5. Juli 2025

Kalte Erdnuss-Sesam Nudeln

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Rezepte, die nicht funktionieren, kennt vermutlich jeder. Mich ärgert es, wenn ich bereits beim Durchlesen eines Rezepts feststelle, das da nur Murks rauskommen kann. So ein Rezept habe ich vor einiger Zeit in einem englischen Food Magazin gefunden. Alles schien vielversprechend. Doch dann sollten für eine Sauce 100 g Erdnussbutter mit 1 EL Sesamöl vermischt werden. Schon mal versucht 100 g Erdnussbutter, die ja eine eher feste Konsistenz hat, mit 1 EL Öl und 2 EL Limettensaft zu vermischen? Das kann nicht gutgehen. Und wird erst recht keine Salatsauce. Mal davon abgesehen, dass das für 500 g Nudeln ein Rezept für 8 Personen sein sollte. Vielleicht wenn da noch 3 andere Salate rumstehen. Irgendwie war das alles von den Mengen her nicht schlüssig.
Aber die Idee mit einem kalten Nudelsalat ist ja prinzipiell nicht schlecht. Besonders an heißen Tagen. Außerdem gab es da noch diese Ingwer-Nudeln aus Malaysia, die mich vorwurfsvoll aus dem Küchenschrank heraus anstarrten, weil ihr Haltbarkeitsdatum bereits seit 2 Monaten überschritten war. Grundsätzlich bin ich eher schmerzfrei was so ein Mindesthaltbarkeitsdatum angeht, denn schließlich ist darin ja das Wort „mindestens“ verborgen. Ich esse auch Joghurt, der vor einer Woche abgelaufen war. Alles, was nicht komisch schmeckt oder schimmelt, ist verwertbar. So auch die Nudeln.
Ich habe also die Zutaten schrittweise zusammengefügt, bis eine Salatsauce rauskam, die auch genau das war, was sie sein sollte – eine dickflüssige, aromatische Sauce.
Frisch im Geschmack durch den Ingwer und die Limette. Jedenfalls perfekt für ein sommerliches Lunch, wenn man eigentlich sowieso keine Zeit am Herd verbringen will.

Kalte Erdnuss-Sesam Nudeln

Für Zwei

250 g Eiernudeln (ich finde Spaghetti oder Tagliatelle am hübschesten)
2 Frühlingszwiebeln
1 kleine rote Spitzpaprika
1 Minigurke, geschält, halbiert und die Kerne mit dem Löffel entfernt
3 EL frische Sprossen (Mungbohnen, Radieschensprossen oder was es eben grad an Sprossen gibt)

2 EL gerösteter Sesam
2 EL grob gehackter Koriander

Sauce
1 EL geröstetes Sesamöl
2 EL neutrales Pflanzenöl
2 Zehen Knoblauch, gepresst
1,5 EL Soja Sauce
1 EL geriebener Ingwer
Saft von 2 Limetten
2 EL Erdnussbutter
2 EL süße Chili Sauce

Die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen, abseihen und mit kaltem Wasser spülen.
In einer Schüssel die Sauce anrühren.
Die Frühlingszwiebel in feine Röllchen schneiden. Paprika und Gurke fein würfeln.
Die Sauce unter die abgekühlten Nudeln mischen, das Gemüse und die Sprossen dazugeben und gut vermischen.
Bis zum Servieren kaltstellen.
Vor dem Servieren den Salat nochmal mit etwas Salz abschmecken, falls notwendig.
Mit Sesam und Koriander bestreuen.

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