Rosenkohl-Kartoffelgratin mit Ziegenkäse und Portulak
Es war der Weinprobe am Freitagabend geschuldet, dass ich gestern ziemlich planlos von der Sonne geblendet auf dem Markt stand und ebenso planlos mein Körbchen fürs Wochenende füllte. So ist das halt manchmal, kluge Sprüche über das Alter und die verminderte...
Die „ich-mache-jeden-glücklich-Nudel“ mit Vanille, Basilikum, Chili und Ingwer
Ja, ja, ich lehne mich jetzt grad echt weit aus dem Fenster. Will jeden glücklich machen mit dieser Nudel. Und dann ist die Inspiration auch von diesem Fernsehkoch, der was Gewürze angeht ja echt das ist, was wir in Bayern als „Gscheidhaferl“ (Klugscheißer)...
Alles ist erleuchtet!
Ich habe sowohl meine Leserschaft, als auch meinen Freundeskreis damit erheitert, dass ich davon berichtete auf dem Markt ein Brot mit Lichtwurzeln im Teig gekauft zu haben. Die Ausrede, von wegen, dass es das letzte war und ich ja eigentlich gar keine Wahl...
Veggie-weekend – Spitzkohlrouladen mit Koriander-Orangensauce
Die erste meiner Entdeckungen von der Buchmesse wurde einer Nachkochprüfung unterzogen. Grundsätzlich halte ich mich ja nicht wirklich streng an die Vorgaben in einem Kochbuch, verstehe sie also eher als Anleitung zur freien Interpretation, doch diesmal wollte ich...
Kochen mit Freunden – der Bericht vom SanLucar Camp Cuisine
Wenn Foodblogger mal ausnahmsweise nicht kochen (sehr oft), darüber reden (ständig) oder sich anderweitig über die wunderbare Welt des Kochens und Essen auszutauschen (gibt es da noch was?), dann haben sie eine Kamera vor dem Gesicht (also auch wieder sehr oft) und...
Spanische Blutwurst mit Cidre-geschmorten Äpfeln, Salbei und roten Zwiebeln
Vermutlich gibt es nur eine Frage, die ich auf Spanisch zu jeder Tages- und Nachtzeit stellen kann, ohne sie vorher im Kopf übersetzen zu müssen. Egal in welchem Zustand. „Hay Morcilla?“ – Gibt es Blutwurst? So mancher Kellner hat mir schon ein vielsagendes Lächeln...
Erinnert ihr euch noch an den Sommer?
Lang ist es ja nicht her. Genauer gesagt eine Woche. Vor einer Woche saß ich luftig bekleidet in einem Café und ließ mir die Sonne ins Gesicht scheinen. Das Leben war schön und Wochenende ohnehin wie immer viel zu kurz. Und heute Schnee! Es ist so kalt, dass ich mich...
Kartoffeln aus dem Ofen mit Sternanis, Kräutern und Vanille
Ich muss zugeben, das mit den lila und rosa Kartoffeln ist nicht auf meinem Mist gewachsen. Daran ist Heike schuld. Kommt da mit ihren schwarzen Möhren und lila Kartoffeln. Einfach so. So schnell geht das mit der Inspiration. Und dann lagen sie am nächsten Tag...
Buchmesse, Bloggertreffen und die üblichen Verdächtigen
Langsam kehrt wieder Ruhe ein, nach aufregenden zwei Tagen auf der Frankfurter Buchmesse. Der Koffer ist wieder ausgepackt, sämtliche Kataloge verstaut (wo sie vermutlich wie immer auch verstauben werden) und die Bilder gesichtet (die unvorteilhaften – mehr als sonst...
Rübenpotpourrie
Ich bin ja immer auf der Suche nach Kochbüchern, die sich der Zubereitung alter Gemüsesorten widmen. Aber selbst in diesem mittlerweile überaus beachtlichen Fundus ist die kleine Rübe nicht zu finden. Darf ich vorstellen - die Rede ist vom knolligen Kälberkropf...
Sie liegt mir noch auf der Zunge, die Zunge
Langsam wird es mir unheimlich. Zwischen all den Vegetariern, den „höchstens-mal-ein-bisschen-Hühnchenbrust “-Anhängern kristallisiert sich eine Bewegung heraus, die sich mehr und mehr all die Sachen wünscht, die eher selten auf irgendeiner Speisekarte zu finden sind....
Vom Lieben und Kochen – die großen und kleinen Dramen zwischen den Töpfen
Meine liebe Freundin Jasmin hat ein Buch geschrieben. Es ist nicht ihr erstes, aber es ist ihr erstes, worin die ganze Leidenschaft für den Kulinarischen Salon zum Ausdruck kommt. Kulinarischer Salon? Was ist das? Dieser Salon ist ein Kochevent, welches ausschließlich...
Experimente mit Reis – thailändischer Hühnerbrustsalat mit schwarzem Klebreis
Plop. Plop. Plop. Reis kann also nicht nur Töne von sich geben, sondern auch lustig in der Pfanne Hüpfübungen machen. Ich hacke derweil Kräuter. Dazwischen macht es wieder plop und ein Korn hüpft Richtung Boden. Ich könnte ja eine Wette abschließen, welches als...
Mit Kraut und Rüben – Möhren-Orangen Suppe mit Möhrenkraut Pesto und Ringelblumen
An manchen Tagen brauche ich die Auslagen der Marktstände besonders. So wie heute, es regnet, es ist kalt und mir fehlen die Farben. Noch haben nur wenige Bäume beschlossen, sich in ihr Herbstgewand zu hüllen und der Himmel hat außer grau in grau wenig zu bieten. Auf...
O’zapft is mit Rotkohl-Focaccia mit roten Zwiebeln und blau-schwarzem Malvensalz
O’zapft? Heute schon? Ist sie jetzt von Sinnen? Die Wiesn beginnt doch erst in sechs Tagen…Beileibe nein, das bin ich nicht, denn heute wurde offiziell das Oktoberfestbier 2012 der Augustiner Brauerei ausgeschenkt. Zünftig im Dirndl mit Blasmusik saßen wir Punkt Zwölf...
Sprachübungen für Genießer – Lachs-Ceviche mit Avocado und rosa Grapefruit
Mal davon abgesehen, dass vermutlich die wenigsten mit dem Begriff “Ceviche” etwas anfangen können (ok, echte Foodies natürlich ausgeschlossen) musste auch ich vor etwa zwei Jahren noch danach googeln, wie man es erstens überhaupt richtig ausspricht und zweitens, was...
Französisch genießen – Pâté de foie de canard mit grünem Salat und Himbeervinaigrette
Wir waren auf dem Weg nach Trouville. Mit dem Auto, damals Ende der Achtziger. Eine Freundin und ich. Paris war als Zwischenstopp geplant, was sich als fatal erweisen sollte, denn für unsere bescheidene Reisekasse hatte Paris einfach zu viele schicke Läden mit zu...
Pollo freddo – mediterrane Wonnen mit kaltem Huhn, Orangen und Basilikum
Mediterran ist bei diesem Wetter immer gut. Nett, wenn es dann auch mit einem rassigen italienischen Namen daher kommt, auch wenn es nichts anderes als „kaltes Huhn“ bedeutet und vermutlich in ganz Italien in tausend Varianten auf den Teller kommt. Spaßeshalber habe...
Sommer-Sonne-Sehnsuchts-Nudeln, eine Anleitung zum Genießen an heißen Tagen
Stell dir vor, du bist weit weg, im Süden, die Luft flimmert vor Hitze und eigentlich kann man es ohnehin nur im Schatten aushalten. Schließe die Augen und nippe an einem kühlen Getränk. Genieße, wenn es eiskalt die Kehle runter rinnt. Der Abend wird kommen, die Hitze...
Nicht nur für böse Königinnen – Rehleber mit Thymian-Äpfeln, Kräuterstampf und Pfifferlingen
Sie wusste was gut ist. Sie, die böse Königin, die in Grimms Märchen nach dem Leben Schneewittchens trachtet. „ Du sollst es töten, und mir Lunge und Leber zum Wahrzeichen mitbringen." Ihrem Wunsch entsprach der damit beauftragte Jäger, der Mitleid mit...
Shades of red – Tandoori-Harissa Tuna Filets mit roten Linsen und Vanille-Tomaten
Es gibt wenig, was für mich so verführerisch ist, wie ein Töpfer- und Kunsthandwerkmarkt. So geschehen gestern im Schlosspark in Fürstenfeldbruck. Stände über Stände mit allerlei Tonwerken, Tellern, Kannen, altes Leinen. Ich schwelgte. In meinen Schränken hat schon so...
Lila und der erste Versuch
Eigentlich stand etwas ganz anderes auf dem Plan. Das gab es mal wieder nicht, weil mir die Tatsache, dass im Sommer keine Gänse geschlachtet werden nicht geläufig war (Ja, all ihr Gänsezüchter, die ihr das jetzt lest, lacht nur - so geht es halt den Städtern...
Das Potential zum Glücklichmachen – Pfirsich und Pflaumen Crumble mit Zimtjoghurt
Noch vor ein paar Jahren haben sie uns in schieres Entzücken versetzt. Wir rätselten ob ihrer Herkunft, wähnten diese in lauschigen Weinbergen in der Auvergne und waren einmal mehr davon überzeugt, alles wird gut und alte Tradition bewahrt. Die Rede ist von...
Das Huhn, die Steinpilze und die Sommerabende
Da sind sie wieder auf dem Markt! Körbeweise. Steinpilze, Pfifferlinge, Maronenröhrlinge und allerlei Trompeten. Küchenfertig geputzt für die Faulen oder mit ordentlich Moos und Erde für alle anderen. Ein bisschen beschleicht mich eine herbstliche Wehmut, denn Pilze...
Elegant und kühl an heißen Tagen – Vichyssoise mit Zitronengras
Diese feine kalte Suppe aus Kartoffeln, Lauch, Crème fraiche und Geflügelbrühe stammt nicht aus Frankreich, wie ihr Name vermuten lässt, sondern aus Amerika. In Erinnerung an seinen französischen Heimatort, benannte der Koch des Ritz-Carlton Louis Diat die Suppe...
Der Glamour der Blaubeere
Wir schütten ihn sowohl in die Badewanne wie auch in die Ratatouille. Das unverwechselbare Aroma des Rosmarins schmiegt sich an einen Lammbraten ebenso wie an die Heidelbeere. Die Heidelbeere? Ja genau. Ganz besonders versteht er es, der überaus geschmacksarmen...
Ins Netz gegangen – Kalbsleberrouladen mit Rosmarin-Kartoffelpüree
Irgendwie habe ich mich immer davor gedrückt mit einem Schweinenetz zu arbeiten. Das liegt einerseits daran, dass jedes Kochbuch die vorherige Bestellung beim Metzgers meines Vertrauens empfiehlt und andererseits, dass die Benutzung mir, warum auch immer, kompliziert...
Von Kräuteraktivitäten in oberbayrischen Wiesen und “Lieblings-Sommer-ganz schnell-asiatisch-Möhren-Fenchel-Salat“
Manchmal kann man sich nicht dem aufwendigen Kochen widmen. Oder will es nicht. Kennt jeder. Ich habe mich dieses Wochenende mit den Wildkräutern am Wegesrand angefreundet, sie näher kennen gelernt (verabschiedet euch von der romantischen Idee, dass...
Der Grill der anderen
Ich entstamme einer Tradition aus Nicht-Grillern. Hätten meine Eltern einen Grill besessen, so ist nicht der Funke einer Erinnerung daran geblieben, was vermutlich weniger daran liegt, dass ich so manches vergesse, sonder eher, weil wir niemals einen solchen unser...
Saubohnen für Siebeck – eine kleine Hommage
Zwölf Jahre lang lag es vergraben unter vielen Büchern und Zeitschriften. Einem Stapel, den man ganz bewusst nicht anrührt, es sei denn, man wird dazu gezwungen. Und weil man schwerlich eine Wand durch ein Bücherregal hindurch streichen kann, musste alles ausgeräumt...
Viel Grün – Involtini vom Kalb mit Sauerampfer-Spinat-Estragon-Pesto, geschmorten grünen Tomaten und Zuckerschoten
Die Idee zu diesem Gericht verdanke ich einer Umleitung. Sie führte über eine Landstraße, vorbei an saftigen blühenden Wiesen die mich daran erinnerten, wie oft ich mich als Kind durch solche Wiesen "gekostet" habe. Da gab es Sauerampfer, der gar nicht so sauer...
Radieschen, was seid ihr so hübsch bunt auf meinem Teller!
Fast wären sie mir entgangen, hätten nicht mehrere Schweizerinnen lautstark ihrer Freude Ausdruck verliehen beim Anblick der prall bunten Radieserl. Als handle es sich um ein Prada Täschchen, diskutierten die Damen heftig, ob man sich einen Bund leisten sollte. Die...
Himbeer-Koriander Taboulé mit Spargel und Wassermelone(kügelchen)
Dass es dieses Gericht überhaupt gibt, ist allein dem Erwerb meines neuen Kugelausstechers, oder besser Kügelchenausstechers (da eher klein), zu verdanken. Ich schlenderte ohne bestimmtes Ziel durch den Küchenladen meines Vertrauens und stellte beim Betrachten des...
Gut gegen Katerstimmung: Jakobsmuscheln mit Zitronengras, Asia-Vinaigrette und Zuckerschotensalat
Ganz München leidet unter den Nachwirkungen des verlorenen Champions League Finales. Gestern noch kochte die Stadt vor Vorfreude und hemmungslosem Bierkonsum. Nie war es so leicht mal mitten auf der Sonnenstraße spazieren zu gehen. Gut, man musste sich ein rotes...
Grünkern mit Rhabarber und Roquefort-Walnuss Sauce
In den seltensten Fällen sind diese Heftchen, die kostenlos in den Biomärkten rumliegen eine kulinarische Fundgrube. Nicht wirklich innovativ, das meiste hat man schon gesehen und es weht einem der muffige Geruch der 80er entgegen, wo die Schrotkur noch das...
Der Maibock und die Mairübe asiatisch vereint
Das mit dem Starkbier kennt in München und überregional jeder. Anfang März trifft man sich vorzugsweise im Paulaner am Nockherberg um das dunkle, starke Bier zu begrüßen und wer nach zwei Maß dieses narkotisierenden Getränks noch grad stehen kann, ist echt ein Held....
Tagliatelle mit Zitronenmelisse Pesto und grünen Bohnen
Heute gab es zur Abwechslung mal keinen Spargel – muss man ja auch nicht übertreiben, denn der Frühling überschüttet uns mit solch einer Flut an köstlichem jungen Gemüse und Kräutern, dass es schon fast eine Sünde wäre, würde man allein seine Gunst dem Spargel...
Das Zittern um die Hollandaise
Wir spielen also alle Jahre wieder das Spiel "wer hat Angst vor der Hollandaise?". Jeder, der schon das Schälen von etwa drei Kilo Spargel als eine wahre Heldentat empfindet, zuckt spätestens jetzt bei der Erwähnung "Hollandaise" zusammen, denn Spargels Lieblingssauce...
Und nochmal Rosa – "Pink Thai Soup" mit Parmesan Hippe
An manchen Tagen ist die Zeit, die man in der Küche verbringen kann einfach begrenzt und es muss schnell gehen. Schließlich gibt es ja noch andere Dinge im Leben, denen man sich widmen kann - und nicht alles was großartig schmeckt muss auch großartig viel Zeit in...
Luftige Rote Bete Mousse mit Kräuter-Bruschetta
Der April ist rosa - warum auch nicht. In meiner Straße erblühen die Bäume mit zarten rosa Blüten (es dauert keine zehn Tage, dann liegt die gesamte Pracht wieder braun und verwelkt auf dem Gehweg) und überall sprießen die ersten Knospen. Gut, andere Teile in...



































