1. Januar 2023

Cremige Udon Nudeln in veganer Cashew Sauce mit Pilzen

2 Kommentare

„Veganuary“ – warum eigentlich nicht? Ich kann mich zwar nicht mit der Hafermilch im Kaffee anfreunden aber mehr vegane Gerichte stehen hier ohnehin auf dem Plan. Gute Vorsätze für dieses Jahr? Die üblichen. Noch mehr Gemüse und so.
Das war es dann auch schon. Ich bin ja kein so ein Silvestermensch. Nicht, dass ich nicht gerne Partys feiere, aber dieses Geböllere geht mir auf die Nerven. Und ich verbringe das Jahresende auch nicht damit, mir zu überlegen, was ich besser machen könnte. Ich bin dankbar, wenn es ein gutes Jahr war. Am vergangenen Samstag habe ich mich dann ins Einkaufsgetümmel geworfen. Im Supermarkt war die Hölle los, als gäbe es kein Morgen. Ich habe noch wunderschöne Portobello (Parasol) Pilze ergattert. Die standen wohl bei keinen auf dem Silvestermenüplan. So eine kleine Champagnerflasche ist mir auch noch in den Korb gesprungen, da war ich völlig machtlos dagegen. Schließlich will man ja auch beim Kochen seine Freude haben. Dann ging es weiter zum japanischen Supermarkt, für den ich sehr dankbar bin. Hier bekomme ich gutes Miso, tiefgefrorene Udon und vor allem Sake. Sake steht grad wieder ganz hoch im Kurs bei mir.
Und so gab es heute am ersten Januar cremige Udon mit Pilzen. Das ist ein toller Auftakt für das neue Jahr.

Cremige Udon Nudeln in veganer Cashew Sauce mit Pilzen

Für Zwei

200 g TK Udon Nudeln (gibt es im Asiamarkt)
75 g Cashew Kerne, ungesalzen
1 Knoblauchzehe, grob gehackt
1 EL Olivenöl
1 TL weißes Miso (Shiro Miso)
Meersalz

3 Portobello Pilze (oder Austernpilze, oder Kräutersaitlinge)
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
weißer und hellgrüner Teil einer Frühlingszwiebel in Röllchen geschnitten
Meersalz

Chili-Soja Dip
1 EL schwarzer Essig
1 TL Chili Öl
1 EL Soja Sauce
½ TL geröstetes Sesamöl
1 TL Olivenöl
Meersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
den grünen Teil der Frühlingszwiebel in feine Röllchen geschnitten

Die Udon Nudeln in fast kochendem Wasser etwa 5 Minuten sieden lassen. Mit kalten Wasser abspülen. Im Sieb stehen lassen.
Die Cashewkerne zusammen mit einer Prise Salz, Miso und dem Knoblauch in einen kleinen Mixer geben und mit 1- 2 EL Wasser zu einer glatten Paste pürieren (bei kleinen Mengen finde den Aufsatz für den Zauberstab immer genial).
Die Pilze mit einem Küchentuch abreiben und in Scheiben schneiden.
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Pilze mit Zwiebel, Knoblauch und einer Prise Salz hineingeben. Bei mittlerer Hitze und wenig Rühren etwa 5 Minuten anbraten. Danach in eine Schüssel geben.
Die Udon Nudeln in die Pfanne legen und mit der Cashewcreme vermischen. Nach Bedarf noch einen Esslöffel Wasser dazugeben. Mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Auf Tellern verteilen und die Pilze darüber geben.

Dien Chili-Soja Dip etwas darüber verteilen (die restliche Sauce kann nach Bedarf verteilt werden) und die Frühlingszwiebeln darüber verteilen.

2 Kommentare

  1. CREMIGE UDON NUDELN IN VEGANER CASHEW SAUCE MIT PILZEN:
    klingt fantastisch!
    Können Sie mir bitte sagen, wo sich der japanische Supermarkt in München befindet?
    Danke und beste Grüße

    Antworten
    • Hallo Monique,
      Mikado heißt der. Es gibt zwei davon. Einen in Laim und einen in der Baaderstraße.
      Beide sind gut sortiert.
      Viele Grüße
      Claudia

      Antworten

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