Ich schwärme ja immer gern ein bisschen von „meinem“ Bauernmarkt in Grünwald. Jetzt schwärme ich noch ein bisschen mehr, denn der Fischhändler hat gewechselt (und es gibt einen neuen Kuchenstand, alles selbstgebacken und der Eierlikörgugelhupf ist ein Traum). Wo es zuvor nur Forellen und Saiblinge gab, ist jetzt noch ein kleines Angebot an Salzwasserfisch dazugekommen. Rein grundsätzlich war ich mit Forelle und Saibling immer glücklich aber dann lachte mir ein Wildlachs entgegen, dem ich nicht widerstehen konnte. Fetter Fisch, Omega-3 Fettsäuren, kennt man ja alles. Und weil ich finde, dass so ein fetter Fisch nach einer kräftigen Säure schreit, gibt es diesen bei mir immer mit Zitrone, Limette oder Passionsfrucht. Heute also eine Salsa Verde mit Orange und Zitrone.
Doch was sollte ich jetzt mit den Schwarzaugenbohnen machen, die ich am Vorabend schon eingeweicht hatte? Ich hatte da so eine Idee von einer frühlingshaften Bohnensuppe, in der auch die Zitrone eine tragende Rolle hätte spielen sollen, bis mir eben der Wildlachs einen Strich durch die Rechnung machte. Aus der geplanten Bohnensuppe wurde also kurzerhand ein Bohnensalat, den ich mit ein bisschen Schärfe und natürlich Zitrone und Koriander als passende Begleitung zum Lachs zurechtschusterte.
Dabei ist nichts einfacher als ein Bohnensalat. Gekochte Bohnen und würziges Dressing und schon ist er fertig. Am liebsten sind mir die ganz dicken Butterbohnen, doch im Schrank fanden sich diesmal rote Pintobohnen, schwarze Bohnen aus Albanien (liegen jetzt auch schon eine Weile) und eben die Schwarzaugenbohnen. Käferbohnen wären auch noch dagewesen. Ich muss mir eindeutig noch mehr zu Bohnen einfallen lassen.
Lachs aus dem Ofen mit Zitronen-Salsa Verde
Für Zwei
eine kleine Schalotte oder Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
Abrieb einer unbehandelten Orange
Abrieb einer unbehandelten Zitrone
2 EL Olivenöl
350 g Wildlachs
Meersalz
Zitronen- Salsa Verde
½ Bund Koriander, fein gehackt
½ Bund Petersilie, fein gehackt
1 Zehe Knoblauch, gepresst
½ TL geräuchertes Paprikapulver
Saft einer Orange
Saft einer Zitrone
6 EL Olivenöl
Meersalz
Den Ofen auf 145°C vorheizen.
Die Zwiebelscheiben zusammen mit dem Olivenöl und der Hälfte der Abriebe von Orange und Zitrone in eine kleine ofenfeste Form legen. Den Lachs salzen und einmal in der Mischung wenden, dann in ebenfalls in die Form legen und im Ofen etwa 20 – 25 Minuten garen. Der Lachs sollte dabei knapp gegart sein.
In der Zwischenzeit die Zutaten für die Salsa Verde zusammen mit den restlichen Abrieben von Orange und Zitrone mischen und mit Salz abschmecken.
Sobald der Fisch gegart ist, die Salsa über den Fisch gießen.
Dazu passt ein Bohnensalat mit einer Vinaigrette und etwas Koriander und Chili. Die Bohnen dafür weiche ich am liebsten zuvor über Nacht ein, denn so kann ich beim Kochen selbst bestimmen, wie weich ich die Bohnen haben möchte. Und: ich koche die Bohnen immer mit etwas Salz und einer Prise Natron.
0 Kommentare