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Warum wir alle mehr Pisco trinken sollten….

Warum wir alle mehr Pisco trinken sollten….

Meinen ersten Pisco sour hatte ich ganz stilecht in einer Bar im Barranco, dem Künstlerviertel von Lima. So eine schicke Bar in einem wunderschönen alten Haus mit großer Freitreppe. Ich setzte mich an einen der kleinen Tische und bestellte mir einen Pisco sour. Der...

Viva Mexiko! – Jakobsmuscheln in Chorizo Öl mit Mais und Chili

Viva Mexiko! – Jakobsmuscheln in Chorizo Öl mit Mais und Chili

Ich könnte diesmal mit einem Geständnis beginnen. Einem Geständnis darüber, dass ich es liebe, in Kochzeitschriften aus der ganzen Welt zu blättern. Mich von ihnen inspirieren zu lassen. Es gefällt mir, wenn in den südafrikanischen und australischen Magazinen von...

Beef Tataki – ein bisschen Japan geht immer!

Beef Tataki – ein bisschen Japan geht immer!

Zwei Monate ist es nun schon wieder her, dass ich aus Japan zurückgekommen bin. So viele Eindrücke sind noch immer so nah, als wären sie gestern passiert. In Tokio war alles so dicht nebeneinander. An der einen Ecke gerate ich plötzlich mitten in eine Demo der...

Beyond sweetness – ein Foodpairing Workshop „unter Null“

Beyond sweetness – ein Foodpairing Workshop „unter Null“

Stachelbeere, mit Douglasienspitzen und unreifem Apfel, das Ganze prickelnd, wie klingt das? Oder lieber Mostbirne mit Wacholder und Schlehe? Wer ein Menü eindrucksvoll begleiten will, muss nicht zwangsläufig auf Alkohol setzen. Schon länger ist es in der gehobenen...

So viel Sommer in einem Curry!

So viel Sommer in einem Curry!

In der letzten Woche haben wir hier im Süden alle ein bisschen neidisch in den Norden des Landes geschielt. Dort wo es nicht regnete und wo man keinen warmen Pulli brauchte. Mir kam das mit dem nicht so tollen Wetter ja gelegen, ich musste mir ja eine Erkältung...

Frittata mit Blumenkohl, Ziegenfrischkäse und Stachelbeer Chutney

Frittata mit Blumenkohl, Ziegenfrischkäse und Stachelbeer Chutney

Jetzt ist es auch wieder gut mit dem Spargel. Ich hatte ihn reichlich und in vielen Varianten. Zeit also, sich mal wieder dem übrigen Angebot auf dem Markt zu widmen. Der geliebte Blumenkohl wurde nämlich ein wenig vernachlässigt. Dabei ist er so schön vielseitig und...

Bulgur, my Love, aus dir wird jetzt der beste Frühsommersalat!

Bulgur, my Love, aus dir wird jetzt der beste Frühsommersalat!

Früher war Bulgur ein vortreffliches Mittel gegen unliebsame „sich-selbst-zum-Essen-Einlader“. Kaum erzählte ich von schnöder Hartweizengrütze, war jeglicher Wunsch, diesen mit mir zu teilen, erloschen. Bei Couscous, obgleich ebenfalls aus Weizen, doch anders...

Erdbeer-Rhabarber Salat mit Minze, Haselnüssen und Yuzu

Erdbeer-Rhabarber Salat mit Minze, Haselnüssen und Yuzu

Ein Dessert war gefragt, was ja nicht so meine Lieblingsdisziplin ist. Im Restaurant ist mir das süße Finale meist auch ziemlich egal. Bei Käse bin ich dabei, gerne auch noch ein Glas Süßwein, aber die Cremes und ganz besonders das Eis dürfen sie gerne behalten. Ich...

Drei Variationen Spargelsalat

Drei Variationen Spargelsalat

Neulich habe ich gelesen, dass viele zum Höhepunkt der Spargelzeit, das edle Gemüse schon wieder ein bisschen satt haben. Bevor es mit dem deutschen Spargel richtig losgeht, haben viele ihre Spargelsehnsucht bereits mit italienischem oder griechischen Spargel...

Weißer Spargel, Spargel-Dashi mit Eierstich und Rosenblättern

Weißer Spargel, Spargel-Dashi mit Eierstich und Rosenblättern

Ich gebe es zu, das mit der Dashibrühe zu weißem Spargel habe ich einem Koch in Kyoto abgeschaut. Ich war so begeistert davon, als ich das probierte, machte mir sofort eine Notiz und wusste, dass es mit Sicherheit das erste sein würde, das ich nach meiner Reise...

Kyoto – Hey, Guide Michelin, wir müssen reden…..

Kyoto – Hey, Guide Michelin, wir müssen reden…..

Bei meinem ersten Besuch in Kyoto habe ich es falsch gemacht. Zuvor hatte mir ein Bekannter die Empfehlung gegeben, ich solle, wenn ich denn mal so richtig gehoben japanisch essen gehen wolle, also so ein Lokal, welches der Guide Michelin ausgezeichnet hatte, mich...

Gegrillter Rochenflügel mit weißem Spargel und Kräutercreme

Gegrillter Rochenflügel mit weißem Spargel und Kräutercreme

Ich liebte die nordische Küche schon bevor ich überhaupt das erste Mal im Norden etwas gegessen habe. Überhaupt war ich bis vor einem Jahr nur ein einziges Mal vor vielen Jahren in Kopenhagen (ein zwei Stunden Aufenthalt auf dem Flughafen in Reykjavik zählt nicht)....

Sardische Fregola Tostada mit Limetten-Kokos Spitzkraut

Sardische Fregola Tostada mit Limetten-Kokos Spitzkraut

Jegliches Essen, das mir unbekannt ist, erweckt automatisch meine Neugier. Ich muss es haben oder probieren und meist landet es danach in meinem Küchenschrank. So auch die netten kleinen Nudel-Kügelchen aus Sardinien. Fregola heißen sie dort und der Hartweizenteig aus...

11 Gründe, sofort nach Martinique zu fliegen

11 Gründe, sofort nach Martinique zu fliegen

Martinique, ja überhaupt die ganze Karibik, war ein weißer Fleck auf meiner Landkarte. Das hat sich nun geändert. Mittlerweile ist es auch ganz einfach, das französische Überseedépartement der Kleinen Antillen zu erreichen. Es gibt Direktflüge mit Condor ab München....

Die Küche der Karibik – Hühnchen „Colombo“ mit Auberginen

Die Küche der Karibik – Hühnchen „Colombo“ mit Auberginen

Nachts rauschten die Blätter der Palmen im Wind und es klang, als würden Regentropfen fallen. Der Wind auf Martinique war immer da, aber nur in der Nacht, konnte ich ihn auch richtig hören. Ich lag am offenen Fenster und ließ mich von dem Geräusch dahin treiben. Wäre...