Polenta mit Brillat-Savarin, Grünkohl, Pilzen und Birne aus Nicole Gigers neuem Kochbuch: Ferrante, Frisch und Fenchelkraut
Ich sag’s einfach wie es ist. Frei raus. Ich hätte mir gewünscht, dass dieses Buch das Meine ist. Warum? Weil mich große Literatur schon mein Leben lang begleitet. Ich sauge Worte auf, wie andere einen Smoothie. Dass ich es hätte schreiben wollen wusste ich natürlich...
Okonomyaki mit Rosenkohl und Yuzu-Mayonnaise
Frei übersetzt aus dem Japanischen bedeutet Okonomyaki so viel wie „was du willst, gebraten“. Also ein Joker, wenn man vom Wochenende noch Gemüsereste im Kühlschrank findet. Ich habe etwa fünf Anläufe gebraucht, den Namen Okonomyaki korrekt auszusprechen. Aber wenn...
Vegane „No-Meat“ Bällchen mit Orangen-Kurkuma Reis
Hey, machst du einen „Veganuary“, fragt mich eine Freundin in der Mittagspause. Ich schaue ein wenig irritiert. Einen was? Na einen veganen Januar, klärt sie mich auf und erzählt mir von der weltweiten Aktion. Da war das erste Drittel vom Januar schon rum ums Eck....
Die allerbeste vegane Bolognese mit geröstetem Blumenkohl
Ich muss nicht unbedingt vegan essen, aber wenn es großartig schmeckt, dann bin ich mehr als glücklich. Bei der Bolognese habe ich lange überlegt, ob das gutgehen könnte mit dem Blumenkohl, denn nichts bereitet weniger Freude, als langweilige Nudeln. Schließlich sind...
Alles Koji, oder was?
Naturgemäß stehen wir den Schimmelpilzen nicht gerade wohlwollend gegenüber. Keiner von uns freut sich, wenn die Früchte, die wir gekauft haben, am nächsten Tag mit einem grünlichen Schimmel überzogen sind. Und dennoch sind wir ständig und überall von ihnen umgeben....
Lauchgratin mit Shiitake, Miso und jede Menge guter Vorsätze
Wie ich das nur tun könne, fragt eine Freundin, als sie das Bild auf Instagram entdeckt. Jetzt, wo alle noch voller Euphorie versuchen ihren guten Vorsätzen treu zu bleiben, wo sämtliche Frauenzeitschriften die leichte Küche nach den üppigen Feiertagen propagieren,...
Samtige Champagner Suppe
Umwerfend samtig, elegant und von feinem Geschmack, ist sie ein echter Klassiker - die Champagnersuppe. Dabei sollten jedem die Ohren klingeln, wenn es um die Worte des ehrenvollen Herrn Wolfram Siebecks geht, der immer der Überzeugung war, dass man ins Essen keinen...
Blumenkohl mit Honig-Soja-Hoisin Sauce und Pinienkernen
Wir sind im Endspurt Modus. Allen, die es sich schon gemütlich gemacht haben und am Glühweinstand auf dem Weihnachtsmarkt rumhängen, gilt mein uneingeschränkter Neid. Noch dreht jeder am Rad, die Schäfchen und Geschenke wollen im Trockenen sein, Kunden wollen das...
Kalte Chinesische Eiernudeln mit Erdnuss-Sauce, Rotkohl und Radieschen
Da stehe ich also im Bioladen vor diesem Regal mit den Asia-Nudeln und höre diese Stimme in meinem Kopf. Sie flüstert nicht, sie ist laut. „Mach deine Nudeln selbst“, raunt sie. Dabei wäre es so schön einfach, diese Mie-Nudeln zu kaufen und sie nur ein paar Minuten in...
Xmas Pho mit Rehfilet
Eine gute Pho hat etwas Magisches. Bereits zum dritten Mal in Folge saß ich in dieser winzigen Garküche unweit einer der großen Straßen in Ho Chi Min City und schlürfte eine tiefdunkle, köstliche Suppe. Pho ist DIE Suppe Vietnams. Sie wird stundenlang geköchelt,...
Das beste Kimchi und unwiderstehlicher „Kimchi fried Rice“
An meinem letzten Tag in Cheongju in Südkorea führte mich die wunderbare Hai Soon, die ich wegen ihres Misos besucht hatte, auf dem Markt. Ich lief vorbei an meterlangen Ständen mit unterschiedlichstem Kimchi. Ich aß mit Kimchi gefüllte Teigtaschen und hielt es kaum...
Spaghetti mit Zwiebel-Sherry Sauce und ofengeröstetem Rosenkohl
Kaum gibt es auf dem Markt Rosenkohl, neige ich schon wieder dazu, ihn obsessiv in der Küche einzusetzen. Ich schleiche um die langen Stauden herum und überlege, warum eigentlich jeder den Spargel für den Winter haltbar machen möchte, aber keiner im Sommer nach...
Rippchen in Shoyu und Rotwein geschmort, meine Liebe zum Holz und wunderschöne Eichenholzbrettchen zu gewinnen
Meine kulinarischen Wurzeln sind tief verbunden mit Vesperbrettchen. Immer wenn Brot im Spiel ist, wurden Holzbrettchen eingedeckt. Teller und Stulle? Bleib bloß weg mit einem Porzellanteller! So geschah es also, dass das Holzbrett und ich schon früh eine innige...
Graubündner Capuns und Andreas Caminadas „Pure Leidenschaft“
Ich treffe Andreas Caminada Anfang Oktober auf Schloss Schauenstein in der Schweiz. Da erzählt er von seinem Kochbuch, das bald erscheinen wird. Worum genau es darin gehe, will ich wissen. Um die Küche der Casa Caminada, antwortet er. Nicht die...
Karotten-Tahini Suppe
Es gibt eines von dem ich mich ständig und dauerhaft ernähren könnte, und das ist Suppe. Ich mag sie am Morgen mit Miso, mittags gerne deftig und abends am liebsten samtig. Ich sitze auf dem Sofa, habe eine große Tasse Suppe in der Hand und mir fehlt nichts. In einer...
„Mac’n Marrow“ Maccaroni mit Tomaten und gerösteten Markknochen
Eigentlich ist es eine Yakitori Bar. Dann auch wieder nicht. Das Le Rigmarole in Paris ist schwer zu beschreiben. Es gibt da diesen phänomenalen Yakitori-Grill, der hinter der Bar versteckt ist und von dem man so gut wie nichts mitbekommt. Nur dann, wenn die...
In Wermut geschmorter gefüllter Wirsing
Es ist also wieder soweit. Auf dem Markt gibt es immer mehr Kohl. Sogar der erste Rosenkohl wurde bereits gesichtet. Das ist ja auch richtig so, denn der Herbst ist da. Es gibt zwei Gerichte, die mir immer wieder weiche Knie bescheren und nach denen ich mich sehne,...
Graubünden – Tipps für eine kulinarische Herbstreise mit vielen Maronen, Capuns und Pizzoccheri
Es ist die Zeit, wo das Licht in den Bergen dieses kühle Glänzen bekommt, wo Nebelschwaden am Morgen die Hänge hochziehen und das Weinlaub bunt leuchtet. Noch immer sind die Tage warm und sonnig, ganz besonders im Süden an der Grenze zu Italien. Ich beginne die Reise...
Jamaikas Nationalgericht – Ackee mit Saltfish
Manchmal ist es ja fast besser, man weiß nicht so genau, was man isst. Ich bin da furchtlos. An meinem ersten Morgen auf Jamaika zog es mich sofort beim Frühstück in die jamaikanische Ecke, wo ein großer Topf mit „Ackee& Saltfish“ stand. Fisch, super, dachte ich...
Japanische Gemüsesuppe Kenchinjiru
Nach der Buchmesse ist meist die Zeit, wo sich die eingefangenen Viren im Körper austoben wollen. Das ist auch nach dem Oktoberfest so. Körpereigenes Cortison wird zurückgefahren und gibt den Weg frei für eine Erkältung. Bereits vor der Messe war diese Suppe meine...
Schnelle Mais Fritters mit Miso Butter und Kräuterrahm Dip
Mais hat eine sanfte Natur. Er schmeichelt und ist süß. Jedes Jahr im Spätsommer freue ich mich auf den ersten Mais. Dann will ich unbedingt Maissuppe machen, oder gegrillte Maiskolben mit Miso-Butter oder Mais Fritters. Ich könnte ein ganzes Wochenende lang nur im...
Endlich ist es da! TOFU, Yuba & Okara
Der Sommer zog sich. Ab dem Moment, wo ich alles abgegeben hatte, jedes Fotos, jedes Rezept, jedes Interview und jeden Reisebericht, bis zum Erscheinen des Buches, fühlte er sich endlos an. Wie ein Blick auf den Horizont, wenn man in der Dämmerung Erde nicht...
Unbekanntes Jamaika, sag mir wo die Früchte und die Fische sind
Erbarmungslos klingelt der Wecker um fünf Uhr in der Früh. Draußen zeigt sich ein erstes hellblau-oranges Licht am Horizont. Ich darf nicht trödeln, in einer halben Stunde werde ich abgeholt. Es geht auf den Markt in Montego Bay. Ich wollte es so. Unbedingt sogar....
Der Geschmack von Jamaika
„Auf was freust du dich am meisten?“, wurde ich vor meiner Reise nach Jamaika gefragt. So einiges fiel mir dazu ein. Die vielfach gelobte Scotch Bonnet Chili, Piment und natürlich Rum. Warum Ochsenschwanz auf der Karibikinsel so beliebt ist wollte ich wissen und was...
Die Farben von Jamaika – unbekannte Ecken, Traumstrände und Geheimtipps
Türkisblaues Wasser, weißer Sand und bester Rum, der sanft die Kehle hinunter rinnt. Traumurlaub. So mancher fliegt nach Jamaika, verbringt eine oder zwei Wochen in einem der vielen All-inclusive Hotels, schafft es gerade noch morgens sein Handtuch auf die Liege zu...
Kulinarische Einstimmung auf Jamaika – Schweinefilet mit scharfer Papaya-Apfelsauce
Die Küche Jamaikas ist ein Schmelztiegel vieler Einflüsse. Afrika, Spanien, China, Indien und Großbritannien haben die Küche der Karibik beeinflusst, sie alle haben etwas „dagelassen“, was bis heute die einfache Küche bestimmt. „Curry Goat“ zum Beispiel ist in vieler...
Kulinarikfestival in Trondheim – ein Muss für Foodbegeisterte
Ich steuere auf den Höhepunkt meiner Norwegenreise zu. Dem Kulinarikfestival im schönen Trondheim, letzte Station vor dem Heimflug. Ich liebäugle seit Jahren mit diesem Festival und dieses Jahr hat es endlich geklappt. Die Idee der Reise war, vor dem Festival einige...
Die perfekte Linsensuppe – indische Dal mit Apfel und Kokos
Ich habe immer geglaubt, es fiele mir leicht, zwischen den Zeitzonen hin und her zu reisen, dass ich es locker wegstecken könne, wenn ich sieben Stunden hinterherhinke. Manchmal kann ich es eben nicht. Warum auch immer. Ich habe die ersten Tage nach meiner Rückkehr...
Makkaroni mit Steinpilzen, Pfifferlingen, Fichtensprossen und Parmesan
Hallo Herbst, da bist du ja! Ich habe mich nach dir gesehnt. Nach den Tautropfen auf den Blättern und Spinnweben am Morgen, in denen sich das Licht bricht, nach den kühleren Nächten. Und auch wenn es bereits seit Wochen auf dem Viktualienmarkt Pilze gibt, habe ich...
Sugar Snaps-Cantaloupe Salat mit Feta und Estragon
Ich war auf dem Kulinarik Festival in Trondheim. Erzeuger aus ganz Norwegen präsentieren hier ihre besten Produkte. Das Festival ist riesig und dazu werde ich auch noch mehr erzählen, doch fürs erste gilt meine Aufmerksamkeit dem Mitbringsel aus Trondheim. Aus der...
Inderøys „Goldener Umweg“ – köstliche Entdeckungen im ursprünglichen Norwegen
Wie schmecken eigentlich Kartoffel-Lefse? Oder Elch-Eis? Und was hat es mit einem Aquavit auf sich, dessen Zutaten mal nicht aus der Ferne kommen, sondern aus der Region? Auf der kleinen, gemütlichen Insel Inderøy findet man die Antworten auf diese Fragen....
Strandtage auf Stokkøya
Über zwei Stunden hat meine Anfahrt rund um den Åfjord ins Stokkøya Sjøsenter gedauert. Ich bin hoch in die Berge gefahren, wo die Skilifte im Sommer stillstehen, wo Schafe bräsig auf der Straße der liegen, wo es entlang des Wassers oft nur schmale Straßen gibt und...
Kabeljau mit Dillblüten, Lakritz und gelben Tomaten „en Papillote“
Ich fliege wieder in den Norden. Nach Norwegen. Bereits am Vorabend habe ich eine SMS erhalten, ich möge doch bitte nachsichtig sein, es gäbe Probleme mit dem Catering an Bord. Ganz ehrlich? Das ist mir so was von schnuppe, denn ich habe bereits den Geschmack von...
Es scheint die Sonne noch so schön…
Ich will noch nicht schlafen. Es ist bereits lange nach Mitternacht und noch immer ist es angenehm warm, der Himmel ist in ein magisches rosa-orangenes Licht getaucht und die Luft ist salzig-mild und frisch. Ab und zu streichelt mir ein leichter Wind meine Arme. Seit...
Immergrün – eingelegte Zucchini und die wunderbare Gemüseküche des Nordens
Manchmal frage ich mich, wie dieser Mikkel Karstad sich das eigentlich vorstellt. Woher soll ich nur grüne Erdbeeren oder unreife Johannisbeeren bekommen? Mein Obsthändler auf dem Wochenmarkt würde es bestimmt nicht verstehen, dass ich für ein Rezept, bei dessen...
Knuspriger Tofu mit Cashew-Satay Sauce und grünen Bohnen
Nicht weit von mir entfernt gibt es einen Asia Markt. Den gibt es noch nicht lang, erst so seit zwei oder drei Jahren. Ich habe mich gefreut, dass ich endlich einen Asia Markt in meiner Nähe hatte. Die Betreiber kommen aus Vietnam. Anfangs gab es zwar noch keine große...
Kulinarisches aus dem Montafon – Polmanodla mit Kirsch-Basilikum Kompott
Polmanodla! Als ich das Wort zum ersten Mal höre, schaue ich verdutzt und kann so gar nichts daraus ableiten. Hinter diesem Begriff verbirgt sich eine Jahrhunderte alte kulinarische Tradition des Montafons. Wichtigste Zutat darin ist der Sura Kees, der Sauermilchkäse,...
Sehnsuchtsort Montafon – kulinarische Traditionen und „Berg-Feeling“ pur
Das Tal in Vorarlberg hat es mir angetan. Das Montafon ist das Skigebiet meiner Kindheit. Jeden Winter bin ich mit meinen Eltern hergekommen, kurz nach Bludenz setzte eine fiebrige Vorfreude ein und je näher wir Gaschurn und Partenen kamen, desto größer wurde sie. Ich...
Zucchininudeln mit bunten Tomaten, Kräutern und Knoblauch
Manchmal darf es einfach auch mal weniger sein. Nicht weniger an Geschmack, sondern weniger Kalorien bitte. Weniger Kohlehydrate wären auch ganz nett, gerade wenn man die letzten Tage auf Kuschelkurs mit den Käseknöpfle im Montafon gegangen ist. Dass ich irgendwann...
Das Fritz & Felix in Baden-Baden – wie sich an einem Sommerabend im Brenners Park Hotel ein Hase in einen Fuchs verwandelt
Eines vorab – ich kenne das altehrwürdige „Brenners“ seit meiner frühesten Kindheit. Ich bin in Baden-Baden aufgewachsen. Damals wie heute ist die Lichtentaler Allee für mich ein heiliger Ort, wo wundervolle alte Bäume aus aller Welt stehen, wo früher der Alleejäger...







































