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Viktualienmarkt  – Eindrücke der Sinne #1

Viktualienmarkt – Eindrücke der Sinne #1

Es ist Samstag Morgen kurz nach 9 Uhr. Der Himmel kann sich nicht entscheiden, ob er die Sonne freigeben soll, kurz blitzt sie manchmal durch. Parkplätze gibt es um diese Uhrzeit noch genug. Im Parkhaus natürlich. Die Marktleute haben noch Zeit für ein Schwätzchen....

Blaublütiges Grapefruit Risotto mit Tellicherry Pfeffer

Blaublütiges Grapefruit Risotto mit Tellicherry Pfeffer

Der März ist nicht gerade der Monat, wo man an jeder Ecke blaue Blüten entdeckt. Ein einzelnes Schneeglöckchen vielleicht. Und auch wenn Botaniker den blauen Krokus nur als schwach giftig einstufen - unerwünschte Nebenwirkungen gilt es auf alle Fälle  zu vermeiden. Wo...

Es ist da draußen. Irgendwo. Ich weiß es genau.

Es ist da draußen. Irgendwo. Ich weiß es genau.

So ziemlich jede Leidenschaft hat ihren Preis. Die Gesundheit macht entweder nicht mehr mit, die Moral geht flöten oder es geht auf den Geldbeutel. In meinem Fall letzteres, denn wenig erfrischt  meinen Geist mehr, als die Suche nach einem neuen Kochbuch. In den...

Wärmende Asiatische Bouillon

Wärmende Asiatische Bouillon

Letzte Nacht sank das Thermometer hier in München auf -16°. Bereits in der Nacht davor, nachdem ich eine Freundin in Kitzbühel besucht hatte, kratzte der Anzeiger an der -20° Marke. Zuviel. Eindeutig zu kalt. Eine eisige Hand aus dem hohen Norden hat uns am Wickel und...

Die kulinêre kaapse dagboek (Teil 3) – ans Meer und wieder zurück

Die kulinêre kaapse dagboek (Teil 3) – ans Meer und wieder zurück

Das Thermometer stieg über die 40° Marke im Schatten, die angekündigte Hitzewelle hatte uns voll am Wickel. Jede Bewegung war zuviel und die Deckenventilatoren konnten nicht mehr machen als die ohnehin schon heiße Luft noch ein bisschen zu verwirbeln. Wir machten uns...

Die kulinêre kaapse dagboek (Teil 2) Reben und noch mehr Reben

Die kulinêre kaapse dagboek (Teil 2) Reben und noch mehr Reben

Die Schönheit der Landschaft ist überwältigend. Wir trotzen der Hitze und besuchen Ceres, wo wir nicht nur an einem Seil den Berg hinunter "sliden" - es ist großartig sich mal wieder wie zwölf im Ferienlager zu fühlen - sondern auch zufällig einen Hersteller von...

Salat von grünen Bohnen mit Orangen-Petersiliencreme

Salat von grünen Bohnen mit Orangen-Petersiliencreme

Es gibt Tage, da schleiche ich völlig uninspiriert durch die Küche. An diesen Tage bin ich grundsätzlich der Meinung, nichts aber auch gar nichts Verwertbares in meinem Kühlschrank zu haben. Klingt vertraut? Richtig, es geht mir mit meinen Kleidern oftmals ganz...

6 Dinge und Erlebnisse in 2011, die ich wunderbar fand

6 Dinge und Erlebnisse in 2011, die ich wunderbar fand

1. Kulinarischer Salon Sie schreibt, sie kocht, coacht und ist eine wunderbare Gastgeberin. Durch Zufall entdeckte ich sie in einem Magazin und wurde neugierig. Jasmin Leheta. Sie hat München für mich noch interessanter gemacht. Alle zwei Wochen veranstaltet sie in...

Wintergemüse – Quiche mit Schwarzwurzeln und Pastinaken

Wintergemüse – Quiche mit Schwarzwurzeln und Pastinaken

Neulich habe ich auf 3Sat eine Sendung über Essen gesehen. Dass sowieso alles, was auch nur ansatzweise als Fertiggericht daher kommt, schon mal per Definition böse ist, das wissen ja die meisten von uns mittlerweile. Geheimnisvolle Zusatzstoffe, die mehr Schaden...

Tempeh mit Ingwer und Grünkohl

Tempeh mit Ingwer und Grünkohl

Grünkohl ist etwas, was irgendwie jahrelang auf meiner Speisekarte überhaupt nicht vorkam. Gut er ist grün, die Marktstände quellen über von diesem teils monströs mutierten Gewächs und eigentlich passt er auch besser in die Mitte und den Norden von Deutschland....

Nachgekocht – Kalbsfilet mit gebrannten Mandeln

Nachgekocht – Kalbsfilet mit gebrannten Mandeln

Liebe Frau Amirfallah, seit vielen Jahren bin ich treue Abonnentin des ARD Buffets, wo auch Ihre Rezepte regelmäßig erscheinen und obwohl ich bisher eher Ihrem Kollegen Vincent Klink treu gefolgt bin, habe ich mich heute für dieses so vielversprechende Rezept...

Sattes Grün im Winter – Schwertfisch mit Salsa Verde auf Spinat

Sattes Grün im Winter – Schwertfisch mit Salsa Verde auf Spinat

Irgendwie ist es ja noch gar kein richtiger Schnee da draußen. Es ist nasses Weiß, dass sich angesichts der Temperaturen schnell in Dreck und Wasser verwandelt. Alle Jahre wieder die gleichen vorweihnachtlichen Gefühle. Als da wären, genervt sein, da alle Parkhäuser...

Lauwarmer Fenchelsalat mit Orangen-Ingwer Balsam

Lauwarmer Fenchelsalat mit Orangen-Ingwer Balsam

An Fenchel scheiden sich Geister. Man liebt ihn oder man fühlt sich unangenehm erinnert an den letzten Tee, den man aufgrund gesundheitlicher Beschwerden trinken musste. Ich gehöre zu den Kategorie jener, die ihn lieben. Für mich schmeckt er nach Süden, was ziemlich...

Indisch-orientalisch inspiriertes Kürbiscurry

Indisch-orientalisch inspiriertes Kürbiscurry

Mein Zahn hat mir das Wochenende zumindest in kochtechnischer Hinsicht so richtig vermasselt. Und jeder kennt das - wenn es schon mal beim zubeißen weh tut, dann sucht man sich nicht unbedingt die Knackigsten Gerichte aus, vermeidet tunlichst kleine Körnchen und harte...

Schnaps aus dem Versuchslabor – den Preußen sei Dank!

Schnaps aus dem Versuchslabor – den Preußen sei Dank!

Zugeben, Versuchslabor klingt ein wenig nach dem klebrigen Gepansche aus billigem Korn, Zucker und sonstigem in der heimischen Küche, mit dem Ziel, einen halbwegs genießbaren Likör herzustellen. Doch weit gefehlt. Ich besuche in Berlin die Preußische Spirituosen...

Vegan improvisieren: Spitzkohl mit Haselnussöl und Heidelbeerrisotto

Vegan improvisieren: Spitzkohl mit Haselnussöl und Heidelbeerrisotto

Auf die Idee brachte mich das Eichhörnchen, welches über meinen Balkon hüpfte, mit einer Haselnuss im Maul. Direkt neben meinem Balkon wächst ein großer Haselnussbaum und ich musste nur die Hand ausstrecken, um die frischen Haselnüsse zu pflücken. Soweit so gut. Da...

Bezaubernde Quitte, Soulfood für Oktoberfestmüde

Bezaubernde Quitte, Soulfood für Oktoberfestmüde

Gestern Abend wurde Alex gebraten. So hieß der Ochse, welchen wir zünftig mit Festbier in der Ochsenbraterei auf dem Oktoberfest verspeisten. Die Tage davor gab es das obligatorische Wiesn-Hendl, Brezen bis zum Abwinken, Schweinshaxe und Spanferkel. Nun ist es gut....

Gejagt, gepflückt, gekocht – Hirschfilet mit Pflaumensauce

Gejagt, gepflückt, gekocht – Hirschfilet mit Pflaumensauce

Wild harmoniert auf wunderbare Weise mit fruchtigen Saucen - auch wenn ich noch nie ein besonderer Freund der klebrigen Preiselbeermarmeladen war. Doch etwas in der Süße der Früchte veredelt die Feinheit dieses Fleisches. Ich habe das Glück, gute Beziehungen zum...

"La tour des Macarons"…. Strasbourg auf die süße Art

"La tour des Macarons"…. Strasbourg auf die süße Art

Gleich mal vorweg - vergesst es, mit einem großen Auto in das Parkhaus am Place Kléber zu fahren! Ein Kleinwagen hat hier vielleicht noch eine realistische Chance. Alles andere ist dazu bestimmt, mit seinem Lack die engen Kurven zu verzieren. Ich fluche, bin leicht...

Sommerparty mit Tapenade-Öhrchen

Sommerparty mit Tapenade-Öhrchen

Nein, damit meine ich keine bescheuerte Maskierung, wie das Tragen zweifelhafter Hasenohren, die bereits in den achtziger Jahren ihren Originalitäts-Zenit überschritten hatten. Tapenade ist vielmehr etwas, was an lange, heiße Sommer an der Côte d’Azur denken lässt....

Zitroniges für laue Sommernächte: Tagliatelle mit Limonensauce

Zitroniges für laue Sommernächte: Tagliatelle mit Limonensauce

Im Freien essen! Damit meine ich keinen Biergarten, wo man sich dank bayerischer Verordnung mit eigens mitgebrachten Speisen versorgen darf, sondern ich meine den eigenen Garten oder die Terasse. Des nächtens unter dem großen Schirm zu sitzen, den Schatten der...