zitronig-frisch mit grünem Spargel und frischen Erbsen
Wie soll ich die kleinen reisförmigen Nudeln nennen? Kritharaki, Risoni, Orzo, Nudelreis? Man findet sie im gesamten Mittelmeerraum und je nach Land haben sie einen anderen Namen. Mal sind sie ein bisschen größer, mal geröstet so wie in der Türkei. Sie eint, dass man sie nicht separat kocht, sondern mit allem was man hat in den Topf gibt und sie mit dem Gemüse in der Sauce gart. Perfekt also, wenn es um ein „One Pot“ Gericht geht. Mehr als einen Topf braucht man nicht. Und je nach Jahreszeit schüttet man in den Topf, was der Saisonkalender gerade so bietet. Ich brauche einen Grund, schon wieder Spargel zu machen. Als ob man dazu einen Grund bräuchte? Ich brauche keinen Grund, ich brauche Abwechslung! Also diesmal mit den netten kleinen Nüdelchen. Am aufwendigsten an diesem Gericht ist vielleicht das Palen der Erbsen. Das mache ich gern (im Gegensatz zu Bügeln – aber wer steht schon darauf?)
Ich war ein bisschen spät dran an diesem Wochenende und bei den Erbsen sah es schon ziemlich leergewildert aus. Dafür gab es noch jede Menge grünen Spargel. Und ich habe auf dem Viktualienmarkt eine Entdeckung gemacht – Maitake Pilze! Wieso habe ich diesen vor Umami nur so strotzenden Pilz nicht schon früher entdeckt? Der ist eine geschmackliche Wucht. Leider bekommt man ihn nicht überall. Als ich vor den frischen Spitzmorcheln stand, hatte ich ihn entdeckt. Ein eher unauffälliger Schwamm (bei uns hört er auf den Namen Klapperschwamm). Ich war schon kurz davor, die Spitzmorcheln zu kaufen und schaute ein bisschen unentschlossen zwischen beiden hin und her. Der Pilzhändler schmunzelt und nickt in die Richtung der Maitake. Bingo – ich verstehe jetzt, warum der in Japan so überaus beliebt ist. Rezepte werden folgen. Jetzt aber erstmal Erbsen palen, ein bisschen Spargel schälen und Sellerie schnippeln, Deckel drauf und vorfreuen. Die Kombination von Estragon, Koriander und Parmesan ist genial.
One Pot Frühlings Orzo
Für Zwei
6 Stangen grüner Spargel
3 Stangen Sellerie
400 g frische Erbsen (Gewicht mit Schale), gepalt
1 kleine Zwiebel
3 Zehen Knoblauch
1 EL Butter
130 g Orzo (Nudelreis)
Abrieb und Saft einer Zitrone
100 ml Weißwein oder trockener Wermut
150 ml Gemüsebrühe
Meersalz
Pfeffer
1 TL getr. Estragon
1 EL Kerbel, gehackt
1 EL Petersilie, fein gehackt
1 EL Koriander, fein gehackt
40 g geriebener Parmesan
Selleriestangen längs in 0,5 cm breite Streifen schneiden und anschließend würfeln. Die Spargelstangen im unteren Drittel schälen und in etwa 1,5 cm lange Stücke schneiden, die Spitzen beiseitestellen.
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Die Butter in einer Pfanne mit Deckel schmelzen und beides darin bei mittlerer Temperatur etwa 3 Minuten glasig dünsten.
Das Gemüse bis auf die Spargelspitzen dazugeben, salzen und mit dem Weißwein begießen. Etwa eine Minute umrühren. Nudelreis (Orzo) und die Brühe mit dem Estragon dazugeben. Deckel aufsetzen und bei niedriger Temperatur etwa 7 Minuten köcheln lassen.
Die Spargelspitzen dazugeben und nochmal etwa 4 Minuten weiterköcheln lassen.
Parmesan, Zitronenabrieb und den Saft einer halben Zitrone zusammen mit den frischen Kräutern unterheben.
Mit frischem Pfeffer bestreuen und servieren.
Mal wieder ein super Rezept. Gerade auf der Terrasse genossen, mit frischen Kräutern aus dem Garten
Liebe Margaretha, das freut mich. Auf der Terrasse… beste Bedingungen
Herzliche Grüße
Claudia