Rosenkohlnudeln und die Welt der koreanischen Jang
Jang (장) ist mehr als ein Gewürz in der koreanischen Küche, Jang ist so etwas wie das kulinarische Rückgrat, die DNA, von allem. Jang braucht Zeit und steht für tiefes Umami. In der koreanischen Küche spielen vor allem 3 Jangs eine wichtige Rolle: • Doenjang...
Mousse au Chocolat mit Vanille Miso und Bergamotte Curd
Fast ein Jahr habe ich auf dieses Miso gewartet. Als ich Peter Koch von Schwarzwald Miso anlässlich der Neuauflage meines Buchs MISO erneut interviewte, erzählte er mir davon. In den vergangenen Jahren seien immer mehr Anfragen von Patissiers an ihn herangetragen...
Geschmortes Rindfleisch mit Dr Pepper Limonade, Gewürzen, Fenchel und Karotten
Angeblich schrecken sie in der chinesischen Küche ja vor nichts zurück. Weißer Rettich in Sprite gekocht ist so ein Beispiel, das ich heute auf Instagram entdeckte. Die Kommentare unter dem Rezept waren wenig schmeichelhaft, vor allem wegen der Limonade. Schon vor...
Mangold-Linsen Gratin mit Lorbeer und Muskat
Meine Liebe zu Muskat habe in Malaysia neu entdeckt. Dort wird Muskat nicht nur angebaut, sie machen so ziemlich alles mit ihm. Sie kochen natürlich mit ihm, machen aus den Schalen Marmelade und Sirup, kandieren sie und sogar in Getränken ist Muskat. In einem...
Salz, großartiger Fisch und die Saveurs de l’Ile” – Notizen aus Noirmoutier
Ich wünschte, ich könnte bleiben. So steht es in meinem Notizbuch. Geschrieben am letzten Tag auf Noirmoutier. Ich sitze unweit des Marktplatzes in einem Café und die Septembersonne, fast schon Oktobersonne, wärmt meinen Rücken. Ich will diese Insel nicht verlassen....
Cremige Chicken Udon mit koreanischer Gochujang, Limette und Honig
„Koch doch was, das zum Wetter passt“, lautet die Ansage. Täte ich das, müsste ich einen Tafelspitz zu Tode schmoren bis er grau ist. Also eher das Gegenteil. Etwas schmeichelndes, die Sinne umhüllend, Wärme und Wohlgefühl liefernd. Was mit Udon passt da hervorragend....
Austern-Galore auf Noirmoutier-en-l’Île – mit dem Austernfarmer auf dem Meer
„Worauf habe ich mich da nur eingelassen?“, denke ich während ich auf dem niederen Rand sitzend, auf einem Boot, gezogen von einem Traktor, über die Landstraße fahre. Es wackelt, schaukelt und so richtigen Halt hab ich auch nicht. Mir graut vor jedem Hubbel und jeder...
Huhn mit Kürbis, Chili, Chorizo und Reis (one Pot)
Das mit dem Kürbis und Halloween hab‘ ich jetzt knapp verpasst. Heute ist der erste November. Vorbei die Nacht der Hexen und Monster. Da, wo ich wohne, kriegt man davon eh nichts mit. Traditionell steht dieses Datum für mich für die Eröffnung der Kürbissaison. Habe...
Les Sables d’Olonne – Meer, Genuss & grandiose Fischküche an der Atlantikküste
Die Vendée – das Département südlich von Nantes – steht für kilometerlange Sandstrände, charmante Badeorte, Kultur und ausgezeichnetes Essen. Und doch war mir diese Ecke Frankreichs bis vor Kurzem unbekannt. Was für eine Entdeckung! Natürlich kennt man die Vendée...
Eiernudeln mit Tamari-Butter, Garnelen und Rauchmandeln
Mein liebster Kräuter- und Teeladen in München schließt zum Jahresende seine Tore. Die Nachricht vom Ende einer Ära hat mich erschüttert. Der Wurzelsepp in der Blumenstraße, unweit des Viktualienmarkts, ist seit vielen Jahren meine erste Anlaufstelle für Gewürze,...
Estlands mystische Moore, pinkfarbene Suppe und große Küche am Meer in Pärnu
Von Tallinn aus führt mich meine Reise weiter ins Landesinnere. Dorthin, wo sich teilweise die Straßen in Schotterpisten verwandeln. Wo kaum ein Auto unterwegs ist. Mitte September ist die schönste Zeit für die Moore in den Nationalparks. Angezogen von den...
Kichererbsen-Parmesan Suppe mit getrockneten Tomaten, Mangold und Salsiccia
Und plötzlich ist es wieder da, dieses Suppenwetter. Ist noch nicht lang her, da war die Vorstellung, Socken anzuziehen, so weit weg wie der Saturn von der Erde entfernt ist. Noch hadere ich mit den Kürbissen auf dem Markt und greife lieber zu Mangold oder Broccoli....
Tallinn entdecken: modern, cool & köstlich – die besten Tipps für euren Städtetrip
Tallinn ist anders, als man es vielleicht erwartet. Natürlich gibt es die berühmte Altstadt mit ihren Türmen und dem Kopfsteinpflaster – aber die estnische Hauptstadt ist längst mehr als nur Mittelalterromantik. Hier treffen alte Industrieareale auf moderne...
Koreanisches Rindfleisch mit Gurken und Zucchini
„Ich will Sie nur darauf hinweisen, dass diese Chilis wirklich sehr scharf sind. Sicher, dass Sie die trotzdem wollen?“ - die Dame auf dem Wochenmarkt schaut mich fragend an, als ich auf die etwas schrumpelig aussehenden roten Chilis deute. Ich will. Und sie hat nicht...
Zitronen-Chili Fisch mit Kichererbsen
Fisch ist ja so eine Sache. Einerseits ist da die Überfischung und andererseits bin ich total verwöhnt, weil, wer wie ich im hohen Norden superfrischen Kabeljau aus arktischen Gewässern gegessen hat, einen in München so gut wie nicht zu erreichenden Standard erleben...
Thai Style gefüllte Zucchini
Jedes Mal wenn ich in Frankreich bin, kaufe ich mir ein besonderes Food-Magazin, das ich hier nicht bekomme. Saveur heißt es. In einer der letzten Ausgaben war eine Rezeptstrecke für gefüllte Gemüse. Voll Retro, war mein erster Gedanke. Gefüllte Paprika und Zucchini...
Beaujolais & Ain – Von Kunst und Seide, Haselnussöl und dem legendären Poulet de Bresse
Manchmal fügt sich eine Reise so zusammen, dass sie sich anfühlt wie ein Spaziergang durch unterschiedliche Welten. Diese beginnt mit der Urzeit, mit versteinerten Ammoniten, Seeigeln und bizarren Formen aus einer längst vergangenen Welt. Sie führt mich weiter in das...
Seidentofu mit asiatisch inspirierter Caponata
Es gibt wenig, was mich an einem heißen Tag glücklicher macht, als kühler Seidentofu. Nicht pur, denn das wäre ja etwas langweilig, sondern mit einer würzigen Sauce. Das Gericht ist leicht und perfekt vorzubereiten. In Japan serviert man den seidigen Tofu gerne mit...
Zart, würzig, japanisch: Hühnerbällchen mit Sesam-Bohnen aus dem Ofen
Italien ist empört. Ein britisches Food Magazin hat ein Rezept zu „Cacio e Pepe“ veröffentlicht und darin Butter verwendet. Es ist ernst. Sogar der Spiegel berichtet darüber. Butter habe so rein gar nichts in diesem italienischen Klassiker verloren, so die mediale...
Ottolenghis orientalische Zitronen-Linsensuppe (Adas bil hamoud)
Ich hätte ja nicht gedacht, dass ich im vermeintlichen Hochsommer mal ein Suppenrezept poste, das keine eiskalte Suppe ist. Diese Suppe ist heiß und das ist auch grad sehr willkommen. Während Freunde sich einen Spaß damit erlauben, mir Screenshots von der Wetter-App...
Shogayaki – japanisches Schweinefilet mit gepickeltem Rettich-Kraut-Salat
„Oishii! “ – ich kann ja echt bis auf ein paar Worte kein Japanisch aber mit genau diesem macht man Köche glücklich, denn es bringt die Freude über das Essen zum Ausdruck. Mehr braucht es nicht, um interkulturell vorn mit dabei zu sein. Die Hauptakteure in diesem...
Zwischen rosa Zucker und Hechtklößchen – Eine kulinarische Liebeserklärung an Lyon
Lyon - ich wollte schon immer nach Lyon. Schon als ich in den 90er Jahren in einem Genussmagazin einen Bericht über die Markthallen in der Stadt gelesen habe. Und später, als ich das zweite Buch von Bill Buford, einem renommierten Autor des Magazins The New Yorker,...
Sommer pur: Frische Tomatensauce ohne Kochen
Die Zeit für beste Tomaten ist endlich gekommen. Dick und fett liegen die Ochsenherz Tomaten an den Marktständen. So eine Tomate kann schon mal locker 400 g auf die Waage bringen. Ich mag diese Sorte am allerliebsten, ganz besonders, weil sie so fleischig ist. Perfekt...
Lyon Streetfood Festival: Frankreichs größtes Genuss-Event – 5 Tage Sterneküche, Promiköche, Live Acts und Konzerte
Frankreich verehrt seine Küchenstars und die gute und vor allem die gehobene Küche. Damit will ich nicht sagen, dass es in Deutschland nicht so ist, aber wir wissen alle, dass Essen in Frankreich einen weitaus höheren Stellenwert hat. Essen definiert die Seele des...
Kalte Erdnuss-Sesam Nudeln
Rezepte, die nicht funktionieren, kennt vermutlich jeder. Mich ärgert es, wenn ich bereits beim Durchlesen eines Rezepts feststelle, das da nur Murks rauskommen kann. So ein Rezept habe ich vor einiger Zeit in einem englischen Food Magazin gefunden. Alles schien...
Genussreise durch Seeland: Wo Karen Blixen ihre Sommer verbrachte, eleganter Cider, nordischer Wein – und der Sturm am westlichsten Punkt der Insel
Seeland also. Die größte und bevölkerungsreichste Insel Dänemarks – Heimat von Kopenhagen, doch auf ihren Nebenstraßen zeigt sie eine leise, fast unberührte Seite. Mein Aufenthalt beginnt am Fjord – und dort zeigt Seeland seine stille Seite. Ein Færgekro mit Blick auf...
Geröstete Karotten mit Feta, Pistazien und Joghurt
Die letzten zwei Wochen waren Balsam für die Kräuter auf dem Balkon. Nicht zu warm und immer wieder mal Regen. Jetzt beginnt die erste Ernte der Minze. Joghurt mit Minze und Knoblauch kombiniert ist ein Geschmack, der Bilder von griechischen Küsten, kleinen weißen...
Zwischen Kirschwein, Keramik und Küste – kulinarisch unterwegs auf Lolland-Falster
Lolland-Falster klingt ein wenig wie ein fast vergessenes Kapitel aus einem Märchenbuch. Zwei Inseln im Süden Dänemarks, verbunden durch Straßen und Brücken, doch noch immer so etwas wie ein Geheimtipp. Ich war dort, als der Frühling Ende Mai noch ein bisschen...
Oyakodon – Huhn und Ei auf Reis einfach wenn es in Japan mal schnell gehen muss
Oyakodon (親子丼) steht für klassische japanische Hausmannskost („washoku“). Huhn mit Ei ist schnell zubereitet und sehr beliebt. Wie bei einigen der japanischen Namen für Gerichte, leitet sich dieser in gewisser Weise aus den zwei Hauptzutaten ab. "Oya" (親) bedeutet...
Gratinierter Spargel mit frischen Morcheln
Spitzmorcheln stehen ja immer im Verdacht, ein bisschen sandig zu sein, weswegen man ihnen beim Säubern besondere Aufmerksamkeit schenken sollte. Doch diese auf dem Bauernmarkt – es war nur ein kleines Körbchen bei meinem Gemüsehändler – waren einfach perfekt. Ganz...
„Chicken’n Rice“ Suppe mit Chili und Rauchmandeln
„Zur Perfektion fehlte ihr nur der Makel“ – jeder kennt diesen Satz und er trifft zu hundert Prozent auf meine Suppenschale zu, die ich auf der südlichsten Insel Japans auf Iriomote bei einem Töpfer gekauft hatte. Zuerst fiel es mir überhaupt nicht auf, dass die...
Eierflocken-Tomaten Ramen
Im späten 19. Jahrhundert soll diese Suppe in Hongkong total en vogue gewesen sein. Moment, denke ich, Tomaten sind ja jetzt nicht unbedingt etwas, wofür die chinesische Küche populär ist, denn Tomaten stammen aus Mittel- und Südamerika. Falsch gedacht. Getarnt mit...
Knuspriger Tofu mit Nori, Mönchsbart und Spargel
Seit Jahren warte ich sehnsüchtig darauf, dass es auf dem Viktualienmarkt endlich frischen Tofu aus einer Tofurei zu kaufen gibt. Bislang blieb mein Wunsch unerfüllt. Dafür habe ich am vergangenen Wochenende entzückenden grünen Mini-Spargel entdeckt, nicht so winzig,...
Frittierte koreanische Teigtaschen „Goon Mandu“
Seit Januar steht in meinem Kühlschrank ein original koreanischer 4 Liter Container für Kimchi. Der ist fantastisch und vor allem ist er noch gut gefüllt mit selbstgemachtem Kimchi. Jetzt kann ich trotzdem nicht jeden Tag Kimchi essen, das wäre irgendwie langweilig,...
Frittierter Brokkoli mit Limetten-Lapsang Dressing und ein neues Buch, das Lust aufs Frittieren macht
Ich rede hier von Fett. Jeder Menge Fett. Frittieren in Fett. Glücklich machend Fettiges aus der Fritteuse. Oh No! denkt jetzt bestimmt die Airfryer-Fraktion, die seit Jahren versucht, das zu imitieren, was nur im Original so richtig geil ist. Schließen wir jetzt alle...
Sichuan Küche: Rinderlende mit grünem Spargel
Jeder kennt vermutlich diese doppelwandigen Thermogläser, aus denen man sein Heißgetränk zu sich nehmen kann, ohne sich die Finger zu verbrennen. In China und Korea nutzen sie dieses Prinzip für Reis. Bei meinem zweiten Besuch in Korea entdeckte ich diese silbernen...
Spargel mit brauner Butter, Miso, Speck und Bärlauch
Als der Spargelbauer in der vergangenen Woche zum ersten Mal in dieser Saison seinen Stand auf dem Bauernmarkt aufbaute, war das Angebot noch recht überschaubar. Diese Woche sah das schon ganz anders aus. Er strahlte über das ganze Gesicht und meinte, dass die sonnige...
Zitronen-Shrimps mit Orzo und grünem Spargel
Man könnte meinen, dass wenn man ein üppig gefülltes Gewürzregal besitzt, man immer alles zur Hand hat. Nein, dem ist nicht so. Der getrocknete Estragon war alle und Rosa Pfefferbeeren fehlten. Die sind eigentlich gar kein richtiger Pfeffer, sondern eher mit Sumach...
Rouladen mit Feigen, Pancetta und Pilzen
Rouladen sind ein Essen für die Seele. Sie sind pure Emotion und sie kochen sich quasi von allein. Die klassischen Rouladen meiner Mutter machen glücklich und zufrieden. Würde mir das mit nicht ganz so klassischen Rouladen, wo anstelle von Gürkchen Feigen zum Einsatz...
Lasagne mit Kimchi und koreanischen Reiskuchen
Koreanisch-amerikanisch, anglo-thai oder indische Fusion Küche sind gerade voll im Trend. Zumindest was den englischsprachigen Kochbuchmarkt angeht. Der wohl bekannteste Vertreter dieser neuen Kreationen dürfte das „Kimchi-grilled-Cheese-Sandwich“ sein. Das habe ich...







































