Backen

Dolci, Tartes und zauberhafte Kuchcen
Autor Melissa Forti
Verlag Prestel
Erscheinungsdatum 2017

wenn ich mir wünschen dürfte, wer mir einen Kuchen backen sollte, dann wäre Melissa Forti meine erste Wahl. Seit ich sie kennengelernt habe, hat sich diese „Gothic-Back-Zauberin“ in mein Herz geschlichen. Sie und ihre Kuchen. Ich durfte die charmante Melissa an einem verschneiten Sonntag in München kennenlernen. Wir hatten eine Verabredung zum Backen. Natürlich war ich nicht die Einzige, der Einladung in die Kochgarage folgten noch mehrere Vertreter der Medien. Dass ich eigentlich fürs Backen so gar nicht zu haben bin, ist allgemein bekannt. Der Umgang mit Mehl und Zucker löst keine Glücksgefühle in mir aus und ich überlege einige Tage, ob ich überhaupt hingehen soll. Zum Glück, habe ich mich entschieden hinzugehen.

Zusammen backen wir eine wunderbare Torte mit einer Füllung aus Ricotta und gekochtem Weizen, aromatisiert mit Orangenblütenwasser, Orange, Zimt und Orangeat. Eine sehr klassische italienische Torte. Die ist so großartig, dass mir an nächsten Tag, als ich sie für meine Kollegen mit ins Büro nehme, alle Herzen zufliegen. Like, like, like…

Worum geht es in ihrem Buch?

Torten, Kuchen, Schnitten, Kekse und süße Focaccia– Italien in süßer Reinform. Torten mit Rosenwassercreme, mit Feigen und Mascarpone, Gugelhupf mit Marsala und Dörrpflaumen, eine Veilchentorte, Nektarinen-Amaretto Kuchen oder eine Tarte mit Melisse und Zitrone. Ein Imperium aus Zucker, das selbst mich begeistert. Und es ist ein bisschen, als betrete man eine alte Parfümerie in Italien, so eine mit endlos vielen Blütenessenzen, wo hinter jedem Flakon eine lange Geschichte steht. Blättert man durch das Buch, kann man es förmlich riechen, die Blätter, die aromatischen Essenzen, mit denen sie ihre Kuchen verfeinert.

 

Die Rezepte und die Fotos

Es ist Melissas vielen Reisen nach Amerika und England zu verdanken, dass sich zu den vielen klassischen italienischen Kuchen und Torten auch Blondies, Brownies und Gugelhupfe gesellen. Jedes Rezept hat eine Doppelseite mit Bild bekommen. Die Titel sind anmutig verziert, die Bilder versprühen einen düsteren Charme, als wären sie in einem Café mit dicken Samtvorhängen vor den Fenstern entstanden. Die Farbe Schwarz ist allgegenwärtig, was dem Ganzen einen mystischen Hauch verleiht.

 

Für wen ist dieses Buch?

Wenn sogar ich, als Nichtbäckerin, davon so angetan bin, dann ist es bestimmt jeder, der nur ansatzweise eine Liebe für Süßes verspürt. Dieses Buch ist zauberhaft und die Rezepte sind zum größten Teil von jedem mit Backkenntnissen zu bewältigen. Teils sind die Torten auch aufwendiger, was die Gerätschaft angeht. Drehscheibe und entsprechende Spatel sind erforderlich.

über Melissa Forti

Sie legt allergrößten Wert auf die Produkte. Bio muss sein, auch wenn der gekochte Weizen gerne mal aus dem Glas kommen darf. In Deutschland wurde sie bekannt durch die Sendung „Kitchen Impossible“, wo Tim Mälzer seinen Kollegen Tim Raue nach Sarzana, Italien, in ihren Tea Room schickt, um mit ihr zu backen. Melissa, die lange Zeit nicht wusste, wo genau ihre Bestimmung liegt, scheint sie gefunden zu haben. Im Backen. Und mit dieser Leidenschaft erobert sie unsere Herzen. Eine Empfehlung!

Über sich selbst sagt sie nur:

I am not a Pastry Chef, I am who I am.

I am not a Chef – I just do what I want to do.

 

< >
Datenschutz
Ich, Claudia Zaltenbach (Wohnort: Deutschland), würde gerne mit externen Diensten personenbezogene Daten verarbeiten. Dies ist für die Nutzung der Website nicht notwendig, ermöglicht mir aber eine noch engere Interaktion mit Ihnen. Falls gewünscht, treffen Sie bitte eine Auswahl:
Datenschutz
Ich, Claudia Zaltenbach (Wohnort: Deutschland), würde gerne mit externen Diensten personenbezogene Daten verarbeiten. Dies ist für die Nutzung der Website nicht notwendig, ermöglicht mir aber eine noch engere Interaktion mit Ihnen. Falls gewünscht, treffen Sie bitte eine Auswahl: