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Die kulinêre kaapse dagboek (Teil 2) Reben und noch mehr Reben

Die kulinêre kaapse dagboek (Teil 2) Reben und noch mehr Reben

Die Schönheit der Landschaft ist überwältigend. Wir trotzen der Hitze und besuchen Ceres, wo wir nicht nur an einem Seil den Berg hinunter "sliden" - es ist großartig sich mal wieder wie zwölf im Ferienlager zu fühlen - sondern auch zufällig einen Hersteller von...

Salat von grünen Bohnen mit Orangen-Petersiliencreme

Salat von grünen Bohnen mit Orangen-Petersiliencreme

Es gibt Tage, da schleiche ich völlig uninspiriert durch die Küche. An diesen Tage bin ich grundsätzlich der Meinung, nichts aber auch gar nichts Verwertbares in meinem Kühlschrank zu haben. Klingt vertraut? Richtig, es geht mir mit meinen Kleidern oftmals ganz...

6 Dinge und Erlebnisse in 2011, die ich wunderbar fand

6 Dinge und Erlebnisse in 2011, die ich wunderbar fand

1. Kulinarischer Salon Sie schreibt, sie kocht, coacht und ist eine wunderbare Gastgeberin. Durch Zufall entdeckte ich sie in einem Magazin und wurde neugierig. Jasmin Leheta. Sie hat München für mich noch interessanter gemacht. Alle zwei Wochen veranstaltet sie in...

Wintergemüse – Quiche mit Schwarzwurzeln und Pastinaken

Wintergemüse – Quiche mit Schwarzwurzeln und Pastinaken

Neulich habe ich auf 3Sat eine Sendung über Essen gesehen. Dass sowieso alles, was auch nur ansatzweise als Fertiggericht daher kommt, schon mal per Definition böse ist, das wissen ja die meisten von uns mittlerweile. Geheimnisvolle Zusatzstoffe, die mehr Schaden...

Tempeh mit Ingwer und Grünkohl

Tempeh mit Ingwer und Grünkohl

Grünkohl ist etwas, was irgendwie jahrelang auf meiner Speisekarte überhaupt nicht vorkam. Gut er ist grün, die Marktstände quellen über von diesem teils monströs mutierten Gewächs und eigentlich passt er auch besser in die Mitte und den Norden von Deutschland....

Nachgekocht – Kalbsfilet mit gebrannten Mandeln

Nachgekocht – Kalbsfilet mit gebrannten Mandeln

Liebe Frau Amirfallah, seit vielen Jahren bin ich treue Abonnentin des ARD Buffets, wo auch Ihre Rezepte regelmäßig erscheinen und obwohl ich bisher eher Ihrem Kollegen Vincent Klink treu gefolgt bin, habe ich mich heute für dieses so vielversprechende Rezept...

Sattes Grün im Winter – Schwertfisch mit Salsa Verde auf Spinat

Sattes Grün im Winter – Schwertfisch mit Salsa Verde auf Spinat

Irgendwie ist es ja noch gar kein richtiger Schnee da draußen. Es ist nasses Weiß, dass sich angesichts der Temperaturen schnell in Dreck und Wasser verwandelt. Alle Jahre wieder die gleichen vorweihnachtlichen Gefühle. Als da wären, genervt sein, da alle Parkhäuser...

Lauwarmer Fenchelsalat mit Orangen-Ingwer Balsam

Lauwarmer Fenchelsalat mit Orangen-Ingwer Balsam

An Fenchel scheiden sich Geister. Man liebt ihn oder man fühlt sich unangenehm erinnert an den letzten Tee, den man aufgrund gesundheitlicher Beschwerden trinken musste. Ich gehöre zu den Kategorie jener, die ihn lieben. Für mich schmeckt er nach Süden, was ziemlich...

Indisch-orientalisch inspiriertes Kürbiscurry

Indisch-orientalisch inspiriertes Kürbiscurry

Mein Zahn hat mir das Wochenende zumindest in kochtechnischer Hinsicht so richtig vermasselt. Und jeder kennt das - wenn es schon mal beim zubeißen weh tut, dann sucht man sich nicht unbedingt die Knackigsten Gerichte aus, vermeidet tunlichst kleine Körnchen und harte...

Schnaps aus dem Versuchslabor – den Preußen sei Dank!

Schnaps aus dem Versuchslabor – den Preußen sei Dank!

Zugeben, Versuchslabor klingt ein wenig nach dem klebrigen Gepansche aus billigem Korn, Zucker und sonstigem in der heimischen Küche, mit dem Ziel, einen halbwegs genießbaren Likör herzustellen. Doch weit gefehlt. Ich besuche in Berlin die Preußische Spirituosen...

Bezaubernde Quitte, Soulfood für Oktoberfestmüde

Bezaubernde Quitte, Soulfood für Oktoberfestmüde

Gestern Abend wurde Alex gebraten. So hieß der Ochse, welchen wir zünftig mit Festbier in der Ochsenbraterei auf dem Oktoberfest verspeisten. Die Tage davor gab es das obligatorische Wiesn-Hendl, Brezen bis zum Abwinken, Schweinshaxe und Spanferkel. Nun ist es gut....

Gejagt, gepflückt, gekocht – Hirschfilet mit Pflaumensauce

Gejagt, gepflückt, gekocht – Hirschfilet mit Pflaumensauce

Wild harmoniert auf wunderbare Weise mit fruchtigen Saucen - auch wenn ich noch nie ein besonderer Freund der klebrigen Preiselbeermarmeladen war. Doch etwas in der Süße der Früchte veredelt die Feinheit dieses Fleisches. Ich habe das Glück, gute Beziehungen zum...

"La tour des Macarons"…. Strasbourg auf die süße Art

"La tour des Macarons"…. Strasbourg auf die süße Art

Gleich mal vorweg - vergesst es, mit einem großen Auto in das Parkhaus am Place Kléber zu fahren! Ein Kleinwagen hat hier vielleicht noch eine realistische Chance. Alles andere ist dazu bestimmt, mit seinem Lack die engen Kurven zu verzieren. Ich fluche, bin leicht...

Sommerparty mit Tapenade-Öhrchen

Sommerparty mit Tapenade-Öhrchen

Nein, damit meine ich keine bescheuerte Maskierung, wie das Tragen zweifelhafter Hasenohren, die bereits in den achtziger Jahren ihren Originalitäts-Zenit überschritten hatten. Tapenade ist vielmehr etwas, was an lange, heiße Sommer an der Côte d’Azur denken lässt....

Zitroniges für laue Sommernächte: Tagliatelle mit Limonensauce

Zitroniges für laue Sommernächte: Tagliatelle mit Limonensauce

Im Freien essen! Damit meine ich keinen Biergarten, wo man sich dank bayerischer Verordnung mit eigens mitgebrachten Speisen versorgen darf, sondern ich meine den eigenen Garten oder die Terasse. Des nächtens unter dem großen Schirm zu sitzen, den Schatten der...

Raffinierte, süße Früchte – Erdbeeren mit Serrano

Raffinierte, süße Früchte – Erdbeeren mit Serrano

Es ist Juni und sie lachen mich an. Prallrote Erdbeeren, deren Duft allein schon hinreißend ist. Nicht mehr die blassen, weißfleischigen Gewächshausvarianten, denen man schon so einiges angedeihen lassen musste, um eine Vorstellung von Erdbeergeschmack zu erhaschen....

Kürbiskern-Koriander Pesto

Kürbiskern-Koriander Pesto

Wir haben einen unglaublichen Mai - es ist heiß! So heiß, dass man es heute in der prallen Sonne kaum aushält. Ein wenig, als ob der Frühling dieses Jahr zu kurz gekommen ist, und gleich dem Sommer Platz machen musste. Zugegeben, die Nächte sind zwar noch etwas kühl,...

Spargel mit Orangen-Chillie-Butter, Ziegenkäse und Basilikum

Spargel mit Orangen-Chillie-Butter, Ziegenkäse und Basilikum

Alle Jahre wieder kann ich es kaum erwarten, dass der erste Spargel aus heimischen Gefilden auf dem Markt landet. Auch wenn der bayerische Spargel wirklich gut ist, werde ich mein Leben lang dem Badischen treu bleiben weil er für mich der Beste der Welt ist. (Liebe...

Frühlingserwachen mit Rhabarber-Ingwer Chutney

Frühlingserwachen mit Rhabarber-Ingwer Chutney

Vergessen sind sie, die dunklen langen Wintermonate, wo wenig das Auge erfreute, wenn man auf den Markt ging. Doch nun ist er endgültig da -  der Frühling. Und wohin treibt es eine passionierte Köchin aus München? Richtig -  auf den Viktualienmarkt. Da lacht er mich...

Köfte aus roten Linsen mit Granatapfel-Koriander-Salat

Köfte aus roten Linsen mit Granatapfel-Koriander-Salat

Ich war so tapfer. Über gefühlte zehn Wochen (in Wirklichkeit waren es nur zwei) hatte ich nicht einmal im Netz nach neuen Kochbüchern Ausschau gehalten. Ich fühlte mich gefestigt und zufrieden - konnte ich mich doch ganz den unerschöpflichen Beständen widmen- als...

Fisch in Koriander-Granatapfel Sauce

Fisch in Koriander-Granatapfel Sauce

Als ich dieses Rezept zum ersten Mal zubereitete, hatte ich mich an die Anweisung darin gehalten und Schwertfisch gekauft, was gar nicht so einfach war. In dem großen Fischgeschäft, wo sie diese minderleckeren Seelachsbrötchen in Mengen verkaufen (ok, ok heute bekommt...

Ein Tag für Trüffel und Tenöre

Ein Tag für Trüffel und Tenöre

Da lag er, dieser dunkle knubbelige Pilz, thronte auf einer weisen Serviette, jeder konnte ihn betrachten und doch schützte ihn ein Glaskasten vor begehrlichen Griffen. Natürlich lag er nicht alleine da. Artgenossen von unterschiedlicher Couleur leisteten ihm...

Orientalischer Linsen-Reis Salat mit Topinambur

Orientalischer Linsen-Reis Salat mit Topinambur

Immer wenn es darum ging, einen Salat für eine Party mitzubringen (als erstes meldete sich natürlich der der klassisch, schwerverdauliche Nudelsalat), rangierte der Reissalat so an dritter Stelle. Davor kam allenfalls noch der Kartoffelsalat. Ich würde ohne zu zögern...

Tempeh mit einer Glasur aus Orangen, Ingwer und Ahornsirup

Tempeh mit einer Glasur aus Orangen, Ingwer und Ahornsirup

Unzählige Male bin ich im Bioladen um ihn herumgeschlichen, habe ihn von allen Seiten beschaut und zurückgelegt, weil mir kein wirklich umwerfendes Rezept dazu einfallen wollte. Tempeh! Bis ich auf folgendes Rezept gestoßen bin, das den "Sojakuchen" so überwältigend...