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Rosenkohlnudeln und die Welt der koreanischen Jang

Rosenkohlnudeln und die Welt der koreanischen Jang

Jang (장) ist mehr als ein Gewürz in der koreanischen Küche, Jang ist so etwas wie das kulinarische Rückgrat, die DNA, von allem. Jang braucht Zeit und steht für tiefes Umami. In der koreanischen Küche spielen vor allem 3 Jangs eine wichtige Rolle: • Doenjang...

Mousse au Chocolat mit Vanille Miso und Bergamotte Curd

Mousse au Chocolat mit Vanille Miso und Bergamotte Curd

Fast ein Jahr habe ich auf dieses Miso gewartet. Als ich Peter Koch von Schwarzwald Miso anlässlich der Neuauflage meines Buchs MISO erneut interviewte, erzählte er mir davon. In den vergangenen Jahren seien immer mehr Anfragen von Patissiers an ihn herangetragen...

Mangold-Linsen Gratin mit Lorbeer und Muskat

Mangold-Linsen Gratin mit Lorbeer und Muskat

Meine Liebe zu Muskat habe in Malaysia neu entdeckt. Dort wird Muskat nicht nur angebaut, sie machen so ziemlich alles mit ihm. Sie kochen natürlich mit ihm, machen aus den Schalen Marmelade und Sirup, kandieren sie und sogar in Getränken ist Muskat. In einem...

Cremige Chicken Udon mit koreanischer Gochujang, Limette und Honig

Cremige Chicken Udon mit koreanischer Gochujang, Limette und Honig

„Koch doch was, das zum Wetter passt“, lautet die Ansage. Täte ich das, müsste ich einen Tafelspitz zu Tode schmoren bis er grau ist. Also eher das Gegenteil. Etwas schmeichelndes, die Sinne umhüllend, Wärme und Wohlgefühl liefernd. Was mit Udon passt da hervorragend....

Huhn mit Kürbis, Chili, Chorizo und Reis (one Pot)

Huhn mit Kürbis, Chili, Chorizo und Reis (one Pot)

Das mit dem Kürbis und Halloween hab‘ ich jetzt knapp verpasst. Heute ist der erste November. Vorbei die Nacht der Hexen und Monster. Da, wo ich wohne, kriegt man davon eh nichts mit. Traditionell steht dieses Datum für mich für die Eröffnung der Kürbissaison. Habe...

Eiernudeln mit Tamari-Butter, Garnelen und Rauchmandeln

Eiernudeln mit Tamari-Butter, Garnelen und Rauchmandeln

Mein liebster Kräuter- und Teeladen in München schließt zum Jahresende seine Tore. Die Nachricht vom Ende einer Ära hat mich erschüttert. Der Wurzelsepp in der Blumenstraße, unweit des Viktualienmarkts, ist seit vielen Jahren meine erste Anlaufstelle für Gewürze,...

Koreanisches Rindfleisch mit Gurken und Zucchini

Koreanisches Rindfleisch mit Gurken und Zucchini

„Ich will Sie nur darauf hinweisen, dass diese Chilis wirklich sehr scharf sind. Sicher, dass Sie die trotzdem wollen?“ - die Dame auf dem Wochenmarkt schaut mich fragend an, als ich auf die etwas schrumpelig aussehenden roten Chilis deute. Ich will. Und sie hat nicht...

Zitronen-Chili Fisch mit Kichererbsen

Zitronen-Chili Fisch mit Kichererbsen

Fisch ist ja so eine Sache. Einerseits ist da die Überfischung und andererseits bin ich total verwöhnt, weil, wer wie ich im hohen Norden superfrischen Kabeljau aus arktischen Gewässern gegessen hat, einen in München so gut wie nicht zu erreichenden Standard erleben...

Thai Style gefüllte Zucchini

Thai Style gefüllte Zucchini

Jedes Mal wenn ich in Frankreich bin, kaufe ich mir ein besonderes Food-Magazin, das ich hier nicht bekomme. Saveur heißt es. In einer der letzten Ausgaben war eine Rezeptstrecke für gefüllte Gemüse. Voll Retro, war mein erster Gedanke. Gefüllte Paprika und Zucchini...

Seidentofu mit asiatisch inspirierter Caponata

Seidentofu mit asiatisch inspirierter Caponata

Es gibt wenig, was mich an einem heißen Tag glücklicher macht, als kühler Seidentofu. Nicht pur, denn das wäre ja etwas langweilig, sondern mit einer würzigen Sauce. Das Gericht ist leicht und perfekt vorzubereiten. In Japan serviert man den seidigen Tofu gerne mit...

Ottolenghis orientalische Zitronen-Linsensuppe (Adas bil hamoud)

Ottolenghis orientalische Zitronen-Linsensuppe (Adas bil hamoud)

Ich hätte ja nicht gedacht, dass ich im vermeintlichen Hochsommer mal ein Suppenrezept poste, das keine eiskalte Suppe ist. Diese Suppe ist heiß und das ist auch grad sehr willkommen. Während Freunde sich einen Spaß damit erlauben, mir Screenshots von der Wetter-App...

Sommer pur: Frische Tomatensauce ohne Kochen

Sommer pur: Frische Tomatensauce ohne Kochen

Die Zeit für beste Tomaten ist endlich gekommen. Dick und fett liegen die Ochsenherz Tomaten an den Marktständen. So eine Tomate kann schon mal locker 400 g auf die Waage bringen. Ich mag diese Sorte am allerliebsten, ganz besonders, weil sie so fleischig ist. Perfekt...

Kalte Erdnuss-Sesam Nudeln

Kalte Erdnuss-Sesam Nudeln

Rezepte, die nicht funktionieren, kennt vermutlich jeder. Mich ärgert es, wenn ich bereits beim Durchlesen eines Rezepts feststelle, das da nur Murks rauskommen kann. So ein Rezept habe ich vor einiger Zeit in einem englischen Food Magazin gefunden. Alles schien...

Geröstete Karotten mit Feta, Pistazien und Joghurt

Geröstete Karotten mit Feta, Pistazien und Joghurt

Die letzten zwei Wochen waren Balsam für die Kräuter auf dem Balkon. Nicht zu warm und immer wieder mal Regen. Jetzt beginnt die erste Ernte der Minze. Joghurt mit Minze und Knoblauch kombiniert ist ein Geschmack, der Bilder von griechischen Küsten, kleinen weißen...

Gratinierter Spargel mit frischen Morcheln

Gratinierter Spargel mit frischen Morcheln

Spitzmorcheln stehen ja immer im Verdacht, ein bisschen sandig zu sein, weswegen man ihnen beim Säubern besondere Aufmerksamkeit schenken sollte. Doch diese auf dem Bauernmarkt – es war nur ein kleines Körbchen bei meinem Gemüsehändler – waren einfach perfekt. Ganz...

„Chicken’n Rice“ Suppe mit Chili und Rauchmandeln

„Chicken’n Rice“ Suppe mit Chili und Rauchmandeln

„Zur Perfektion fehlte ihr nur der Makel“ – jeder kennt diesen Satz und er trifft zu hundert Prozent auf meine Suppenschale zu, die ich auf der südlichsten Insel Japans auf Iriomote bei einem Töpfer gekauft hatte. Zuerst fiel es mir überhaupt nicht auf, dass die...

Eierflocken-Tomaten Ramen

Eierflocken-Tomaten Ramen

Im späten 19. Jahrhundert soll diese Suppe in Hongkong total en vogue gewesen sein. Moment, denke ich, Tomaten sind ja jetzt nicht unbedingt etwas, wofür die chinesische Küche populär ist, denn Tomaten stammen aus Mittel- und Südamerika. Falsch gedacht. Getarnt mit...

Knuspriger Tofu mit Nori, Mönchsbart und Spargel

Knuspriger Tofu mit Nori, Mönchsbart und Spargel

Seit Jahren warte ich sehnsüchtig darauf, dass es auf dem Viktualienmarkt endlich frischen Tofu aus einer Tofurei zu kaufen gibt. Bislang blieb mein Wunsch unerfüllt. Dafür habe ich am vergangenen Wochenende entzückenden grünen Mini-Spargel entdeckt, nicht so winzig,...

Frittierte koreanische Teigtaschen „Goon Mandu“

Frittierte koreanische Teigtaschen „Goon Mandu“

Seit Januar steht in meinem Kühlschrank ein original koreanischer 4 Liter Container für Kimchi. Der ist fantastisch und vor allem ist er noch gut gefüllt mit selbstgemachtem Kimchi. Jetzt kann ich trotzdem nicht jeden Tag Kimchi essen, das wäre irgendwie langweilig,...

Sichuan Küche: Rinderlende mit grünem Spargel

Sichuan Küche: Rinderlende mit grünem Spargel

Jeder kennt vermutlich diese doppelwandigen Thermogläser, aus denen man sein Heißgetränk zu sich nehmen kann, ohne sich die Finger zu verbrennen. In China und Korea nutzen sie dieses Prinzip für Reis. Bei meinem zweiten Besuch in Korea entdeckte ich diese silbernen...

Spargel mit brauner Butter, Miso, Speck und Bärlauch

Spargel mit brauner Butter, Miso, Speck und Bärlauch

Als der Spargelbauer in der vergangenen Woche zum ersten Mal in dieser Saison seinen Stand auf dem Bauernmarkt aufbaute, war das Angebot noch recht überschaubar. Diese Woche sah das schon ganz anders aus. Er strahlte über das ganze Gesicht und meinte, dass die sonnige...

Zitronen-Shrimps mit Orzo und grünem Spargel

Zitronen-Shrimps mit Orzo und grünem Spargel

Man könnte meinen, dass wenn man ein üppig gefülltes Gewürzregal besitzt, man immer alles zur Hand hat. Nein, dem ist nicht so. Der getrocknete Estragon war alle und Rosa Pfefferbeeren fehlten. Die sind eigentlich gar kein richtiger Pfeffer, sondern eher mit Sumach...

Rouladen mit Feigen, Pancetta und Pilzen

Rouladen mit Feigen, Pancetta und Pilzen

Rouladen sind ein Essen für die Seele. Sie sind pure Emotion und sie kochen sich quasi von allein. Die klassischen Rouladen meiner Mutter machen glücklich und zufrieden. Würde mir das mit nicht ganz so klassischen Rouladen, wo anstelle von Gürkchen Feigen zum Einsatz...

Lasagne mit Kimchi und koreanischen Reiskuchen

Lasagne mit Kimchi und koreanischen Reiskuchen

Koreanisch-amerikanisch, anglo-thai oder indische Fusion Küche sind gerade voll im Trend. Zumindest was den englischsprachigen Kochbuchmarkt angeht. Der wohl bekannteste Vertreter dieser neuen Kreationen dürfte das „Kimchi-grilled-Cheese-Sandwich“ sein. Das habe ich...

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