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Asiatische Sommerkohlrouladen

Asiatische Sommerkohlrouladen

Der Chinakohl und ich, wir hatten so unsere Anlaufschwierigkeiten. Eigentlich fiel mir wenig außer Kimchi ein, wofür er nützlich gewesen wäre. Wenn es um Kohlrouladen ging, gab ich immer seinem Verwandten dem Spitzkohl den Vorzug. Der Spitzkohl und ich, wir haben eine...

Huhn mit Orange, Kreuzkümmel, Reis und zweierlei Aprikosen

Huhn mit Orange, Kreuzkümmel, Reis und zweierlei Aprikosen

Es wird herbstlich. Noch waren es erste zaghafte Andeutungen wie beschlagene Scheiben am Morgen, Tautropfen in den Spinnweben, die erste große Winkelspinne in der Wohnung (igitt!), doch der Wetterbericht war sich sicher - der letzte sommerlich warme Tag in diesem Jahr...

Soba Nudeln mit Radieschen und geröstetem Seitan

Soba Nudeln mit Radieschen und geröstetem Seitan

Wer nachlässig ist, den bestraft das Radieschen. Was heißen soll, dass wer sich nicht die Mühe macht, das Grün von den Radieschen abzuschneiden bevor sie in den Kühlschrank gelegt werden, muss damit rechnen, dass sie schneller schlappmachen und weich werden. Also weg...

Risotto mit Tomaten und Anchovis

Risotto mit Tomaten und Anchovis

Seit gefühlt Wochen habe ich meine Küchenkräuter auf dem Balkon nicht mehr gegossen. Eine Freundin in Italien schreibt mir, dass sie unter der Hitze und Trockenheit leiden und ich ertappe mich dabei, wie meine Gedanken im August um Rahmgulasch kreisen, was sonst eher...

Brombeeren, Ziegenkäse und Rucola Tartines mit Haselnüssen

Brombeeren, Ziegenkäse und Rucola Tartines mit Haselnüssen

In englischen oder französischen Kochbüchern liest man oft von Tartines. Früher habe ich mir bei dem Begriff immer kleine Törtchen vorgestellt, schließlich klang das so nach „Tarte“, doch was sich dahinter verbirgt ist ganz einfach nur ein belegtes Brot. In Schweden...

Kartoffelsalat mit Kimchi

Kartoffelsalat mit Kimchi

Ich habe mir versucht vorzustellen, ob es sich in Korea mit dem Kartoffelsalat wohl ähnlich verhält wie hier in Deutschland, wo die eine Hälfte des Landes auf Brühe schwört und die andere der Mayonnaise den Vorzug gibt. Die eine Hälfte haut Kimchi rein, während die...

Knuspriger Tofu mit Chili-Sesam Sauce und Reisnudeln

Knuspriger Tofu mit Chili-Sesam Sauce und Reisnudeln

Vor einigen Tagen bin ich einfach so in meiner Mittagspause in ein Restaurant gefahren, habe mich an einen Tisch in der Sonne gesetzt und mir ein Mittagsmenü gegönnt. Das fühlte sich an, wie ein 60 Minuten Urlaub. Warum ich das erzähle? Weil es herrlich ist, wieder...

Wie Spitzenköche Spargel fermentieren

Wie Spitzenköche Spargel fermentieren

Ich muss das jetzt aufschreiben, denn in einer Woche ist es vermutlich zu spät. Da kommt der Spargelbauer zum letzten Mal in diesem Jahr auf den Wochenmarkt und die Spargelsaison ist vorbei. Das war’s dann mit dem Spargel. Oder vielleicht auch nicht, denn in diesem...

Japanischer Spargel mit schwarzer Sesamsauce

Japanischer Spargel mit schwarzer Sesamsauce

Soviel vielleicht schon einmal vorab, dieses Gericht, so exotisch die Verbindung von Spargel und japanischer Zubereitung auch klingen mag, stammt aus einer großen japanischen Tageszeitung. Und in der Regel schreiben Zeitungen nur über etwas, wenn ein berechtigtes...

Passatelli am Strand und Shoppen in San Marino

Passatelli am Strand und Shoppen in San Marino

  „Also, wenn du nach San Marino fährst, dann halte Ausschau nach Taschen. Lederwaren sind dort günstig“, meint meine Freundin Uschi, die ein wunderschönes Agriturismo in den Marken betreibt und wo ich einige Tage verbringe. „Und Waffen. In San Marino kann man...

Italien und der perfekte Rückzugsort in den Marken

Italien und der perfekte Rückzugsort in den Marken

Ich fahre nach Italien! Ich muss mir das mehrmals vorsagen bevor ich die Österreichische Grenze erreiche. So lange schien Italien so weit weg wie die Marquesas Inseln im Südpazifik. Jetzt, nach einem nicht enden wollenden Winter auf den ein dauerverregneter Frühling...

Eingelegte grüne Mandeln

Eingelegte grüne Mandeln

Gestern Abend konnte ich die Nachtigall hören. Sie saß in einem der Holunderbüsche um das Haus und fing an zu singen, als die Dämmerung einbrach. Das Haus, das steht in Italien in den Marken auf einem Hügel, von wo aus man den Apennin sehen kann. Um mich herum summen...

Japanische Auberginen mit Chili, Knoblauch und Limette (vegan)

Japanische Auberginen mit Chili, Knoblauch und Limette (vegan)

Es gab Japanische Auberginen. Im Supermarkt. Eigentlich kaufe ich ja mein Gemüse auf dem Markt. Aber manchmal mache ich da eine Ausnahme. Nicht, dass diese Auberginen tatsächlich aus Japan kämen, das nun wieder nicht, sie kommen aus Spanien, aber man bekommt sie nur...

Pfannenkuchen mit Rhabarber und Zitrone

Pfannenkuchen mit Rhabarber und Zitrone

Manchmal habe ich spontane Lust auf Kuchen. Ich habe dann zwei Möglichkeiten. Entweder fahre ich zum nächsten Konditor oder ich fange selbst an zu rühren. Entscheide ich mich für die zweite Option, habe ich dann hier einen Kuchen, der mich über Tage begleitet (weil zu...

Rhabarber und Rote Bete Ketchup

Rhabarber und Rote Bete Ketchup

Immer wieder im Frühling schleiche ich um den Rhabarber rum, schmachte dem ersten Käsekuchen mit Rhabarber entgegen (nur um ihn dann in der Regel nicht selbst zu backen, ich habe Freunde, die das um Längen besser können als ich). Rhabarber ist grandios und obwohl er...

Blutorangen und Radicchio Salat mit Sesamhuhn

Blutorangen und Radicchio Salat mit Sesamhuhn

Vergangene Woche habe ich mir die vermutlich letzten Blutorangen der Saison gekauft. Jetzt sind sie wirklich sehr dunkel, ganz besonders die Sorte Sanguinello, aber sie werden auch empfindlicher. Schimmeln schnell und ihre Schale wird dünner. Ihre Saison geht zu Ende....

Rehschnitzel Sichuan Style

Rehschnitzel Sichuan Style

Alle paar Monate steht ein Jäger auf dem Wochenmarkt und verkauft Wild. Ich kaufe sehr gerne bei ihm. Jetzt denken ja viele von uns an Wild, wenn draußen Schnee liegt und es auf die Feiertage zugeht, das tue ich auch, aber er hat mir mal erklärt, dass mit die beste...

Schnelle Veggie Bowl mit Spargel, Edamame und Austernpilzen

Schnelle Veggie Bowl mit Spargel, Edamame und Austernpilzen

Als ich im Asialaden vor dem Regal mit den Reisnudeln stand, war ich ratlos. Dünne Nudeln, eher breitere oder was dazwischen? Dann entdeckte ich Reisflecken, die aussehen wie größere Teigschnipsel. Warum nicht, dachte ich, obwohl ich mir das auf dem Teller nicht so...

Umami Kartoffel-Lauch Gratin mit Miso

Umami Kartoffel-Lauch Gratin mit Miso

Mal abgesehen von allem anderen, was uns gerade so beschäftigt, ist es, kulinarisch betrachtet, gerade eine etwas dröge Zeit. Das Wintergemüse lockt nicht mehr so richtig, und beim ersten Spargel zögere ich noch. Ist eigentlich noch keine Spargelzeit. Die Preise sind...

Knuspriges Hühnchen mit Nachos und Avocado Salsa

Knuspriges Hühnchen mit Nachos und Avocado Salsa

Mein Obst- und Gemüsehändler schickt mir alle zwei Wochen einen Newsletter, um mich daran zu erinnern, dass wenn ich nicht zu ihm auf den Viktualienmarkt komme, er mir die Besonderheiten der Woche auch liefern könne. Vorletzte Woche präsentierte er mir die „Avocado...

Schnelle Rinderlende mit Hoisin-Limettensauce und Zuckerschoten

Schnelle Rinderlende mit Hoisin-Limettensauce und Zuckerschoten

Ja es ist verlockend, mal eben das Mobiltelefon zu zücken und beim Asiaten was zu bestellen. Doch wer ein garantiert tolles Asia-Essen will, der macht es selbst. Der Wok macht es möglich. Das Resultat ist frisch, knackig und herrlich aromatisch dank der Limette und...

Gerösteter Blumenkohl mit Honig, Knoblauch und Sake-Chili Dip

Gerösteter Blumenkohl mit Honig, Knoblauch und Sake-Chili Dip

Jeden Sonntag bekomme ich einen Newsletter von Valentinas Kochbuch. Ich mag das Online Magazin von Katharina Hönk sehr, ich schätze sie und ich verdanke ihr endlose Inspirationen für mein Kochbuchregal. Jedenfalls war sie vor einiger Zeit der Meinung, dass es immer...

Marokkanische Linsensuppe mit Kokosmilch und Pistazien

Marokkanische Linsensuppe mit Kokosmilch und Pistazien

Ich halte mich weder sklavisch an Rezeptvorlagen, noch schrecke ich davor zurück, landestypische Gewürzmischungen untypisch miteinander zu kombinieren. Za’atar zum Beispiel ist eine herrliche Mischung, die man im nordafrikanischen Raum antrifft, ganz besonders in...

Tomaten in Ingwerbutter

Tomaten in Ingwerbutter

Es mag nicht zwingend die beste Zeit für Tomaten sein, das gebe ich gerne zu, wir sind uns alle darüber einig, dass die sonnengereiften Tomaten des Spätsommers hier ein wenig mehr zu bieten haben. Trotzdem – wenn es Ochsenherztomaten gibt, kann ich nicht an ihnen...

Rigatoni mit Wodka Sauce

Rigatoni mit Wodka Sauce

Vor einiger Zeit habe ich eine Flasche Wodka geschenkt bekommen. Einen tollen Wodka, schön mild und aromatisch, wobei ich an dieser Stelle gerne mehr darüber erzählen würde, aber ich kann zu allem, was auf der Flasche steht nichts sagen, denn es steht da in Russisch....

Risoni mit Schwarzwurzeln und Meyer Lemon in Winterfarben

Risoni mit Schwarzwurzeln und Meyer Lemon in Winterfarben

Heute Morgen wurde ich mal wieder vom kratzenden Geräusch einer Schneeschaufel unter meinem Fenster geweckt. In der Nacht hatte es wieder angefangen zu schneien und alles ist unter dem weißen Schalldämpfer versunken. Still ist es, wenn Schnee liegt. Mittlerweile sind...

Blumenkohl Kung Pao mit Szechuan Pfeffer, Speck und Erdnüssen

Blumenkohl Kung Pao mit Szechuan Pfeffer, Speck und Erdnüssen

Ursprünglich wurde dieses Rezept aus der chinesischen Provinz Szechuan mit Huhn zubereitet. So ist es auch heute noch überall in China ein beliebter Klassiker. Gewidmet wurde es im 19. Jahrhundert dem damaligen Gouverneur Ding Baozen dessen Titel „Taizi Shaobao“, Teil...

Zuckerhut mit Kokos-Limetten-Chili Dressing

Zuckerhut mit Kokos-Limetten-Chili Dressing

Das Erste was man liest, wenn man im Netz nach Zuckerhut sucht, ist „wie mache ich Zuckerhut weniger bitter?“. Was für ein Blödsinn, denke ich. Zuckerhut, eine Zichorie, ist gerade deshalb so toll, weil sie bitter ist. Wir haben es geschafft, sowohl dem Endiviensalat...

Sansibar Fisch Curry

Sansibar Fisch Curry

Ich weiß nicht woher es gekommen ist, aber plötzlich war es da. Das Verlangen nach Gewürzen, nach Indien, nach Afrika. Ich hockte in meinem Auto, fuhr durch die verschneiten Straßen zum Markt und hatte diesen Geschmack nach Kurkuma und Kardamom im Mund. Oder besser im...

Tofu selber machen im Online Workshop – funktioniert das?

Tofu selber machen im Online Workshop – funktioniert das?

Ich war lange nicht mehr in Berlin, geplant war eine Reise im vergangenen März, doch dann wurde die ITB abgesagt und ich bin daheim geblieben. Ich wäre so gerne hingefahren, nicht nur wegen der Messe, sondern auch wegen Berlin und vor allem, weil ich einen kleinen...

Miso Polenta mit Pilzen

Miso Polenta mit Pilzen

Nein, noch ist es nicht vorbei dieses Jahr. Und bevor ich zu einer, ich befürchte, überschwänglichen Rede anlässlich des 10-Jährigen Blog-Jubiläums ansetze, gibt es erst mal noch was zu essen. Nicht, dass wir davon in den vergangenen Tagen nicht genug gehabt hätten....