14. Juli 2024

Gebratener Romana Salat mit Sesam-Miso Sauce

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Salat wird, was seine Robustheit angeht, gerne mal unterschätzt. Ganz besonders grüner Salat. Von Radicchio und Chicorée wissen wir, dass er geschmort oder gebraten eine Köstlichkeit darstellt, doch bei Romana Salat denkt man als Erstes bestimmt an Ceasar Salad. Jenem Salat, der mit seinem cremigen Anchovis-Parmesandressing mein Herz höherschlagen lässt. Ein Ceasar Salad geht eigentlich immer.
Doch jetzt hat er ernsthafte Konkurrenz bekommen. Gebraten mit Ingwer und Schalotten und einem Sesam-Dressing. Ich konnte mir das zuerst nicht so richtig vorstellen, doch beim Braten von Salat, werden die grünen Aromen deutlich intensiver. Und auf den Märkten bekommt man gerade wunderbaren Salat. Romana Salat ist hier eindeutig die beste Wahl, da die Blätter kräftiger sind als beispielsweise bei Kopfsalat. Der Salat verhält sich im Grunde wie Spinat, den man auch sanft gart und dabei aber die Blätter inklusive des dünnen Strunks weich werden. Beim Romana Salat behält der Strunk seine Knackigkeit, was auch von der Textur her sehr ansprechend ist. Sesam und Ingwer schmeicheln ihm ganz besonders.
Also nicht zögern und den Salat einfach mal mutig in die Pfanne werfen. Es lohnt sich.

Gebratener Romana Salat mit Sesam-Miso Sauce

Für Zwei

2 Romana Salatherzen, in etwa 5 cm breite Scheiben geschnitten
2 EL Tahini
Saft einer Zitrone
2 TL dunkles Sesamöl
1 EL helle Soja Sauce
1 TL weißes Miso
2 EL Olivenöl
2 Schalotten, in feine Ringe geschnitten
25 g frischer Ingwer, gerieben
1 TL weißer Sesam (oder weißer und schwarzer Sesam gemischt)

Tahini, Zitronensaft, Miso, Sesamöl und Soja Sauce vermischen, bis ein glattes Dressing entsteht (sollte das Dressing noch zu pasten-artig sein, mit etwas Wasser oder Sake verdünnen)
Die Sesamkörner in einer Pfanne ohne Fett rösten und beiseitestellen.
Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Schalotten mit dem Ingwer etwa 4 Minuten bei mittlerer Temperatur anbraten. Die Temperatur etwas erhöhen und den Romana Salat dazugeben. Nochmals etwa 3 Minuten weitergaren.
Das Dressing untermischen, eine Minute mit geschlossenem Deckel erwärmen und mit dem Sesam bestreuen.

Ideal als Vorspeise oder leichtes Lunch.

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