Ofengeröstete Möhren mit Fenchel, Blutorange und Sternanis
Die Blutorange, die mich anlachte, hatte tiefdunkelrotes Fleisch. Fast schon ins Lila ging diese Farbe. Noch nie zuvor hatte ich eine solche intensive Färbung gesehen. Diese Farbe schien geradezu unwirklich und ich konnte ihrer Anziehungskraft kaum widerstehen....
Wenn dir das Leben (Meyer) Zitronen gibt….
..dann mach Limonade draus? Dafür sind die Meyer Zitronen zu schade. Eigentlich ist es auch nicht sicher, ob es wirklich Zitronen sind, vermutet wird, es handelt sich hier um eine natürliche Kreuzung von Zitrone und Orange, benannt nach dem amerikanischen Forscher...
Ein Kochbuch über die berauschende Küche Mexikos und ein Schwein in Agavensirup mit Chili
Es sind die drei Schwestern, welche die mexikanische Küche beschreiben. Sie heißen Mais, Bohne und Kürbis. Was angesichts der allgegenwärtigen Chili ein wenig verwundert. Die mexikanische Küche wird oftmals in einem Atemzug mit Fast Food genannt. Schnell noch ein...
Tortillas, Tacos & Company
Im Münchner Umland gibt es eine Tortilla Bäckerei, die nach eigenen Angaben nicht nur die Einzige in Deutschland ist, sondern auch Lieferant vieler Hotels, Restaurants und Feinkostgeschäfte. In so einen kleinen Geschäft habe ich die Tortillas entdeckt und nachdem mich...
Eintauchen in die Welt der Chilis und der mexikanischen Antojitos
mit Nudeln in einer aromatischen Salsa aus drei verschiedenen Chilis
„Als ich zurück war aus Mexiko, konnte ich erstmal lange keine Bohnen mehr sehen..“, meinte eine Freundin seufzend und es war ihr deutlich anzusehen, dass sie auch heute noch keine guten Erinnerungen an die mexikanische Küche hat. Bohnen, Guacomole, ein bisschen...
Rotkohl – Rote Bete – Apfel Salat mit Rehleber und Schwarzwurzel Püree
Zwei Tage lang habe er auf dem Hochsitz gesessen und nichts vor die Flinte bekommen - meinem Lieblingsjäger auf dem Markt war kein Glück beschert. Und das so kurz vor den Feiertagen. Da war er schon ein bisschen verzweifelt. Die Listen an Vorbestellungen waren lang....
Streetfood vom Food Truck & ein grandioser selbstgemachter Japan Burger mit Ur-Möhren Pickle und Pfeffer Bier
Vor zwei Tagen sind sie wieder gekommen. Die Food Trucks. Die Schlangen am Eingang waren gigantisch. Schon sollten die ersten Leute wegen Überfüllung wieder nach Hause geschickt werden. Und das, obwohl alle sogar brav Eintritt bezahlen wollten. Eintritt um sich etwas...
Fernwehpflaster – im Gewürzsud gekochte Hühnchenbrust in Zwiebel-Cashew-Kokos Sauce mit Zitrone und Kardamom
Kaum habe ich mit Freunden einen Termin fürs Winter Grillen angesetzt, steigt das Barometer. Noch vor einer Woche sind wir hier in München im Schnee ersoffen, schon kündigen sich für das kommende Wochenende Temperaturen im zweistelligen Bereich an. Das ist absurd. Und...
Schwarzwurzel Nudeln mit Safran-Mandarinen Béchamel Sauce, frischen Datteln und Pinienkernen
Seit man sich wieder auf die traditionelle Küche besinnt, ist auch die Béchamel Sauce wieder in aller Munde. Galt dieses aus Mehlschwitze gewonnene Vergnügen doch längere Zeit als ausgesprochen un-chic und konnte sich nur noch unter der Käsehaube der Lasagne...
Underdog – ein Riesling, ein Weingut und die Erfolgsgeschichte von
Sven Nieger
„Komm, lass uns erst mal in die Reben fahren“, ungefähr so werde ich von Sven Nieger in Varnhalt begrüßt und natürlich will ich sofort in die Reben. Schließlich sind es für mich ganz besondere Reben. Es sind die Reben meiner Kindheit. Hier, überm Berg bin ich...
Ein buntes Finale – gedämpfter Lachs auf Grünkohl-Bete-Curry mit Limonen Blättern und Portulak
Das war's jetzt. Die Nacht der großen Hoffnung naht. Möge es gut werden das neue Jahr. Ein paar gute Vorsätze werden gleich noch dazu gepackt. Das mit dem Kopfweh morgen früh, das nehmen wir halt in Kauf. Heute Nacht wird gefeiert. Tomatensaft und Fleischbrühe liegen...
Üppige Feste und jetzt die Reste – Tagliatelle mit Reh Filet, Pilzen und Haselnuss Pesto
Weihnachten und weg vom Rechner. Einkuscheln ins Nest der Familie und drei Tage lang immer wieder in der Küche stehen. Rehrücken parieren, Rotkohl kochen, Pasteten zubereiten. Was nach Aufwand klingen mag, ist das pure Vergnügen. Ich kann lange schlafen und eigentlich...
Die Rübe mit dem sonderbaren Namen und eine samtige Suppe mit schwarzem Malvensalz
Sie gaben ihr den Namen „Super Schmelz“. Und keiner hat etwas dagegen getan. Die bis zu 8 kg schwere Rübe ist ein Kohlrabi. Ein langsam wachsender, der jedoch nicht faserig wird und besonders zart und aromatisch ist. Wäre da nicht dieser dümmliche Name. Der macht...
Salat vom geräuchertem Saibling mit geröstetem Reis, asiatischen Kräutern und Orangen Dressing
„Bringst du einen Salat mit?“ „Klar, ich mach einen Reis-Salat“ – spätestens jetzt gefriert so manchen ihr vorfreudiges Lächeln. Besonders bei all jenen, die ihre Studentenzeit schon etwas hinter sich gelassen haben. Reissalat. Ganz liebevoll mit kleinen...
Dankbarkeit, Glück und 2500 Plätzchen für "Cookies4Care"
„too many women“ – schüchtern bleiben zwei junge Somalis im Eingang zur Kantine stehen, so recht trauen sie sich noch nicht näher zu kommen. Sie sind es nicht gewohnt, dass so viele Frauen hier sitzen. Doch irgendwann siegt die Lust auf die Plätzchen. Mehr und mehr...
„Hot Rosemary Dimple“ gegen Kälte und Winterblues
und zwei Flaschen Whisky für Euch zu gewinnen!
Für einen Abend lag Schwabing irgendwo in den schottischen Highlands. Genauer gesagt im kleinen Restaurantcafé Waldmeisterei. Draußen goss es in Strömen und ich tauchte in die Welt des Whiskys ein. Es gab grandiose Fish & Chips mit Whisky Mayonnaise, Whisky...
Durchatmen und Ente essen
Das letzte Aufbäumen vor Weihnachten, alle Plätzchen sind gebacken, Geschenke (fast) alle besorgt. Zeit also tief einzuatmen. Noch nicht da angekommen? Ich auch nicht. Nicht so wirklich. Zwischen Plätzchen backen, Weihnachtsfeiern und sonstigen Vorbereitungen...
Herzblut, Butter, Mehl und Yoga
Wenn ich es grob überschlage, dann wurden an diesem Wochenende mehrere Kilo Mehl, Zucker und Butter für Plätzchen verbacken. Natürlich nicht von mir allein. Ich rede auch nicht vom Gesamtbedarf der Stadt München, sondern von den Menschen, die mit mir zusammen...
Der omnipräsente Herr Paul und warum Frau Z. dem X-mas Burger nicht widerstehen konnte
Montags ist der Briefkasten immer voll. Dieses Mal ganz besonders. Spiegel mit Kultur Spiegel Beilage und das Dezembermagazin der Lufthansa, die mich damit beglückt, weil ich so fleißig mit ihr geflogen bin. Die Beilage des Spiegels ist immer das erste, wo ich morgens...
Ein Grund mehr den Rosenkohl zu lieben
Rosenkohl muss man einfach liebhaben. Selbst jene, die glauben, dass sie dazu nicht in der Lage sind. Denn hier gilt – nur wem es gelingt, diesem kleinen, zarten Wunder der Natur mit Respekt und Raffinesse seine feinen Aromen zu entlocken, wird mit Genuss belohnt. Das...
Bloggen, Backen und ein Zeichen setzen – Cookies 4 Care
An einem Freitag Morgen, bei einer Tasse Tee, während ich meine Einkaufsliste für das bevorstehende Wochenende schreiben wollte, las ich einen Artikel über die Flüchtlingssituation hier in München. Nein, ich bin nicht blind. Es ist auch davor nicht unter meinem Radar...
Das neue Kochbuch von Yotam Ottolenghi und eine hinreißende Linsensuppe
Das erste Kochbuch von Yotam Ottolenghi, das ins Deutsche übersetzt wurde, war eigentlich schon sein Zweites. Als einer der ersten widmete er sich ganz der aufregenden Kombination von orientalischen, mediterranen und asiatischen Aromen und hatte damit riesigen Erfolg....
Interview mit Yotam Ottolenghi, sein neues Kochbuch und was es mit den „green fingers“ auf sich hat
Yotam Ottolenghi, der große Kochbuchautor ist in München. Ganze zwei Tage. Natürlich hat er sein neues Kochbuch mitgebracht. Darum geht es bei seinem Besuch. Der Verlag Dorling Kindersley, der die deutsche Übersetzung verlegt, hat eine kleine, feine Runde...
Gebratener Stör auf Vanille-Kürbispüree mit Eisweinbutter
Butter mit kostbarem Eiswein zu verfeinern ist dekadent. Doch was, wenn nicht ich das tue, sondern der Chefkoch eines Weinguts? Dann wäre es bei weitem verwerflicher, diese Butter nach dem Essen nicht mit nach hause zu nehmen, um noch etwas Leckeres damit zu machen....
Icewine – das Weingut Inniskillin aus Ontario lässt es in München „eisig“ prickeln
In den Nächten zwischen Dezember und Januar unweit der Niagara Fälle, wacht die „Eis-Polizei“ über die Trauben. Dann, wenn die Temperatur mehrmals auf -8° fällt, idealerweise um die -10°, geht es los. Die Trauben müssen gepflückt werden. Es gilt den perfekten...
Schwarz wie die Nacht und mehr als nur lecker – der Winter Rettich
Für manche ist der schwarze Rettich auch heute noch ein Heilmittel. Sein Saft hilft bei Husten. Ganz nebenbei ist er auch noch in Sachen Vitamin C so hoch dosiert, dass Seefahrer gerne damit verköstigt wurden. In der heutigen Zeit geht die Wahrscheinlichkeit in...
Für mich soll`s rote Rosen (ins rosa Curry) regnen!
Seit dem vergangenen Wochenende bin ich fest der Überzeugung, dass der November rosa ist. Anders ist es nicht zu erklären. Rosa Spitzkohl, du rares Pflänzchen hast die Bühne betreten, gesellst dich zu einem lila-roten Grünkohl, eine rosa- geringelte Rübe ist mit von...
Einfach nur – Eines für Alle!
Ich habe einen gusseisernen Topf, einen japanischen, an dem man sich ständig die Pfoten verbrennt, wenn man die Topflappen vergisst. Ich liebe diesen Topf, seine Form und die Tatsache, dass er schwarz ist wie Nacht. Schönheit muss leiden – den Satz habe ich zwar im...
ganz nah dran ist es am schönsten..
Einmal ganz dicht dran sein. Am Herd, am Pass, einfach da wo alles passiert. „Chef’s Table“ – so wird der Tisch genannt, der in der Küche steht. Wo Freunde und besondere Gäste des Küchenchefs bekocht werden. Wo keine sanfte klassische Musik ertönt, sondern das...
Wenn der Postmann zweimal klingelt…. und Trüffel bringt
Es grenzt ein bisschen an Folter, wenn man mit einer guten Freundin telefoniert und die dann spontan das Gespräch beenden muss, weil der Trüffel-Lieferant aus Italien an der Tür geklingelt hat. Kaum hat sie aufgelegt, sitze ich da und habe plötzlich den Geschmack von...
Die Welt ist nicht genug
oder wann haben wir alles erlebt, gegessen und getrunken?
Ich sitze in einer Hütte mitten im Dschungel auf Sri Lanka. Es gibt keinen Strom, kein Netz und Wasser nur aus der Quelle. Ich esse frische Ananas und Küchlein aus Reis. Es ist noch früh am Morgen und wir reden bei einer Tasse Tee. Wir, das ist eine kleine Gruppe aus...
Orientalisch geschmortes Kalbfleisch mit Honig-Möhren und Quitten
Ich bin ein Quitten Fan. Ich mag sie in Form von Gelee und ganz besonders mit Thymian oder Salbei in Butter geschmort. Die pelzige Schönheit mit ihrem betörenden Duft ist um diese Jahreszeit Dauergast in meiner Küche. Sie ist für mich ein kleines Wunder....
Und ewig der Stör – ein Besuch in der Küche des „Caviar-Chefs“ Diego Gallegos
„Sollo“ – Stör, so heißt das kleine Restaurant von Diego Gallegos. Es ist eine antike Bezeichnung für diesen Fisch, der einmal hier zuhause war. Für den spanischen Spitzenkoch mit brasilianischen Wurzeln ist das nicht nur ein Name, es ist das ganze Konzept. Fast alles...
Nach Málaga, dorthin wo jetzt noch Sommer ist…
Der Süden Deutschland wurde in diesem August vom Sommer einfach übersehen. Er war woanders. Der September entschädigte ein wenig dafür, aber so richtig warm wurde es dann trotzdem nicht mehr. Die Blätter färbten sich und die Frage drängte sich auf – war’s das schon?...
And the Eckart goes to…..
Vermutlich wird genau dieser Satz so in diesem Moment ausgesprochen, da ich ihn schreibe. Gestern durften die vier Gewinner des Preises ihn nur kurz fürs Foto mal in die Hand nehmen, nicht so richtig eigentlich, denn offiziell überreicht wird er erst heute. Der Eckart...
Seelenschmeichler-Soba-Nudeln mit Miso-Sesam Sauce und Romanesco
Die Natur muss auf LSD gewesen sein, als sie den Romanesco hervorbrachte. Betrachtet man seine Formen genauer, kann einem schwindelig werden - Fibonacci Spiralen und eine fraktale Struktur. Ein Wunderwerk, das in Italien seinen Ursprung hat. Vitamin C mäßig rangiert...
Wachtelbrust mit Schokoladensauce auf umbrischen Kaffee-Berglinsen mit Minz-Karotte
Ich konnte Frankfurt natürlich nicht verlassen ohne die berühmte Kleinmarkthalle besucht zu haben. Eine Markthalle mit einem wirklich fantastischen Angebot. Exotische Früchte (eindeutiges Indiz des nahen Flughafens) und herrliche Gemüse aus heimischem Anbau, tollen...
Frankfurter Buchmesse 2014 – eine Nachlese übers Feiern, Kochen, den Wodka und neue Kochbücher
So schnell ist alles vorbei gegangen. Zwei Tage, die wie im Flug vergangen sind. So viele Wochen habe ich der Frankfurter Buchmesse entgegen gefiebert. Zwei Tage gespickt mit Eindrücken, tollen Begegnungen und natürlich spannenden Buchentdeckungen. Auch in diesem Jahr...
Waldpilze auf Bauernbrot mit pochiertem Ei
Heute ist ein besonderer Tag. Ich habe endlich einen Bäcker entdeckt, der noch richtig backt. Allerfeinstes Bauernbrot, ohne Backhilfen und sonstigem Zeug, dafür mit gutem Bio Mehl. Entdeckt habe ich ihn eigentlich schon vor einer Woche auf einem kleinen Slow Food...
Gebt mir Gelb, gebt mir Orange, gebt mir Pink – gebt mir Mangoldstiele!
Ich kann meine Augen nicht von ihnen lassen. Bestimmt wurden sie einzig und allein zu dem Zweck angebaut mir zu gefallen und in Mengen gekauft zu werden. Früher, als Spinat noch mein Favorit war, habe ich den Mangold gerne mal missachtet. Doch dann gab es ihn...







































