Kerbelrüben und Steinpilze
Im 17. Jahrhundert begann das langsame Verschwinden der Kerbelrübe (auch Knolliger Kälberkopf genannt) von unseren Tellern. Schuld daran war die Kartoffel, der fortan alle frönten. Die Kartoffel war noch gehaltvoller und wesentlich anspruchsloser im Anbau. Beim...
Norwegen,Trondheim – warum man diesen kulinarischen Hotspot erlebt haben muss und garantiert wiederkommt
„Sie sollten jetzt besser aussteigen und mir die Schlüssel geben“. Ich bin ein wenig verwirrt. „Madame, Sie sind gerade verkehrt herum durch eine Einbahnstraße gefahren und wenn Sie weiterfahren, dann könnte das recht teuer werden“, meint der freundliche Concierge des...
Frittierte Austernpilze mit Kimchi Mayo und Sellerie Slaw (vegan)
Immer wenn ich aus dem Norden zurückkomme, habe ich Lust auf Pilze und Fermentiertes. Warum das so ist, weiß ich nicht, denn schließlich gibt es in so ziemlich jeder Küche Pilze. Ein Grund könnten die vielen Pilze sein, die ich dort gesehen habe. Die Wälder sind...
Norwegen im Herbst – warum Trøndelag gerade jetzt (oder eigentlich immer) ein Paradies für Genießer ist
2022 bekamen Trondheim und Trøndelag die Auszeichnung „Europäische Region der Gastronomie“, was bedeutet, wer hierher kommt, wird ganz besonders bei der Suche nach kulinarischen Erlebnissen belohnt. Ich bin auf jeden Fall eine Wiederholungstäterin. Ich war vor vier...
Ofengerösteter Sellerie mit Kräutersaitlingen, Tamari-Butter und Sauerrahm aus Røros
Bei meinem letzten Besuch in Norwegen war ich nicht vorbereitet. Ich hatte keine Kühltasche mit entsprechenden Kühlakkus im Gepäck. Jeder auf dem Kulinarikfest in Trondheim schwärmte von der Butter und dem Sauerrahm aus Røros. Dieses Mal war ich schlauer und brachte...
Miso Blondies mit dunkler Rosmarin-Limetten-Pfeffer Schokolade
Eines der erfolgreichsten Rezepte aus meinem Buch „MISO“ ist das für Brownies mit Miso. Damit habe ich sie alle gekriegt. Gleich bei meiner ersten Lesung wollten die Zuhörer unbedingt die restlichen Brownies mit nach Hause nehmen. Seitdem habe ich sie immer wieder...
Indisches Masala mit dreierlei Bohnen und Pilzen
Wer weniger Fleisch isst, oder grundsätzlich darauf verzichtet, sollte mehr Hülsenfrüchte essen, erinnerte mich kürzlich wieder ein Artikel. Wegen den Proteinen. Nicht, dass ich das nicht wüsste. Doch Bohnen, Linsen & Co. gibt es tatsächlich nicht so oft in meiner...
Piperade aus dem französischen Baskenland mit Sardinen
Die Sommerferien sind vorbei und doch lässt uns der Sommer noch nicht los. Noch sind die Badeseen warm, doch die Tage werden merklich kürzer. Ich kann es noch nicht so ganz glauben, dass ich morgen in den hohen Norden fliegen werde. Mein Sommer ist damit vorbei....
Jakobsmuscheln mit Chorizo und gelben Tomaten
Auf dem Bauernmarkt herrscht Tomatenschwemme. Wenn nicht gerade einer der Stände auch mal in den wohlverdienten Urlaub geht, dann bestimmen derzeit vor allem Tomaten das Angebot. Grüne, rote und gelbe in allen Größen. Heute habe ich es auf die kleinen Gelben...
Gurkensalat mit chinesischem Chiliöl-Dressing und Huhn
Vorgestern Nacht war es soweit. Ich war fest entschlossen. Sollte es so gewittern, wie angekündigt, dann würde ich mich auf meinem Balkon in meine Gartenliege legen und den kühlen Regen genießen. Nach den heißen Tagen mit erdrückender Luftfeuchtigkeit war ich so...
Pasta mit cremigem Rucola-Basilikum Pesto und geröstetem Romanesco (vegan)
Ich habe es aufgegeben, einen gekauften Topf Basilikum als eine dauerhafte Quelle für frische Kräuter zu betrachten. Dieses Basilikum ist nicht für die Ewigkeit bestimmt, ganz egal, ob ich es dünge oder umtopfe – in kürzester Zeit ist es dahin. Die restlichen Blätter...
Stielkotelett mit scharfer Zwetschgensauce
Die Zeit der Zwetschgen und frischen Äpfel ist gekommen. Die Äpfel lassen wir heute mal außen vor – die esse ich einfach so. Nur kurze Zeit ist ihr Fleisch ganz weiß und unglaublich saftig. Ich freue mich auf diesen Moment, wie auf den ersten Spargel. Bei den...
Malaysisches Beef Curry, eine Annäherung an die Küche Malaysias und das fabelhafte Restaurant Champor in München
Kenne ich malaysische Küche? Nein. Aber ich kenne die Küchen, welche die malaysische Küche maßgeblich beeinflusst haben. Dazu gehören die indische, chinesische und indonesische Küche, doch sie sind eben bestenfalls nur Einflüsse. Entwickelt hat sich daraus eine ganz...
Tomatensalat mit Burrata, Rucola und Pinienkernen inspiriert vom Kustermann Sommerfest
Wir feiern viel zu selten Partys. Klar, Partys sind aufwändig, erfordern Vorbereitung, machen jede Menge Arbeit, vor allem beim Aufräumen hinterher, doch mal ehrlich – was gibt es Schöneres, als sich an einem Sommerabend in ein hübsches luftiges Gewand zu werfen und...
Hühnchen mit Anchovis, Zitrone und Rosmarin
Hätte mir vor etwa 20 Jahren mal jemand gesagt, dass ich eines Tages zur größten Liebhaberin von Anchovis werden würde, ich hätte nur ungläubig geschaut und vermutlich gelacht. Ich? Niemals. Nun, Geschmäcker ändern sich und vermutlich bedurfte es nur ein bisschen Mut,...
Mandel Panna Cotta mit Rote Bete-Rhabarber Schokolade und Rote Bete-Himbeer Sauce
Zugegeben, denkt man an Rote Bete, dann ist vielleicht Dessert nicht unbedingt das Erste, was einem dazu in den Sinn kommt. Rote Bete hat ein erdiges Timbre, doch fügt man diesen Noten noch fruchtige Säure hinzu, ergibt das eine famose Kombination. Als ich die...
Capbreton – ein Paradies für Surfer und Gourmets und wo man die besten Restaurants und Armagnac findet
Im Flur der Wohnung meiner Großeltern hing ein kleines Bild, welches mein Großvater aus Biarritz mitgebracht hatte, lange bevor es mich überhaupt gab. Das Ölgemälde zeigt einen Strand an der Atlantikküste und ich habe es immer sehnsuchtsvoll betrachtet. Viele Jahre...
Kokosmilch-Zitronengras pochiertes Huhn mit Reisnudeln, Zucchini und Spitzkohlsalat
Worauf ich in diesem Sommer unter keinen Umständen verzichten kann, sind Limetten. Limetten sind derzeit in meiner Küche allgegenwärtig. Tagsüber mit einer Prise Salz und Zucker aromatisieren sie mein kaltes Wasser, das so zu einem erfrischenden Getränk wird (die...
Pappardelle mit Pfifferlingen und Miso-Knoblauch-Sahne
Am vergangen Samstag war ich auf dem Viktualienmarkt und dieses Mal nicht nur zum Einkaufen. Susi Müller vom Marktstand „Kraut & Müller“ - mein neuer Lieblingsstand, weil es da ganz viele tolle Fermente gibt – lud ein zum Tag der Miso-Verkostung. Ja genau, es gibt...
Bezauberndes Bayonne – Schinken, Schokolade und ein Ausflug ins Aldude Tal zu den Kintoa Schweinen
Bayonne, die Stadt zwischen den Flüssen Nive und Adour im französischen Baskenland ist vielen Feinschmeckern ein Begriff. Schinken aus Bayonne genießt international den allerbesten Ruf. Doch nur wenige wissen, dass Bayonne einst die Hauptstadt der Schokolade...
Unterwegs im Pays Basque – malerische Küstendörfer, Flysch und jede Menge köstliche Sardinen
Ciboure ist ein kleines Küstenstädchen mit schmalen Gassen, Häusern mit wunderschönem roten (baskisch rot) Fachwerk und tückischen Einbahnstraßen, wie mein Taxifahrer feststellen muss. Mehr als einmal muss er wenden und einen anderen Weg zum Hotel suchen, doch dann...
Tofu Stir Fry – knuspriger Tofu mit grünem Spargel
Im Südwesten Frankreichs, wo ich gerade eine Woche war, ist die Spargelzeit schon vorbei. Die Region Les Landes hat tolle Sandböden und der Spargel von dort sei superb. Jeder lobt ihn. Ich hab ihn jedoch verpasst. Jetzt bekommt man ihn nur noch eingemacht in Gläsern....
Sesam-Wasabi Pesto mit Möhrennudeln
Eine Freundin hatte mir ein Glas Pesto aus Berlin mitgebracht. Das war leicht scharf, würzig asiatisch und eigentlich schrie es geradezu nach einer Portion Reisnudeln. Ich kenne dieses Pesto bereits und bin ihm seit Jahren verfallen. Ich bin allerdings noch nie auf...
Glasierter Lachs auf Sushireis
Das mit dem Glasieren fand ich schon immer sehr verlockend. Etwas was glänzt, sieht um ein vielfaches köstlicher aus, als eine matte Oberfläche. Und eine Schale mit lauwarmem, würzigem Reis und einem saftigen Stück glänzendem Lachs ist einfach unwiderstehlich. Wenn...
Der perfekte Spargel (mit japanischer Magie)
Ja genau, ich lehne mich jetzt ganz weit aus dem Fenster von wegen perfekter Spargel. Ich lasse dabei alle noch so guten Sous-Vide Variationen außen vor, denn die meisten von uns haben zuhause nicht die Ausstattung für diese Zubereitung. Denn die ist auch gar nicht...
Koreanisch-amerikanische Knoblauchnudeln
Ginge es nach Herrn Dollase, sind wir alle Stümper. Wir die Blogger, die ja nur etwas zusammenpanschen. Das habe ich nicht erfunden, das hat er diese Woche bei einem Online Kongress über Genuss so gesagt und würde es mir gelingen, auch noch den Widerwillen, mit dem...
Kreta – wo man das beste Olivenöl und großartigen Wein findet
„Ich suche diesen einen perfekten Olivenbaum. Dahinter Felsen und das vorzugsweise im Licht der untergehenden Sonne“. Meine Mitreisenden rollen die Augen. Seit zwei Tagen bin ich auf der Suche nach dem perfekten Olivenbaum. Ich folge einsamen Pfaden in abgelegen...
Kretas zauberhafter Südosten – kretische Küche und Tipps für Märkte und Tavernen am Meer
Dem Regen entfliehen. In die Sonne, dorthin wo man weit übers Meer schauen kann. Wo nicht alle hinfahren und es keine Touristenburgen gibt. Der Südosten von Kreta ist dafür perfekt geeignet. Überall Olivenbäume, kleine Tavernen am Strand, wo am Nebentisch der Pfarrer...
Schnelle Maccheroni mit cremiger Nduja Sauce
Lange hatte ich keine Ahnung, wie man den Namen „Nduja“ überhaupt ausspricht, ganz zu schweigen davon, wie sie schmeckt und dann lag sie plötzlich an der Wursttheke vor mir. Ich setzte darauf, dass die Wurstverkäuferin nicht missbilligend die Augenbrauen hochziehen...
Reispfanne mit grünem Spargel, Orangen, Feta und rauchiger Pute
Ich verwende viel zu selten geräuchertes Paprikapukver in meiner Küche. Meistens koche ich tendenziell eher asiatisch, doch gerade habe ich eine – ich nenne es mal – „spanische Phase“. Ich liebe rauchige Noten und Safran im Essen. Und hier habe ich sowohl Pimentón de...
Gebratener Spargel mit Safran-Béchamel und Zatar Hühnchen
Sie ist - von den Zutaten her betrachtet – die Einfachste aller Saucen (Butter, Mehl und Milch), und doch bedarf es Fingerspitzengefühls, damit die Béchamel weder mehlig schmeckt noch klumpt. Ich liebe ihre sinnliche Sanftheit über alle Maßen, sie ist elegant, cremig...
Brokkoli-Reisbällchen mit Miso und Ricotta
Immer wieder nehme ich mir vor, doch öfters mal braunen, also ungeschälten Reis zu essen und eigentlich bin ich jedes Mal danach unzufrieden. Braunreis mag zwar ein Füllhorn an guten Eigenschaften haben, doch so wirklich froh macht er mich nicht. Ich brauche dieses...
Schweinefilet mit Blutorangen und Miso-Honig Sauce und endlich Bayerisches Miso!
Manchmal ist es einfach die Kombination von ein paar wenigen Zutaten, die ein Gericht umwerfend machen. In diesem Fall sind es Blutorangen, Schweinefilet, Honig und Miso. Dauert keine 20 Minuten. Und eigentlich müssen es nicht mal Blutorangen sein, doch um die komme...
Rhabarber Kimchi mit Blutorange
Blutorangen, tief dunkelrote Moros, sind genau jetzt auf ihrem Höhepunkt. Im Januar und Februar wundern wir uns manchmal, warum sie Blutorangen genannt werden, zeigen sie doch maximal ein paar punktuelle Rötungen, doch jetzt, genau jetzt, sind sie endlich so, wie man...
Valencia im Winter, Restaurants, Cafés und ein unglaubliches Flair
Dem Winter entfliehen, wer will das nicht? Gerade jetzt, wo Reisen wieder unbeschwerter wird. Und wer eine Stadt, die im Sommer von Touristen überschwemmt ist, mal auf ganz andere Art erleben möchte, der fliegt im Winter nach Valencia. Bis zu 20° C hat es bereits im...
Beef Lok Lak aus der Khmer Küche
Frühstück in einem arabischen Emirat, Mittagessen in Bosnien-Herzegowina (sehr lecker), Cocktails in Hongkong, Snacks in Paraguay (großartige Empanadas und würziges Maisbrot), Wein und Schokolade in Ecuador (sehr elegant und vollmundig), Kaffee in Kolumbien, ein...
Aus der Küche Kambodschas – Khmer Curry mit Huhn
Die Kroeung Paste, was ausgesprochen wie „Kringg“ klingt, ist ein wichtiger Bestandteil der kambodschanischen Küche. Obwohl meine Wikipedia Recherchen von einer gelben, roten und grünen Variante dieser Currypaste sprechen, begegnet mir die grüne Paste kein einziges...
Toskanischer Wildschweineintopf
Frisches Wildschweinfleisch bekommt man das ganze Jahr über, denn Wildschweine dürfen durchgehend gejagt werden. Nachdem ich vor etlichen Jahren einmal Wildschwein zubereitet hatte und es eher bissfest geblieben ist, hatte ich jedoch wenig Verlangen danach, dieses...
Blumenkohl-Parmesan Suppe mit Gremolata-Öl
Parmesan gibt es in meinem Kühlschrank eigentlich immer. Mittags ein Teller schnelle Nudeln sind mit etwas frisch geriebenem Parmesan immer besser. Früher habe ich die Rinde einfach entsorgt. Das war keine gute Idee, denn diese Rinde ist in Suppen und Eintöpfen ein...
Das Naturparadies Albufera, die perfekte Paella und die Frage, welcher Reis am besten dafür ist
Vor einigen Jahren schaffte es der britische Starkoch Jamie Oliver eine gesamte Nation gegen sich aufzubringen, indem er Chorizo Würste in eine Paella gab. Chorizo habe in einer Paella nichts verloren und ein von Nationalstolz geprägter Shitstorm brach über ihn...







































