6. August 2022

Teriyaki Lachs mit Sesambutter-Bohnen und Ingwer-Chili-Zwetschgen

6 Kommentare

Wenn Wildlachs auf Bühler Zwetschgen trifft.

Einmal, vor etlichen Jahren, da habe ich mir Teriyaki Sauce in einem Asia Markt gekauft. Sie fristete ein wenig beachtetes Dasein in meinem Kühlschrank, denn geschmacklich hat mich diese Sauce nie überzeugt. Ich mache sie lieber selbst, denn es ist total einfach Teriyaki Sauce selbst zu machen. Man braucht genau 4 Zutaten dafür und weiß somit genau was drin ist. Auf einem meiner liebsten Blogs „Just one cookbook“, welcher von einer in Kalifornien lebenden Japanerin geschrieben wird, erklärt sie genau, wie simple es ist, die Sauce selbst zu machen und warum sie auch dafür plädiert, wenn es denn original sein soll, dass man alles andere wie Ingwer, Knoblauch und Essig weglassen soll. Ein klitzekleines bisschen Ingwer allerhöchstens, wenn man unbedingt will. Der Vorteil an dieser selbstgemachten Sauce ist, dass man sie schnell zur Hand hat, vorausgesetzt man hat die Zutaten zuhause. Für alle, die gerne mal japanisch kochen, sollte das kein Problem sein. Die Formel für egal welche Menge ist immer gleich: 2 + 2 + 2 + 1.

Die Zwetschgen für dieses Gericht habe ich aus Bühl mitgebracht. Ein Wochenende in der badischen Heimat, einmal kurz über den Berg und durchs Rebland fahren und schon ist man in der Heimat der berühmten Bühler Zwetschge. Auf dem Marktplatz waren sie schon am zusammenpacken, als mir einfiel, dass ich Bühl zu dieser Jahreszeit nicht ohne Zwetschgen verlassen kann. Glücklicherweise standen da noch ein paar Körbchen. „Die sind aber noch ein bisschen unreif“, meinte die Verkäuferin. Genauso waren sie perfekt für mich, denn sie sollten sich ja erst am übernächsten Tag auf den Weg nach München machen. Ich gönnte ihnen nochmal zwei Tage, dann waren sie perfekt.
Zum Glück hatte ich genug mitgebracht, sonst hätten sie es nie bis in dieses Gericht geschafft.

Teriyaki Lachs mit Sesambutter-Bohnen und Ingwer-Chili-Zwetschgen

Für Zwei

Ingwer-Chili-Zwetschgen
30 g Ingwer, sehr fein gehackt oder gerieben
1 rote Chili, entkernt und fein gehackt
80 g brauner Zucker oder Rohrohrzucker
80 ml Weißweinessig
90 ml Wasser
200 g fast reife Zwetschgen

250 g grüne Bohnen, geputzt
Meersalz
2 EL Butter
weißer Sesam, ohne Fett geröstet

300 – 400 g Wildlachs (2 Filets ohne Haut)
2 EL neutrales Pflanzenöl

Teriyaki Sauce (japanisch und ohne Firlefanz)
2 EL Shoyu (Soja Sauce)
2 EL Mirin
2 EL Sake
1 EL Zucker

Für die Zwetschgen den Zucker in einen Topf geben und karamellisieren lassen. Wasser und Essig vorsichtig dazugeben. Ingwer und Chili zugeben und nochmal aufkochen lassen, danach etwa 5 Minuten ganz sanft köcheln lassen. Die Zwetschgen halbieren und mit den Steinen (Marzipanaroma) in ein Glas geben. Mit dem Sud übergießen und mindestens einen Tag stehen lassen.

Für die Teriyaki Sauce alles in einen sehr kleinen Topf geben und aufkochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann nochmal sanft etwa 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend auskühlen lassen.

Die Bohnen für 4 Minuten in kochendes Salzwasser geben. Abschrecken und abtropfen lassen. Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und die Bohnen zusammen mit dem Sesam hineingeben und nochmal 2 -3 Minuten bei mittlerer Temperatur garen.

In einer zweiten Pfanne das Öl erhitzen und die Lachsfilets hineingeben. Bei mittlerer Temperatur nur eine Seite anbraten (der Fisch sollte oben noch leicht glasig sein und gart von unten durch) dabei immer wieder mit der Teriyaki Sauce begießen.

Bohnen und Lachs auf Tellern anrichten und die Zwetschgen dazugeben.

6 Kommentare

  1. Liebe Claudia,

    ich bin sehr froh über die Bestätigung, dass der ganze Aroma-„Quatsch“ in einer guten Teriyakisauce nichts verloren hat. Endlich kann ich aus Überzeugung die schlichte Variante zubereiten und verteidigen.
    Das Rezept klingt (wie so viele auf diesem Blog) köstlich und hätte ich nicht schon Kabeljau im Kühlschrank, stünde es in den nächsten 48 Stunden auf dem Tisch.

    Antworten
    • Liebe Katja,
      Ich bin ganz sicher, dass die Teriyaki Sauce auch hervorragend zum Kabeljau passt.

      Herzliche Grüße
      Claudia

      Antworten
      • Heute war es so weit! Natürlich hatte ich das Rezept nicht GANZ gelesen, weshalb die Pflaumen ein paar Minuten mitköcheln durften, um die fehlende Marinierzeit auszugleichen. Und weil ich Miso addicted bin, habe ich die Butter-Sesam-Mischung mit einem schönen Löffel Shiro Miso vermischt.

        Es war so gut wie es sich anhörte.

        Herzliche Grüße
        Katja

        Antworten
        • Das klingt fantastisch, liebe Katja. Ganz besonders das „Miso addicted“.

          Herzliche Grüße
          Claudia

          Antworten
  2. Heute zubereitet – sehr lecker und sehr besonders. Als ich gelesen hatte, was mit den Zwetschgen geschehen soll, musste ich es einfach ausprobieren! Hat sich gelohnt. Statt Sake hab ich für die Terayaki-Sauce trockenen Sherry genommen. Geht auch gut.

    Antworten
    • Hi Frank,
      das geht sogar ganz prima. Mache ich genauso wenn ich mal keinen Sake da habe.
      Freut mich, dass dir das Rezept gefallen hat.

      Antworten

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