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Kokosmehlierter Karpfen mit Orangen-Cashew Curry und Zuckerschoten

Kokosmehlierter Karpfen mit Orangen-Cashew Curry und Zuckerschoten

Es ist schon etwas her, da habe ich im Winter Freunde im Allgäu besucht. Wir wollten Eisstockschießen gehen. So ganz romantisch, bei glitzerndem Eis und Sonnenschein, die Bäume um uns tief in Zuckerguss getaucht. Vom Eisstockschießen  habe ich erstens keine Ahnung und...

Kaninchenrücken in Sherry und Kardamom

Kaninchenrücken in Sherry und Kardamom

Im Moment sind die Beiträge hier etwas schneller getaktet als sonst, was einzig und allein daran liegt, dass ich am liebsten gleich darüber schreibe wenn ich etwas Schönes gekocht oder erlebt habe. Vermutlich bin ich nicht der einzige Mensch, dessen...

Neue Horizonte – Foodpairing und „Orange Wine“

Neue Horizonte – Foodpairing und „Orange Wine“

Ich werfe jetzt mal mit Trends um mich. „Foodpairing“ zum Beispiel. Das boomt mächtig. Was harmoniert womit, was verschafft uns spannende Kontraste am Gaumen? Oder in Richtung Weinbegleitung. Dabei ist die Frage, welcher Wein zu welchem Essen ja nicht wirklich neu....

Der heiße Auftakt zum „Kustermann“  Weihnachtsmenü

Der heiße Auftakt zum „Kustermann“ Weihnachtsmenü

Wer in München einen Küchenladen sucht, muss nicht lange suchen. Direkt an den Viktualienmarkt schmiegt sich das opulente, von Tradition geprägte Küchen El Dorado „Kustermann“. Hier wird jeder glücklich. Wer Küchengeräte sucht, feines Porzellan, Glas, eine...

Mit der Ente ist alles im Lack

Mit der Ente ist alles im Lack

Einkaufen in der Stadt während der Adventswochenenden ist nicht lustig. Die Parkhäuser sind kurz nach zehn bereits voll, davor bilden sich lange Schlangen und den Marienplatz, den gilt es sowieso zu meiden. Sobald die Stände geöffnet haben, hängt sich eine Duftwolke...

Nudeln vom Wassermelonen Rettich mit Sesamsauce

Nudeln vom Wassermelonen Rettich mit Sesamsauce

Die kalten oder lauwarmen Soba Nudeln beim Japaner mit dieser süchtigmachenden Sesam Sauce kennen bestimmt die meisten von euch. Sie schmecken so teuflisch gut, dass ich meist traurig bin, wenn ich mein Schälchen leer gefuttert habe. Die Sauce selbst zu machen ist...

Soulfood gegen Grau – Macaroni and Cheese mit Ingwerkruste

Soulfood gegen Grau – Macaroni and Cheese mit Ingwerkruste

Einem grauen Himmel kann man wenig entgegensetzen. Kerzen aufstellen hilft, die Heizung hochdrehen ebenfalls. In den einschlägigen Foren stehen Plätzchenrezepte hoch im Kurs. Backen würde jedoch vermutlich meine ohnehin schon trübe Stimmung eher verschlimmern als...

Jeden Tag ein Buch: „Indische Küche in London“

Jeden Tag ein Buch: „Indische Küche in London“

„Happy Diwali“ -  als ich vor knapp zwei Wochen mit diesen Worten den Besitzer des einzigen mir bekannten indischen Supermarkts hier in München begrüßte, strahlte er übers ganze Gesicht. Und war erst mal ein wenig sprachlos. Ich bin seit einem Tag wieder zurück von...

Jeden Tag ein Buch: „Stylish India“

Jeden Tag ein Buch: „Stylish India“

Du und ich, wir feiern Rosenhochzeit. Seit 10 Jahren begleitest du mich, hast mich inspiriert und dabei auch ein paar Flecken bekommen. Zum Ausgleich habe ich in dir rumgemalt, habe dich nicht verschont mit meinen Kommentaren und mich nicht immer an die Spielregeln...

Der allerbeste Salat vom Tafelspitz mit Kräuter-Chili Dressing

Der allerbeste Salat vom Tafelspitz mit Kräuter-Chili Dressing

Vor über einem Jahr landete ich durch Zufall im Klosterstüberl in Fürstenfeldbruck. Wegen so einem Geschirrmarkt, der jedoch eher unergiebig war. Meine Freunde beschlossen daraufhin eine Einkehr, um diesem Ausflug doch noch einen tieferen Sinn zu verleihen. Hungrig...

Jetzt geht's an die Töpfe! Die "Cook it with Samba" Sieger

Endlich ist es soweit! Zusammen mit der Frankfurter Buchmesse haben wir unsere Favoriten gewählt (danke, euch!). Die Votings haben wir zu gleichen Teilen ausgezählt. Dann stand die Shortlist. Wie bereits angekündigt, ging diese Shortlist dann zu Vijay Sapre von der...

Schwarzwälder Kehlkraut mit Speck und Nudeln

Schwarzwälder Kehlkraut mit Speck und Nudeln

Meine Tante nennt es Schwarzkraut. Das habe man schon immer so genannt in Nordrach.  Es ist ein Markstammkohl, der früher eigentlich nur als Viehfutter angebaut wurde. Das Vieh hatte es also gut, lerne ich. Heute machen sich nur noch die allerwenigsten die Mühe, für...

„Cook it with Samba!“  und weiter?

„Cook it with Samba!“ und weiter?

Die Zusammenfassung Ich gebe es gerne zu -  vor diesem Blogevent war ich ziemlich aufgeregt. Das erste Mal und gleich zusammen mit der Frankfurter Buchmesse. Wie wird das? Am 2. August sind wir gestartet. Zwei Komponenten, die es sicherlich herausfordernder machten,...

Marinierter Kürbis mit Ingwer und Minzpesto

Marinierter Kürbis mit Ingwer und Minzpesto

Hallo Herbst, da bist du ja. Ich habe dich nicht so früh erwartet und bin noch nicht so in Stimmung für Söckchen und warme Pullis. Letzte Woche bin ich noch mit dem Rad zum Markt gefahren, warm war es und mir stand ein wenig der Schweiß auf der Stirn. Gut, weniger...

Alle guten Dinge sind Grieß

Alle guten Dinge sind Grieß

Wenn ich ehrlich bin, hege ich keine besonders erwähnenswerten Erinnerungen an Grießbrei oder Grießpudding. Beide kamen sicherlich in meinem Leben vor, verschwanden aber genauso unaufgeregt wieder, wie sie in Erscheinung traten. Doch plötzlich war da diese Lust auf...

Pfeffer-Garnelen mit Koriander-Limetten Dip

Pfeffer-Garnelen mit Koriander-Limetten Dip

Ich war verdammt stolz, als ich vor knapp einem Jahr ein Exemplar des ersten Kochbuchs von Braun in den Händen hielt. Meine Möhren-Orangen Suppe mit Möhrenkraut Pesto hatte es ins Buch geschafft. Freunde bekamen ein Exemplar, Mama natürlich, die restlichen zwei...

Die letzten Brombeeren findet das Reh

Die letzten Brombeeren findet das Reh

Das mit den Brombeeren ist ja nicht ganz so einfach. Sie zu kaufen schon, doch zu meinem Entsetzen waren bereits am nächsten Morgen die meisten vom einem weißen Flaum überzogen.  Ich lerne also, Brombeeren wollen sofort verarbeitet werden (nochmal welche gekauft, der...

Pasta bellissima

Pasta bellissima

Es sollte alles perfekt sein beim ersten Mal. Die Tomaten kaufte ich in einem Hofladen mitten auf dem Land. Schön waren sie, perfekte Reife und süß duftend. Für die Eier und den Peccorino fuhr ich zum Bauernmarkt. Basilikum wächst in bester Qualität auf meinem Balkon...

Schwein in Karamell über dem Wolkenpass

Schwein in Karamell über dem Wolkenpass

Zucker verführt uns, Zucker macht uns glücklich und manchmal ist zu viel  Zucker  auch böse. Für dieses Gericht werden nicht weniger als 250 Gramm Palmzucker benötigt.  Der wird aus dem Saft verschiedenster Palmen gewonnen, ist dunkelbraun und in jedem Asia Laden zu...

Urlaubsnotizen – Wechselnd wolkig mit Aussicht auf Sommersalat

Urlaubsnotizen – Wechselnd wolkig mit Aussicht auf Sommersalat

Ich habe ein paar Tage Urlaub und es hat abgekühlt. Somit bin nicht der quälenden Frage ausgesetzt, fahre ich an den See oder gehe ich auf den Markt? Die Frage ist angesichts von wechselnd wolkig mit ein paar kleineren Schauern am Alpenrand (immer wir hier am...

„Kerrievis“  –  ein Kabeljau reist ans Kap

„Kerrievis“ – ein Kabeljau reist ans Kap

Kerrievis, oder auch Cape-Malay Pickled Fish genannt,  ist eines der großartigen Gerichte aus Südafrika, das besonders dann populär war, als Kühlschränke noch rar waren und Essig und Gewürze ein beliebtes Mittel zum Haltbarmachen von Fisch waren. Letztes Jahr im...

Karamellisierte Tomaten Tarte

Karamellisierte Tomaten Tarte

Alles muss raus. Ich mache eine Bestandsaufnahme meines Kühlschranks. Das mache ich fast immer am Sonntag und ganz besonders, wenn ich am Vorabend Gäste zum Dinner hatte. Was sich findet sollte weg. Ich will kein leuchtendes Vorbild sein, ich geb mir Mühe. Ganz...

Heidelbeer-Sommerabend-Verführung

Heidelbeer-Sommerabend-Verführung

Plötzlich war der Herd aus. Gab ein kurzes Piepsen von sich und dunkel wurde es. Alle anderen Lichter sowieso. Strom weg. Draußen auf dem Balkon sitzen die Geburtstagsgäste und das Geburtstagskind. Ich in der Küche am Vorbereiten. Die Baden-Badener Innenstadt ist...

Die "Kale" Verschwörung

Die "Kale" Verschwörung

Alles begann am Union Square in den frühen Morgenstunden. Einige der Markthändler waren noch damit beschäftigt ihre Waren aufzubauen, die Sonne schien, alles war gut. Zuerst habe ich ihn nicht entdeckt, doch dann war er plötzlich überall. "Kale" - auch gerne...

Lucas Hollwegs Sehnsuchtsrezepte eiskalt an einem Sommertag

Lucas Hollwegs Sehnsuchtsrezepte eiskalt an einem Sommertag

Setzt Euch schon mal auf den Balkon, ich erzähle euch gleich die Geschichte, wie es zu diesem Buch kam. Nehmt euch was Kühles zum Trinken mit! Legt die Füße hoch. Ich war auf Entdeckungsreise in Paris auf der Kochbuchmesse, machte fleißig Fotos von Kochbuch Covern und...

Die Liebe zu den drei Zitronen

Die Liebe zu den drei Zitronen

Eine Zauberin fällt auf den Rücken, ein depressiver Prinz verfällt darüber in schallendes Gelächter, die Zauberin grollt, verwünscht den Lachenden und der Prinz verliebt sich daraufhin in drei Orangen  - aber alles wird gut. Damit hätten wir Prokofievs Oper „Die Liebe...

Ofengeröstete Möhren mit Enten-Karotten-Crumble und Zitronen Graupen

Ofengeröstete Möhren mit Enten-Karotten-Crumble und Zitronen Graupen

Nach meinem ersten Beitrag für Steffens Blogevent „In 4 Gängen“ hat mich der Ehrgeiz gepackt. Als es um den Karottengang ging, habe ich sofort die Hand in die Höhe gestreckt und hier! geschrien. Betone bei so einer Gelegenheit ja immer gern, wie sehr mir die Rübe am...