Noch einmal in den Sommer, noch einmal in die Trumer Brauerei und ein Bier unter Kastanienbäumen trinken
Nur fünf Wochen ist es her, da war er noch da. Der Sommer. Und schon fühlt es sich an, als sei er meilenweit von uns entfernt. Vor fünf Wochen habe ich die Trumer Brauerei in der Nähe von Salzburg besucht. Kenner nickten mir beifällig zu, denn hier wird noch Bier in...
Eine Pastete für die Freunde des geräucherten Fischs
Nur mit einem Salat komme ich heute nicht davon. Da muss ich schon mehr auffahren. Der Wunsch nach etwas mit Fisch wird geäußert. Am liebsten mit geräuchertem Fisch. Geräucherte Forellen Filets mit Meerrettich und Toast sind da zu wenig. Warm soll es auch noch sein....
Streetfood & Sambal – die Siegerehrung
Dass es nach dieser Flut an großartigen Rezepten, tollen Bildern und Geschichten nicht leicht werden würde die Sieger zu küren, war allen klar. Von allen kam nur – ich hätte gerne einmal alles. Ja, genau. Diesen Wunsch teile ich auch sicher mit allen. Einmal...
ASK – Filip Langhoffs nordische Sterneküche in Helsinki
Ich hätte ihn schon einmal treffen können, in Madrid auf der Gastromesse Fusion. Hätte - allein, ich hatte zu diesem Zeitpunkt keine Ahnung, wer er war. Ich war noch im Fieber der peruanischen Küche, war gespannt auf die Köche, die ich aus Lima kannte, und erst ein...
Kulinaarinen Suomi – Finnland kulinarisch (Teil 2) Helsinki
Von der Einsamkeit in den Wäldern bis ins lebhafte Helsinki ist es nicht weit und genau das macht es so reizvoll. Innerhalb einer Stunde kann man die absolute Einsamkeit mit dem Treiben der Stadt tauschen. Der Kontrast könnte nicht größer sein, als ich meine...
Kulinaarinen Suomi – Finnland kulinarisch (Teil 1)
Ich habe eine Vorstellung von Finnland. Annähernd jeder hat so eine Vorstellung davon. In dieser Vorstellung gibt es Seen, Wälder, und nochmal Seen und Wälder, ab und an läuft ein Elch oder ein Rentier rum und es gibt Polarlichter und Mücken. Das ist zum größten Teil...
Das beste Falafel mit Roter Bete
und Radieschen-Fenchel Salat mit Drachenkopfblüten
Habibi – so hieß mein Lieblings Falafel Laden in Berlin, als ich dort studierte. Für die köstlichen Falafel nahm ich gerne auch mal einen Umweg über den Winterfeldplatz in Kauf, schließlich war ich ihnen verfallen. Gänzlich. Sie waren knusprig, fluffig und stets...
Streetfood & Sambal – die Zusammenfassung
Ich bin hingerissen, überwältigt und begeistert. Was ihr, meine lieben Bloggerfreunde, hier präsentiert, ist Spitzenklasse. Nie im Leben hätte ich zu hoffen gewagt, dass so tolle Beiträge kommen. War es doch zur heißesten Zeit dieses Sommers, wo der Event startete und...
Das AEG Kochduell und warum Stefan Marquard auf der IFA für uns tanzte
Es ist vollbracht. Die zwei Tage auf der IFA in Berlin sind wie im Flug vergangen. Ich habe zusammen mit meinen Bloggerfreundinnen Amelie und Anastasia dem Krabbencocktail ein neues Kleid verpasst (was für Spaß, meine Damen), hab Kühlschränke, Einkochautomaten und...
Sellerieblätter Pesto, Nudeln und frische Balkon-Tomaten
Ich ernte. Schwarze, rote und gestreifte Tomaten – und es ist ein herrliches Gefühl. Ich habe ihnen beim Wachsen zugeschaut, die Pflanzen gedüngt, ordentlich mit Wasser versorgt und versucht, ihren üppigen Wuchs zu bändigen. Das ist mir nur teilweise gelungen. Meine...
Oxtail Stew aus Jamaika
Am Wochenende ist es soweit. Da werde ich mich auf der IFA am Stand der AEG dem Kochduell stellen. Zusammen mit der zauberhaften Kerstin vom Blog my cooking love affair, werden wir ganz im Sinne von Nose-to-Tail groß aufkochen. Schließlich wollen wir gewinnen. Was wir...
Pullum Numidicum
oder Kochen für römische Orgien
„Nachtigallzungen! Otternasen!“ - kennen wir ja alles. Wird in jeder Arena zu Gladiatorenspielen gerne genommen. Jeder der schon einmal (ich mindestens fünfmal) den Film „Das Leben des Brian“ gesehen hat, weiß genau, in welcher Szene diese besonderen Speisen...
Feinstes Sushi am Tegernsee
und ein Wochenende ganz im Zeichen des „katsu“
Sanft wiegt mich das Rauschen des Baches in den Schlaf. Eine alte fernöstliche Weisheit besagt, dass wer am Wasser ist, zur Ruhe kommt. Sei es ein Bach, das Meer oder ein See. Als Städterin bin ich die klare frische Luft nicht gewohnt, bin viel zu selten am...
Wiederbelebungsmaßnahmen
Wenn retro schon nicht mehr retro ist, weil es so oll und altbacken ist, was ist es dann eigentlich? Genau - es ist von vorgestern. Der gute alte Krabbencocktail hat ausgedient. Und trotzdem ist er noch immer in jedem Kühlregal und in jedem Fischgeschäft zu finden....
Ottolenghis beste aller kalten Suppen
Ich verneige mich vor Yotam Ottolenghi. Er hat mir die allerbeste Sommersuppe beschert und deshalb muss der Sommer jetzt einfach so weitergehen. Es muss heiß bleiben! Hört ihr? Als gäbe es noch nicht genug kalte Gurkensuppen auf diesem Planeten, kommt er daher und...
Involtini mit Ricotta-Kräuterfüllung auf sahnigem Porree und Pfifferlingen
„Klopfen, immer schön weiter klopfen. Locker aus dem Handgelenk und darauf achten, keine Löcher reinzuhauen“, so habe ich es gelernt. Das soll jedoch nicht heißen, dass ich nicht auch in meinem Ehrgeiz, das dünnste Kalbs-Involtini herzustellen, nicht schon mehrfach...
Indisch kochen auf Schloss Elmau, südindische Köstlichkeiten und endlich der passende Wein dazu
Ich bin im Reich von Methi, Tulsi und Kadhi Patta – im Reich der indischen Gewürze. Hinter diesen Namen, denen ich hunderte Male in Indien begegnet bin, verbergen sich Bockshornklee, süßes Basilikum und Curryblätter. Ich bin auf Schloss Elmau, beeindruckend residiert...
Eingemachte Birnen mit Chili, Sternanis und Rosmarin
„Jessas, die sind aber klein! Sind die denn schon reif?“, die Dame beugt sich über die Kiste mit den kleinen Birnen. Zwergbirnen genauer gesagt. Bestimmt muss mein Markthändler diese Frage nicht zum ersten Mal beantworten an diesem Tag. „Ja die sind reif und die sind...
Clafoutis mit weißem Pfirsich und Kokos
Ich bin ja gerne in der Küche. Auch wenn es draußen fast 40° hat. Davon darf man sich nicht abhalten lassen. Es mag ja Menschen geben, die an solchen Tagen kalten Gerichten den Vorzug geben und gar nicht erst den Herd anschalten. Ich gebe mir durchaus alle Mühe, die...
Pom Pom Blanc gebraten mit Udon Nudeln und kleinen Zucchini
Plötzlich duftete die ganze Küche nach kühlem, modrigem Wald. Das Aroma dieses noch nie zuvor gesehenen Pilzes dominierte alles. Vor meinen Augen entstand ein Bild von feuchten Blättern am Waldboden. Ein Geruch, der so gar nicht in meinen Sommer passt. Und ich finde...
Streetfood & Sambal –
Das Blog Event mit der Frankfurter Buchmesse bringt dich nach Indonesien!
Ich kann es selbst kaum glauben – zum dritten Mal startet mein Blog Event zusammen mit der Frankfurter Buchmesse. So viele von euch haben uns im letzten Jahr besucht und mitgefeiert, als das Sieger Gericht gekocht wurde. In diesem Jahr verneigen wir uns...
Esst mehr Pfeffer!
Rosmarin Semmelschmarrn mit Pfeffer Zwetschgen
„Pfeffer tut Ihnen gut, Sie können durchaus noch mehr Pfeffer vertragen“, meinte mein Ayurveda Arzt im südindischen Kerala. Er empfahl mir, Obst immer mit einer Prise Pfeffer zu essen. Das fördere den Geschmack und das Wohlbefinden. Und damit das mit meinen Doshas...
Kuba, die Musik und ein grandioser Sommersalat
Lange vor der Musik des Buena Vista Social Clubs, die kurz nach dem Millenium zu mir durchdrang, hatte ich schon eine mystische Vorstellung von Kuba. Tropeninsel, Ferienparadies, Schweinebucht und vor allem – die Krise. Die ganz besonders, denn wegen ihr brachte ich...
Pfirsich-Aprikosen Crumble mit Lavendel und Kokos-Crème fraîche
Und plötzlich war es da, das lang ersehnte Gewitter. Jeder stöhnte nur noch unter der Hitze, recht machen kann es das Wetter ja sowieso nicht jedem, und die Strandbekleidung wurde als durchaus als bürotauglich befunden. Temperatur Sturz von 15 Grad und plötzlich...
Bachsaibling auf der Haut gebraten mit dreierlei Bohnen,
Fenchel und Miso-Tomaten
Die köstliche Zolfino Bohne war in den 70er Jahren vom Aussterben bedroht. Der Grund dafür – wen wundert’s? – sie ist keine sonderlich ertragreiche Bohne und sie wird ausschließlich in Handarbeit geerntet. Selbst stundenlanges Kochen kann diesem kleinen...
Short Ribs – asiatisch und im Ofen geschmort
Ja so lieb’ ich das – als Gastgeberin ganz entspannt auf dem Balkon rumhocken, ein kühles Bier in der Hand und auf die Gäste warten. Frisch geduscht, geföhnt und völlig gelassen, weil das Anstrengendste an der ganzen Einladung mal wieder die Getränkebeschaffung war....
Ich habe meine Hausaufgaben gemacht!
oder wie ich dank Lucki Maurer endgültig zur Nose-to-Tail Liebhaberin wurde
Sogar freiwillig habe ich sie gemacht. Ich war ganz wild drauf und konnte es kaum erwarten, bis der Paketdienst mir die Kühlbox vor die Füße stellte. Darin 2,6 kg flache Rippe vom Wagyu Rind. Ja genau, jenes „Kobe“-Rind – aber Kobe darf man ja nicht sagen, denn damit...
Allerliebster Pulpo Salat mit Fenchel, Orangen, Ingwer und Kreuzkümmel
Wir spielen das Spiel – „wer hat den zartesten Pulposalat im ganzen Land?“. Ich liege gut im Rennen. Dass das so sein würde, war mir am Anfang nicht klar, als ich ihn beim Fischhändler erstanden habe. Da gibt es ja so allerlei Tricks, wie dem Korken, der mitgekocht...
Freunde, zur Sonne, zum Schinken – die Reise ins Friaul
Ich fliege nach Italien, genauer gesagt nach Triest. Das ist ein geradezu lächerlich kurzer Hopser über die Alpen von München aus. Kaum ist die Flughöhe erreicht, sind die Ohren auch schon wieder damit beschäftigt den Druck auszugleichen, denn die Landung naht. Ich...
Zitronennudeln mit Büffel-Ricotta, Babyfenchel, Mönchsbart und frischen Erbsen
Ich bräuchte Scheuklappen. Jetzt, zu dieser Jahreszeit, gerate ich auf dem Bauernmarkt permanent in Versuchung. Egal, was auf meinem Zettel steht - es wird immer mehr gekauft. Weil es so verlockend ist. Ich mache mich somit selbst zur Küchensklavin, weil es alles zu...
The Heat is on!
Ich will die Füße in kaltes Wasser strecken, ach was, am besten gleich ganz reinspringen ins kühle Nass. Ich binde die Haare hoch, trage ein Sommerkleid. Ja! Es ist heiß. Der Markt am Samstag schon früh – ich spreche von vor 8 Uhr – voll und alle wollen nur eines – IN...
Die drei glücklichen B‘s –
Bayern, Bier und mit dem Boot über den Chiemsee schippern
Die Frage „warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute so nah liegt?“ dürfte jedem bekannt sein. Ich beantworte sie gerne mit dem Hinweis auf eine gewisse irrationale Ambivalenz meinerseits. Ich lebe in einer Großstadt, wo kulturell alles geboten wird. Museen,...
Sizilianische Nudeln – süßlich und scharf und mit Kalbsleber
Ein Wochenende in Italien, und schon ist das Leben wieder ein bisschen sonniger und voller Lebensfreude. Nicht, dass das hier nicht so wäre, aber am vergangenen Wochenende waren die Temperaturen dann doch noch nicht so, dass man von einem lustvollen „im-Freien-essen“...
Fräulein Hu und der Sommersalat
Ich muss jetzt eine Flasche aufmachen, mit etwas, was prickelt. Das tue ich natürlich nicht nur zum Vergnügen – das hat einen tieferen Sinn. Bevor ich das tue, beschwöre ich wenig den Wettergott von wegen, dass das, was hier grad als Sommer geboten wird, ja nicht...
Spargel Finale – Sandwich mit weißem Spargel, Chipotle Mayonnaise
und Filet-Streifen
Gefühlt wäre jetzt so wettermäßig der optimale Auftakt für den Beginn der Spargelsaison. Tatsache ist aber – sie ist schon wieder fast vorbei. In ein paar Tagen ist Schluss. Dann wird es auf dem Wochenmarkt einen Stand weniger geben. Es war eine großartige...
Jakobsmuscheln mit kandierten Walnüssen, Buttermilch-Kräuterschaum, Bohnen und Quinoa Tabouleh
Ich war auf einem Töpfermarkt. Allein das Wort „Töpfermarkt“ ist verheißungsvoll und lockend. Sie geben Sonntagen einen tieferen Sinn. Sammeln liegt mir fern, doch bei Tellern werde ich schwach. Schon immer. Ich habe auf Reisen gute Freunde eindringlich darum...
Indien-Sehnsucht und scharfes Rindfleisch mit Kurkuma und Zimt
Dem aufmerksamen Leser wird nicht entgangen sein, dass Rindfleisch und Indische Küche nicht so richtig zusammen passen. Selbst die Fast Food Ketten in diesem vorwiegend hinduistischen Land bieten nur Lamm und Gemüse an. Dennoch – so ganz stimmt das dann doch nicht. Es...
Saftige Almwiesen, Sonne und Mädesüß Sirup, der dann doch nicht aus Mädesüß war… (mit Update)
Landpartie, Sommerfrische, hinauf auf die Alm. Viel zu selten nimmt man sich die Zeit. Das eigentliche Ziel war eine Almkäserei. Es ist der weite Blick auf die Berge und die saftigen blühenden Wiesen, die einen solchen Ausflug auszeichnen. Ich atme frische Luft, höre...
Ratanà – eine kulinarische Oase mitten in Mailand
Dass man in Italien so ziemlich überall gut essen kann, ist bekannt. Hält man sich an traditionelle Küche, vorzugsweise abseits der Touristenpfade, kann man so gut wie nichts falsch machen. Besitzt ein Restaurant mitten in Mailand einen riesigen Garten und...
Einmachfreuden: Orientalisches Aprikosen – Möhren Chutney
Endlich sind wir in der „wir-essen-auf-dem-Balkon“ Zeit angekommen. Jeden Abend duftet (oder wahlweise qualmt) ein Grill aus einer anderen Ecke. Ich besitze immer noch keinen und bediene mich nach wie vor am Grill der anderen. Dazu bringe ich neben Würsten und Fleisch...







































