Kokosmehlierter Karpfen mit Orangen-Cashew Curry und Zuckerschoten
Es ist schon etwas her, da habe ich im Winter Freunde im Allgäu besucht. Wir wollten Eisstockschießen gehen. So ganz romantisch, bei glitzerndem Eis und Sonnenschein, die Bäume um uns tief in Zuckerguss getaucht. Vom Eisstockschießen habe ich erstens keine Ahnung und...
Kaninchenrücken in Sherry und Kardamom
Im Moment sind die Beiträge hier etwas schneller getaktet als sonst, was einzig und allein daran liegt, dass ich am liebsten gleich darüber schreibe wenn ich etwas Schönes gekocht oder erlebt habe. Vermutlich bin ich nicht der einzige Mensch, dessen...
Neue Horizonte – Foodpairing und „Orange Wine“
Ich werfe jetzt mal mit Trends um mich. „Foodpairing“ zum Beispiel. Das boomt mächtig. Was harmoniert womit, was verschafft uns spannende Kontraste am Gaumen? Oder in Richtung Weinbegleitung. Dabei ist die Frage, welcher Wein zu welchem Essen ja nicht wirklich neu....
Und Action! Der Grünkohl und ich in der Abendschau des Bayerischen Rundfunks
Da mault man und nörgelt rum, weil es im Sommer hier keinen Grünkohl gibt, gibt sich geschlagen mit Wirsing und kaum ist es kalt, klopft der Bayerische Rundfunk an die Tür. Google hat meine Kale Chips ausgespuckt. Kale, wie der Kohl ganz hip nun genannt...
Der heiße Auftakt zum „Kustermann“ Weihnachtsmenü
Wer in München einen Küchenladen sucht, muss nicht lange suchen. Direkt an den Viktualienmarkt schmiegt sich das opulente, von Tradition geprägte Küchen El Dorado „Kustermann“. Hier wird jeder glücklich. Wer Küchengeräte sucht, feines Porzellan, Glas, eine...
Mit der Ente ist alles im Lack
Einkaufen in der Stadt während der Adventswochenenden ist nicht lustig. Die Parkhäuser sind kurz nach zehn bereits voll, davor bilden sich lange Schlangen und den Marienplatz, den gilt es sowieso zu meiden. Sobald die Stände geöffnet haben, hängt sich eine Duftwolke...
Advent, Advent – Süße Grüße von Sterneköchin Franziska Schweiger zu gewinnen
Was sie macht, macht sie perfekt. Ich lerne von Franzi Schweiger im vergangen Sommer zusammen mit ihrer Mutter und Oma das Einwecken, ich darf dabei sein, wenn sie mit ihrem Mann Andi Schweiger die neue Kochschule in München eröffnet und weil all das neben dem...
Ein wintermärchenverdächtiger Salat mit Seeteufel, Granatapfel und Orange
Das Winterkleid legt sich allmählich über die Marktstände, die bunten Farben verschwinden und es dominieren die Rüben, Wurzeln und der Kohl. Noch vor einigen Jahren fand man auch den Granatapfel bei uns nur im Herbst und Winter. Doch gleich der stets präsenten...
Nudeln vom Wassermelonen Rettich mit Sesamsauce
Die kalten oder lauwarmen Soba Nudeln beim Japaner mit dieser süchtigmachenden Sesam Sauce kennen bestimmt die meisten von euch. Sie schmecken so teuflisch gut, dass ich meist traurig bin, wenn ich mein Schälchen leer gefuttert habe. Die Sauce selbst zu machen ist...
Soulfood gegen Grau – Macaroni and Cheese mit Ingwerkruste
Einem grauen Himmel kann man wenig entgegensetzen. Kerzen aufstellen hilft, die Heizung hochdrehen ebenfalls. In den einschlägigen Foren stehen Plätzchenrezepte hoch im Kurs. Backen würde jedoch vermutlich meine ohnehin schon trübe Stimmung eher verschlimmern als...
Jeden Tag ein Buch: „Indische Küche in London“
„Happy Diwali“ - als ich vor knapp zwei Wochen mit diesen Worten den Besitzer des einzigen mir bekannten indischen Supermarkts hier in München begrüßte, strahlte er übers ganze Gesicht. Und war erst mal ein wenig sprachlos. Ich bin seit einem Tag wieder zurück von...
Jeden Tag ein Buch: „Stylish India“
Du und ich, wir feiern Rosenhochzeit. Seit 10 Jahren begleitest du mich, hast mich inspiriert und dabei auch ein paar Flecken bekommen. Zum Ausgleich habe ich in dir rumgemalt, habe dich nicht verschont mit meinen Kommentaren und mich nicht immer an die Spielregeln...
Numanthia – die Leidenschaft des Manuel Louzada und ein Abend mit Weinen von uralten Reben
Wer Manuel Louzada, den Weinmacher des Weinguts Numanthia, im September oder Oktober treffen will, muss nach Spanien in die Region Toro reisen. In diesen zwei Monaten weicht er seinen Trauben nicht von der Seite. Ich habe die Freude, ihn kurz darauf kennenzulernen....
Indien, oder die Ruhe finden im Meer der Farben, Menschen und Rindviecher – ein Reisebericht aus Goa
Nach annähernd einer Woche in Goa bin ich meinem Ziel einen großen Schritt näher gekommen. Gelassenheit. Nach der zweiten Woche bin ich angekommen. Mit der stoischen Ruhe eines indischen Rindviechs bewege ich mich durch den Verkehr und über die Märkte. Blende alles...
Pretasting India – Kardamom-Hühnchen mit Trauben, Gewürzauberginen und Pistazien-Kurkuma-Reis
Gewürze schmeicheln uns in unsere Seele, besonders wenn es draußen kälter wird. Wenn es dunkel und nass ist, dann wächst die Sehnsucht nach warmen Gefilden. Und bevor uns die Erkältungsviren attackieren, greifen wir zum geliebten Ingwer und hacken Chilis, was das Zeug...
Zum Lesen, Zuschauen, Kochen, Tanzen, Genießen und Umarmen nach Frankfurt und zurück – überwältigende Eindrücke von der Frankfurter Buchmesse 2013
So eine durchgeschlafene Nacht tut gut. Sehr gut sogar und war dringend nötig, habe ich doch die Nächte in Frankfurt eher damit verbracht, meinen Kopf zu sortieren und den vielen umherhuschenden Gedanken und Eindrücken in meinem Kopf nachzujagen. Nun sind sie alle...
Trio in Herbstfarben – rote Melde, Muskatkürbis und Kräutersaitlinge
Darf ich vorstellen? Die rote Gartenmelde. Meine Entdeckung am Wochenende. Auf dem Bauernmarkt lachte sie mir entgegen. Wir kannten uns bis dato noch nicht und erst mal stand ich ein wenig ratlos davor. Ich habe festgestellt, je früher ich auf den Markt komme, desto...
Ein Abend mit „Deutschland vegetarisch“, Geschmackserinnerungen von ganz weit her und die Frage ob man Kondensmilch auch selber machen kann
Ganz langsam kroch es aus den unendlichen Weiten der Erinnerungssuppe auf mich zu. Genau in dem Moment, als ich die erste Gabel mit grünem Salat im Mund hatte. Da war es plötzlich. Wie ein Blitz trifft es mich in diesem Moment. Diese Salatsoße schmeckt exakt so wie...
Der allerbeste Salat vom Tafelspitz mit Kräuter-Chili Dressing
Vor über einem Jahr landete ich durch Zufall im Klosterstüberl in Fürstenfeldbruck. Wegen so einem Geschirrmarkt, der jedoch eher unergiebig war. Meine Freunde beschlossen daraufhin eine Einkehr, um diesem Ausflug doch noch einen tieferen Sinn zu verleihen. Hungrig...
Jetzt geht's an die Töpfe! Die "Cook it with Samba" Sieger
Endlich ist es soweit! Zusammen mit der Frankfurter Buchmesse haben wir unsere Favoriten gewählt (danke, euch!). Die Votings haben wir zu gleichen Teilen ausgezählt. Dann stand die Shortlist. Wie bereits angekündigt, ging diese Shortlist dann zu Vijay Sapre von der...
Schwarzwälder Kehlkraut mit Speck und Nudeln
Meine Tante nennt es Schwarzkraut. Das habe man schon immer so genannt in Nordrach. Es ist ein Markstammkohl, der früher eigentlich nur als Viehfutter angebaut wurde. Das Vieh hatte es also gut, lerne ich. Heute machen sich nur noch die allerwenigsten die Mühe, für...
„Cook it with Samba!“ und weiter?
Die Zusammenfassung Ich gebe es gerne zu - vor diesem Blogevent war ich ziemlich aufgeregt. Das erste Mal und gleich zusammen mit der Frankfurter Buchmesse. Wie wird das? Am 2. August sind wir gestartet. Zwei Komponenten, die es sicherlich herausfordernder machten,...
Marinierter Kürbis mit Ingwer und Minzpesto
Hallo Herbst, da bist du ja. Ich habe dich nicht so früh erwartet und bin noch nicht so in Stimmung für Söckchen und warme Pullis. Letzte Woche bin ich noch mit dem Rad zum Markt gefahren, warm war es und mir stand ein wenig der Schweiß auf der Stirn. Gut, weniger...
Alle guten Dinge sind Grieß
Wenn ich ehrlich bin, hege ich keine besonders erwähnenswerten Erinnerungen an Grießbrei oder Grießpudding. Beide kamen sicherlich in meinem Leben vor, verschwanden aber genauso unaufgeregt wieder, wie sie in Erscheinung traten. Doch plötzlich war da diese Lust auf...
Den Sternen ganz nah – die fulminante Eröffnung der Kochschule von Andi Schweiger
Als Mitglied der „Kochprofis“ ist Andi Schweiger ja vielen bekannt. Zusammen mit seiner Frau Franzi leitet er Münchens kleinstes Sternerestaurant – das Schweiger². Und seit Samstag hat München eine neue Kochschule. Und was für eine! Andi Schweigers Kochschule. Doch...
Pfeffer-Garnelen mit Koriander-Limetten Dip
Ich war verdammt stolz, als ich vor knapp einem Jahr ein Exemplar des ersten Kochbuchs von Braun in den Händen hielt. Meine Möhren-Orangen Suppe mit Möhrenkraut Pesto hatte es ins Buch geschafft. Freunde bekamen ein Exemplar, Mama natürlich, die restlichen zwei...
Die letzten Brombeeren findet das Reh
Das mit den Brombeeren ist ja nicht ganz so einfach. Sie zu kaufen schon, doch zu meinem Entsetzen waren bereits am nächsten Morgen die meisten vom einem weißen Flaum überzogen. Ich lerne also, Brombeeren wollen sofort verarbeitet werden (nochmal welche gekauft, der...
Pasta bellissima
Es sollte alles perfekt sein beim ersten Mal. Die Tomaten kaufte ich in einem Hofladen mitten auf dem Land. Schön waren sie, perfekte Reife und süß duftend. Für die Eier und den Peccorino fuhr ich zum Bauernmarkt. Basilikum wächst in bester Qualität auf meinem Balkon...
Vom Stolz des Einweckens und einem wahrlich großartigen Tag mit einer Sterneköchin
Es gibt Dinge, die so selbstverständlich sind, so wunderbar und immer da gewesen, dass man manchmal vergisst, wie schön sie sind. Dazu gehören Obst und Gemüse aus der Region oder aus dem eigenen Garten. Oder Kleinstgarten – sprich Balkon in meinem Fall. Die Jahreszeit...
Schwein in Karamell über dem Wolkenpass
Zucker verführt uns, Zucker macht uns glücklich und manchmal ist zu viel Zucker auch böse. Für dieses Gericht werden nicht weniger als 250 Gramm Palmzucker benötigt. Der wird aus dem Saft verschiedenster Palmen gewonnen, ist dunkelbraun und in jedem Asia Laden zu...
Urlaubsnotizen – Wechselnd wolkig mit Aussicht auf Sommersalat
Ich habe ein paar Tage Urlaub und es hat abgekühlt. Somit bin nicht der quälenden Frage ausgesetzt, fahre ich an den See oder gehe ich auf den Markt? Die Frage ist angesichts von wechselnd wolkig mit ein paar kleineren Schauern am Alpenrand (immer wir hier am...
„Kerrievis“ – ein Kabeljau reist ans Kap
Kerrievis, oder auch Cape-Malay Pickled Fish genannt, ist eines der großartigen Gerichte aus Südafrika, das besonders dann populär war, als Kühlschränke noch rar waren und Essig und Gewürze ein beliebtes Mittel zum Haltbarmachen von Fisch waren. Letztes Jahr im...
Karamellisierte Tomaten Tarte
Alles muss raus. Ich mache eine Bestandsaufnahme meines Kühlschranks. Das mache ich fast immer am Sonntag und ganz besonders, wenn ich am Vorabend Gäste zum Dinner hatte. Was sich findet sollte weg. Ich will kein leuchtendes Vorbild sein, ich geb mir Mühe. Ganz...
COOK IT WITH SAMBA! ein brasilianischer Blog Event zusammen mit der Frankfurter Buchmesse
VIVA BRASIL ! Brasilien spricht die Sinne an, wir denken an heiße Rhythmen, Samba, wunderbare Strände, den Zuckerhut, Mangos und Limetten. Brasilien ist die Heimat über 450 verschiedener Früchte. Doch was heißt es, diese Rhythmen in die Küche zu bringen? Was gehört...
Heidelbeer-Sommerabend-Verführung
Plötzlich war der Herd aus. Gab ein kurzes Piepsen von sich und dunkel wurde es. Alle anderen Lichter sowieso. Strom weg. Draußen auf dem Balkon sitzen die Geburtstagsgäste und das Geburtstagskind. Ich in der Küche am Vorbereiten. Die Baden-Badener Innenstadt ist...
Eine Münchner Sommernacht mit Brisket Burgern und einer Bierentdeckung
Butterzartes Fleisch, dezentes Raucharoma, eiskaltes Bier und ein frischer Cole Slaw – ein sternenklarer Nachthimmel und wieder keine Perseiden. Das ist der Meteorstrom, der uns in dieser Zeit die Sternschnuppen bescheren sollte. Vielleicht lag es aber auch daran,...
Die "Kale" Verschwörung
Alles begann am Union Square in den frühen Morgenstunden. Einige der Markthändler waren noch damit beschäftigt ihre Waren aufzubauen, die Sonne schien, alles war gut. Zuerst habe ich ihn nicht entdeckt, doch dann war er plötzlich überall. "Kale" - auch gerne...
Lucas Hollwegs Sehnsuchtsrezepte eiskalt an einem Sommertag
Setzt Euch schon mal auf den Balkon, ich erzähle euch gleich die Geschichte, wie es zu diesem Buch kam. Nehmt euch was Kühles zum Trinken mit! Legt die Füße hoch. Ich war auf Entdeckungsreise in Paris auf der Kochbuchmesse, machte fleißig Fotos von Kochbuch Covern und...
Die Liebe zu den drei Zitronen
Eine Zauberin fällt auf den Rücken, ein depressiver Prinz verfällt darüber in schallendes Gelächter, die Zauberin grollt, verwünscht den Lachenden und der Prinz verliebt sich daraufhin in drei Orangen - aber alles wird gut. Damit hätten wir Prokofievs Oper „Die Liebe...
Ofengeröstete Möhren mit Enten-Karotten-Crumble und Zitronen Graupen
Nach meinem ersten Beitrag für Steffens Blogevent „In 4 Gängen“ hat mich der Ehrgeiz gepackt. Als es um den Karottengang ging, habe ich sofort die Hand in die Höhe gestreckt und hier! geschrien. Betone bei so einer Gelegenheit ja immer gern, wie sehr mir die Rübe am...





































