Ich entdecke lilafarbenen wilden Blumenkohl. Ich muss ihn natürlich kaufen. Habe ich erwartet, dass sich dieser Blumenkohl geschmacklich unterscheiden würde? Eher weniger. Meist eröffnet so eine außergewöhnliche Farbe keine neue Geschmacksdimension. Trotzdem.
Lila Spargel, goldgelber Blumenkohl, dunkellila Bohnen – bei einer Blindverkostung würde vermutlich keiner hervorstechen. Aber das Auge isst ja bekanntlich auch mit. Und was das angeht, so war es allein die euphorische Stimmung, als ich den lila Kohl entdeckt habe schon wert, dass er gekauft wurde. Man darf sich dabei nicht wundern, dass der deutlich mehr kostet. Es geht allein ums Äußere. Tut man ja auch nicht bei Schmuck oder einer Uhr. Optik und Seltenheitswert sind die schlagenden Argumente. Lila ist so ein Trigger, der in der Gemüsewelt nicht allzu oft vorkommt. Als es hier noch keine blauen Süßkartoffeln gab, habe ich sie aus Korea vom Markt mitgebracht. Japanische, längliche Auberginen gibt es mittlerweile sogar im Supermarkt hier, bei Bioware ist das Angebot allerdings etwas dünner. Den normalen Blumenkohl gibt seit einigen Jahren in dieser betörenden Farbe, dazu gesellen sich noch ein paar Rüben und der dunkle Kohlrabi. Habe ich was vergessen? Ja vielleicht noch die hübsche Käferbohne, die beim Miso machen ziemlich rumzickt und gerne mal schimmelt, egal wieviel Salz man dazugibt und mir noch keiner erklären konnte, warum das so ist. Ich bringe also glücklich diese wunderbaren Käferbohnen von einem österreichischen Bauernmarkt mit und musste dann mitansehen, wie der Schimmel sie dahinraffte. Den Blumenkohl habe ich erstmal zwei Tage lang mehr oder weniger angebetet, habe gerätselt, wie er gerne in Szene gesetzt werden möchte. Manchmal fällt mir nicht viel mehr ein als ein schnelles Hühnchen in Sesamsauce. Aber es macht jedes Mal glücklich.
Sesamhühnchen mit wildem Lila Blumenkohl
Für Zwei
300 g Hühnchenbrust, in Streifen geschnitten
1 TL Speisestärke
Meersalz
1 EL neutrales Pflanzenöl
Sauce:
2 Knoblauchzehen, in feine Scheiben geschnitten
1 EL geröstetes Sesamöl
1 EL trockener Sherry
1,5 EL Oyster Sauce
2 EL Soja Sauce
1,5 EL Reisessig
250 g wilder Lila Blumenkohl (oder wilder Broccoli)
Sesam und frischer Koriander zum Bestreuen
dazu: Reis
Die Hühnchenbrustscheiben in etwas Speisestärke wenden und leicht salzen.
Die Zutaten für die Sauce zusammenmischen.
Das Öl in einer breiten Pfanne (mit Deckel) erhitzen und die Hühnchenscheiben bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten ohne Deckel anbraten. Die Sauce dazugeben, den Blumenkohl daraufsetzen und bei geschlossenem Topf etwa 10 Minuten sanft garen lassen. Eventuell nochmal nachsalzen.
In der Zwischenzeit den Reis kochen.
Hühnchen und Blumenkohl mit Sesam und Koriander bestreuen und mit dem Reis servieren.
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