Genießen an heißen Tagen
Worauf ich in diesem Sommer unter keinen Umständen verzichten kann, sind Limetten. Limetten sind derzeit in meiner Küche allgegenwärtig. Tagsüber mit einer Prise Salz und Zucker aromatisieren sie mein kaltes Wasser, das so zu einem erfrischenden Getränk wird (die Kombination habe ich in Asien kennengelernt). Limetten geben jedem Gericht eine belebende Note. Und das bei den derzeitigen Temperaturen beliebteste Gericht ist eindeutig der Salat. Immer nur Salat löst bei mir jedoch ein gesteigertes Verlangen nach Proteinen und Kohlehydrate aus, das eben nicht mit einer Scheibe Baguette befriedigt werden kann. Und so kommt das Huhn ins Spiel. Ich wollte schon lange mal wieder Hühnchenfleisch pochieren, denn nicht nur, dass es unglaublich zart dabei wird, in diesem Fall packe ich jede Menge zitrische Aromen mit rein. Zitronengras, Kaffir-Limettenblätter und noch den Abrieb und Saft einer Limette. Mehr geht kaum. Die damit gekochte Kokosmilch wird so wunderbar würzig. Was die Kohlehydrate angeht, so kommen hier Reisnudeln ins Spiel. Idealerweise solche, die man kochen kann, und nicht erst eine dreiviertel Stunde in kaltem Wasser einweichen muss. Für die knackige, sommerliche Note habe ich mich für Zucchini (Gurke passt hier natürlich auch) und Spitzkohl entschieden. Ich bin ein großer Fan von jedweder Form des Krautsalats. Und dieses Mal eben mit Kokosmilch. Wer den Kohl gerne ein bisschen weicher mag, der salzt die gehobelten Kohlstreifen erst ein und lässt sie so eine halbe Stunde ziehen. Danach in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser gut abspülen. Das Salz bewirkt, dass dem Kohl Wasser entzogen wird und somit wird er weicher.
Da das Gericht kalt serviert wird, kann es auch gut vorbereitet werden. So für den Picknickkorb oder für ein leichtes Dinner zum Sonnenuntergang. Dazu eiskalten Weißwein und einfach zurücklehnen. Summertime – and the livin‘ is easy….
Kokosmilch-Zitronengras pochiertes Huhn mit Reisnudeln, Zucchini und Spitzkohlsalat
Für Zwei
Huhn
200 ml Kokosmilch
Saft und Abrieb einer unbehandelten Limette
3 Kaffir Limonenblätter
1 Stängel Zitronengras
2 Knoblauchzehen in dünnen Scheiben
½ TL Meersalz
2 Hühnchenbrüste ohne Haut
Salat
100 g Reisnudeln
½ kleiner Spitzkohl oder Weißkohl in feine Streifen gehobelt
1 kleine Zucchini, in feine Stifte gehobelt
1 Frühlingszwiebel, nur der Grüne und hellgrüne Teil in feine Röllchen geschnitten
4 Stängel frischer Koriander
optional: eine Handvoll Erbsensprossen
Meersalz
frische Minze für die Dekoration und nach Belieben och mehr Limette
Die Zutaten für das Huhn (ohne das Huhn) in einen kleinen Topf geben und zum Kochen bringen. Die Temperatur zurückschalten und das Huhn dazugeben. Jede Seite etwa 2 Minuten pochieren. Danach von der Hitze nehmen, abdecken und 20 Minuten ziehen lassen.
Das Huhn herausnehmen und beiseitestellen.
Den Sud nochmals etwa 10 Minuten köcheln lassen, danach durch ein Sieb abseihen. Abkühlen lassen.
Kohl, Zucchini, Frühlingszwiebel und Koriander (und die optionalen Erbsensprossen) in einer Schüssel mischen und eine kleine Prise Salz dazugeben. Ziehen lassen, bis die Kokosmilch abgekühlt ist. Dann 2/3 der Kokosmilch unter den Salat mischen. Etwa 10 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Reisnudeln nach Packungsanweisung kochen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Die Reisnudeln auf Tellern verteilen, den Salat darauf geben, die Hühnerbrüste in Scheiben schneiden und ebenfalls darauflegen und mit der restlichen Kokosmilch begießen.
Nach Belieben noch etwas Limettensaft darüber träufeln.
Genuss pur, wie immer tolle Aromen, hier könnte ich mir noch eine Fruchtigekomponente wie z.B. Brombeeren vorstellen.
Grüße sendet,
Gabriel
Lieber Gabriel,
das klingt spannend. Toll wenn ein Rezept „weitergedacht“ wird.
liebe Grüße
Claudia