8. März 2025

Frühlingsfrisch: Karotten-Apfel-Gurken Salat mit knusprigen Kichererbsen

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mit einer köstlichen Asia-Note

Die Petersilie hat den Winter auf dem Balkon überlebt. Erste Triebe des Schnittlauchs recken sich im Hochbeet der Sonne entgegen. Noch liegen da jede Menge abgestorbene Halme aus dem Vorjahr um, wofür die fleißig am Nest bauende Amsel mir vermutlich dankbar ist. Ich habe mir da mit der Wintervorbereitung für das Beet wenig Mühe gegeben.
Sonne, Vogelgezwitscher und längere Tage – ja, es wird Frühling! Und hatte ich noch am Wochenende davor von einer geschmorten Rinderbrust fantasiert, so wurde dieses Verlangen durch die Lust an etwas frühlingshaft Leichtem zur Seite geschoben. Kaum werden die Tage länger und heller, schwindet auch die Lust an schweren Saucen und Kohlhydraten. Bei mir zumindest.
Das mit diesen knusprigen Kichererbsen wollte ich schon lange mal ausprobieren. Glas oder Dose auf, würzen und ab in den Ofen. Der Salat bekommt eine dezente Asia-Note (alles ist besser mit Miso oder Soja Sauce) mit Sesam, Knoblauch und Ingwer. Der Geschmack dürfte all jenen bekannt sein, die beim Japaner schon mal den Spinat mit Sesamdressing bestellt haben. Ich bin verrückt nach diesem Dressing und es passt eben auch ganz großartig zu einem Salat aus Äpfeln, Karotten und diesen netten kleinen Gurken, die nur etwa so lang wie meine Hand sind.
Das Raspeln der Späne funktioniert am besten mit einer Mandoline. Hier schwöre ich auf meine japanische Reibe, die ich mir in einem japanischen Messerladen in Paris gekauft habe. Mittlerweile bekommt man sie aber auch hier über diverse Online Versender. Sie hat mehrere Klingen, womit man die Dicke der gehobelten Späne bestimmen kann. (Wer mag, kann sie sich hier anschauen*)

Karotten-Apfel-Gurken Salat mit knusprigen Kichererbsen

Für Zwei

250 g Kichererbsen im Glas oder in der Dose
2 EL Olivenöl
1 TL Rosenharissa oder milde Chiliflocken
1 knapper TL geräucherte Paprika
½ TL Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

3 dicke Karotten, geschält und in feine Späne gehobelt
2 Minigurken, geschält, die Kerne entfernt und ebenfalls in feine Späne gehobelt
1 säuerlicher Apfel (Granny Smith eignet sich gut)

3 EL Olivenöl
1 EL Sesampaste
1 TL dunkles Sesamöl
1 EL Soja Sauce
1 Zehe Knoblauch gepresst
Saft von 1 – 2 Limetten
1 EL geriebener Ingwer
2 EL fein gehackte Petersilie

Den Ofen auf 200° C vorheizen.
Die Kichererbsen abgießen und mit Wasser gut spülen. Mit Küchenkrepp abtrocknen und in eine Schüssel geben.
Olivenöl, Rosenharissa, geräucherte Paprika, Salz und reichlich schwarzen Pfeffer hinzufügen und gut vermischen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten und 45 Minuten im Ofen rösten.
Auf einen Teller geben und auskühlen lassen.
Karotten, Gurken und Apfelspäne in eine Schüssel geben. Das Dressing anrühren und über den Salat geben. Vermengen und auf Schüsseln verteilen.
Mit den Kichererbsen und der Petersilie bestreuen.

*Links sind Affiliate Links

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