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Kochen mit Wodka – die Siegerehrung

Kochen mit Wodka – die Siegerehrung

Nun ist es also soweit -  die Sieger sind gefunden! Das Echo ist schon mal beachtlich. Die Buchmesse hat natürlich schon darüber getwittert, die Schmausepost ist von euren tollen Kreationen ebenso begeistert, wie die Redaktion von Essen & Trinken, welche die...

Die tantrischen Schwebewesen und ein feuerrotes Buch

Die tantrischen Schwebewesen und ein feuerrotes Buch

Gourmet Tempel, Ikone der 70er, Treffpunkt für Genießer aus aller Welt – das Tantris in München ist eine Institution und darüber hinaus. Es lässt niemanden unberührt. Es lässt auch mich nicht unberührt. Vor ein paar Tagen gab es wieder etwas zu feiern. Feiern ist ja...

Kochen mit Wodka – die Zusammenfassung und die fiebrige Vorfreude

Kochen mit Wodka – die Zusammenfassung und die fiebrige Vorfreude

Ich war ja so gespannt. Gespannt darauf, was euch so einfällt, wieviel Wodka in den Topf und wieviel in den Koch floss, habe mit Spannung die teils wunderbaren Geschichten gelesen und habe Neues über Finnland, den Wodka und eure unglaubliche Kreativität gelernt. Dafür...

Fleischlust für Liebhaber – dry aged Rib Eye von der Färse

Fleischlust für Liebhaber – dry aged Rib Eye von der Färse

Früher wäre es mir nicht im Traum eingefallen, für ein Stück Fleisch weiter als bis zum nächstgelegenen Metzger zu fahren. Früher. Heute fiebere ich einem Besuch in der badischen Heimat entgegen, weil ich dort nur über den Berg fahren muss, um zu einem ganz besonderen...

Seidige Maiscremesuppe mit Walnuss-Koriander-Zitronen Pesto

Seidige Maiscremesuppe mit Walnuss-Koriander-Zitronen Pesto

Die meisten unter uns kennen Mais in Form von Popcorn oder aus der Dose. Unsere italienischen Nachbarn nutzen den Mais gerne in Form von Mehl, weil er so schön stärkehaltig ist und somit gut für die Nudeln. In frischer Form fristet er hierzulande ein eher...

Indian Summer, Imbiss Deluxe und Lobster Rolls

Indian Summer, Imbiss Deluxe und Lobster Rolls

Ein knallblauer Himmel und Farben, ja die Farben, die sind gigantisch. Blätter in allen Schattierungen von Lila über Feuerrot bis leuchtend Gelborange.  Ich kann es kaum fassen. Warum werden unsere Bäume im Herbst nicht so? Immer ist das Orange ein bisschen...

Mit Sake marinierter Gartengurken Salat mit Dill und Koriander

Mit Sake marinierter Gartengurken Salat mit Dill und Koriander

Als Jugendliche mochte ich nichts Bitteres. Endiviensalat konnte ich nicht ausstehen. Dann plötzlich so mit 19 entdeckte ich Campari & Co und entwickelte eine Vorliebe für alles Bittere. Radicchio war nicht mehr sicher vor mir, Artischocken bekamen eine ganz neue...

Miso mariniertes Rinderfilet mit Reisnudeln und Shiitake Bolognese

Miso mariniertes Rinderfilet mit Reisnudeln und Shiitake Bolognese

Beim Thema Fleisch grillen schaue ich gerne in Richtung Japan. Die Zauberwörter heißen Tataki und Yakitori. Dort können sie das richtig gut, sind umami mäßig ganz weit vorne. Hier wird oft mit Marinaden veredelt, in denen das Fleisch vor seiner Zubereitung sich...

Gartentomaten mit brauner Butter

Gartentomaten mit brauner Butter

Es gibt Menschen, die haben ein glückliches Händchen mit ihren Tomaten im Garten oder auf dem Balkon. Ich gehöre nicht dazu. Mein letzter Versuch fiel den Schnecken zum Opfer. Trotzdem werde ich nicht aufgeben und es im kommenden Jahr wieder versuchen. Das habe ich...

Auch der Radi braucht mal Sommerfrische

Auch der Radi braucht mal Sommerfrische

Das Leben des Rettichs in den bayerischen Biergärten ist eintönig. Als Begleiter zu Bier und Breze werden die Spiralen des Radi mit Salz bestreut, manchmal sogar im Salz ertränkt. Kulinarisch steht der gute Rettich hier ständig im Schatten. Die Japaner sind beim...

Selbstgemachte Merguez Würste mit Quinoa Taboulé „rouge“

Selbstgemachte Merguez Würste mit Quinoa Taboulé „rouge“

Es geht um die Wurst! Genauer gesagt um diese herrlich scharfen französischen Lammwürstchen, gemeinhin unter dem Namen Merguez bekannt. Die will ich nämlich selber machen. Schließlich habe ich das vor einiger Zeit gelernt. Beim großen Karl Josef Fuchs im Schwarzwald....

Peruanisch für den Tierfreitag – Lúcuma-Kokos Creme

Peruanisch für den Tierfreitag – Lúcuma-Kokos Creme

Ihre Entdecker gaben ihr den Namen „Eierfrucht“, in Peru hört sie auf den Namen Lúcuma. Schneidet man sie auf, erinnert die Konsistenz ihres Fruchtfleischs an die eines gekochten Eidotters. Bröselig. Und eigentlich ist sie auch nur mäßig süß. Ich stehe ein wenig...

Maido in Lima & die Kunst des Herrn Tsumura

Maido in Lima & die Kunst des Herrn Tsumura

Ich bin leicht zu verführen. Man kann mich nicht verführen. Was jetzt? Gut, dann also die ganze Geschichte. Ich sitze in Lima in einem Restaurant. Im Central. Ich habe soeben ein opulentes, grandioses Menü gekostet und bekomme eine Empfehlung für ein Restaurant. Der...

In der Küche mit Alex Atala

In der Küche mit Alex Atala

Derzeit schreiben sie alle über Alex Atala. Seine Amazonas Küche ist der Liebling aller Restaurant-Rankings, er wird gefeiert und in die ganze Welt eingeladen. Seit ich im vergangen Jahr zur Buchmesse dazu aufgerufen hatte, brasilianische Rezepte einzureichen und sein...

Die Caipirinha wird’s schon richten..

Die Caipirinha wird’s schon richten..

Gestern bin ich durch eine Straße gefahren in der es nur Musikinstrumente gab. Da standen Schlagzeuge auf dem Gehweg und E-Gitarren hingen überall. Eine richtig lange Straße war das. Hier in Sao Paulo ist das nicht ungewöhnlich. So wie es eine Straße für Antiquitäten...

Crostini mit frischen dicken Bohnen und Ricotta

Crostini mit frischen dicken Bohnen und Ricotta

Die Natur muss sie lieben diese dicken Bohnen. Sie ist ihre Prinzessin. Anders kann ich es mir nicht erklären, denn sie hat der Saubohne, wie sie meist genannt wird, eine zarte und zugleich schützende Haut gegeben und bettet sie auf ein Kissen. Wer sich je die Mühe...

Der perfekte Martini zur perfekten Stunde

Der perfekte Martini zur perfekten Stunde

Geschüttelt , nicht gerührt!  - wer kennt sie nicht diese Anweisung? Mit einem Martini in der Hand spioniert es sich am besten. Kennen wir ja von James Bond. Seit 1962 der erste der Film der Reihe startete,  verfolgen wir mit Entzücken, wie die Bösen und seine Leber...

Lasst uns ein Picknick machen und grünen Hummus mitnehmen!

Lasst uns ein Picknick machen und grünen Hummus mitnehmen!

„Wo war noch gleich die Stelle, wo wir unbedingt ein Picknick machen wollten?“, ich schaue ratlos. Alle Jahre wieder das gleiche Drama. Kaum ist der Winter vorbei ist der Cache im Hirn geleert. Es sind so viele. Und so viele davon sind nicht mehr zuzuordnen. Keine App...

Kohlrabi Nudeln mit Orangen – Koriander – Basilikum Sahne

Kohlrabi Nudeln mit Orangen – Koriander – Basilikum Sahne

„Die Blätter weg?“ – kurz starre ich auf die Hand der Marktverkäuferin, wie sie energisch den Strunk der Blätter umfasst. Als erwarte sie ein Ja, sehe ich schon, wie sich die Muskeln spannen. Das ganze spielt sich innerhalb von Sekunden ab. Wunderschöne, frische...

Zeig mir deine Schokoladenseite!

Zeig mir deine Schokoladenseite!

Schokolade ist süß und wird allseits geliebt. Es ist bekannt, dass täglich ein Stückchen der Gesundheit zuträglich ist. Lange Zeit rückten die Spanier, deren Eroberer die Kakaobohne mitgebracht hatten, sie nicht raus. Dass dies auf Dauer nicht durchzuhalten war,...