Meine vietnamesische Küche

Rezepte aus Vietnam, Laos und Kambodscha
Autor Virginie Ta
Verlag Ullmann Medien
Erscheinungsdatum 2017

Virginie Ta hat die Küche ihrer Heimat Kambodscha nach Frankreich gebracht und dort 1981 ihr erstes Restaurant „Au coin des Gourmets“ eröffnet. In ihrem Buch präsentiert sie die moderne Küche Vietnams, Laos und Kambodschas.

Nachgekocht: Bo Bun

Weiter zum Artikel und zum Rezept:

Für wen ist dieses Buch?

Für euch, ihr Fernwehgeplagten, die ihr Sehnsucht nach den wunderbaren Aromen des ehemaligen Indochinas habt. Leichte aromatische Küche wird hier modern präsentiert. Hier findet sich Neues und bereits Bekanntes. Wer hier einsteigen möchte, der wird sich mit dem „theoretischen Teil“, wo Kräuter und Gewürze vorgestellt werden, beim nächsten Besuch im Asia Markt gut zurechtfinden.

Was ist das Besondere daran?

Die 50 Rezepte, die Ta uns vorstellt, repräsentieren auf kontemporäre Art die Küche Indochinas. Keine aufwändige Hochküche, sondern Küche für jeden Tag, mit welcher man auch seine Gäste begeistern kann. Warum man sich hier beim Titel auf „meine vietnamesische Küche“ geeinigt hat, ist nicht so ganz nachvollziehbar (im französischen Original heißt es: La cuisine de Vietnam – Cambodge, Laos), denn schließlich kommen die Rezepte aus allen drei Ländern.

Im politischen Sinn umfasste Indochina die Gebiete der heutigen Länder Laos, Kambodscha und Vietnam, die ab 1887 als „Union Indochinoise“ – „Französisch-Indochina“ – dem französischen Kolonialreich eingegliedert waren. Diese Küche ist bekannt für frische Zutaten, viele Kräuter, meist eine überschaubare Menge an Kohlehydraten und vorrangig mit Fisch, Meeresfrüchten oder Fleisch. Zum Auftakt finden sich verschiedene Salate,weiter geht es mit den Suppen, wo es natürlich ohne die bekannte Pho nicht vollständig wäre. Die Hauptgerichte werden ohne Beilagen präsentiert (jedoch mit Empfehlungen), die Desserts sind wie immer in Asien überschaubar. Außergewöhnlich ist, dass die Fotos der Rezepte fast japanisch-nordisch anmuten in ihrer Reduzierung auf das Wesentliche. Das ist stimmig und entspricht dem Anspruch an die moderne Interpretation der Gerichte.

Jedem Rezept wird hier eine Doppelseite gegönnt, was nicht nur übersichtlich ist, es ist auch überaus ansprechend, da die Fotos (ich erwähnte es bereits und tue es gerne wieder) durchweg sehr ästhetisch-kühl umgesetzt wurden. Schöne Keramik und Tischwäsche, deren Herkunft dankenswerter Weise auch im Buch erwähnt wird. Das lässt das Herz all jener höher schlagen, die auf der Suche nach den passenden „Props“ für diese Küche sind.

Was steht noch auf dem Speiseplan?

Vorspeisen
Verfeinerte Fischsauce
Rindfleischsalat mit Zitronengras
Papayasalat mit Garnelen
Laotischer Garnelensalat
Ananassalat mit Garnelen
Mangosalat
Krautsalat mit Hühnerfleisch
Tamarindensuppe mit Garnelen
Fischsuppe mit Zitronengras
Rindfleischsuppe
Fischsuppe mit Curry
Suppe mit gehacktem Schweinefleisch und Garnelen
Kleine Eierrollen
Frühlingsrollen mit Garnelen
Die Zubereitung einer Frühlingsrolle
Ravioli mit Schweinefleisch
Rinderspieße mit Zitronengraspaste

Hauptgerichte
Kabeljaufilets mit Zitronengraspaste
Sautierte Garnelen auf vietnamesische Art
Sautiertes Schweinehackfleisch mit Zitronengraspaste
Karamellisierte Schweinefleischspieße auf vietnamesische Art
Seebarsch mit Thai-Ingwer und Zitronengras
Doradenfilets mit Ingwer und schwarzen Bohnen
Entenfilets mit Satay-Sauce
Curryhähnchenspieße mit Erdnusssauce
Gebratene Garnelen mit Thai-Basilikum
Gefüllte Krebse
Gebratenes Rindfleisch mit Satay-Sauce
Bo Bun mit Rindfleisch
Geschmorte Gambas auf vietnamesische Art
Hähnchenschenkel mit Zitronengras
Schweinerippe mit Karamellsauce
Gebratener Seeteufel auf indochinesische Art
Gebratenes Rindfleisch mit Tomatenreis
Brathähnchen mit Honig und Ingwer
Gebratenes Rindfleisch auf laotische Art
Satay-Fondue
Schweinefleisch mit gesalzenen Rüben, Tofu und Mar-thoa-Bohnen
Schweinshaxe in Gewürzen gegart
Sandwich auf vietnamesische Art
Gebratener Reis auf vietnamesische Art
Reis auf indochinesische Art
Klebreis

Desserts
Bananenkrapfen
Mango-Pampelmusen-Creme
Tapioka und Bananen mit Kokosmilch
Fraîcheur d’été mit Melone
Kambodschanischer Flan
Gebratene Mangos mit Zimt und Honig
Milchshake mit Stachelannone

Fazit

ein ansprechendes Buch, das man sich für den durchaus moderaten Preis von 14,99 € gerne mal einfach so gönnen darf (zum Bestellen einfach auf das Bild klicken. Links sind Affliate Links). Die Rezepte funktionieren gut.

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