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Eine Pastete für die Freunde des geräucherten Fischs

Eine Pastete für die Freunde des geräucherten Fischs

Nur mit einem Salat komme ich heute nicht davon. Da muss ich schon mehr auffahren. Der Wunsch nach etwas mit Fisch wird geäußert. Am liebsten mit geräuchertem Fisch. Geräucherte Forellen Filets mit Meerrettich und Toast sind da zu wenig. Warm soll es auch noch sein....

Streetfood & Sambal  –  die Siegerehrung

Streetfood & Sambal  –  die Siegerehrung

  Dass es nach dieser Flut an großartigen Rezepten, tollen Bildern und Geschichten nicht leicht werden würde die Sieger zu küren, war allen klar. Von allen kam nur – ich hätte gerne einmal alles. Ja, genau. Diesen Wunsch teile ich auch sicher mit allen. Einmal...

ASK – Filip Langhoffs nordische Sterneküche in Helsinki

ASK – Filip Langhoffs nordische Sterneküche in Helsinki

Ich hätte ihn schon einmal treffen können, in Madrid auf der Gastromesse Fusion. Hätte - allein, ich hatte zu diesem Zeitpunkt keine Ahnung, wer er war. Ich war noch im Fieber der peruanischen Küche, war gespannt auf die Köche, die ich aus Lima kannte,  und erst ein...

Kulinaarinen Suomi – Finnland kulinarisch (Teil 2) Helsinki

Kulinaarinen Suomi – Finnland kulinarisch (Teil 2) Helsinki

Von der Einsamkeit in den Wäldern bis ins lebhafte Helsinki ist es nicht weit und genau das macht es so reizvoll. Innerhalb einer Stunde kann man die absolute Einsamkeit mit dem Treiben der Stadt tauschen. Der Kontrast könnte nicht größer sein, als ich meine...

Kulinaarinen Suomi – Finnland kulinarisch (Teil 1)

Kulinaarinen Suomi – Finnland kulinarisch (Teil 1)

Ich habe eine Vorstellung von Finnland. Annähernd jeder hat so eine Vorstellung davon. In dieser Vorstellung gibt es Seen, Wälder, und nochmal Seen und Wälder, ab und an läuft ein Elch oder ein Rentier rum und es gibt Polarlichter und Mücken. Das ist zum größten Teil...

Streetfood & Sambal – die Zusammenfassung

Streetfood & Sambal – die Zusammenfassung

Ich bin hingerissen, überwältigt und begeistert. Was ihr, meine lieben Bloggerfreunde, hier präsentiert, ist Spitzenklasse. Nie im Leben hätte ich zu hoffen gewagt, dass so tolle Beiträge kommen. War es doch zur heißesten Zeit dieses Sommers, wo der Event startete und...

Sellerieblätter Pesto, Nudeln und frische Balkon-Tomaten

Sellerieblätter Pesto, Nudeln und frische Balkon-Tomaten

Ich ernte.  Schwarze, rote und gestreifte Tomaten – und es ist ein herrliches Gefühl. Ich habe ihnen beim Wachsen zugeschaut, die Pflanzen gedüngt, ordentlich mit Wasser versorgt und versucht, ihren üppigen Wuchs zu bändigen. Das ist mir nur teilweise gelungen. Meine...

Oxtail Stew aus Jamaika

Oxtail Stew aus Jamaika

Am Wochenende ist es soweit. Da werde ich mich auf der IFA am Stand der AEG dem Kochduell stellen. Zusammen mit der zauberhaften Kerstin vom Blog my cooking love affair, werden wir ganz im Sinne von Nose-to-Tail groß aufkochen. Schließlich wollen wir gewinnen. Was wir...

Pullum Numidicum  oder Kochen für römische Orgien

Pullum Numidicum
oder Kochen für römische Orgien

„Nachtigallzungen! Otternasen!“ - kennen wir ja alles. Wird in jeder Arena zu Gladiatorenspielen gerne genommen. Jeder der schon einmal (ich mindestens fünfmal) den Film „Das Leben des Brian“ gesehen hat, weiß genau, in welcher Szene diese besonderen Speisen...

Wiederbelebungsmaßnahmen

Wiederbelebungsmaßnahmen

Wenn retro schon nicht mehr retro ist, weil es so oll und altbacken ist, was ist es dann eigentlich? Genau -  es ist von vorgestern. Der gute alte Krabbencocktail hat ausgedient. Und trotzdem ist er noch immer  in jedem Kühlregal und in jedem Fischgeschäft zu finden....

Ottolenghis beste aller kalten Suppen

Ottolenghis beste aller kalten Suppen

Ich verneige mich vor Yotam Ottolenghi. Er hat mir die allerbeste Sommersuppe beschert und deshalb muss der Sommer jetzt einfach so weitergehen. Es muss heiß bleiben! Hört ihr? Als gäbe es noch nicht genug kalte Gurkensuppen auf diesem Planeten, kommt er daher und...

Eingemachte Birnen mit Chili, Sternanis und Rosmarin

Eingemachte Birnen mit Chili, Sternanis und Rosmarin

„Jessas, die sind aber klein! Sind die denn schon reif?“, die Dame beugt sich über die Kiste mit den kleinen Birnen. Zwergbirnen genauer gesagt. Bestimmt muss mein Markthändler diese Frage nicht zum ersten Mal beantworten an diesem Tag. „Ja die sind reif und die sind...

Clafoutis mit weißem Pfirsich und Kokos

Clafoutis mit weißem Pfirsich und Kokos

Ich bin ja gerne in der Küche. Auch wenn es draußen fast 40° hat. Davon darf man sich nicht abhalten lassen. Es mag ja Menschen geben, die an solchen Tagen kalten Gerichten den Vorzug geben und gar nicht erst den Herd anschalten. Ich gebe mir durchaus alle Mühe, die...

Pom Pom Blanc gebraten mit Udon Nudeln und kleinen Zucchini

Pom Pom Blanc gebraten mit Udon Nudeln und kleinen Zucchini

Plötzlich duftete die ganze Küche nach kühlem, modrigem Wald. Das Aroma dieses noch nie zuvor gesehenen Pilzes dominierte alles. Vor meinen Augen entstand ein Bild von feuchten Blättern am Waldboden. Ein Geruch, der so gar nicht in meinen Sommer passt. Und ich finde...

Esst mehr Pfeffer!  Rosmarin Semmelschmarrn mit Pfeffer Zwetschgen

Esst mehr Pfeffer!
Rosmarin Semmelschmarrn mit Pfeffer Zwetschgen

„Pfeffer tut Ihnen gut, Sie können durchaus noch mehr Pfeffer vertragen“, meinte mein Ayurveda Arzt im südindischen Kerala. Er empfahl mir, Obst immer mit einer Prise Pfeffer zu essen. Das fördere den Geschmack und das Wohlbefinden. Und damit das mit meinen Doshas...

Kuba, die Musik und ein grandioser Sommersalat

Kuba, die Musik und ein grandioser Sommersalat

Lange vor der Musik des Buena Vista Social Clubs, die kurz nach dem Millenium zu mir durchdrang, hatte ich schon eine mystische Vorstellung von Kuba. Tropeninsel, Ferienparadies, Schweinebucht und vor allem – die Krise. Die ganz besonders, denn wegen ihr brachte ich...

Pfirsich-Aprikosen Crumble mit Lavendel und Kokos-Crème fraîche

Pfirsich-Aprikosen Crumble mit Lavendel und Kokos-Crème fraîche

Und plötzlich war es da, das lang ersehnte Gewitter. Jeder stöhnte nur noch unter der Hitze, recht machen kann es das Wetter ja sowieso nicht jedem, und die Strandbekleidung wurde als durchaus als bürotauglich befunden. Temperatur Sturz von 15 Grad und plötzlich...

Short Ribs – asiatisch und im Ofen geschmort

Short Ribs – asiatisch und im Ofen geschmort

Ja so lieb’ ich das – als Gastgeberin ganz entspannt auf dem Balkon rumhocken, ein kühles Bier in der Hand und auf die Gäste warten. Frisch geduscht, geföhnt und völlig gelassen, weil das Anstrengendste an der ganzen Einladung mal wieder die Getränkebeschaffung war....

Freunde, zur Sonne, zum Schinken – die Reise ins Friaul

Freunde, zur Sonne, zum Schinken – die Reise ins Friaul

Ich fliege nach Italien, genauer gesagt nach Triest. Das ist ein geradezu lächerlich kurzer Hopser über die Alpen von München aus. Kaum ist die Flughöhe erreicht, sind die Ohren auch schon wieder damit beschäftigt den Druck auszugleichen, denn die Landung naht. Ich...

The Heat is on!

The Heat is on!

Ich will die Füße in kaltes Wasser strecken, ach was, am besten gleich ganz reinspringen ins kühle Nass. Ich binde die Haare hoch, trage ein Sommerkleid. Ja! Es ist heiß. Der Markt am Samstag schon früh – ich spreche von vor 8 Uhr – voll und alle wollen nur eines – IN...

Sizilianische Nudeln – süßlich und scharf und mit Kalbsleber

Sizilianische Nudeln – süßlich und scharf und mit Kalbsleber

Ein Wochenende in Italien, und schon ist das Leben wieder ein bisschen sonniger und voller Lebensfreude. Nicht, dass das hier nicht so wäre, aber am vergangenen Wochenende waren die Temperaturen dann doch noch nicht so, dass man von einem lustvollen „im-Freien-essen“...

Fräulein Hu und der Sommersalat

Fräulein Hu und der Sommersalat

  Ich muss jetzt eine Flasche aufmachen, mit etwas, was prickelt. Das tue ich natürlich nicht nur zum Vergnügen – das hat einen tieferen Sinn. Bevor ich das tue, beschwöre ich wenig den Wettergott von wegen, dass das, was hier grad als Sommer geboten wird, ja nicht...

Indien-Sehnsucht und scharfes Rindfleisch mit Kurkuma und Zimt

Indien-Sehnsucht und scharfes Rindfleisch mit Kurkuma und Zimt

Dem aufmerksamen Leser wird nicht entgangen sein, dass Rindfleisch und Indische Küche nicht so richtig zusammen passen. Selbst die Fast Food Ketten in diesem vorwiegend hinduistischen Land bieten nur Lamm und Gemüse an. Dennoch – so ganz stimmt das dann doch nicht. Es...

Ratanà – eine kulinarische Oase mitten in Mailand

Ratanà – eine kulinarische Oase mitten in Mailand

  Dass man in Italien so ziemlich überall gut essen kann, ist bekannt. Hält man sich an traditionelle Küche, vorzugsweise abseits der Touristenpfade, kann man so gut wie nichts falsch machen. Besitzt ein Restaurant mitten in Mailand einen riesigen Garten und...

Einmachfreuden: Orientalisches Aprikosen – Möhren Chutney

Einmachfreuden: Orientalisches Aprikosen – Möhren Chutney

Endlich sind wir in der „wir-essen-auf-dem-Balkon“ Zeit angekommen. Jeden Abend duftet (oder wahlweise qualmt) ein Grill aus einer anderen Ecke. Ich besitze immer noch keinen und bediene mich nach wie vor am Grill der anderen. Dazu bringe ich neben Würsten und Fleisch...