2. August 2023

Tomatensalat mit Burrata, Rucola und Pinienkernen inspiriert vom Kustermann Sommerfest

2 Kommentare

wir sollten viel öfters solche wunderbaren Feste feiern.

Wir feiern viel zu selten Partys. Klar, Partys sind aufwändig, erfordern Vorbereitung, machen jede Menge Arbeit, vor allem beim Aufräumen hinterher, doch mal ehrlich – was gibt es Schöneres, als sich an einem Sommerabend in ein hübsches luftiges Gewand zu werfen und bei einem Glas Spritz sich mit neuen oder bekannten Menschen zu unterhalten? Untermalt von groovigen Beats. Genau, es ist einfach großartig und es gibt kaum etwas Besseres, ganz besonders, wenn es dazu auch noch was Leckeres zu essen gibt. Und so habe ich mich riesig gefreut, zum Sommerfest meines Lieblingsküchenladens Kustermann am Viktualienmarkt eingeladen zu werden (natürlich ließ es sich nicht vermeiden, besser gesagt ich wollte es nicht vermeiden, vorher noch kurz durch die Geschirrabteilung zu sprinten und einen Teller und eine Tasse mit üppigem Blumenmuster zu kaufen).

Die obere Etage im Freien war geschmackvoll sommerlich dekoriert, zum Auftakt gab es diverse leicht alkoholische und nicht alkoholische Cocktails und das Catering kam von Dallmayer, was nun wirklich eine der besten Adressen ist. Ich teilte mir einen Tisch mit zwei entzückenden und sehr unterhaltsamen Damen von der Süddeutschen Zeitung. Überall um mich herum, Menschen in bunten Sommerkleidern. Lockere Atmosphäre während die Hitze des Tages langsam abkühlte. Als Vorspeise gab es unter anderem einen kleinen Tomatensalat mit Rucola, Burrata und Pinienkernen. Die Mischung fand ich so grandios – und eigentlich ganz simple, aber die Pinienkerne rissen es voll raus – dass ich diese Inspiration mitnehmen wollte. Zugegeben, die Burrata-Bällchen auf dem Fest waren ein bisschen kleiner als jene, die ich im Supermarkt bekommen habe, aber es gibt Schlimmeres, als ein bisschen mehr Burrata. Wenn sich nämlich der cremige Inhalt der Burrata-Kugeln mit dem Dressing vermischt, dann wird das eine absolut himmlische Kombination.
Später wurden dann famose T-Bone Steaks auf den Grill gelegt und mit einer cremigen Polenta und Röstgemüse serviert. Wer lieber Fisch oder Vegetarisch wollte, für den gab es Loup de Mer mit Limetten-Kartoffelpüree oder ein Risotto mit Pfifferlingen und Oregano.
Ich hätte schon wieder Lust auf eine Sommerparty… (ganz besonders jetzt, wo der Sommer etwas schwächelt)

Eindrücke vom Sommerfest bei Kustermann (alle Bilder © Dirk Tacke für Kustermann)

Tomatensalat mit Burrata, Rucola und Pinienkernen

Für Zwei

eine Schale möglichst bunte Cocktailtomaten
ein Bund Rucola
3 – 4 EL Pinienkerne ohne Fett geröstet
2 kleine rote Zwiebeln

5 EL Olivenöl
4 EL weißer Aceto Balsamico
2 TL Honig
1 gestr. TL Meersalz
1 TL getrockneter Oregano
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

2 Kugeln Burrata aus Büffelmilch

Die Cocktailtomaten halbieren, vom Rucola die langen Stiele abschneiden. Die Zwiebeln halbieren und in feine Ringe schneiden.
Zwiebeln und Tomaten in eine Schüssel geben und mischen.
Das Dressing aus den Zutaten anrühren und untermischen. Etwa 30 Minuten ziehen lassen.
Rucola und Pinienkerne untermischen.
Auf Teller verteilen und je eine Kugel Burrata daraufsetzen.

2 Kommentare

  1. Schlicht! Hinreißend! Wunderschön!

    Und was gäbe ich für ein Wetter, bei dem man sich in luftige Sommerklamotten werfen mag (lange, wallende Kleider streife ich allerdings nie über)! Wir hatten hier 32 Grad im Schatten, an zwei Tagen hintereinander zusammengerechnet. Und hätten die Gläser nur nach draußen stellen müssen und binnen Minuten frischestes Wasser bis zum Glasrand gehabt.

    Antworten
    • Vielen Dank, lieber Ole
      du bist in der Tat nicht der einzige, der den Sommer grad ein wenig „schwächlich“ findet. Genauer gesagt, sind die einzigen, die sich darüber freuen, meine Hochbeete.
      Ich hätte es auch gern wieder sommerlicher. Schließlich ist erst Anfang August. Ein überaus betrüblicher Hochsommer!
      liebe Grüße
      Claudia

      Antworten

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