6. September 2025

Zitronen-Chili Fisch mit Kichererbsen

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Rauchig-zitronige Aromen und blitzschnell auf dem Tisch

Fisch ist ja so eine Sache. Einerseits ist da die Überfischung und andererseits bin ich total verwöhnt, weil, wer wie ich im hohen Norden superfrischen Kabeljau aus arktischen Gewässern gegessen hat, einen in München so gut wie nicht zu erreichenden Standard erleben durfte. Meist weiche ich auf heimischen Süßwasserfisch aus, aber es ist halt eben nicht das Gleiche.
Wir leben hier nun mal nicht am Meer.
Also gibt es ihn hier eher selten und wenn, dann aus nachhaltigem Fang. Schließlich ist er ja gesund und gelingt gerade in dieser Kombination perfekt. Er gart superschnell und die Sauce steht ihm in punkto Zubereitungszeit kaum nach. In einer halben Stunde ist dieses hocharomatische Gericht auf dem Tisch. Beilagen brauche ich dazu eigentlich nicht, denn das übernehmen die Kichererbsen.
Und wenn ich jetzt gefragt werde, wo ich meinen besten Fisch gegessen habe, dann ist das natürlich schwer zu beantworten. Einerseits wäre das „Otoro“, der fette Thunfisch, den ich in einem Restaurant auf dem Tsukiji-Markt in Tokio gegessen habe, aber auch der arktische Seesaibling mit einer schlichten aber umwerfenden Beurre Blanc in einem Restaurant auf Island. Oder die gegrillte Dorade an einem Strand in Kroatien.
Fisch ist etwas Tolles und mit diesem Gericht hebt man das besonders gut hervor.

Zitronen-Chili Fisch mit Kichererbsen

Für Zwei

2 x 200 g Fischfilet, möglichst fester Fisch wie Kabeljau oder Heilbutt
Meersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2 EL Olivenöl
1 kleine Bio-Zitrone, mit der Mandoline in sehr feine Scheiben gehobelt und die Kerne entfernt
2 große Zehen frischer Knoblauch, in feine Scheiben geschnitten
1 Dose Kichererbsen (400 g), abgetropft
1 EL Aleppo Chili Pulver oder andere milde Chiliflocken
1 TL geräuchertes Paprikapulver (Pimenton de la Vera)
1,5 EL Butter
1 TL Honig
gehackte Petersilie zum Bestreuen

Die Fischfilets trockentupfen und beide Seiten salzen und pfeffern.
Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen.
Die Fischfilets darin knapp garen, so dass das Fleisch noch ein wenig durchsichtig ist. Herausnehmen, beiseitestellen und warmhalten.
Zitronenscheiben, Knoblauchscheiben, Aleppo Chili und das geräucherte Paprikapulver zusammen mit den Kichererbsen in die Pfanne geben und einige Minuten unter Rühren garen, bis die Zitronen weich sind.
Butter, Honig und 80 ml Wasser dazugeben und ständig rühren, bis die Butter emulgiert. Den Fisch auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Kichererbsen-Zitronen Mischung darüber verteilen.
Mit Petersilie bestreuen.

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