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Rosenkohl-Kartoffelgratin mit Ziegenkäse und Portulak

Rosenkohl-Kartoffelgratin mit Ziegenkäse und Portulak

Es war der Weinprobe am Freitagabend geschuldet, dass ich gestern ziemlich planlos von der Sonne geblendet auf dem Markt stand und ebenso planlos mein Körbchen fürs Wochenende füllte. So ist das halt manchmal, kluge Sprüche über das Alter und die verminderte...

Alles ist erleuchtet!

Alles ist erleuchtet!

  Ich habe sowohl meine Leserschaft, als auch meinen Freundeskreis damit erheitert, dass  ich davon berichtete auf dem Markt ein Brot mit Lichtwurzeln im Teig gekauft zu haben. Die Ausrede, von wegen, dass es das letzte war und ich ja eigentlich gar keine Wahl...

Veggie-weekend   –   Spitzkohlrouladen mit Koriander-Orangensauce

Veggie-weekend – Spitzkohlrouladen mit Koriander-Orangensauce

Die erste meiner Entdeckungen von der Buchmesse wurde einer Nachkochprüfung unterzogen. Grundsätzlich halte ich mich ja nicht wirklich streng an die Vorgaben in einem Kochbuch, verstehe sie also eher als Anleitung zur freien Interpretation, doch diesmal wollte ich...

Kochen mit Freunden – der Bericht vom SanLucar Camp Cuisine

Wenn Foodblogger mal ausnahmsweise nicht kochen (sehr oft), darüber reden (ständig) oder sich anderweitig über die wunderbare Welt des Kochens und Essen auszutauschen (gibt es da noch was?), dann haben sie eine Kamera vor dem Gesicht (also auch wieder sehr oft) und...

Erinnert ihr euch noch an den Sommer?

Erinnert ihr euch noch an den Sommer?

Lang ist es ja nicht her. Genauer gesagt eine Woche. Vor einer Woche saß ich luftig bekleidet in einem Café und ließ mir die Sonne ins Gesicht scheinen. Das Leben war schön und Wochenende ohnehin wie immer viel zu kurz. Und heute Schnee! Es ist so kalt, dass ich mich...

Kartoffeln aus dem Ofen mit Sternanis, Kräutern und Vanille

  Ich muss zugeben, das mit den lila und rosa Kartoffeln ist nicht auf meinem Mist gewachsen. Daran ist Heike schuld. Kommt da mit ihren schwarzen Möhren und lila Kartoffeln. Einfach so. So schnell geht das mit der Inspiration. Und dann lagen sie am nächsten Tag...

Buchmesse, Bloggertreffen und die üblichen Verdächtigen

Buchmesse, Bloggertreffen und die üblichen Verdächtigen

Langsam kehrt wieder Ruhe ein, nach aufregenden zwei Tagen auf der Frankfurter Buchmesse. Der Koffer ist wieder ausgepackt, sämtliche Kataloge verstaut (wo sie vermutlich wie immer auch verstauben werden) und die Bilder gesichtet (die unvorteilhaften – mehr als sonst...

Rübenpotpourrie

Rübenpotpourrie

Ich bin ja immer auf der Suche nach Kochbüchern, die sich der Zubereitung alter Gemüsesorten widmen. Aber selbst in diesem mittlerweile überaus beachtlichen Fundus ist die kleine Rübe nicht zu finden. Darf ich vorstellen - die Rede ist vom knolligen Kälberkropf...

Sie liegt mir noch auf der Zunge, die Zunge

Sie liegt mir noch auf der Zunge, die Zunge

Langsam wird es mir unheimlich. Zwischen all den Vegetariern, den „höchstens-mal-ein-bisschen-Hühnchenbrust “-Anhängern kristallisiert sich eine Bewegung heraus, die sich mehr und mehr all die Sachen wünscht, die eher selten auf irgendeiner Speisekarte zu finden sind....

Lila und der erste Versuch

Lila und der erste Versuch

Eigentlich stand etwas ganz anderes auf dem Plan. Das gab es mal wieder nicht, weil mir die Tatsache, dass im Sommer keine Gänse geschlachtet werden nicht geläufig war (Ja, all ihr Gänsezüchter, die ihr das jetzt lest, lacht nur - so geht es halt den Städtern...

Das Huhn, die Steinpilze und die Sommerabende

Das Huhn, die Steinpilze und die Sommerabende

Da sind sie wieder auf dem Markt! Körbeweise. Steinpilze, Pfifferlinge, Maronenröhrlinge und allerlei Trompeten. Küchenfertig geputzt für die Faulen oder mit ordentlich Moos und Erde für alle anderen. Ein bisschen beschleicht mich eine herbstliche Wehmut, denn Pilze...

Elegant und kühl an heißen Tagen – Vichyssoise mit Zitronengras

Elegant und kühl an heißen Tagen – Vichyssoise mit Zitronengras

Diese feine kalte Suppe aus Kartoffeln, Lauch, Crème fraiche und Geflügelbrühe stammt nicht aus Frankreich, wie ihr Name vermuten lässt, sondern aus Amerika. In Erinnerung an seinen französischen Heimatort, benannte der Koch des Ritz-Carlton Louis Diat die Suppe...

Der Glamour der Blaubeere

Der Glamour der Blaubeere

Wir schütten ihn sowohl in die Badewanne wie auch in die Ratatouille. Das unverwechselbare Aroma des Rosmarins schmiegt sich an einen Lammbraten ebenso wie an die Heidelbeere. Die Heidelbeere? Ja genau. Ganz besonders versteht er es, der überaus geschmacksarmen...

Der Grill der anderen

Der Grill der anderen

Ich entstamme einer Tradition aus Nicht-Grillern. Hätten meine Eltern einen Grill besessen, so ist nicht der Funke einer Erinnerung daran geblieben, was vermutlich weniger daran liegt, dass ich so manches vergesse, sonder eher, weil wir niemals einen solchen unser...

Saubohnen für Siebeck –  eine kleine Hommage

Saubohnen für Siebeck – eine kleine Hommage

Zwölf Jahre lang lag es vergraben unter vielen Büchern und Zeitschriften. Einem Stapel, den man ganz bewusst nicht anrührt, es sei denn, man wird dazu gezwungen. Und weil man schwerlich eine Wand durch ein Bücherregal hindurch streichen kann, musste alles ausgeräumt...

Radieschen, was seid ihr so hübsch bunt auf meinem Teller!

Radieschen, was seid ihr so hübsch bunt auf meinem Teller!

Fast wären sie mir entgangen, hätten nicht mehrere Schweizerinnen lautstark ihrer Freude Ausdruck verliehen beim Anblick der prall bunten Radieserl. Als handle es sich um ein Prada Täschchen, diskutierten die Damen heftig, ob man sich einen Bund leisten sollte. Die...

Himbeer-Koriander Taboulé mit Spargel und Wassermelone(kügelchen)

Himbeer-Koriander Taboulé mit Spargel und Wassermelone(kügelchen)

Dass es dieses Gericht überhaupt gibt, ist allein dem Erwerb meines neuen Kugelausstechers, oder besser Kügelchenausstechers (da eher klein), zu verdanken. Ich schlenderte ohne bestimmtes Ziel durch den Küchenladen meines Vertrauens und stellte beim Betrachten des...

Grünkern mit Rhabarber und Roquefort-Walnuss Sauce

Grünkern mit Rhabarber und Roquefort-Walnuss Sauce

In den seltensten Fällen sind diese Heftchen, die kostenlos in den Biomärkten rumliegen eine kulinarische Fundgrube. Nicht wirklich innovativ, das meiste hat man schon gesehen und es weht einem der muffige Geruch der 80er entgegen, wo die Schrotkur noch das...

Der Maibock und die Mairübe asiatisch vereint

Der Maibock und die Mairübe asiatisch vereint

Das mit dem Starkbier kennt in München und überregional jeder. Anfang März trifft man sich vorzugsweise im Paulaner am Nockherberg um das dunkle, starke Bier zu begrüßen und wer nach zwei Maß dieses narkotisierenden Getränks noch grad stehen kann, ist echt ein Held....

Tagliatelle mit Zitronenmelisse Pesto und grünen Bohnen

Tagliatelle mit Zitronenmelisse Pesto und grünen Bohnen

Heute gab es zur Abwechslung mal keinen Spargel – muss man ja auch nicht übertreiben, denn der Frühling überschüttet uns mit solch einer Flut an köstlichem jungen Gemüse und Kräutern, dass es schon fast eine Sünde wäre, würde man allein seine Gunst dem Spargel...

Das Zittern um die Hollandaise

Das Zittern um die Hollandaise

Wir spielen also alle Jahre wieder das Spiel "wer hat Angst vor der Hollandaise?". Jeder, der schon das Schälen von etwa drei Kilo Spargel als eine wahre Heldentat empfindet, zuckt spätestens jetzt bei der Erwähnung "Hollandaise" zusammen, denn Spargels Lieblingssauce...

Und nochmal Rosa – "Pink Thai Soup" mit Parmesan Hippe

Und nochmal Rosa – "Pink Thai Soup" mit Parmesan Hippe

An manchen Tagen ist die Zeit, die man in der Küche verbringen kann einfach begrenzt und es muss schnell gehen. Schließlich gibt es ja noch andere Dinge im Leben, denen man sich widmen kann - und nicht alles was großartig schmeckt muss auch großartig viel Zeit in...

Luftige Rote Bete Mousse mit Kräuter-Bruschetta

Luftige Rote Bete Mousse mit Kräuter-Bruschetta

Der April ist rosa - warum auch nicht. In meiner Straße erblühen die Bäume mit zarten rosa Blüten (es dauert keine zehn Tage, dann liegt die gesamte Pracht wieder braun und verwelkt auf dem Gehweg) und überall sprießen die ersten Knospen. Gut, andere Teile in...