5. Juli 2023

Pappardelle mit Pfifferlingen und Miso-Knoblauch-Sahne

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Miso & Pfifferling Magic für Eilige

Am vergangen Samstag war ich auf dem Viktualienmarkt und dieses Mal nicht nur zum Einkaufen. Susi Müller vom Marktstand „Kraut & Müller“ – mein neuer Lieblingsstand, weil es da ganz viele tolle Fermente gibt – lud ein zum Tag der Miso-Verkostung. Ja genau, es gibt nämlich seit Anfang des Jahres endlich richtig tolles Miso auf dem Viktualienmarkt. Dazu kommen tolle eingemachte Gemüse von Felix Schneider aus dem Restaurant Etz. Felix Schneider durfte ich ja bereits zu einem Koji Workshop kennenlernen und er macht wirklich ganz aufregende Sachen mit dem Schimmelpilz Aspergillus Oryzae (einen Bericht dazu gibt es hier).
Und weil zu verschiedenen Miso Sorten (unter anderem auch das unglaublich spannende Bärlauch-Miso von Chirpfood) eigentlich nur noch eine Anleitung fehlt, wie man Miso am besten einsetzt, gibt es bei Susi eben auch mein Buch „MISO“ zu kaufen. Und so stand ich da mit gezücktem Signierstift und durfte vor allem jede Menge Fragen zu Miso beantworten und die eine oder andere Widmung ins Buch schreiben. Was für ein glücklicher Tag! Ich durfte ein paar von Susis wirklich entzückenden Stammkunden kennenlernen, war begeistert, weil selbst ältere Herrschaften sich total aufgeschlossen gegenüber dem doch noch nicht jedem bekannten Miso zeigten und ich freute mich, dass der Tag ein voller Erfolg war. Allein für die Miso-Karotten von Chirpfood und ihre Miso-Mayonnaise muss man diesen Tag feiern.
Zwischendurch bin ich natürlich auch immer mal über den Markt gelaufen und entdeckte dabei, dass es bereits wieder losgeht mit den Pfifferlingen. Wunderschöne, leuchtend goldgelbe Pfifferling! Und jede Menge davon. Da stand ich nun und mein Verlangen nach Pfifferlingen wuchs ins Unendliche. Also hab ich schnell eine Tüte davon gekauft. Dann weiter zum Stand von Marina, wo ich hauchfeine, köstliche Papardelle bekam. Am Stand von meinem Lieblings-Rübenhändler Markus kaufte ich dann noch die restlichen frischen Zutaten. Der Zitronenthymian wächst auf dem Balkon und Sahne steht immer im Kühlschrank. Den Pfifferlingsnudeln stand also nichts mehr im Weg!

Christine von Chirpfood und ich am Kraut & Müller Stand auf dem Viktualienmarkt (schade, dass Susi aif dem Bild fehlt – immerhin ihr Konterfei ist zu sehen)

Pappardelle mit Pfifferlingen und Miso-Knoblauch-Sahne

Für Zwei

3 große Zehen frischer Knoblauch, fein gehackt
1 mittelgroße gelbe Zwiebel, gehackt
300 g frische Pfifferlinge, geputzt
1 EL Butter
eine Prise Meersalz
1 TL getrockneter Thymian
50 ml Weißwein
150 g Sahne
1 großzügiger EL helles oder braunes Miso
2 EL frischer Zitronenthymian, Blättchen gezupft

250 g Pappardelle oder Linguine (oder eine andere Nudelsorte)

2 EL gehackte Petersilie

Die Butter in einem breiten Topf oder einer mittelgroßen Pfanne schmelzen und die Zwiebeln zusammen mit dem Knoblauch darin bei mittlerer Temperatur anschwitzen. Die geputzten Pfifferlinge dazugeben, eine Prise Salz und den getrockneten Thymian dazugeben und etwa 4 Minuten unter gelegentlichem Rühren andünsten. Mit dem Weißwein ablöschen.
Sahne und Miso einrühren.
Den Zitronenthymian einrühren aber nicht mehr weiterkochen.

Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen und abseihen, dabei etwa 1-2 EL des Kochwassers in die Sahnesauce geben.
Nudeln auf Teller verteilen, mit der Pfifferling-Sahne begießen und frische Petersilie darüber streuen.

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