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La vie en rose – rosa Sushi mit mariniertem Spargel

La vie en rose – rosa Sushi mit mariniertem Spargel

Meine innere Uhr tickte noch nach mitteleuropäischer Zeit. Zwei Stunden zuvor war ich in New York gelandet und alles was ich wollte war, schnell noch gegenüber vom Hotel beim Japaner ein Häppchen zu essen und mich dann ganz dem Hoffen auf eine komatöse Nachtruhe...

Erdbeeren mit sautiertem Rinderfilet und Moskonfyt Reduktion

Erdbeeren mit sautiertem Rinderfilet und Moskonfyt Reduktion

Hinaus, hinaus ins zarte Grün, der Mai ist da! Ich laufe, höre die Vögel, freue mich an Knospen der Bäume, die Kirschblütenblätter liegen schon wieder im Dreck. Ich laufe schneller, dahin wo die Sonne scheint, vorbei am Maifest, rieche den Schweinebraten. Da sitzen...

Schätzchen, es sind die inneren Werte, welche zählen!

Schätzchen, es sind die inneren Werte, welche zählen!

Der Spargel ist da, er wurde von vielen sehnsüchtig erwartet und wie immer wieder bilden sich lange Schlangen an der Schinkentheke. Und genau hier endet in der Regel, jegliche Originalität. Es gibt Spargel? Wunderbar, und wie zubereitet? Ach so, klassisch mit...

Aus der neuen Welt

Aus der neuen Welt

Ich habe New York geliebt und ich habe es gehasst. Beides mit leidenschaftlicher Intensität, wobei die Liebe immer wieder überhand genommen hat. Diese Stadt ist gewaltig, überaltert, ihre Gehsteige sind prädestiniert dafür sich den Knöchel zu verstauchen und sie ist...

Lockstoff – Milchreis und gewürzter Rhabarberkompott

Lockstoff – Milchreis und gewürzter Rhabarberkompott

Es ist Samstag und ich verabrede mich mit einem Freund auf einen Cappuccino. Bin etwas zu früh, weil ich sofort einen Parkplatz gefunden habe. Ich habe ein neues Café entdeckt, den White Rabbit’s Room, und man hätte mich vorwarnen sollen. Dieser Laden ist für mich...

Speckschnapsglückliche Ostern

Speckschnapsglückliche Ostern

Ich bin in Nordrach auf dem Hof meiner Verwandten. Das ist im Kinzigtal im Schwarzwald, nicht weit von Offenburg und den Weg hinauf zum Hof möchte ich nicht bei Schnee und Eis fahren. Das ist zuviel für meinen bayerischen Heckantrieb. Schneeregen immerhin. Von...

Das kleine Schwarze auf dem Teller

Das kleine Schwarze auf dem Teller

Neulich sprang mir im Biomarkt ein schwarzer Reis aus dem Piemont ins Auge und obwohl ich noch nicht die geringste Ahnung hatte, was ich damit anstellen sollte, packte ich ihn den Einkaufskorb, versorgte ihn im Küchenschrank und hab ihn dann wieder vergessen. Passiert...

Passiflora und der Lachs

Passiflora und der Lachs

Klingt wie die Fortsetzung von „Lachsfischen in Jemen“? Bedaure, der erste Teil dieser Schmonzette hat gereicht und man hat mir nicht genug dafür geboten, das Drehbuch zu überarbeiten. Vermutlich weil sie geahnt haben, dass das mit dem Lachs in der Wüste eh nix werden...

den Guerillas abgekocht

den Guerillas abgekocht

  Dass Münchens Residenztheater Theater ein Kulturmagnet ist, ist ja hinreichend bekannt und ich werde an dieser Stelle ganz sicher nicht die ewig gleichen langweiligen Häppchen loben, die bereits vor dreißig Jahren ihren innovativen Zenit weit überschritten...

Shoot the soup!

Shoot the soup!

Liebes Geburtstagskind, dein Blog wird nun schon bald zwei Jahre alt. Grund genug, dieses Datum mit einem Festakt zu begehen. Die Türen stehen ja bereits offen. Wir vom Catering sind schon fleißig am tüfteln, was deine verwöhnte Zunge an diesem Tag so alles verzücken...

Und alle so happy –  gleich zwei Bloggertreffen in München

Und alle so happy – gleich zwei Bloggertreffen in München

Es war viel los in den letzten sieben Tagen. Die Sonne hat sich endlich wieder gezeigt, was allseits mit bester Laune goutiert wurde, am vorigen Wochenende gabs das „blogs & coffee“ Bloggertreffen und am Donnerstag den ersten Stammtisch der Münchner...

Ein tröstendes Kochbuch an düstren Tagen

Ein tröstendes Kochbuch an düstren Tagen

Zu Beginn dieser Woche gab der Deutsche Wetterdienst bekannt, dass die Sonne jetzt auch schon länger nicht mehr geschienen hat. (Ach!) Die Meldung überraschte mich keineswegs. Jeden Morgen, wenn ich aus dem Fenster schaute, war es so trüb wie am Tag zuvor. Demnach...

Wirsingcurry mit Kalbfleisch-Dukkah-Bällchen

Wirsingcurry mit Kalbfleisch-Dukkah-Bällchen

Es heißt, in Ägypten habe jeder Haushalt sein eigenes Dukkah Rezept. Bestehend aus verschiedensten Nüssen, Gewürzen und Salz, die geröstet und gemörstert werden, reicht man es zusammen mit Olivenöl und Brot als Vorspeise. Ich kenne Dukkah mit Pistazien, Sesam und...

Grün satt!

Grün satt!

An diesem Wochenende ist schon viel passiert. Gestern war ich auf einer großartigen Kochbuchpräsentation (bekommt morgen oder übermorgen einen eigenen Blogpost) und ich bin immer noch im Farbrausch, dank Uwes wundervollem Cookbook of Colors, in welchem ich die Ehre...

Same, same, but Fish Cakes

Same, same, but Fish Cakes

Wenn schon keine südliche Sonne und thailändische Fish Cakes, dann ebensolche mit Kirschen, Wasabi und Kartoffeln! Wer würde bei diesem Wetter nicht lieber an einem Strand in Thailand liegen, sich ab und zu eine Massage gönnen und abends zum kühlen Singha Bier ein...

1001 Nacht für die Belugalinse

1001 Nacht für die Belugalinse

Zu den wenigen Obstsorten des Winters, deren Ankunft ich meist kaum erwarten kann, zählt der Granatapfel. Beim Ausbrechen der Kerne schaffe ich es meist, die weißen Kacheln in meiner Küche hübsch mit roten Punkten zu verzieren und vermeide es, etwas anderes als einen...

Applaus für ein Huhn!

Applaus für ein Huhn!

Dass Kochen glücklich machen kann, ist unumstritten. In einer perfekten Welt gleicht die Vorbereitung des Essens einer meditativen Tätigkeit, der Einkauf der Zutaten wird zur Erlebnisreise und natürlich gelingt alles wunderbar- Alle sind glücklich. An diesem Samstag...

Forellen-Quintett mit Miso, Mirin und den Zuckerschoten

Forellen-Quintett mit Miso, Mirin und den Zuckerschoten

Wir leben im Jahr 2013, dem Jahr der Forelle. Zumindest wenn es nach der Petri Stiftung geht, welche alljährlich zum Schutz seiner Art einen Heimatfisch kürt. Nicht in allen Fällen ist ihr dies gelungen, das mit dem Schutz. Der Nordseeschnäpel hat es leider nicht...

Sollen sie doch Kuchen essen!….und Whiskey trinken!

Sollen sie doch Kuchen essen!….und Whiskey trinken!

  Seit geraumer Zeit fristet eine ungeöffnete Flasche Jim Beam (Honey Flavour) in meiner Bar ein Schattendasein und ich kann nicht einmal mehr genau sagen, wann und von wem ich diese bekommen habe. Ein Gastgeschenk, dessen Wert offensichtlich mir für lange Zeit...

Was vom Blaukraut übrig blieb…

Was vom Blaukraut übrig blieb…

Kaum war der angekündigte Weltuntergang vorbei, kündigte sich bereits die nächste Katastrophe an. Das Einkaufen vor den Feiertagen. Ausschlafen war ja eigentlich ganz toll, aber als ich dann so gegen halb zehn auf den Markt kam, war es, als habe kurz vorher ein...

Olivenölplätzchen mit Limette, Ingwer und kandierter Chili

Olivenölplätzchen mit Limette, Ingwer und kandierter Chili

Seit Wochen backen alle um mich herum wie die Besessenen, nur ich habe mich dem Plätzchenbacken auch dieses Jahr wieder verweigert. Doch dann geschahen zwei Dinge. Zuerst bekam ich von SanLucar eine Flasche Olivenöl geschickt, dann entdeckte ich auf dem...

So ein zartes Adventlämmchen…

So ein zartes Adventlämmchen…

Dieses Gericht erfordert Willensstärke! Ach, und Disziplin. Warum das so ist? Es sollte einen Tag vorher gekocht werden. Die Wohnung wird erfüllt von einem berauschenden Duft. Aromen von Zimt, Koriander und Kreuzkümmel kitzeln die Geschmacksnerven und genau dann, dann...

Rosenkohl-Kartoffelgratin mit Ziegenkäse und Portulak

Rosenkohl-Kartoffelgratin mit Ziegenkäse und Portulak

Es war der Weinprobe am Freitagabend geschuldet, dass ich gestern ziemlich planlos von der Sonne geblendet auf dem Markt stand und ebenso planlos mein Körbchen fürs Wochenende füllte. So ist das halt manchmal, kluge Sprüche über das Alter und die verminderte...

Alles ist erleuchtet!

Alles ist erleuchtet!

  Ich habe sowohl meine Leserschaft, als auch meinen Freundeskreis damit erheitert, dass  ich davon berichtete auf dem Markt ein Brot mit Lichtwurzeln im Teig gekauft zu haben. Die Ausrede, von wegen, dass es das letzte war und ich ja eigentlich gar keine Wahl...

Veggie-weekend   –   Spitzkohlrouladen mit Koriander-Orangensauce

Veggie-weekend – Spitzkohlrouladen mit Koriander-Orangensauce

Die erste meiner Entdeckungen von der Buchmesse wurde einer Nachkochprüfung unterzogen. Grundsätzlich halte ich mich ja nicht wirklich streng an die Vorgaben in einem Kochbuch, verstehe sie also eher als Anleitung zur freien Interpretation, doch diesmal wollte ich...

Kochen mit Freunden – der Bericht vom SanLucar Camp Cuisine

Wenn Foodblogger mal ausnahmsweise nicht kochen (sehr oft), darüber reden (ständig) oder sich anderweitig über die wunderbare Welt des Kochens und Essen auszutauschen (gibt es da noch was?), dann haben sie eine Kamera vor dem Gesicht (also auch wieder sehr oft) und...

Erinnert ihr euch noch an den Sommer?

Erinnert ihr euch noch an den Sommer?

Lang ist es ja nicht her. Genauer gesagt eine Woche. Vor einer Woche saß ich luftig bekleidet in einem Café und ließ mir die Sonne ins Gesicht scheinen. Das Leben war schön und Wochenende ohnehin wie immer viel zu kurz. Und heute Schnee! Es ist so kalt, dass ich mich...

Kartoffeln aus dem Ofen mit Sternanis, Kräutern und Vanille

  Ich muss zugeben, das mit den lila und rosa Kartoffeln ist nicht auf meinem Mist gewachsen. Daran ist Heike schuld. Kommt da mit ihren schwarzen Möhren und lila Kartoffeln. Einfach so. So schnell geht das mit der Inspiration. Und dann lagen sie am nächsten Tag...

Buchmesse, Bloggertreffen und die üblichen Verdächtigen

Buchmesse, Bloggertreffen und die üblichen Verdächtigen

Langsam kehrt wieder Ruhe ein, nach aufregenden zwei Tagen auf der Frankfurter Buchmesse. Der Koffer ist wieder ausgepackt, sämtliche Kataloge verstaut (wo sie vermutlich wie immer auch verstauben werden) und die Bilder gesichtet (die unvorteilhaften – mehr als sonst...

Rübenpotpourrie

Rübenpotpourrie

Ich bin ja immer auf der Suche nach Kochbüchern, die sich der Zubereitung alter Gemüsesorten widmen. Aber selbst in diesem mittlerweile überaus beachtlichen Fundus ist die kleine Rübe nicht zu finden. Darf ich vorstellen - die Rede ist vom knolligen Kälberkropf...