Acquacasia

Die Küche rund um den indischen Ozean
Autor Willibald Reinbacher
Verlag Nira Publishing
Erscheinungsdatum 2016

Pazifische Küche mit großem Fernwehfaktor.

Nachgekocht: Kokosbrot von den Komoren

Fisch in Zitronengras-Tamarinden Sauce

Worum geht es?

„Aquacasia“ ist das Werk von dem österreichischen Küchenchef Willibald Reinbacher aus dem Shanti Maurice Resort auf Mauritius. Und er hat alles anders gemacht. Ihm geht es nicht darum zu zeigen, was so eine Großküche in einem Hotel alles auf den Tisch bringen kann. Er verzichtet auf jegliches Chi-Chi auf dem Teller. Worum es ihm geht, ist die Ursprünglichkeit der Küche rund um den indischen Ozean, seine „culinary jewels“. Rezepte aus Sri Lanka, den Komoren, West Australien, Indonesien, den Malediven, Madagaskar, den Seychellen und natürlich Mauritius haben ihren Weg in dieses Buch gefunden. Und es sind nicht die „Gassenhauer“ der Länderküche, die einem hier begegnen.

Fotos und Impressionen

Bei der Wahl seines Fotografen, traf er eine glückliche Wahl. Sämtliche Bilder in diesem Buch sprechen die Sprache der Sehnsucht nach dem Meer, nach dem Natürlichen, der Freude am Teilen von Erlebnissen. Die Rezeptfotos wirken in ihrer Klarheit ein wenig nordisch inspiriert. Doch anstelle von Wurzelgemüsen liegen hier Limetten und Vanille Schoten neben den schönen Schalen und Tellern. Ausnahmslos jedem Rezept ist eine Doppelseite mit Bild gewidmet. Allein das Format (22 cm x 27 cm) lässt einen hier schon ganz tief in die Geschmackswelt eintauchen. Die Qualität der Bilder ist so gut, dass ich es schon fast riechen kann. Schon fast schmecken. Vielleicht finde sie auch deshalb so schön, weil er es so macht, wie ich es auch auf meinen Reisen mache. Ich beobachte die Menschen. Die Fischhändler, die Gemüsehändler und die Menschen, die zum Essen zusammen kommen

Wer braucht dieses Buch?

Jeder, von Sehnsucht nach dem Ozean getriebene, in Gewürze verliebte Hobbykoch. Jeder, dem wunderschöne Food-Fotos ein sinnliches Vergnügen bereiten. Und natürlich jeder, der sein Fernweh nach dem großen Meer ab und zu in seiner eigenen Küche stillen muss. Die Rezepte sind durchwegs gut zu bewältigen, ein paar Rezepte erfordern ein gewisses Maß an kochtechnischer Erfahrung (zum Beispiel die Wasabi Béarnaise zum australischen Surf & Turf).
Aufgeteilt ist das Buch in 6 Kapitel: Meeresfrüchte – Fleisch und Geflügel – Gewürze – Snacks – Beilagen – Süßes.

Rezepte auf dem Blog:

frittierter Fisch mit einer scharf-sauren Zitronengras Sauce aus Indonesien

Kokosbrot von den Komoren

Sprache: Englisch

Den kompletten Beitrag lesen: „Aquacasia“ Ozeanisch kochen – die Küche des Willibald Reinbacher, ein Fisch in Zitronengras-Tamarinden Sauce und Kokosbrot von den Komoren

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