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Ofengeröstete Möhren mit Fenchel, Blutorange und Sternanis

Ofengeröstete Möhren mit Fenchel, Blutorange und Sternanis

Die Blutorange, die mich anlachte, hatte tiefdunkelrotes Fleisch. Fast schon ins Lila ging diese Farbe. Noch nie zuvor hatte ich eine solche intensive Färbung gesehen. Diese Farbe schien geradezu unwirklich und ich konnte ihrer Anziehungskraft kaum widerstehen....

Wenn dir das Leben (Meyer) Zitronen gibt….

Wenn dir das Leben (Meyer) Zitronen gibt….

..dann mach Limonade draus? Dafür sind die Meyer Zitronen zu schade. Eigentlich ist es auch nicht sicher, ob es wirklich Zitronen sind, vermutet wird, es handelt sich hier um eine natürliche Kreuzung von Zitrone und Orange, benannt nach dem amerikanischen Forscher...

Tortillas, Tacos & Company

Tortillas, Tacos & Company

Im Münchner Umland gibt es eine Tortilla Bäckerei, die nach eigenen Angaben nicht nur die Einzige in Deutschland ist, sondern auch Lieferant vieler Hotels, Restaurants und Feinkostgeschäfte. In so einen kleinen Geschäft habe ich die Tortillas entdeckt und nachdem mich...

Dankbarkeit, Glück und 2500 Plätzchen für "Cookies4Care"

Dankbarkeit, Glück und 2500 Plätzchen für "Cookies4Care"

„too many women“ – schüchtern bleiben zwei junge Somalis im Eingang zur Kantine stehen, so recht trauen sie sich noch nicht näher zu kommen. Sie sind es nicht gewohnt, dass so viele Frauen hier sitzen. Doch irgendwann siegt die Lust auf die Plätzchen. Mehr und mehr...

Durchatmen und Ente essen

Durchatmen und Ente essen

  Das letzte Aufbäumen vor Weihnachten, alle Plätzchen sind gebacken, Geschenke (fast) alle besorgt. Zeit also tief einzuatmen. Noch nicht da angekommen? Ich auch nicht. Nicht so wirklich. Zwischen Plätzchen backen, Weihnachtsfeiern und sonstigen Vorbereitungen...

Herzblut, Butter, Mehl und Yoga

Herzblut, Butter, Mehl und Yoga

Wenn ich es grob überschlage, dann wurden an diesem Wochenende mehrere Kilo Mehl, Zucker und Butter für Plätzchen verbacken. Natürlich nicht von mir allein. Ich rede auch nicht vom Gesamtbedarf der Stadt München, sondern von den Menschen, die mit mir zusammen...

Ein Grund mehr den Rosenkohl zu lieben

Ein Grund mehr den Rosenkohl zu lieben

Rosenkohl muss man einfach liebhaben. Selbst jene, die glauben, dass sie dazu nicht in der Lage sind. Denn hier gilt – nur wem es gelingt, diesem kleinen, zarten Wunder der Natur mit Respekt und Raffinesse seine feinen Aromen zu entlocken, wird mit Genuss belohnt. Das...

Bloggen, Backen und ein Zeichen setzen – Cookies 4 Care

Bloggen, Backen und ein Zeichen setzen – Cookies 4 Care

An einem Freitag Morgen, bei einer Tasse Tee, während ich meine Einkaufsliste für das bevorstehende Wochenende schreiben wollte, las ich einen Artikel über die Flüchtlingssituation hier in München. Nein, ich bin nicht blind. Es ist auch davor nicht unter meinem Radar...

Gebratener Stör auf Vanille-Kürbispüree mit Eisweinbutter

Gebratener Stör auf Vanille-Kürbispüree mit Eisweinbutter

Butter mit kostbarem Eiswein zu verfeinern ist dekadent. Doch was, wenn nicht ich das tue, sondern der Chefkoch eines Weinguts? Dann wäre es bei weitem verwerflicher, diese Butter nach dem Essen nicht mit nach hause zu nehmen, um noch etwas Leckeres damit zu machen....

Für mich soll`s rote Rosen (ins rosa Curry) regnen!

Für mich soll`s rote Rosen (ins rosa Curry) regnen!

Seit dem vergangenen Wochenende bin ich fest der Überzeugung, dass der November rosa ist. Anders ist es nicht zu erklären. Rosa Spitzkohl, du rares Pflänzchen hast die Bühne betreten, gesellst dich zu einem lila-roten Grünkohl, eine rosa- geringelte Rübe ist mit von...

Einfach nur – Eines für Alle!

Einfach nur – Eines für Alle!

Ich habe einen gusseisernen Topf, einen japanischen, an dem man sich ständig die Pfoten verbrennt, wenn man die Topflappen vergisst. Ich liebe diesen Topf, seine Form und die Tatsache, dass er schwarz ist wie Nacht. Schönheit muss leiden – den Satz habe ich zwar im...

ganz nah dran ist es am schönsten..

ganz nah dran ist es am schönsten..

Einmal ganz dicht dran sein. Am Herd, am Pass, einfach da wo alles passiert. „Chef’s Table“ – so wird der Tisch genannt, der in der Küche steht. Wo Freunde und besondere Gäste des Küchenchefs bekocht werden. Wo keine sanfte klassische Musik ertönt, sondern das...

Wenn der Postmann zweimal klingelt…. und Trüffel bringt

Wenn der Postmann zweimal klingelt…. und Trüffel bringt

Es grenzt ein bisschen an Folter, wenn man mit einer guten Freundin telefoniert und die dann spontan das Gespräch beenden muss, weil der Trüffel-Lieferant aus Italien an der Tür geklingelt hat. Kaum hat sie aufgelegt, sitze ich da und habe plötzlich den Geschmack von...

Orientalisch geschmortes Kalbfleisch mit Honig-Möhren und Quitten

Orientalisch geschmortes Kalbfleisch mit Honig-Möhren und Quitten

  Ich bin ein Quitten Fan. Ich mag sie in Form von Gelee und ganz besonders mit Thymian oder Salbei in Butter geschmort. Die pelzige Schönheit mit ihrem betörenden Duft ist um diese Jahreszeit Dauergast in meiner Küche. Sie ist für mich ein kleines Wunder....

Nach Málaga, dorthin wo jetzt noch Sommer ist…

Nach Málaga, dorthin wo jetzt noch Sommer ist…

Der Süden Deutschland wurde in diesem August vom Sommer einfach übersehen. Er war woanders. Der September entschädigte ein wenig dafür, aber so richtig warm wurde es dann trotzdem nicht mehr. Die Blätter färbten sich und die Frage drängte sich auf – war’s das schon?...

And the Eckart goes to…..

And the Eckart goes to…..

Vermutlich wird genau dieser Satz so in diesem Moment ausgesprochen, da ich ihn schreibe. Gestern durften die vier Gewinner des Preises ihn nur kurz fürs Foto mal in die Hand nehmen, nicht so richtig eigentlich, denn offiziell überreicht wird er erst heute. Der Eckart...

Seelenschmeichler-Soba-Nudeln mit Miso-Sesam Sauce und Romanesco

Seelenschmeichler-Soba-Nudeln mit Miso-Sesam Sauce und Romanesco

Die Natur muss auf LSD gewesen sein, als sie den Romanesco hervorbrachte. Betrachtet man seine Formen genauer, kann einem schwindelig werden -  Fibonacci Spiralen und eine fraktale Struktur. Ein Wunderwerk, das in Italien seinen Ursprung hat. Vitamin C mäßig rangiert...

Waldpilze auf Bauernbrot mit pochiertem Ei

Waldpilze auf Bauernbrot mit pochiertem Ei

Heute ist ein besonderer Tag. Ich habe endlich einen Bäcker entdeckt, der noch richtig backt. Allerfeinstes Bauernbrot, ohne Backhilfen und sonstigem Zeug, dafür mit gutem Bio Mehl. Entdeckt habe ich ihn eigentlich schon vor einer Woche auf einem kleinen Slow Food...