19. März 2023

Valencia im Winter, Restaurants, Cafés und ein unglaubliches Flair

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Aufregende Weltküche, klassische Paella und Sonne - über die schönste "Winterreise".

Dem Winter entfliehen, wer will das nicht? Gerade jetzt, wo Reisen wieder unbeschwerter wird. Und wer eine Stadt, die im Sommer von Touristen überschwemmt ist, mal auf ganz andere Art erleben möchte, der fliegt im Winter nach Valencia. Bis zu 20° C hat es bereits im Januar, wenn man Glück hat. Ich habe unglaubliches Glück.

4 Tage darf ich nicht nur die Stadt entdecken, sondern mache mich auf die Suche nach besonderen Restaurants und Cafés. Abends kann man schon bei einem Gin Tonic draußen sitzen, überall hängen leuchtende Bitterorangen in den Bäumen und am Meer ist es friedlich. Valencia um diese Zeit ist für all jene, die die Stadt möglichst ursprünglich erleben möchten. Ich wohne im Viertel Ruzafa, wo es viele kleine Läden und Cafés gibt und von wo man trotzdem schnell im Zentrum ist. Die Sonne wirft lange Schatten um diese Jahreszeit, alles wirkt entspannt und ich lasse mich bereitwillig einfangen vom Charme dieser Stadt.

Unterwegs in der Stadt

Im Winter sind viele Städte ein trauriger Ort. Alles ist grau und runtergefahren. Nicht so Valencia. Die Stadt am Meer ist für mich der klare Gewinner, wenn es darum geht: Barcelona oder Valencia? Ich will hier das Geheimnis der perfekten Paella lüften, will durch die Straßen schlendern und neue Restaurants entdecken.

 

Restaurantentdeckungen

Bouet

Wäre die Zeit nur unendlich und mein Magen ein schwarzes Loch, dann könnte ich alles in diesen vier Tagen entdecken, was Valencia zu bieten hat. Ich bin schlicht überfordert, also frage ich Luis. Luis lebt hier und Luis isst gern. Ich vertraue seinem Urteil. „Magst du auch Markknochen?“ fragt er mich. Als ich Ja sage, schickt er mich ins Restaurant Bouet. Dort stehen zwar aktuell die besagten Markknochen nicht auf der Karte, aber ich verbringe eine rasante kulinarische Reise, wo ich auch auf koreanische, mexikanische, orientalische und indische Aromen, immer gepaart mit lokalen Zutaten, treffe. Das Menü kostet 36,00 € und lässt eigentlich keine Wünsche offen.

Der Tintenfisch mit Karotten ist wunderbar ausbalanciert, die Mayonnaise hinterlistig leicht wie ein Wölkchen, Tikka Masala mit Schweinebäckchen ist der feurige Höhepunkt und von den Dim Sum hätte es noch viel mehr geben können. Klare Empfehlung!

Bouet
Gran Via de les Germanies, 34, 46006 Valencia, Spanien
bouetrestaurant.es

Veles e Vents, La Marítima Restaurant

In diesem bemerkenswerten Bau direkt an der Marina Valencias, befinden sich gleich mehrere Restaurants. Alles ist hell und durchflutet von Licht. Zum Auftakt gibt es den mittlerweile obligatorischen russischen Salat und Croquetas. Ich könnte jeden Tag Croquetas essen, Croquetas sind einfach wunderbar. Fluffig und würzig. Dann kommt eine riesige Pfanne mit Paella, genauer gesagt Arroz del Senyoret, sieht also aus wie eine Paella mit Meeresfrüchten und noch eine Fideuà de Raya y Sepia. Das sind ganz kurze Nudeln, die ebenso in einer großen Pfanne zubereitet werden. Mit Schwertfisch und Tintenfisch. Die ist wirklich grandios, eigentlich fast noch besser als die Paella.

Veles e Vents, La Marítima
Edificio Veles e Vents La Marina, 46024 Valencia, Spanien
veleseventsvalencia.es/restaurante/restaurante-la-maritima

Vuelve Carolina

Modern und etwas außergewöhnlich sollte es sein. Luis schickt mich zu Vuelve Carolina und wieder geht es um Weltküche. Das Restaurant ist gut gebucht und ich sitze an der Bar, was ich ausgesprochen gerne tue, denn hier gibt es meistens mehr zu sehen. Tolle Cocktails machen sie hier, mit Kräutern, Essenzen und Sezchuan Pfeffer. Zum Auftakt gibt es eine Margarita mit Rote Bete, Bergamotte und Mezcal, was aufregend schmeckt. Ich bestelle Cubra libre Foie gras, eine Gänseleber Paté unter einem Gelee aus Rum und Cola. Extravagant? Und wie.

Zum Hauptgang bestelle ich geräucherten Aal mit Lauch und Béarnaise Sauce. Üppig, wohltuend und doch fehlte mir ein wenig der typische Estragon-Geschmack der Béarnaise. Und statt einem Dessert bestelle ich mir noch die Patatas Bravas mit „huancaina“ Sauce. Diesen gerösteten Kartoffeln bin fast ebenso verfallen, wie den Kroketten.

Vuelve Carolina
1 de Correus, 8, 1º, 46002 València, Valencia, Spanien
vuelvecarolina.com

 

Kunst und Architektur – Ciudad de las Artes y las Ciencias (aber nur von außen)

Das Wetter war zu schön, die Zeit war zu kurz und es lockte so vieles. Und so blieb es bei ein paar imposanten Eindrücken aus der Stadt der Kunst und Wissenschaften des Architekten Santiago Calatrava. Sie beherbergt das größte Aquarium Europas, ein 3D Kino und die Oper.

ein hübsches Café im Trendviertel Ruzafa

Wie magnetisch wurde ich von diesem Café unweit meines Hotels angezogen, ich musste quasi nur ums Eck und stand direkt davor. Und alle Herrlichkeit der Patisserie schlug mir mit aller Wucht entgegen. Törtchen, Gebäck, Sandwiches – alles sieht wunderbar aus. Noch wunderbarer, dass man bereits im Januar draußen sitzen kann. Ich bin ja zu Fuß unterwegs – ich laufe das schon wieder runter (meine Ausrede).

DDL Boutique
Carrer del Pintor Gisbert, 2, 46006 València, Spanien
www.ddlboutique.com

auf dem Mercat Central

Um diese Zeit des Jahres ist der Markt noch nicht von den vielen Touristen überschwemmt, die Markthändler sind freundlich und geduldig. Zuerst brauche ich einen Espresso, bevor ich richtig eintauche. Ich brauche Reis, Bottarga, Schinken und Chorizo sowieso und etwas Käse jenseits des Manchegos. Jeder denkt immer nur an Manchego, wenn um spanischen Käse geht, doch ich entdecke mir völlig unbekannte Sorten, cremigsten Schafskäse und ganz neue Aromen, teilweise prämierte Käse und ich frage mich, warum nicht einer von diesen Käsen bei uns zu bekommen ist. Meine Tüte wird immer schwerer und ich darf sie natürlich noch den ganzen Tag lang durch die Stadt tragen. Deshalb brauche ich eine Stärkung in der Bar Central von Ricard Camarena. So ein paar Häppchen (Bocadillos und Croquetas) und noch mehr Kaffee (und ein Glas Wein).

Schinken macht glücklich

zum Snacken zwischendurch

Bar Central
https://m.centralbar.es/

Jetzt, beim Schreiben, wächst die Lust auf den Schinken, die Reisgerichte und natürlich die Croquetas beinahe ins Unendliche. Ich will wieder hin. Am liebsten würde ich den ganzen Winter dort verbringen.

Noch mehr Informationen gibt es unter: www.visitvalencia.com/de/sehenswuerdigkeiten-valencia/sehenswertes-top-10

 

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