Spaghetti mit Oliven-Kapern Sauce und Zitronen-Bröseln
Wer sich in Italien keinen Parmesankäse leisten konnte, aber trotzdem die Nudeln mit etwas Würzigem bestreuen wollte, hat altbackenes Brot in Öl geröstet, es gewürzt und das darüber gestreut. Wir leisten uns heute beides. Parmesan und Brösel. Ich nehme dazu am...
Sommer, Sonne und der beste Melonensalat „Thai Style“
Die Honigmelone ist ein wenig aus der Mode gekommen. Man trifft sie morgens am Frühstücksbuffet (gut, derzeit eher nicht, weil es keine Frühstücksbüffets gibt) oder ganz nostalgisch mit ein paar Scheiben spanischem Schinken. Dass sie aber eine wahre Granate ist, wenn...
Teriyaki Saibling mit Sushireis Salat
Früher stand ich gerne mal mit einer Fliegenrute in einem kalten Voralpen-Bach und fischte auf Bachforellen, Saiblinge und Äschen. Oder zumindest versuchte ich es. Eigentlich war das nur ein kurzer Ausflug in die Welt des Jagens und Fischens, denn ich war eine wenig...
Grießbrei mit Mascarpone, Kirschen und Miso-Knusper
Eine Schüssel mit warmen Grießbrei auf dem Sofa gelöffelt, ist manchmal das einzig Wahre, was uns wieder erdet. Kulinarisch ist das zwar kein Überflieger, als es macht uns trotzdem glücklich. Der Grießbrei hat jedoch großes Potential, einfach umwerfend zu werden. Und...
Huhn aus dem Ofen mit Kartoffeln, Tomaten und Ahorn Sirup
Es ist diese Mischung aus süß, sauer, salzig und rauchig, welche diese Hühnchenschlegel so verführerisch macht. Hier kommt einfach alles zusammen, was viel Geschmack und jede Menge umami bringt. Der Essig liefert eine knisternde Säure, die Soja Sauce die nötige Tiefe,...
Exotischer Salat mit Tomaten, Wassermelonen und Kurkuma
An warmen Tagen steigt die Lust auf eine kühle Wassermelone. Je heißer es wird, desto mehr wird sie zum Objekt der Begierde. Natürlich kann man sie einfach so essen, aber sie ist auch äußerst geschickt darin, sich in einem Sommersalat nicht in den Vordergrund zu...
Jakobsmuscheln mit süßem Sherry, geröstetem Brot und grünem Spargel
Die Pedro Ximénez Traube gibt dem Sherry ihren Namen. Es ist die süßeste und zugleich komplexeste aller Sherry Sorten. Die Trauben werden überreif geerntet. Trotz all der Süße hat sich der Sherry jedoch eine Restsäure bewahrt und in der Kombination mit Zwiebeln und...
Mihara Tofuten, Bangkok – Gaggan Anands Traum vom perfekten Tofu
Wer noch nie in Japan Tofu gegessen hat, mag vielleicht keine Vorstellung davon haben, in welche Genussdimensionen man bei Tofu vordringen kann. Nicht vergleichbar mit dem, was man hier im Bioladen oder Supermarkt bekommen kann. In Japan ist Tofu beinahe eine...
Live on TV und danach Spicy Pork mit Mango und Rhabarber
An manchen Tagen kann ich nichts schreiben und auch nichts kochen. Das ist meist die Folge eines emotionalen Ausnahmezustands. Ich hatte einen Fernsehauftritt im Bayerischen Fernsehen. Live, also keine Aufzeichnung. Über das Lieblingssthema Miso. Da wünsche ich...
Spaghetti Carbonara auf Japanisch
Ich höre ihn, diesen Aufschrei, wie in aller Welt kommt sie auf die Idee, etwas so Perfektes wie die Spaghetti Carbonara einer „Fusion-Behandlung“ zu unterziehen? Tief durchatmen. Die Antwort darauf ist ganz einfach - weil es die Carbonara noch besser macht. Und...
Reisen zu den Märkten der Welt
Die Luft an jenem trüben Dezembermorgen roch nach Schnee. Ich hatte das Fenster geöffnet, denn die Heizung in meinem winzigen Hotel in der West Village kannte nur zwei Stufen. Entweder sie glühte oder sie blieb kalt. Dazwischen war nichts. Also riss ich die Fenster...
Ofengerösteter Rhabarber mit Joghurt, Datteln und salzigen Pistazien
Hier gibt es selten etwas Süßes, was daran liegt, dass sich meist die kurze, schnell vorübergehende Lust darauf mit einem Stück Schokolade befriedigen lässt. Dann ist es auch schon wieder vorbei. Im Restaurant verzichte ich gerne auf das Dessert. Lieber ginge ich...
Fischsuppe vom Seeteufel mit Safran, Fenchel und Ouzo
Nie wieder eine andere Fischsuppe! Das sage ich jetzt einfach mal so. Ja, ich weiß, dass die das im Süden Frankreichs auch ganz gut können und ich mich auch nach dieser sehne, aber wenn es eine Fischsuppe schafft, dieses Verlangen nach Urlaubsküche zu stillen, dann...
Spargelgratin mit Rauch-Lachs und Orangen-Dill-Schmand
Vor drei Jahren, Ende Mai, war ich in Bergen in Norwegen und entgegen dem, was einem jeder darüber erzählt, von wegen, dass es dort meistens regnen würde, strahlte ein wolkenloser blauer Himmel über mir. Es war warm und auch um 23 Uhr abends saßen die Menschen noch...
Vietnamesischer Reisnudelsalat mit Baby Spargel, Minze und Limetten-Ingwer Dressing
Eigentlich waren an diesem Salat die Erdnüsse schuld. Ich kann Erdnüssen nur schwer widerstehen ganz besonders nicht, wenn sie wie in Laos zusammen mit Limettenblättern und Knoblauch geröstet werden. Ich bin lange um die von dort mitgebrachten Nüsse herumgeschlichen,...
Grüner Spargel „Sichuan Style“ mit Udon Nudeln und Hackfleisch
Einmal, da gab es ein Jahr, da habe ich nur sehr wenig Spargel gekauft. Irgendwie kam ich nicht so richtig in den Spargel-Flow. Den Rest des Jahres habe ich das dann bereut und seitdem stelle ich mich jedes Jahr um diese Zeit, sofern ich nicht verreist bin, brav in...
Mildes Tomaten Curry mit Kokos, Kardamom und Kabeljau
Immer dann, wenn ich daran denke, dass ich jetzt am liebsten ganz weit weg wäre, und das so wie jetzt eben nicht geht, dann schicke ich wenigstens meine Zunge auf Reisen. Fernwehkochen nenne ich das. Es hilft wunderbar, wenn grade mal ein Reiseprojekt nach dem anderen...
Die Stille des Augenblicks – Luang Prabang, kurz bevor die Grenze geschlossen wurde
Es ist still an den Ufern des Mekongs. Sie wissen bereits alle, dass es im kommenden Monat noch stiller sein wird. Sämtliche Reservierungen für den März sind abgesagt, erzählt mir ein junger Franzose, der einige Monate zuvor ein Schiff gekauft und renoviert hatte und...
Spargelrisotto mit Bärlauch, Kerbel und Rucola
Feiertag. Ich liege auf dem Balkon und habe die Augen geschlossen. Ich höre zu, wie eine Biene um mich herum summt, lausche den Vögeln. Ansonsten ist es still. Eine friedliche Ausgangssperre. Ab und zu fahren Menschen auf Fahrrädern vorbei. Ein Auto habe ich schon...
Blumenkohlgratin mit Zitronen-Kerbel Béchamel
Schlendrian macht sich breit. Nach nunmehr fast drei Wochen im Homeoffice, ist die Euphorie, am Wochenende groß zu kochen, getrübt, was daran liegt, dass ich mich nun häufiger als üblich in meiner Küche aufhalte. Irgendwie muss jetzt eben jeden Tag gekocht werden....
Kochen im Dschungel – die schönste Kochschule in Laos
Laotische Küche? Ist das ein bisschen wie Thai-Küche? Nicht ganz. Hier kommen alle Einflüsse der angrenzenden Länder China, Thailand, Kambodscha, Vietnam und Myanmar zusammen, dazu noch die Nachwirkungen Frankreichs aus den Zeiten Indochinas. Tatsächlich hatte...
Ko Kut, Traumstrände und die Suche nach gutem Essen
„Denk dran, geh in Bangkok toll essen, in den Touristenorten musst du deine Erwartungen runterschrauben“, lautete der wohlgemeinte Rat einer Freundin. Das letzte Mal in Thailand auf einer Insel war ich vor fast zwanzig Jahren, da war es mir egal, ob ich jeden...
Kimchi Pancakes aus Korea
An meinem letzten Tag in Cheongju in Südkorea nahm Hai Soon mich mit auf einen Markt. Ich sollte nicht eher nach Hause fliegen, bevor ich nicht Kimchi gefüllte Teigtaschen und Pfannkuchen mit Kimchi gegessen hätte. Vermutlich traute sie auch der Verpflegung im...
Thailands Lieblingsgericht und gut gegen Fernweh – „Sticky Rice Mango“
Wir können derzeit nicht reisen. Genaugenommen können wir nirgendwo hin, außer in den nächsten Supermarkt, zum Arzt oder auf einen einsamen Spaziergang in den Wald. Es ist surreal. Wir spüren nicht, was da draußen lauert, wir sehen es nicht. Wir bleiben daheim und das...
Und wer soll jetzt die Skorpione essen? Bangkoks größter Nachtmarkt in Zeiten von Corona
Eigentlich war es die perfekte Uhrzeit. Sobald die Sonne untergegangen ist, strömen die Menschen in Bangkok auf die Nachtmärkte. Mehr als vierzig gibt es davon, denn Garküchen sind einfach das, was man in Thailand liebt. Der größte Nachtmarkt in Bangkok ist der...
Gemüsesalat mit Perlgraupen, Sauerkraut, Kräutern und Blutorangen-Vinaigrette
Wer kochen kann, ist jetzt klar im Vorteil. Nicht angewiesen zu sein auf Nudeln und Fertigsaucen, ist in diesen Zeiten ein Segen. Denn nun trennt sich im Supermarkt die Spreu vom Weizen. Wer nicht im Nudelregal sucht, sondern bei Graupen, Hülsenfrüchten und...
Schwarzwurzel-Clafoutis mit schwarzen Trüffeln aus Lalbenque
Jetzt heißt es schnell sein, sowohl das Ende der Schwarzwurzeln, wie der Trüffel naht. Das ist keine Corona-Hysterie, sondern ein saisonaler Fakt. Noch habe ich letzte Schwarzwurzeln auf dem Markt entdeckt und die Trüffel-Saison endet im März. Beides gibt es eben nun...
Trüffel vom Amuse bis zum Dessert – ein Trüffelkochkurs auf Château Haute-Serre
Ich werde zu spät kommen, soviel ist sicher. Ich hasse es, zu spät zu kommen aber ich kann nicht anders. Cahors ist in ein wunderbares blass-oranges Morgenlicht getaucht, Nebelschwaden hängen auf dem Lot, da wo die berühmte Brücke über den Fluß führt. Ich muss...
Eine Trüffelreise im Winter in den Süden Frankreichs und dazu meine besten Tipps
Vor vielen Jahren, ich studierte zu dieser Zeit noch in Berlin und jobbte nebenbei in einem Restaurant, brachte eines Abends ein Besucher eine Dose mit, die er den Köchen in der Küche präsentierte. Sofort als er sie öffnete, durchströmte der Duft ihres Inhalts die...
Flanksteak vom Mangalitza Schwein mit Ingwer-Chili-Spitzkohl und knusprigem Knoblauch
So asiatisch dieses Gericht auch scheinen mag, die Idee dazu habe ich einem wunderbaren Küchenchef aus Norwegen zu verdanken. Er war es, der diesen Spitzkohl für mich zubereitete. Mit einer nicht unerheblichen Menge Butter, die mich kurz den Atem anhalten ließ. Er...
Bangkok, Gaa – Garima Aroras „the 5 Feasts of India“
Wie lang im Voraus ich reserviert habe, will ein Bekannter wissen. Ich weiß es ehrlich nicht mehr, antworte ich. Ein Monat, vielleicht auch zwei. Die Bestätigung, dass meine Reservierung angenommen wurde erhalte ich, als ich bereits in Bangkok bin. Das wirbelt zwar...
Polenta mit Brillat-Savarin, Grünkohl, Pilzen und Birne aus Nicole Gigers neuem Kochbuch: Ferrante, Frisch und Fenchelkraut
Ich sag’s einfach wie es ist. Frei raus. Ich hätte mir gewünscht, dass dieses Buch das Meine ist. Warum? Weil mich große Literatur schon mein Leben lang begleitet. Ich sauge Worte auf, wie andere einen Smoothie. Dass ich es hätte schreiben wollen wusste ich natürlich...
Okonomyaki mit Rosenkohl und Yuzu-Mayonnaise
Frei übersetzt aus dem Japanischen bedeutet Okonomyaki so viel wie „was du willst, gebraten“. Also ein Joker, wenn man vom Wochenende noch Gemüsereste im Kühlschrank findet. Ich habe etwa fünf Anläufe gebraucht, den Namen Okonomyaki korrekt auszusprechen. Aber wenn...
Vegane „No-Meat“ Bällchen mit Orangen-Kurkuma Reis
Hey, machst du einen „Veganuary“, fragt mich eine Freundin in der Mittagspause. Ich schaue ein wenig irritiert. Einen was? Na einen veganen Januar, klärt sie mich auf und erzählt mir von der weltweiten Aktion. Da war das erste Drittel vom Januar schon rum ums Eck....
Die allerbeste vegane Bolognese mit geröstetem Blumenkohl
Ich muss nicht unbedingt vegan essen, aber wenn es großartig schmeckt, dann bin ich mehr als glücklich. Bei der Bolognese habe ich lange überlegt, ob das gutgehen könnte mit dem Blumenkohl, denn nichts bereitet weniger Freude, als langweilige Nudeln. Schließlich sind...
Alles Koji, oder was?
Naturgemäß stehen wir den Schimmelpilzen nicht gerade wohlwollend gegenüber. Keiner von uns freut sich, wenn die Früchte, die wir gekauft haben, am nächsten Tag mit einem grünlichen Schimmel überzogen sind. Und dennoch sind wir ständig und überall von ihnen umgeben....
Lauchgratin mit Shiitake, Miso und jede Menge guter Vorsätze
Wie ich das nur tun könne, fragt eine Freundin, als sie das Bild auf Instagram entdeckt. Jetzt, wo alle noch voller Euphorie versuchen ihren guten Vorsätzen treu zu bleiben, wo sämtliche Frauenzeitschriften die leichte Küche nach den üppigen Feiertagen propagieren,...
Samtige Champagner Suppe
Umwerfend samtig, elegant und von feinem Geschmack, ist sie ein echter Klassiker - die Champagnersuppe. Dabei sollten jedem die Ohren klingeln, wenn es um die Worte des ehrenvollen Herrn Wolfram Siebecks geht, der immer der Überzeugung war, dass man ins Essen keinen...
Blumenkohl mit Honig-Soja-Hoisin Sauce und Pinienkernen
Wir sind im Endspurt Modus. Allen, die es sich schon gemütlich gemacht haben und am Glühweinstand auf dem Weihnachtsmarkt rumhängen, gilt mein uneingeschränkter Neid. Noch dreht jeder am Rad, die Schäfchen und Geschenke wollen im Trockenen sein, Kunden wollen das...
Kalte Chinesische Eiernudeln mit Erdnuss-Sauce, Rotkohl und Radieschen
Da stehe ich also im Bioladen vor diesem Regal mit den Asia-Nudeln und höre diese Stimme in meinem Kopf. Sie flüstert nicht, sie ist laut. „Mach deine Nudeln selbst“, raunt sie. Dabei wäre es so schön einfach, diese Mie-Nudeln zu kaufen und sie nur ein paar Minuten in...