14. Juni 2025

Geröstete Karotten mit Feta, Pistazien und Joghurt

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perfekt für warme Tage

Die letzten zwei Wochen waren Balsam für die Kräuter auf dem Balkon. Nicht zu warm und immer wieder mal Regen. Jetzt beginnt die erste Ernte der Minze. Joghurt mit Minze und Knoblauch kombiniert ist ein Geschmack, der Bilder von griechischen Küsten, kleinen weißen Häusern und türkisblauem Wasser heraufbeschwört. Ich habe lange nach einem griechischen Kochbuch gesucht, das etwas Neues bietet. Neue Kombinationen und weniger Fleisch. Und ich habe es gefunden. „Sea Salt and Honey*“ heißt es. Es ist von drei griechischen Schwestern geschrieben. Als eines der ersten Rezepte aus diesem Buch, lachten mich die mit Honig und Harissa gerösteten Karotten an. Gegensätze sind wunderbar – Schärfe mit Süße kombiniert und dazu noch eine Prise Kreuzkümmel.
Auf dem Markt bekommt man um diese Jahreszeit oft die ganz kleinen Möhren in einem Bund. Das Kraut kann man wunderbar für ein Pesto oder im Salat verwenden. Die Zwerge müssen auch nicht geschält werden. Durch das Rösten im Ofen, bekommt die dünne Schale eine angenehme Textur. Annährend fleischig.
Gerade jetzt, wo das Thermometer in die Höhe schießt, ist so eine Bowl mit kühlem Joghurt genau das Richtige. Bei den Pistazien kaufe ich nicht die geschälten (also die, die man in der Abteilung der Backzutaten findet), sondern gerne die gerösteten ohne Schale aber noch mit der knusprigen braunen Haut drumherum. Sollte es die nicht geben, kann man sich bei den benötigten 30g auch die Mühe machen, sie aus der harten Schale zu pulen.
Und auch, wenn man jetzt nicht direkt am Meer sitzt, die Füße in den warmen Sand gräbt und das Glitzern des Wassers beobachtet, so schafft es dieses Gericht, ein bisschen „Urlaubs-Feeling“ zu verbreiten. Νόστιμο (lecker)!

Geröstete Karotten mit Feta, Pistazien und Joghurt

Für Zwei

80 ml flüssiger Honig
1 EL Harissa Paste
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
2 große Zehen frischer Knoblauch, gerieben oder gepresst
60 ml Olivenöl
2 EL frisch gepresster Orangensaft
400 g junge, kleine Karotten, möglichst nur gewaschen und nicht geschält
Meersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

240 ml griechischer Joghurt (10% Fett)
30 g salzige Pistazien
50-70 g Feta, zerkrümelt
15 g frische Minze, grob gehackt
etwas Olivenöl zum begießen
Meersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Ofen auf 230°C vorheizen.
In einer großen Schüssel Honig, Harissa, Kreuzkümmel, Knoblauch, Olivenöl und Orangensaft mischen.
Die Karotten darin wenden und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Je nach Größe der Karotten 30 – 45 Minuten im Ofen rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Den Joghurt auf Schüsseln oder Tellern verteilen, mit Pistazien, Minze und dem zerkrümelten Feta bestreuen, etwas vermischen und die Möhren darauf verteilen. Mit ein wenig Olivenöl beträufeln und nochmal ein bisschen Salz und schwarzen Pfeffer drüberstreuen.

Das Buch gibt es auch in einer deutschen Übersetzung*. Ich finde das Cover nicht so schön, wie das des englischen Originals. Sicher Geschmackssache.

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