Eine Pfanne und eine Fusion aus griechischer und italienischer Küche
Warum ich die griechische Küche besonders liebe, liegt unter anderem daran, dass Fleisch gerne mit Zimt gewürzt wird. Und dass knusprig gebratenes Hackfleisch mit Feta gefüllt wird. Das nennt sich dann Bifteki. Und weil der getrocknete Oregano, den ich nach jedem meiner Besuche in Griechenland mitgebracht habe, besonders intensiv duftet. Und dann wären noch die wunderbaren kleinen reisförmigen Nudeln, die dort auf den Namen Kritharaki hören. Das Tolle an denen ist, dass sie direkt in der Sauce gegart werden, was sie zum Kandidaten Nr. 1 für sogenannte „One-Pot“ Gerichte machen. Und auch wenn dieses Gericht nur eine Pfanne mit einem Deckel benötigt, geht das trotz zweier Kochschritte bei mir immer noch als One-Pot durch. Fleischbällchen, sofern sie nicht als Königsberger Klopse auftreten, sind nun mal angebraten einfach besser.
Eigentlich ist das Gericht eine Fusion aus zwei wunderbaren Mittelmeer-Küchen. Auf der einen Seite sind da Nudeln, Tomaten, Basilikum und Parmesan, was ganz eindeutig Richtung Italien zeigt und dann eben noch die unwiderstehlichen Fleischbällchen, die mit Minze, Oregano, Zimt und Feta gewürzt sind. Klassisch für griechische Bifteki.
Wer jetzt reife Tomaten auf dem Markt oder dem eigenen Garten bekommt, kann die passierten Tomaten auch ganz einfach durch frische pürierte Tomaten ersetzen. Das macht das Ganze noch etwas fruchtiger.
Als Variation kann man auch noch eine große Handvoll Babyspinat unter die fertig gegarten Nudeln rühren.
Bifteki-Bällchen mit Tomaten Orzo
Für Zwei
250 g gemischtes Hackfleisch
3 EL Panko- oder Semmelbrösel (ich liebe Pankobrösel)
1 Ei
½ TL Salz
1 EL getrockneter Oregano
1 TL getrocknete Minze
½ TL Zimt
1 EL gehackte Petersilie
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
100 g Feta aus Schafskäse (nicht aller wird für die Bällchen gebraucht, der Rest kommt zu den Nudeln)
2 EL Olivenöl
125 g Orzo (auch Nudelreis, Risoni oder Kritharaki genannt – kleine, reisförmige Nudeln)
2 EL Olivenöl
2 Zehen Knoblauch, fein gehackt
250 ml Geflügelbrühe
200 ml passierte Tomaten
2 EL Tomatenmark
1 TL getrockneter Oregano
Meersalz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
etwas Zitronensaft
½ Bund Basilikum, die Blätter grob gehackt
60 g Parmesan, frisch gerieben
Das Hackfleisch mit dem Ei, Semmelbröseln, Kräutern, Zwiebel, Zimt und Salz vermischen und tischtennisballgroße Bällchen daraus formen. Mit dem Daumen eine Delle reindrücken, ein kleines Stück Feta hineinlegen und wieder zu einem Ball formen.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen von allen Seiten kross anbraten. Aus der Pfanne nehmen und warmhalten.
Das restliche Olivenöl dazugeben und den Knoblauch darin anbraten. Mit der Geflügelbrühe ablöschen. Orzo, Tomatenmark, Oregano und passierte Tomaten hinzufügen. Den restlichen Feta zerbröseln und ebenfalls hinzufügen. Bei geschlossenem Deckel etwa 9 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Zum Schluss Basilikum und ein Viertel des Parmesans unterrühren.
Die Bällchen auf die Nudeln setzen und mit dem restlichen Parmesankäse bestreuen.
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