Kaum gibt es auf dem Markt Rosenkohl, neige ich schon wieder dazu, ihn obsessiv in der Küche einzusetzen. Ich schleiche um die langen Stauden herum und überlege, warum eigentlich jeder den Spargel für den Winter haltbar machen möchte, aber keiner im Sommer nach eingelegtem Rosenkohl schreit. Das wäre ja nur konsequent. Saisonales Gemüse für die Saison verfügbar zu machen, wo es eben keine Saison hat. Ich kann es mir nur damit erklären, dass es im Sommer ohnehin von allem genug gibt, denn das Argument, von wegen es gibt ja doch viele, die Rosenkohl gar nicht mögen, lasse ich nicht gelten. Ich halte mein Rosenkohl-Fähnchen ganz hoch. Ja, es mag Menschen geben, denen sich der liebliche Rosenkohl noch nicht in seiner vollen Schönheit und gustatorischen Erhabenheit erschlossen hat. Aber das ist natürlich nur eine Frage der Zeit. Ironie-Modus off.
Alles, was ich ja nur möchte ist, dass man ihm nochmal eine Chance gibt, denn schließlich handelt es sich hierbei ja weder um eine Stinkfrucht noch um vergammelten Fisch. Wenn man nett zum Rosenkohl ist, dann belohnt er uns mit einem wunderbaren Aroma und zartem Biss. Und er ist ausgesprochen anpassungsfähig. Er mag Nebenauftritte in einem Pastagericht ebenso wie Hauptrollen. Heute hat er nur eine Nebenrolle bekommen. Er ist für die Röstaromen verantwortlich. Den Rest erledigen die Zwiebel und der Sherry. Bergkäse und Sahne machen es schmeichelnd.
Seht ihr? Geht doch!
Spaghetti mit Zwiebel-Sherry Sauce und ofengeröstetem Rosenkohl
Für Zwei
150 – 200 g Spaghetti
1 große Gemüsezwiebel
50 ml Medium Sherry
150 ml Sahne
200 ml Gemüsebrühe
3 EL Olivenöl
etwa 10 schöne Rosenkohl (bei sehr kleinen ein paar mehr)
1 TL Ahornsirup
½ TL scharfes Paprikapulver
eine Messerspitze gemahlener Kreuzkümmel
4 EL geriebener Bergkäse
Meersalz
frisch gemahlener Pfeffer
Etwas Frühlingszwiebel oder Schnittlauch in Röllchen geschnitten
Den Ofen auf 200° vorheizen.
Den Rosenkohl waschen, säubern und halbieren. In eine Schüssel geben und mit einem Esslöffel Olivenöl vermischen. Paprika, Kreuzkümmel und ein wenig Salz dazugeben und vermengen.
Mit der Schnittfläche nach oben den halbierten Rosenkohl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im Ofen etwa 25 Minuten rösten. Darauf achten, dass er nicht verbrennt, dunkelbraun ist ok.
Die Zwiebel sehr fein hacken, was am besten in einem Blitzhacker geht. Es sollte fast ein Mus sein. Das restliche Olivenöl in eine Pfanne mit hohem Rand geben und die Zwiebel darin andünsten. Mit Sherry ablöschen und einkochen lassen. Brühe und Sahne dazugeben. Ein wenig einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken und den geriebenen Bergkäse drüberstreuen.
Zum Schluss noch mit den Frühlingszwiebeln oder Schnittlauch garnieren.
Das Rezept ist ein Beitrag zur Reihe „saisonal schmeckt‘s besser!“, deshalb gibt es hier die Rezepte meiner geschätzten Bloggerkolleginnen:
Möhreneck Cannelloni mit Wirsing
Ina Is(s)t Chinesischer Kung Pao Rosenkohl mit Sesam
Lebkuchennest Rotkohlrisotto mit Rotkohlchips
Jankes*Soulfood Südafrikanisches Chakalaka
Madam Rote Rübe
Verführerischer Ananas-Sauerkrautsalat mit Mais in Ingwer-Sahne-Dressing
Zimtkeks und Apfeltarte Walnuss-Dinkelbrötchen mit Maronen-Apfel-Marmelade
Küchenlatein Zuckermais-Polenta mit Auberginensauce
trickytine Riesen Pfannen Cookie mit Maronen und Schokolade – Giant Cookie Love!
Brotwein Steinpilzrisotto
Feed me up before you go-go Gefüllter Kürbis aus dem Ofen mit Rosenkohl, Apfel und Pestokruste
Obers trifft Sahne Pasta mit Petersilienwurzel und Walnusspesto
feinesgemuese Sellerie-Suppe mit Butternusskürbis
Ye Olde KitchenMaronenkässpätzle mit Röstzwiebeln
Delicious Stories Gnocchi Auflauf mit Rosenkohl & Champignons
S-Küche Kastanientorte aus Graubünden – Begegnungen mit Maroni im Kastanienwald
moey’s kitchen Bunter Krautsalat mit Buttermilch-Zitronen-Dressing
Kochen mit Diana Ameisen auf dem Baum
Haut Gout Grünkohl und Rehwild
Nom Noms food Pasta mit Rote-Bete-Ziegenkäse-Sauce, karamellisierten Walnüssen und Feldsalat
Hallo zusammen,
das sieht super aus und schmeckt bestimmt auch so! Eine Frage, gelingt das so gut auch mit gefrostetem Rosenkohl?
Vielen Dank und LG,
Nelly
Hi Nelly,
Das funktioniert mit dem Rösten nicht so gut, denn wenn er aufgetaut ist, wird er eher weich.
Viele Grüße
Claudia
Danke dir Claudia! Dann werde ich es mit frischem probieren, lg Nelly
Das sieht mal wieder fantastisch aus und hört sich lecker an! Lieben Gruß Sylvia
Klingt sehr lecker, ich tausche gegen einen Teller Bandnudeln mit Rosenkohl, Rosinen und Walnüssen :-)
Liebe Claudia,
das sieht einfach nur genial aus – da möchte ich gleich zugreifen. Lecker!
Lieben Gruß,
Ina
Vielleicht mögen auch deswegen so viele keinen Rosenkohl, weil die gar nicht wissen, wie hübsch der wächst. Im Netz definitiv nicht und ofengeröstet schmeckt der auch Skeptikern.