15. Februar 2023

Spaghetti mit Miso-Spinat Pesto

1 Kommentar

Schnelle Küche gefällig? Ich finde ja die Mischung aus Nudeln, Butter und Miso einfach umwerfend. Habe ich zum ersten Mal 2013 bei Martha Steward gesehen und seitdem unendlich viele Mal gekocht. Immer dann, wenn ich ganz schnell Futter für die Seele brauche. Jetzt ist es aber so, dass immer das Gleiche nach einer Weile langweilig werden kann. Obwohl…. geht eigentlich bei Miso gar nicht. Ist wie frisch gekochter Reis mit Butter und Sojasauce. Das funktioniert auch immer (und ist mein uneingeschränkter Geheimtipp).
Was Nudeln mit Butter und Miso angeht so kann ich die Misosorte wechseln (Hatcho Miso und Butter sind einfach ein Traum) oder ich suche nach einer Möglichkeit, das Ganze ein bisschen grüner zu machen. Und da kommt der Babyspinat ins Spiel. Und frischer Kerbel, den ich schon auf dem Bauernmarkt entdeckt habe. Die volle Ladung an Chlorophyll. Das Miso bringt schon jede Menge Umami mit rein aber das ist natürlich noch zu toppen. Mit Rauchmandeln nämlich. Raucharomen und Miso verwandeln dieses Pesto in einen echten Umami-Knaller.
Das Pesto funktioniert natürlich auch mit Koriander anstelle von Kerbel aber hierbei wird der Spinat geschmacklich ziemlich an die Wand gedrückt, so dass er kaum noch Luft bekommt. Der Kerbel ist da die bessere Wahl. Und wer sich jetzt die Frage stellt, wo in aller Welt man Miso aus Lupinen bekommt (Miso voll regional), der schaut einfach bei Schwarzwald Miso im Online Shop vorbei. Ein wunderbar aromatisch-florales Miso, das ich sehr gerne in meiner Küche habe. Wer hier im Kühlschrank jedoch nur helles Miso hat – das passt ebenfalls wunderbar. Hauptsache Miso!

Spaghetti mit Miso-Spinat Pesto

Für Zwei

250 g Spaghetti (die aus Kamut passen hier sehr gut)

Pesto:
100 g Babyspinat
40 ml Olivenöl
2 -3 Knoblauchzehen
Abrieb einer halben unbehandelten Zitrone
Saft einer halben Zitrone
1 EL geröstetes Sesamöl
2 EL grob gehackter Kerbel (oder Koriander, wer es noch ein bisschen asiatischer mag)
2 EL Lupinen Miso (oder weißes Shiro Miso)
1 ½ EL Rauchmandeln

außerdem:
1 TL Butter
gerösteter Sesam

Für das Pesto alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer möglichst glatten Paste pürieren. Die Nudeln nach Packungsanleitung kochen.
Zuerst die Butter unter die noch heißen Nudeln geben. In einem Topf oder einer Schüssel mit dem Pesto mischen. Sesam darüber streuen.

1 Kommentar

  1. Erfrischend und raffiniert.
    Wer (auch) so was vorhat, wie etwa einem Ostermontagabend praktischen Sinn zu verleihen, sollte es unbedingt einmal mit diesem Gericht versuchen.
    Ich hab das Pesto heute mit einer Miso-Marinade (komplett mit Gurken und Karotten etc.) gemacht, die grad einsatzbereit war. Bon voyage!
    Und meine unverhohlene Empfehlung zu einem eventuellen Zweiten Gang: Kürbis-Kartoffel-Gnocci (ebenfalls in Butter geschwenkt). Mit einem Sprossensalat a la Yotam (Plenty More, p. 37)…
    Merci
    -p

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