perfekt für die schnelle Küche
Wenn sie nicht gerade frisch aus der Erde gezogen wurde und noch alle Blätter dran hat, sieht die Rote Bete nicht wirklich sexy aus. Man bekommt sie das ganze Jahr über auf dem Markt und sie ist günstig. Kurze Zeit bescherte ihr die geringelte Variante ein bisschen mehr Aufmerksamkeit.
Jedenfalls färbt sie die Finger beim Schälen (was aber sofort wieder weg ist oder man zieht sich Handschuhe an), weswegen viele sie vorgekocht kaufen. Damit muss jetzt Schluss sein. Rote Bete ist umwerfend in der Kombination mit Orange, Thymian, Feta und Rucola. Und zwar nicht als Salat, sondern gehobelt und mit diesen winzigen Nudeln gekocht.
Wem eine halbe Stunde Rühren für ein Risotto schon zuviel sind, denen schickt der Himmel den Nudelreis, auch Orzo genannt. Da ist das Ganze dann nach 10 Minuten fertig. Und wer hier noch dazu so einen schicken Raspel-Aufsatz für die Küchenmaschine hat, ist ebenfalls im Vorteil. Damit ist das Raspeln in einer Minute erledigt.
Manchmal gebe ich noch eine Zehe Knoblauch und eine Schalotte dazu, die ich bevor ich die geraspelte Bete und die Nudeln hinzufüge, noch ein bisschen anschwitze. Und manchmal ersetze ich den Thymian durch Za’atar (eine orientalische Gewürzmischung).
Auch ein Ziegenfrischkäse hat sich als hervorragende Alternative zum Feta erwiesen, ebenso lässt sich eine Ziegenkäserolle prima darüber krümeln.
Früher hieß es immer „trink Rote Bete Saft, der ist gut für die Augen und das Blut“ heute sollte es eher heißen „iss mehr davon, denn sie schmeckt grandios“. Dass sie gesund ist, ist natürlich ihr großes Plus dabei.
Und jetzt wünsche ich euch wundervolle Weihnachtstage!!!
Rote Bete Orzo mit Orange, Thymian und Feta
Für Zwei
250 g frische Rote Bete, geschält und geraspelt
150 g Nudelreis (auch Orzo, Kritharaki oder Risoni genannt, egal ob mit oder ohne Ei)
ein knapper TL Salz
1 TL getrockneter Thymian
1 große unbehandelte (Bio) Orange
2 EL Olivenöl
½ Bund Rucola, grob gehackt
100 g Feta
zum Dekorieren das Grün einer Frühlingszwiebel in Röllchen geschnitten
Die Orange heiß abspülen, trocknen und ¾ der Schale mit einem Zestenreißer abschälen. Dann die Orange auspressen.
Das Olivenöl in einen Topf geben, erhitzen und die geraspelte Bete zusammen mit den Nudeln und dem Salz hinzufügen. 100 ml Orangensaft dazugeben und mit weiteren 300 ml Wasser auffüllen.
Umrühren.
Einen Teil des Orangenabriebs und den Thymian dazugeben und bei mittlerer Hitze etwa 8 Minuten köcheln lassen.
Rucola unterheben und mit dem restlichen Orangenabrieb, Frühlingszwiebel und Feta bestreuen.
Tipp: Das funktioniert auch mit Gelben Beten oder Ringelbeten prima.








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