ich muss von meinem neuen Spielzeug berichten...
Ich habe ein neues Spielzeug. Seit zwei Wochen bin ich (wirklich stolze) Besitzerin einer kleinen Drohne (DJI Mini 4 Pro). Die ist ein technisches Wunder und ich bin fleißig am Üben, damit ich sie nicht gleich gegen den nächsten Baum fliege. Also eigentlich geht das nicht, denn sie hat eine automatische Hindernis-Erkennung, es sei denn, man hat herausgefunden, wo man diese deaktiviert. Mein nächster Plan – ich will sie über dem Viktualienmarkt fliegen lassen. Einmal meinen Lieblings-Markt von oben.
Mein liebster Pilzstand ist dann zwar dann unter einem Schirm verborgen aber ganz besonders die Stimmung früh am Morgen möchte ich gern mal auf diese Weise festhalten. Bis dahin übe ich noch, denn noch immer bekomme ich weiche Knie, wenn sie weiter entfernt ist.
Kommen wir zu den Pilzen. Als ich einem Bekannten, einem Koch, erzählte, dass ich meine Pilze in Butter und einem Hauch frischem Rosmarin zubereite, wehrte dieser vehement ab, ich würde mit dem Rosmarin meine Pilze bestrafen und empfahl mir stattdessen Schnittlauch. Er hatte ja so recht. Frische Steinpilze mit Schnittlauch sind viel besser als mit Rosmarin. Ich lerne ja immer gerne dazu. Das mit der leicht süßlichen Soja Sauce habe ich aus einem Restaurant in Kairo. Dort servierten sie knusprige Rinderfiletstreifen auf so einer süßen Soja Sauce. War sehr cremig, weswegen ich vermute, dass auch sie etwas Sahne dafür eingesetzt haben. Ich jedenfalls mache es und finde das Ergebnis sehr gelungen. Also auf die in die Wälder oder zum nächsten Pilzstand.
(Weiter unten gibt es noch ein paar Bilder der Drohne – was man halt so macht, wenn man an einem Sonntag um 6:00 morgens schon wach ist)
Steinpilze und Kaiserlinge auf Mini-Nudeln mit Schnittlauchbutter und Soja Sauce
Für Zwei
250 g frische Steinpilze und Kaiserlinge (wenn es welche geben sollte)
50 g Butter
½ Bund Schnittlauch, in Röllchen gehackt
Meersalz
200 g sehr kleine Nudeln (Mini-Penne, Kritharaki oder Fregola)
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 EL Butter
2 EL Soja Sauce
1 EL brauner Vollrohrzucker
½ TL Speisestärke
2 EL Mirin
1 TL Steinpilzpulver
eine Prise mildes Chilipulver (z.B. Aleppo Chili)
150 ml Sahne
Optional: ein paar Blättchen Shiso Kresse
Die Pilze mit einer Pilzbürste oder einem Stück Küchenkrepp säubern und in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, leicht bräunen und dann die Pilze dazugeben. Etwa 3 Minuten unter gelegentlichem Wenden bei mittlerer Temperatur anbraten. Mit etwa Salz bestreuen.
Die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen und abseihen.
Während die Nudeln kochen, die Soja Sauce mit Zucker, Mirin, Speisestärke, Chilipulver und Steinpilzpulver verrühren.
In einer zweiten Pfanne die Butter schmelzen und den Knoblauch darin sanft andünsten. Die Soja-Saucen-Mischung dazugeben und einmal aufkochen lassen. Die Temperatur wieder zurückschalten und die Sahne dazugeben.
Die Nudeln in die Pfanne geben und mit der Sauce mischen.
Bei Bedarf nochmal mit Soja Sauce abschmecken.
Nudeln auf zwei Schüsseln verteilen und die Pilze mitsamt der Butter darauflegen und mit Schnittlauch und Shiso Kresse bestreuen.
und so sieht es an einem Sommermorgen früh um sieben am Isar Kanal aus:
0 Kommentare