9. November 2024

Teriyaki Tofu Nudel Bowl

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Manchmal ist das mit dem Homeoffice ein Fluch. Mittags hat man Hunger auf was Warmes aber meist nicht viel Zeit, um sich was zu kochen. Und vor allem – wenig Lust und Inspiration. Die Industrie hat das längst erkannt und bietet in einer überwältigenden Vielfalt Fertigmenüs aus dem Supermarkt an, die man nur noch in die Mikrowelle stellen soll. Ganz besonders für Freunde der asiatischen Küche wird da jede Menge geboten – jede Menge Verpackungsmüll gibt es gratis dazu.
Wer hier ein überschaubares Sortiment an asiatischen Zutaten besitzt, ist nun klar im Vorteil. Aus Soja Sauce, Mirin, Ahornsirup und etwas Sake ist in einer Minute eine Teriyaki Sauce angerührt. Räuchertofu unverpackt zu kaufen, ist allerdings nicht so einfach. Das nehmen wir jetzt mal so hin (ich warte ja immer noch darauf, dass endlich die erste Tofurei auf dem Viktualienmarkt einen Stand eröffnet). Fehlt also nur noch Gemüse und Brokkoli finde ich mit Teriyaki Sauce einfach unwiderstehlich.
Auch wenn der Tofu hier in Deutschland noch immer nicht an die überragende japanische Qualität heranreicht, sind wir hier, was geräucherten Tofu angeht, nicht schlecht aufgestellt.
Es hat sich viel getan in den letzten 5 Jahren, seit ich mein Buch über Tofu veröffentlicht habe. Neue Tofumanufakturen sind entstanden, die ganz auf Sojabohnen aus regionalem Bio-Anbau setzen. Ich bin also voller Hoffnung, dass Tofu immer mehr Liebhaber findet und endlich wie in Asien ein eigenständiges Dasein führen darf. Kein Ersatz für irgendwas. Denn letztendlich liegt es immer noch an der Zubereitung und den Zutaten, ob ein Gericht mit Tofu richtig geil schmeckt. Dieses schnelle Rezept soll genau das sein.
Das Ganze steht in 20 Minuten fix und fertig auf dem Tisch.

Teriyaki Tofu Nudel Bowl

Für Zwei

200 g Räuchertofu
1 EL neutrales Pflanzenöl
1 TL geröstetes Sesamöl

200 g Brokkoli, in Röschen geteilt
1 Zehe frischer Knoblauch, zerdrückt

Teriyaki Sauce
3 EL helle Soja Sauce
2 EL Sake oder trockener Wermut
2 EL Mirin
1 EL Ahorn Sirup

Udon oder Yakisoba Nudeln

Sesam und Frühlingszwiebelröllchen zum bestreuen

Den Tofu in Würfel schneiden. In einer Pfanne beide Öle auf mittlere Temperatur erhitzen und die Tofuwürfel darin etwa 5 – 6 Minuten anbraten. Knoblauch und Brokkoli dazugeben. Unter Rühren weiter anbraten.
Die Zutaten für die Teriyaki Sauce mischen und nach und nach in die Pfanne geben. Einen Deckel auf die Pfanne setzen und 5 Minuten köcheln lassen bis der Brokkoli weich aber noch bissfest ist.

Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen, abseihen und auf zwei Schüsseln verteilen. Tofu-Brokkoli mit der Sauce über den Nudeln verteilen und mit Sesam und Frühlingszwiebel bestreuen.

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