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Barcelona, mi Corazón – meine ganz persönlichen Hightlights

Barcelona, mi Corazón – meine ganz persönlichen Hightlights

Wegfahren. Wegfliegen. Für ein paar Tage den Alltag hinter sich lassen und dem Schatten des Windes folgen. Hinein ins Herz Barcelonas. Aufs Meer starren mit einem Bier in der Hand. Die besten Patas Bravas der Stadt suchen, genialen Schinken essen. Überhaupt  - essen,...

Der Winkel vom Paradies und ein Besuch bei den Kamerunlämmern

Der Winkel vom Paradies und ein Besuch bei den Kamerunlämmern

Wenn 100 Kamerun Schafe plötzlich nervös werden, dann hat das in erster Linie mit einem gelben Eimer zu tun. Gerhard Bönsch muss ihn nur in die Hand nehmen und der Stall gerät in helle Aufruhr. Es wird gedrängelt und geschoben – und natürlich geblökt was das Zeug hält...

Sizilianischer Blumenkohlsalat mit Marsala Sultaninen und Oliven

Sizilianischer Blumenkohlsalat mit Marsala Sultaninen und Oliven

Fünf Tage lang lockte der Süden, ich ließ mir die Sonne Spaniens ins Gesicht scheinen und erkundete die engen Straßen von Barcelona. Lief durch die engen Gassen, berauscht vom Charme dieser Stadt und dem grandiosen Essen. Und ich entdeckte einen alten Teller. So einen...

So sehnt euch nach Sommer.  Im Grünen, mit all den wilden Beeren..

So sehnt euch nach Sommer. Im Grünen, mit all den wilden Beeren..

Früher, als die Ferien im Sommer noch 6 Wochen lang waren und eine träge Hitze über der Rhein Ebene lag, hab ich mich oft im Garten meiner Großeltern zwischen Johannisbeersträuchern verkrochen. Saß auf der Erde und pickte die kleinen Beeren von den Rispen. Die...

Warum ein Radieserl Brot einfach glücklich macht..

Warum ein Radieserl Brot einfach glücklich macht..

Sie knacken herrlich beim Draufbeißen, sollten um ihrer Knackigkeit willen auf keinen Fall zu lange mit Salz in Kontakt kommen, lieben gute Butter und ein kräftiges Bauernbrot. Alles andere ist ChiChi. Gut, Schnittlauch, der darf noch mit auf die Party, aber mehr ist...

Mini-Törtchen und Mega-Stolz

Mini-Törtchen und Mega-Stolz

Wer mich kennt der weiß, dass ich nicht backe. Allerdings gibt es ein paar Ausnahmen. 1. Ich werde dafür bezahlt (ist noch nicht vorgekommen und es gibt eindeutig bessere Methoden, sein Geld zum Fenster hinaus zu werfen) 2. Ich verliere eine Wette (das schon eher....

Lektionen für Steakliebhaber

Lektionen für Steakliebhaber

Beim Steak habe ich schon immer alles richtig gemacht. Falsch. Ganz falsch sogar. Ich habe eben nicht alles richtig gemacht, außer vielleicht, dass ich stets bemüht war, die beste Qualität beim Fleisch einzukaufen. Wenn’s mal nicht so butterzart war, hab ich es eben...

Butterrüben-Zimt Nudeln mit Queller und Asia Pesto

Butterrüben-Zimt Nudeln mit Queller und Asia Pesto

Yes! Es ist Freitag. Die Wetteraussichten stehen auf Frühling, alle in der Arbeit sind gechillt und gut gelaunt, die Sonne scheint jetzt schon länger und ich will nach der Arbeit auf den Markt. Der Freitag Abend hat eine ganz besondere Magie. Das Wochenende steht...

Die vierte Farbe des Weines und der fünfte Geschmack

Die vierte Farbe des Weines und der fünfte Geschmack

Leuchtendes Orange in meinem Glas. Es erinnert an einen Feuertopas, der zu meinen Lieblingssteinen zählt. Doch um diese geht es hier nicht. Es geht um diese Farbe und die Weine, die in Amphoren gekeltert wurden. Eine Tradition, die bis zurück ins alte Ägypten reicht....

Auberginen mit Miso und Sake und ganz viel „Soul“

Auberginen mit Miso und Sake und ganz viel „Soul“

  Es dürfte annähernd 30 Jahre her sein, als ich zum ersten Mal meine Gabel in was auch immer (echt, ich kann mich wirklich nicht erinnern) tauchte, das mit einer Sauce aus Mirin, Miso und Sake verfeinert war. Die Geschmacksnerven schlugen sofort Alarm und meine...

Die Wuchtbrumme aus Kalabrien Pasta mit Cedri und Barba di Frate

Die Wuchtbrumme aus Kalabrien Pasta mit Cedri und Barba di Frate

Zeig mir das Land, wo die Zitronen blühen! Besser, bring mich dorthin, wo die wundervollen Cedri herkommen. Dieser Ruf bleibt unerhört. Aber die wuchtige Cedro hat ihren Weg über die Alpen angetreten und ist auf dem Viktualienmarkt gelandet. Willkommen, Du entzückende...

Let the Sun shine!  Orangen-Selleriesuppe mit Kreuzkümmel

Let the Sun shine! Orangen-Selleriesuppe mit Kreuzkümmel

Der Sellerie ist nicht unbedingt ein Gemüse dem man seine volle Aufmerksamkeit schenkt. Er ist immer da, scheint keine Jahreszeiten zu kennen und tritt meist erst dann in Erscheinung, wenn es um Fonds oder Gemüsebrühen geht. Das war schon mal anders. Im antiken...

Das Lamm und die Bienen des Muotathals

Das Lamm und die Bienen des Muotathals

Was Honig angeht so wandelte ich in meinem bisherigen Leben weniger auf den Pfaden eines echten Connaisseurs, als vielmehr auf denen der Beliebigkeit. Honig war Honig und bei Bedarf auch durch Reissirup zu ersetzen. Es gab wenig wo Honig eine Rolle spielte, er war...

Die große Liebe zu den kleinen Fischen

Die große Liebe zu den kleinen Fischen

Die Sardelle hat bei uns nicht viele Freunde. Meist wird sie mit spitzen Fingern von der Pizza entfernt und am Tellerrand entsorgt, wenn sie nicht schon bei der Bestellung eliminiert wurde. Doch warum ist das so? Sicherlich mögen Qualitätsunterschiede auch hier eine...

Das Glück von Trüffeln, Nudeln und Wein

Das Glück von Trüffeln, Nudeln und Wein

Gebt mir Trüffel! Aber so richtig, und bitte nicht als Geschmacksimpression in Form eines aromatisierten Öls (das ist mir unheimlich, weil ich da nie einen Trüffel darin sehe). Bleibt mir weg mit ein paar vornehmen Spänen, seid nicht geizig. Gehobelt, gehackt und...

Treffen sich 11 Foodblogger in der Küche….

Treffen sich 11 Foodblogger in der Küche….

Und was ist daran jetzt außergewöhnlich?  - die Frage liegt einem ja irgendwie auf der Zunge. Foodblogger stehen doch bei jeder sich bietenden Gelegenheit am Herd. Oder hinter der Kamera. Oder sitzen in einem Restaurant. Oder entdecken was tolles Kulinarisches. So...

Einfache Freuden – Rote Bete mit Haselnüssen

Einfache Freuden – Rote Bete mit Haselnüssen

Im Ofen gebackene Rote Bete ist göttlich. Kein Vergleich zu all dem, was bereits vorgekocht in Plastik oder im Glas auf uns wartet. Überseht jene am besten. Der Unterschied ist annährend vergleichbar mit selbstgemachten Nudeln und den Hartweizenprodukten aus der Tüte....

Die Rübe und der Trüffel winken nach Berlin

Die Rübe und der Trüffel winken nach Berlin

Beim Wort Trüffel bekommen so manche glänzende Augen. Wir denken an Frankreich und Italien, an Berge von Trüffelspänen, die generös über die Pasta oder was auch immer gehobelt werden. Trüffel sind Luxus. Sie sind pures Vergnügen. Auch wenn der Klimawandel es dem...

Sie kann mehr als nur Earl Grey – die Bergamotte

Sie kann mehr als nur Earl Grey – die Bergamotte

Im Moment habe ich eine echte Zitrusfrucht-Phase. Das äußert sich in der Regel dadurch, dass ich davon nicht genug bekommen kann, mein Fokus auf die Farbe Gelb und Orange gerichtet ist und ich mein Umfeld damit penetriere. Da reicht es auch nicht einfach mal eine...

Schwarzwurzeln mit Mandarinenbutter und Pfeffervinaigrette

Schwarzwurzeln mit Mandarinenbutter und Pfeffervinaigrette

Du, Winter, sag mal, wird das eigentlich noch was oder kann ich langsam wieder die Kissen für den Balkon aus dem Keller holen? Ich bin gestern lange durch den Wald gelaufen und ich habe viel Grün gesehen. Gut, es war nur Moos, aber der ganze Boden war davon bedeckt...

Rotkohl-Rosenpüree mit Jakobsmuscheln und Babymais

Rotkohl-Rosenpüree mit Jakobsmuscheln und Babymais

Am Anfang war die Suppe. Ihretwegen wanderte das Rotkraut fein geschnitten in den Topf, wurde mit Brühe, Wein, Orangen und herber Aroniamarmelade gekocht, entfaltete einen wunderbaren Duft, um letztendlich einfach nur ausgepresst zu werden.  Und wäre ich nicht immer...

Foodbloglob 2013

Foodbloglob 2013

Stevan Paul hat auf seinem Blog „Nutriculinary“ den Anfang gemacht – ein Rückblick, was ihn in diesem Jahr besonders in der Bloggerwelt bewegte, ganz persönlich und auch bisschen berührend. Ich glaube, sein Kochbucherfolg hat ihn selbst ein wenig überrumpelt aber das...