Whisky, Geschenke und Erinnerungen [*Promotion]
Es ist eine Weile her. Mehr als zwanzig Jahre. Meine beste Freundin in Berlin hatte endlich ihre Traumwohnung gefunden. Altbau in Kreuzberg, zwei riesige Zimmer mit einer großen Wohnküche. Ich wohnte zu der Zeit auch noch in Berlin. Wir mussten das feiern. Sie wollte...
Sugar Snap Peas mit Zitronen-Minz Dressing und Ziegen Cheddar
Sugar Snap Peas – alles klar! Was ist das eigentlich? Zuerst dachte ich an eine eigene Züchtung, vorzugweise eine amerikanische, habe ich sie doch zuerst in New York entdeckt. Falsch gedacht. Es ist quasi ein „Erbsen-Zustand“. Auf einer Speisekarte machte ich ihre...
New York, New York – meine 9 ganz persönlichen Food-Highlights
Für einen kurzen Moment halte ich den Atem an. Immer wieder dann, wenn ich den ersten Blick auf die Skyline der Stadt erhasche. Regen-dramatische Wolken ziehen über die Hochhäuser. Meine alte Heimat, wo ich zwei Jahre lang gelebt habe. Wie immer reißt mich diese...
Hühnchenbrust mit Limetten-Koriander Creme und Zitronengras Bohnen
Als Kind war ich schon verrückt nach Bohnen. Gekochte Bohnen, die beim Draufbeißen zwischen den Zähnen quietschen. Nur eine quietschende Bohne, war eine perfekte Bohne. Am liebsten aß ich sie in Form von Bohnensalat mit reichlich Zwiebeln darin. Wir hatten viele...
Orientalische Aromen – Avocado Fattoush auf Toast
Wir sind wieder im Fußballfieber. So manchen von euch mag das nur mäßig interessieren, aber da hilft nur eines. Tippen. Mit Kollegen habe ich eine Tipprunde eröffnet und seitdem verfolge ich ganz genau, was da auf dem Rasen passiert. Kurzzeitig lag ich sogar mal...
Kamasutra, Orangen Saibling, grüner Spargel, Mönchsbart
und Miso Hollandaise
Im Kamasutra geht es darum, die Lust möglichst lange hinauszuzögern. Ganze 16 Tage soll das Vorspiel dauern. Solange, bis das Verlangen ins Unermessliche wächst. Mein Fischhändler auf dem Wochenmarkt macht es gerade ähnlich mit mir. Zwei Wochen hintereinander fuhr ich...
Zauberbergatmosphäre und philippinische Küche –
die Grandezza von Schloss Elmau
Vor mir die Wettersteinwand, um mich herum Stille, Wiesen voller Enzian und Kräutern. Mittendrin ragt es empor. Mein Lieblingsfluchtpunkt. Schloss Elmau. Kaum einen Tag ist es her, da umgab mich noch das Wuseln der Medina in Marrakesch, es hatte über vierzig Grad,...
Strawberry fields forever – pralle, sonnengereifte Erdbeeren im Ofen geröstet mit Ricotta-Rosencreme auf Brioche Toast
Dass ich nicht so mit den Beatles kann, liegt vor allem an einem, meinem Musiklehrer in der Schule. Neben Mozart und Bach duldete er, womit dann auch die kontemporäre Musikrichtung abgedeckt wäre, nur die Beatles. Ich empfand wenig Sympathie für ihn und seinen...
[Marhaba Marrakesch #4] Wie Couscous wirklich geht und meine ganz eigene Gewürz Mischung
Der Wunsch, Couscous richtig machen zu wollen, erscheint etwas einfältig. Couscous kann doch jeder, mag man denken. Man kauft eine Packung im Supermarkt, gießt Wasser oder Brühe darüber, lässt es ziehen, fertig. Dass mein Couscous nicht einmal ansatzweise an die...
[Marhaba Marrakesch #3] vom Baden im Luxus, Wassermelone in neuen Dimensionen und wo Filmstars Zitronentörtchen essen
Es ist noch früh am Morgen. Ich sitze im Schatten und nippe an ungezuckertem Minztee. Ganz langsam kriecht die Hitze durch die verwinkelten Gassen der Medina. Die frischen Brote liegen lockend im Körbchen vor mir. Ich bin zurückhaltend. Ich habe einen Grund. Ich werde...
Kokosnuss-Tamarinden Tempeh mit gebratenen Okras und Schnittlauchblüten
Eine leichte Spargelübersättigung ist eingetreten. Nichts Schlimmes, nur brauche ich mal wieder Abwechslung. Auch wenn es da noch viele Ideen gibt. Meist ist es bereits Anfang Juni, das Ende der Saison ist in Sicht, da fallen mir tausend Variationen ein, die ich...
[Marhaba Marrakesch #2] Unterwegs in der Medina auf der Suche nach dem besten Streetfood
Wer in Marrakesch lebt, geht zum Essen eher selten in ein Restaurant. Gegessen wird zuhause oder auf der Straße. In den verwinkelten Gassen der Medina gibt es unendlich viel zu entdecken, probieren, der große Gauklermarkt verwandelt sich jeden Tag zum Sonnenuntergang...
[Marhaba Marrakesch #1] Lieblingsplätze, Veggie-Glück und der Garten von Yves Saint Laurent
Youssef hat Mitleid mit mir. Seit einer Viertelstunde versucht er mir den Weg durch die Medina zu dem Restaurant, das ich mir ausgesucht habe, zu erklären. Er zeichnet eine Skizze, die hauptsächlich aus Strichen und Kreisen besteht, und immer noch kann er keine...
Ein Menü von Christian Bau – die perfekte japanisch–französische Allianz
Schließ' die Augen und denke an die kunstvolle japanische Küche, an den frischen Fisch, die betörende Yuzu, an Miso und die kunstvolle Inszenierung der Speisen. Dann schwinge dich in Gedanken auf, fliege über Ozeane und Kontinente bis nach Frankreich, wo die nächste...
Glücklich vereint – Spargelsalat mit Rhabarberdressing
Lange schienen die beiden mir unvereinbar. Spargel mit Erdbeeren ja, aber Spargel mit Rhabarber? Ist jetzt nicht ganz so der Klassiker, dabei ist die Säure des Rhabarbers durchaus ein genialer Begleiter, wenn es um Spargel geht. Die Frage war nur, wie? Da kommen dann...
Fliedersirup und Glücksmomente
Bevor die Eisheiligen über das Land mit eisiger Hand einfielen waren die Tage sonnig und warm. Alle zog es hinaus ins Grüne und die Seen. Auch ich saß am See in der Sonne und holte mir erfolgreich meinen ersten Sonnenbrand. Es fühlte sich schon richtig an wie Sommer....
Zitronen Couscous mit gelben Zucchini, rotem Mangold, frischen Erbsen und kandierter Zitronenschale
Couscous war mal wieder fällig. Seit Wochen schon steht er präsent in erster Reihe im Küchenschrank und schaut irgendwie vorwurfsvoll. Zumindest mir kommt es so vor. Meist brauche ich ihn für Tabouleh. Jenen französisch-orientalischen Salat mit frischer Tomate, Gurke...
dieses Ding mit dem Geschirr, ihr wisst schon….
Töpfermarkt… dieses Wort löst einen wohligen Schauer in mir aus. Vom Nacken abwärts bis in die Knie. Mag mir das bitte jemand ins Ohr säuseln? Hallo, mein Name ist Claudia und ich bin süchtig nach Geschirr. Nein, nicht irgendwelches Geschirr, einzelne Teller und...
Fleischbällchentag!
mit Fregola und (ein bisschen) grünem Spargel
Die erste Jagd nach Fregola war nicht von Erfolg gekrönt. „Habe ich grad keine“, bekomme ich als Antwort. Fregola, nicht verwechseln mit Fragole (Erdbeeren), sind kleine Nudel-Stummel aus Italien, die eigentlich aussehen, wie zu groß geratenes Couscous. In...
Indonesischer Gemüsesalat mit Spargel und Erdnüssen
An manchen Tagen brauche ich nur einen großen Teelöffel Erdnussbutter und alles ist gut. Erdnussbutter, genauer gesagt der Geschmack von Erdnüssen und die cremige Konsistenz sind es, die innerhalb von Sekunden das Serotonin hochschießen lassen. Friede, Freude,...
Spargel mit Blutorange, Rucola und mediterranen Oliven-Bröseln
Brösel… also Brösel sind ja meine absoluten Lieblinge. Parmesankäse kann ja heutzutage jeder über alles raspeln, aber Brösel, der „Arme Leute Parmesan“, machen richtig was her. In Italien haben sie schon immer einfach das altbackende Brot genommen, es kräftig gewürzt,...
Hinterm Kobe Horizont geht’s weiter…
oder was man an einem Abend mit den besten Steaks der Welt erleben kann
Da liegen sie. Zwei große, dicke Steaks vom Kobe Rind. „Was meinst du, was hier an Wert liegt?“, fragt einer der beiden Herren neben mir, die ebenfalls magisch von diesem marmorierten Fleisch angezogen werden. „Kann es nicht genau sagen, aber ein paar hundert Euro...
Schwarzer Heilbutt mit Sesamglasur und Physalis, grünem Spargel und Erbsenpüree
Neulich habe ich so einen Test gemacht. Da ging es um Gedächtnisleistung. Alles was man tun sollte, war einen Text zu lesen. Ganz simple. Auf zwei Seiten wird der morgendliche Ablauf einer Frau beschrieben, bis zu ihrem Weg in die Arbeit. Es kommen Straßennamen vor,...
Aloo Tikki – indische Kartoffelplätzchen mit Mandel-Koriander Chutney
Manchmal fehlt mir Indien. Der verrückte Verkehr, wo eine Kuh jederzeit Vorfahrt hat und plötzlich auftretende Schlaglöcher einer fröhlichen Rollerfahrt ein jähes Ende bereiten können. Fünf Mal war ich in Indien und jedesmal hat mich die Freundlichkeit der Menschen...
Wassermelonen Rettich und lila Rettich asiatisch eingelegt
Farbe! Ich will Farbe. Mein Händler auf dem Viktualienmarkt kennt schon meinen suchenden Blick in der Ecke, wo die Rettiche liegen. Wenn ich Glück habe, finde ich ihn genau hier. Den Wassermelonenrettich. Mein allerliebster Rettich, der sich geschmacklich zwar nicht...
Samthauben Pilze, weiße Shimeji und Shiitake Pilze mit Bacon-Koriander Vinaigrette auf Toast
Mein Biomarkt hat Pilze. Das hat er zwar immer, aber meist geht die Auswahl nicht über Champignons, Shiitake Pilze und Kräutersaitlinge hinaus, es sei denn es ist Pilzsaison. Da liegen dann auch schon mal ein paar Pfifferlinge in den Körbchen. Heute aber hat er ganz...
Frühlingsgefühle – Pasta mit frischen Morcheln, grünem Spargel und einer Kerbel-Sauerampfersahne
Die frischen Morcheln sind da! Der erste Spargel ist da. Und schon gibt es Schelte. Nein, ich konnte nicht warten, bis es den ersten deutschen grünen Spargel gibt. Er ist aus Griechenland. Na und? Er hat mich so angelacht, wie er so neben den frischen Morcheln auf dem...
Geschmorter Endiviensalat mit Miso, Chili und Walnüssen
Schnell noch Endiviensalat. Eigentlich ist es ja schon fast zu spät dafür. Der Wintersalat verabschiedet sich. Er hat die Klinke schon in der Hand. Gleich ist er weg. Er macht den Platz frei für den ersten Spargel und anderen Frühlingsgemüse. Früher, also richtig...
Wie ein japanischer Zen Meister das Miso in den Schwarzwald brachte und warum es dort eine neue Heimat gefunden hat
Nenn mir fünf Begriffe wenn du an Schwarzwald denkst. Kuckucksuhren, Bollenhut, Schinken, Kirschtorte und Miso. Miso? Es ist nicht schwer, hier über genau den Begriff zu stolpern, der in diese Aufzählung so gar nicht reinpassen will. Miso. Kaum einer kennt Miso aus...
Bittersüß – Radicchio, Mangold und Kräutersaitlinge mit Taleggio und Trüffelhonig
Bittersüß ist eine Bezeichnung, die ich sehr mag. Sie passt irgendwie in diese Zeit. Eine Zeit, wo so vieles uns schockiert und wo doch auch viele aufstehen, mit anpacken, helfen und liebevoll miteinander umgehen. Eine Zeit, wo fremdschämen und fremdstolzsein in...
Eiskalte Verführung –
Salziges Karamelleis, Mango-Kardamom Eis und Rhabarber-Rosen Sorbet „made by Emma“ [Promotion]
„Das ist ja zum Niederknien gut“, meine Kollegin schließt genussvoll die Augen, während sie sich einen Löffel Eiscreme (geröstete Kokosnuss mit Rum) in den Mund schiebt. Sie haben es alle mitbekommen, als Emma plötzlich da war. Sie war nicht zu übersehen. Im...
Linguini mit Kohlrabi-Wermut Sahne,Spinat und Tamari Mandeln
Drei Tage hechtete ich in Berlin über die ITB, die weltweit größte Reisemesse, wo sich einhundertneunzig Länder präsentierten. Von Land zu Land quer durch die Hallen. Durchschnittlich neun Kilometer war mein Tagespensum. Am Samstag, kurz vor der Heimfahrt, machte ich...
Sundubu jjigae – koreanischer Eintopf mit Tofu und Fleisch
Dubu, so heißt Tofu in Korea, ist bekanntlich ausgesprochen geschmacksneutral und es bedarf in der Regel einiger Aufwendungen - knusprig braten oder marinieren – damit er für mich genießbar wird. Die Vorstellung, den seidigen Tofu, der in tubenähnlichen Plastikwürsten...
Auf den Spuren der koreanischen Küche – Bulgogi
„Deinen Blog assoziiere ich immer mit asiatischem Essen“ – so so...ich koche orientalisch, französisch, peruanisch, italienisch, Fusion-was-auch-immer und asiatisch ist der Eindruck der also hängen geblieben ist. Das schmeichelt mir natürlich, ganz besonders, weil ich...
Marokkanische Gemüse Tajine und worüber ich sonst so im TV plaudere..
Manchmal mache ich solche Sachen. Da rede ich einfach nur über Essen. Also rein grundsätzlich könnte ich die ganze Zeit über Essen reden, über Gewürze, über Zubereitungsarten, über die Besonderheiten der Länderküche. Das tue ich fast so gerne, wie essen oder fremde...
Miso Nudelsuppe mit Shiitake Pilzen, Spinat und Sprossen
Ich bin früh aufgewacht an diesem Morgen und mein erster Gedanke war - Nudelsuppe! Das mag befremdlich klingen, doch während es draußen langsam hell wurde, vergrub ich mich in den Kissen und schrieb im Kopf schon mal die Einkaufsliste. Auch wenn es bereits wieder...
Tamarinden-Zitronengras Hühnchen mit Limetten Kaviar
Ich kaufe Rüben und Rettiche auf dem Viktualienmarkt, schwelge in den bunten Farben, als sich plötzlich die Markthändlerin von ihrem Kunden abwendet und mir etwas zuraunt. „Ich habe Finger Limes!“ Da stehe ich nun mit meinen Rüben und habe Mühe, nicht sofort alles...
Miesmuscheln japanisch – mit Miso, Sake und Ingwer
Weiter geht es mit den Muscheln – ich lauf da grad erst warm. Was sich zuerst als Nachteil darstellte, frische Muscheln gab es nur im 1,5 kg Pack, erwies sich als die Möglichkeit, gleich verschiedene Rezepte auf einen Schlag zu kochen. Neben der mediterranen Variante...
Miesmuscheln mit Chorizo und Cannellini Bohnen
„Oui Chef“! Ich soll Muscheln prüfen und dann die Tomaten für den Sud klein schneiden. Chef ist Mario Kostaska. Er hat den Überblick, was ich hier so mit den Muscheln anstelle. Immerhin, das Nudelwasser kocht schon mal. Eigentlich würde ich mich viel lieber um den...
Gebackener Sellerie und ein Huhn mit einem japanischen Geheimnis
Poetischer Titel, nicht wahr? Dabei ist das Geheimnis des Huhns schnell gelüftet. Es wurde in japanischem, zwanzig Jahre altem, schwarzem Mirin mariniert. Gebt euch keine Mühe diesen Mirin irgendwo zu finden. Er will nicht gefunden werden. Sogar in Japan ist er fast...
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