war. Ich hatte ein altes Kochbuch über Wurzelgemüse auf einem Flohmarkt...
Der Fluch der Essiggürkchen oder warum Kindheits-Lieblingsgerichte unverwüstlich sind
Ich kenne niemanden, der nicht mindestens ein Gericht mit seiner Kindheit verbindet. Etwas Besonderes, was Mama oder vielleicht die Oma nur an Sonntagen gekocht hat. Man freute sich darauf, es stand wochenlang auf der Wunschliste und diesen Geschmack tragen wir bis...
Lauwarmer Fenchelsalat mit Orangen-Ingwer Balsam
An Fenchel scheiden sich Geister. Man liebt ihn oder man fühlt sich unangenehm erinnert an den letzten Tee, den man aufgrund gesundheitlicher Beschwerden trinken musste. Ich gehöre zu den Kategorie jener, die ihn lieben. Für mich schmeckt er nach Süden, was ziemlich...
Indisch-orientalisch inspiriertes Kürbiscurry
Mein Zahn hat mir das Wochenende zumindest in kochtechnischer Hinsicht so richtig vermasselt. Und jeder kennt das - wenn es schon mal beim zubeißen weh tut, dann sucht man sich nicht unbedingt die Knackigsten Gerichte aus, vermeidet tunlichst kleine Körnchen und harte...
Schnaps aus dem Versuchslabor – den Preußen sei Dank!
Zugeben, Versuchslabor klingt ein wenig nach dem klebrigen Gepansche aus billigem Korn, Zucker und sonstigem in der heimischen Küche, mit dem Ziel, einen halbwegs genießbaren Likör herzustellen. Doch weit gefehlt. Ich besuche in Berlin die Preußische Spirituosen...
Aus dem Meer und aus der Erde – Salat von Teltower Rübchen mit Algen und Limetten-Honig Dressing
Da lagen sie! Algen. Lange habe ich sie gesucht, seit ich sie vor einiger Zeit in einem Restaurant gekostet habe. Sie sind nicht nur sehr gesund, sie schmecken auch köstlich. Leicht salzig und knackig. Der Grund, warum sie so schwer zu finden waren, war allein der...
Vegan improvisieren: Spitzkohl mit Haselnussöl und Heidelbeerrisotto
Auf die Idee brachte mich das Eichhörnchen, welches über meinen Balkon hüpfte, mit einer Haselnuss im Maul. Direkt neben meinem Balkon wächst ein großer Haselnussbaum und ich musste nur die Hand ausstrecken, um die frischen Haselnüsse zu pflücken. Soweit so gut. Da...
Mitbringsel für nette Menschen: Apfelchutney mit Cranberries und Chillie
Manchmal koche ich für mich alleine. Weil ich etwas Neues ausprobieren möchte oder weil ich kleines "Küchengeschenk" brauche, oder beides. Heute brauchte zudem einen Grund meine neue Kamera auszuprobieren. Ein richtig schickes Teil, Spiegelreflex. Und ich bin ein...
Bezaubernde Quitte, Soulfood für Oktoberfestmüde
Gestern Abend wurde Alex gebraten. So hieß der Ochse, welchen wir zünftig mit Festbier in der Ochsenbraterei auf dem Oktoberfest verspeisten. Die Tage davor gab es das obligatorische Wiesn-Hendl, Brezen bis zum Abwinken, Schweinshaxe und Spanferkel. Nun ist es gut....
Gejagt, gepflückt, gekocht – Hirschfilet mit Pflaumensauce
Wild harmoniert auf wunderbare Weise mit fruchtigen Saucen - auch wenn ich noch nie ein besonderer Freund der klebrigen Preiselbeermarmeladen war. Doch etwas in der Süße der Früchte veredelt die Feinheit dieses Fleisches. Ich habe das Glück, gute Beziehungen zum...
"La tour des Macarons"…. Strasbourg auf die süße Art
Gleich mal vorweg - vergesst es, mit einem großen Auto in das Parkhaus am Place Kléber zu fahren! Ein Kleinwagen hat hier vielleicht noch eine realistische Chance. Alles andere ist dazu bestimmt, mit seinem Lack die engen Kurven zu verzieren. Ich fluche, bin leicht...
Sommerabend in Orange: Gazpacho mit Melone, gelben Tomaten, Koriander und Chillie
Endlich ist das Thermometer über die dreißig Grad Marke geklettert und jeder, der noch vor einer Woche darüber jammerte, dass dieser Sommer schon wieder gar keiner ist, stöhnt ob der Hitze. Wer arbeiten muss, ist sowieso am aller ärmsten dran. Das Wetter kann es...
Wahrhaftigkeit und Rosennudeln – ein Paradies für Gewürze mitten in München
Seit Jahren kaufe ihr hier meinen Tee. Ein kleines Geschäft, das wunderbar nach Kräutern duftet, sobald man es betritt. Im Winter habe ich oft erlebt, dass die Leute hier Schlange stehen, was wohl daran liegen mag, dass die meisten Menschen Tee in der kühlen Jahrezeit...
Sommerparty mit Tapenade-Öhrchen
Nein, damit meine ich keine bescheuerte Maskierung, wie das Tragen zweifelhafter Hasenohren, die bereits in den achtziger Jahren ihren Originalitäts-Zenit überschritten hatten. Tapenade ist vielmehr etwas, was an lange, heiße Sommer an der Côte d’Azur denken lässt....
Waldeslust auf dem Teller: Penne mit Pfifferlingen, Steinpilzen, Zitronenthymian und Brandy
Das Sammeln von Pilzen ist mir ja viel zu mühsam. Davon abgesehen, dass ich nicht einmal genau wüsste, wo die kleinen orangenen Leckerlis in den Wäldern zu finden sind (Sammler hüten diese Geheimnisse ja), bestünde immer noch die Gefahr, dass ich mich dabei vertue und...
Zitroniges für laue Sommernächte: Tagliatelle mit Limonensauce
Im Freien essen! Damit meine ich keinen Biergarten, wo man sich dank bayerischer Verordnung mit eigens mitgebrachten Speisen versorgen darf, sondern ich meine den eigenen Garten oder die Terasse. Des nächtens unter dem großen Schirm zu sitzen, den Schatten der...
Raffinierte, süße Früchte – Erdbeeren mit Serrano
Es ist Juni und sie lachen mich an. Prallrote Erdbeeren, deren Duft allein schon hinreißend ist. Nicht mehr die blassen, weißfleischigen Gewächshausvarianten, denen man schon so einiges angedeihen lassen musste, um eine Vorstellung von Erdbeergeschmack zu erhaschen....
Kürbiskern-Koriander Pesto
Wir haben einen unglaublichen Mai - es ist heiß! So heiß, dass man es heute in der prallen Sonne kaum aushält. Ein wenig, als ob der Frühling dieses Jahr zu kurz gekommen ist, und gleich dem Sommer Platz machen musste. Zugegeben, die Nächte sind zwar noch etwas kühl,...
Spargel mit Orangen-Chillie-Butter, Ziegenkäse und Basilikum
Alle Jahre wieder kann ich es kaum erwarten, dass der erste Spargel aus heimischen Gefilden auf dem Markt landet. Auch wenn der bayerische Spargel wirklich gut ist, werde ich mein Leben lang dem Badischen treu bleiben weil er für mich der Beste der Welt ist. (Liebe...
Frühlingserwachen mit Rhabarber-Ingwer Chutney
Vergessen sind sie, die dunklen langen Wintermonate, wo wenig das Auge erfreute, wenn man auf den Markt ging. Doch nun ist er endgültig da - der Frühling. Und wohin treibt es eine passionierte Köchin aus München? Richtig - auf den Viktualienmarkt. Da lacht er mich...
Köfte aus roten Linsen mit Granatapfel-Koriander-Salat
Ich war so tapfer. Über gefühlte zehn Wochen (in Wirklichkeit waren es nur zwei) hatte ich nicht einmal im Netz nach neuen Kochbüchern Ausschau gehalten. Ich fühlte mich gefestigt und zufrieden - konnte ich mich doch ganz den unerschöpflichen Beständen widmen- als...
Fisch in Koriander-Granatapfel Sauce
Als ich dieses Rezept zum ersten Mal zubereitete, hatte ich mich an die Anweisung darin gehalten und Schwertfisch gekauft, was gar nicht so einfach war. In dem großen Fischgeschäft, wo sie diese minderleckeren Seelachsbrötchen in Mengen verkaufen (ok, ok heute bekommt...
Ein Tag für Trüffel und Tenöre
Da lag er, dieser dunkle knubbelige Pilz, thronte auf einer weisen Serviette, jeder konnte ihn betrachten und doch schützte ihn ein Glaskasten vor begehrlichen Griffen. Natürlich lag er nicht alleine da. Artgenossen von unterschiedlicher Couleur leisteten ihm...
Orientalischer Linsen-Reis Salat mit Topinambur
Immer wenn es darum ging, einen Salat für eine Party mitzubringen (als erstes meldete sich natürlich der der klassisch, schwerverdauliche Nudelsalat), rangierte der Reissalat so an dritter Stelle. Davor kam allenfalls noch der Kartoffelsalat. Ich würde ohne zu zögern...
Tempeh mit einer Glasur aus Orangen, Ingwer und Ahornsirup
Unzählige Male bin ich im Bioladen um ihn herumgeschlichen, habe ihn von allen Seiten beschaut und zurückgelegt, weil mir kein wirklich umwerfendes Rezept dazu einfallen wollte. Tempeh! Bis ich auf folgendes Rezept gestoßen bin, das den "Sojakuchen" so überwältigend...