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Kerbelrüben und Steinpilze

Kerbelrüben und Steinpilze

Im 17. Jahrhundert begann das langsame Verschwinden der Kerbelrübe (auch Knolliger Kälberkopf genannt) von unseren Tellern. Schuld daran war die Kartoffel, der fortan alle frönten. Die Kartoffel war noch gehaltvoller und wesentlich anspruchsloser im Anbau. Beim...

Frittierte Austernpilze mit Kimchi Mayo und Sellerie Slaw (vegan)

Frittierte Austernpilze mit Kimchi Mayo und Sellerie Slaw (vegan)

Immer wenn ich aus dem Norden zurückkomme, habe ich Lust auf Pilze und Fermentiertes. Warum das so ist, weiß ich nicht, denn schließlich gibt es in so ziemlich jeder Küche Pilze. Ein Grund könnten die vielen Pilze sein, die ich dort gesehen habe. Die Wälder sind...

Miso Blondies mit dunkler Rosmarin-Limetten-Pfeffer Schokolade

Miso Blondies mit dunkler Rosmarin-Limetten-Pfeffer Schokolade

Eines der erfolgreichsten Rezepte aus meinem Buch „MISO“ ist das für Brownies mit Miso. Damit habe ich sie alle gekriegt. Gleich bei meiner ersten Lesung wollten die Zuhörer unbedingt die restlichen Brownies mit nach Hause nehmen. Seitdem habe ich sie immer wieder...

Indisches Masala mit dreierlei Bohnen und Pilzen

Indisches Masala mit dreierlei Bohnen und Pilzen

Wer weniger Fleisch isst, oder grundsätzlich darauf verzichtet, sollte mehr Hülsenfrüchte essen, erinnerte mich kürzlich wieder ein Artikel. Wegen den Proteinen. Nicht, dass ich das nicht wüsste. Doch Bohnen, Linsen & Co. gibt es tatsächlich nicht so oft in meiner...

Piperade aus dem französischen Baskenland mit Sardinen

Piperade aus dem französischen Baskenland mit Sardinen

Die Sommerferien sind vorbei und doch lässt uns der Sommer noch nicht los. Noch sind die Badeseen warm, doch die Tage werden merklich kürzer. Ich kann es noch nicht so ganz glauben, dass ich morgen in den hohen Norden fliegen werde. Mein Sommer ist damit vorbei....

Jakobsmuscheln mit Chorizo und gelben Tomaten

Jakobsmuscheln mit Chorizo und gelben Tomaten

Auf dem Bauernmarkt herrscht Tomatenschwemme. Wenn nicht gerade einer der Stände auch mal in den wohlverdienten Urlaub geht, dann bestimmen derzeit vor allem Tomaten das Angebot. Grüne, rote und gelbe in allen Größen. Heute habe ich es auf die kleinen Gelben...

Gurkensalat mit chinesischem Chiliöl-Dressing und Huhn

Gurkensalat mit chinesischem Chiliöl-Dressing und Huhn

Vorgestern Nacht war es soweit. Ich war fest entschlossen. Sollte es so gewittern, wie angekündigt, dann würde ich mich auf meinem Balkon in meine Gartenliege legen und den kühlen Regen genießen. Nach den heißen Tagen mit erdrückender Luftfeuchtigkeit war ich so...

Stielkotelett mit scharfer Zwetschgensauce

Stielkotelett mit scharfer Zwetschgensauce

Die Zeit der Zwetschgen und frischen Äpfel ist gekommen. Die Äpfel lassen wir heute mal außen vor – die esse ich einfach so. Nur kurze Zeit ist ihr Fleisch ganz weiß und unglaublich saftig. Ich freue mich auf diesen Moment, wie auf den ersten Spargel. Bei den...

Hühnchen mit Anchovis, Zitrone und Rosmarin

Hühnchen mit Anchovis, Zitrone und Rosmarin

Hätte mir vor etwa 20 Jahren mal jemand gesagt, dass ich eines Tages zur größten Liebhaberin von Anchovis werden würde, ich hätte nur ungläubig geschaut und vermutlich gelacht. Ich? Niemals. Nun, Geschmäcker ändern sich und vermutlich bedurfte es nur ein bisschen Mut,...

Pappardelle mit Pfifferlingen und Miso-Knoblauch-Sahne

Pappardelle mit Pfifferlingen und Miso-Knoblauch-Sahne

Am vergangen Samstag war ich auf dem Viktualienmarkt und dieses Mal nicht nur zum Einkaufen. Susi Müller vom Marktstand „Kraut & Müller“ - mein neuer Lieblingsstand, weil es da ganz viele tolle Fermente gibt – lud ein zum Tag der Miso-Verkostung. Ja genau, es gibt...

Tofu Stir Fry – knuspriger Tofu mit grünem Spargel

Tofu Stir Fry – knuspriger Tofu mit grünem Spargel

Im Südwesten Frankreichs, wo ich gerade eine Woche war, ist die Spargelzeit schon vorbei. Die Region Les Landes hat tolle Sandböden und der Spargel von dort sei superb. Jeder lobt ihn. Ich hab ihn jedoch verpasst. Jetzt bekommt man ihn nur noch eingemacht in Gläsern....

Sesam-Wasabi Pesto mit Möhrennudeln

Sesam-Wasabi Pesto mit Möhrennudeln

Eine Freundin hatte mir ein  Glas Pesto aus Berlin mitgebracht. Das war leicht scharf, würzig asiatisch und eigentlich schrie es geradezu nach einer Portion Reisnudeln. Ich kenne dieses Pesto bereits und bin ihm seit Jahren verfallen. Ich bin allerdings noch nie auf...

Glasierter Lachs auf Sushireis

Glasierter Lachs auf Sushireis

Das mit dem Glasieren fand ich schon immer sehr verlockend. Etwas was glänzt, sieht um ein vielfaches köstlicher aus, als eine matte Oberfläche. Und eine Schale mit lauwarmem, würzigem Reis und einem saftigen Stück glänzendem Lachs ist einfach unwiderstehlich. Wenn...

Der perfekte Spargel (mit japanischer Magie)

Der perfekte Spargel (mit japanischer Magie)

Ja genau, ich lehne mich jetzt ganz weit aus dem Fenster von wegen perfekter Spargel. Ich lasse dabei alle noch so guten Sous-Vide Variationen außen vor, denn die meisten von uns haben zuhause nicht die Ausstattung für diese Zubereitung. Denn die ist auch gar nicht...

Koreanisch-amerikanische Knoblauchnudeln

Koreanisch-amerikanische Knoblauchnudeln

Ginge es nach Herrn Dollase, sind wir alle Stümper. Wir die Blogger, die ja nur etwas zusammenpanschen. Das habe ich nicht erfunden, das hat er diese Woche bei einem Online Kongress über Genuss so gesagt und würde es mir gelingen, auch noch den Widerwillen, mit dem...

Kreta – wo man das beste Olivenöl und großartigen Wein findet

Kreta – wo man das beste Olivenöl und großartigen Wein findet

„Ich suche diesen einen perfekten Olivenbaum. Dahinter Felsen und das vorzugsweise im Licht der untergehenden Sonne“. Meine Mitreisenden rollen die Augen. Seit zwei Tagen bin ich auf der Suche nach dem perfekten Olivenbaum. Ich folge einsamen Pfaden in abgelegen...

Schnelle Maccheroni mit cremiger Nduja Sauce

Schnelle Maccheroni mit cremiger Nduja Sauce

Lange hatte ich keine Ahnung, wie man den Namen „Nduja“ überhaupt ausspricht, ganz zu schweigen davon, wie sie schmeckt und dann lag sie plötzlich an der Wursttheke vor mir. Ich setzte darauf, dass die Wurstverkäuferin nicht missbilligend die Augenbrauen hochziehen...

Reispfanne mit grünem Spargel, Orangen, Feta und rauchiger Pute

Reispfanne mit grünem Spargel, Orangen, Feta und rauchiger Pute

Ich verwende viel zu selten geräuchertes Paprikapukver in meiner Küche. Meistens koche ich tendenziell eher asiatisch, doch gerade habe ich eine – ich nenne es mal – „spanische Phase“. Ich liebe rauchige Noten und Safran im Essen. Und hier habe ich sowohl Pimentón de...

Gebratener Spargel mit Safran-Béchamel und Zatar Hühnchen

Gebratener Spargel mit Safran-Béchamel und Zatar Hühnchen

Sie ist - von den Zutaten her betrachtet – die Einfachste aller Saucen (Butter, Mehl und Milch), und doch bedarf es Fingerspitzengefühls, damit die Béchamel weder mehlig schmeckt noch klumpt. Ich liebe ihre sinnliche Sanftheit über alle Maßen, sie ist elegant, cremig...

Brokkoli-Reisbällchen mit Miso und Ricotta

Brokkoli-Reisbällchen mit Miso und Ricotta

Immer wieder nehme ich mir vor, doch öfters mal braunen, also ungeschälten Reis zu essen und eigentlich bin ich jedes Mal danach unzufrieden. Braunreis mag zwar ein Füllhorn an guten Eigenschaften haben, doch so wirklich froh macht er mich nicht. Ich brauche dieses...

Rhabarber Kimchi mit Blutorange

Rhabarber Kimchi mit Blutorange

Blutorangen, tief dunkelrote Moros, sind genau jetzt auf ihrem Höhepunkt. Im Januar und Februar wundern wir uns manchmal, warum sie Blutorangen genannt werden, zeigen sie doch maximal ein paar punktuelle Rötungen, doch jetzt, genau jetzt, sind sie endlich so, wie man...

Valencia im Winter, Restaurants, Cafés und ein unglaubliches Flair

Valencia im Winter, Restaurants, Cafés und ein unglaubliches Flair

Dem Winter entfliehen, wer will das nicht? Gerade jetzt, wo Reisen wieder unbeschwerter wird. Und wer eine Stadt, die im Sommer von Touristen überschwemmt ist, mal auf ganz andere Art erleben möchte, der fliegt im Winter nach Valencia. Bis zu 20° C hat es bereits im...

Beef Lok Lak aus der Khmer Küche

Beef Lok Lak aus der Khmer Küche

Frühstück in einem arabischen Emirat, Mittagessen in Bosnien-Herzegowina (sehr lecker), Cocktails in Hongkong, Snacks in Paraguay (großartige Empanadas und würziges Maisbrot), Wein und Schokolade in Ecuador (sehr elegant und vollmundig), Kaffee in Kolumbien, ein...

Aus der Küche Kambodschas – Khmer Curry mit Huhn

Aus der Küche Kambodschas – Khmer Curry mit Huhn

Die Kroeung Paste, was ausgesprochen wie „Kringg“ klingt, ist ein wichtiger Bestandteil der kambodschanischen Küche. Obwohl meine Wikipedia Recherchen von einer gelben, roten und grünen Variante dieser Currypaste sprechen, begegnet mir die grüne Paste kein einziges...

Toskanischer Wildschweineintopf

Toskanischer Wildschweineintopf

Frisches Wildschweinfleisch bekommt man das ganze Jahr über, denn Wildschweine dürfen durchgehend gejagt werden. Nachdem ich vor etlichen Jahren einmal Wildschwein zubereitet hatte und es eher bissfest geblieben ist, hatte ich jedoch wenig Verlangen danach, dieses...

Blumenkohl-Parmesan Suppe mit Gremolata-Öl

Blumenkohl-Parmesan Suppe mit Gremolata-Öl

Parmesan gibt es in meinem Kühlschrank eigentlich immer. Mittags ein Teller schnelle Nudeln sind mit etwas frisch geriebenem Parmesan immer besser. Früher habe ich die Rinde einfach entsorgt. Das war keine gute Idee, denn diese Rinde ist in Suppen und Eintöpfen ein...